22/30 О солдатском форуме
Настало время рассказать еще об одной , очень ценной для меня, стороне моей жизни.
Однажды, а если быть точной, 4 года назад, сын после окончания университета решил пойти в армию. Сказал, как отрезал: «Не обсуждается, пойду в армию».
Человек взрослый, раз решил, родители могут быть только рядом и поддерживать. А чтобы поддерживать, я как ответственный родитель, решила, что нужно быть не просто в режиме ожидания, а активным участником времени службы сына, все проблемы, вопросы изучить изнутри, спросить у бывалых, и, насколько возможно в армии поддерживать сына. А где это можно сделать, как не на солдатском форуме. Зарегистрировалась я тогда на нескольких. Но прижилась с легкой руки одной из мамочек на одном- Мама солдата - мое мнение- самый лучший.
С тех пор в моей жизни стало одной яркой краской, полосой больше! Прибавилось: друзей, знаний, опыта, навыков, прекрасных примеров-историй жизни. Со всеми этими людьми, с которыми мы общаемся вот уже 4 года, мы породнились душами, торсионные поля с ними работают- наше знакомство и общение уже не назовешь виртуальным! За это время, кто-то приходил из новичков-мамочек, папочек , кто-то уходил-закон подобия никто не отменял Но, Слава Богу, костяк остается. И мы всегда рады новым, кто вливается в наш коллектив.
Самое первое, в чем помог форум, это снизить неопределенность: узнать максимальной информации о воинской части, где служил сын, о городе, гостиницах, командирах, телефонах, сроках присяги, распределения. И много, много еще чего (форма, режим службы, отдыха, когда и какой автобус возит ребят в баню, учения , часы встречи, выдачи телефонов, передачек, и т.д).
На тот момент были уже и «старички», кто помог освоиться, поделиться, а как было у них.
Как сказала мама одного замечательного человека, человек-скотинка общественная. Вот так и мы-вместе Сила . Была и есть самая солдатская мама - мама Галя. На тот момент ее сынок служил в Таджикистане, «своих» мамочек там не было. Но для человека с открытой душой, это не повод не помогать другим, что она и делала и делает! Носила передачки в учебку, ходила в больницу , покупала и передавала лекарства, подкармливала, фотографировала мальчишек и все отправляла нам, мамочкам. Сколько у нее фото этих лиц в солдатском форме (растерянных, уверенных, улыбчивых, серьезных). И все это не просто фото, это часть жизни. А болячки были разные: пневмонии, ветрянки , простуды , гаймориты, мозоли. Благодаря ей, мальчишки видели подтверждение, что их мамы всемогущи, вот только, что Луну с неба не достанут. Что добрые люди есть везде. Были торты на день рождения, были пиццы и другие домашние вкусняшки, была одежда в больницу -все это в лице мамы Гали. Одна из мамочек при встрече сделала ей символичный подарок своими руками: глобус, состоящий из фото форумских мамочек.
Особое слово хочется сказать об Эшелоне! БОльшая часть мальчишек после учебки ( а это порядка 800 человек) едет служить на Дальний Восток ( Улан-Удэ, Иркутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Сахалин, о.Кунашир и т.д). Форумские мамы делают почти невозможное, надеясь только на себя и помощь друга: узнают, когда тронется Эшелон с начального пункта отбытия, хоть эта информация и не афишируется, По цепочке (телефон МЧС мама солдата) по всем городам России- маршруту следования поезда ( где сами, где через знакомых, друзей), приходят к поезду, приносят вкусняшки, а иногда и просто батоны, но много- причем не только на того парня, чья мама позвонила, нашла с кем передать сыну что-то нужное , но и на весь вагон, стараясь охватить максимальное количество мальчишек , покормить в пути. Бывали мальчишки и детдомовские: представляете какое у них чувство удивления и благодарности к миру было, когда совершенно незнакомые люди, да еще в армии им в поезд приносят самое необходимое, чтобы скрасить их путь. (Все вместе в одном направлении-дарить свою тепло и доброту).
Поскольку среди мамочек, а есть и папочка -одни таланты и незаурядные личности ( в свободное от основной работы время) : художники, кондитеры, рукодельницы, сочинители стихов и текстов песен, общаясь на форуме, я много чему научилась: делать клипы, музыкальные поздравления. Узнала и освоила рецепты интересных блюд и заготовок. Научилась делать мастику для тортов, имбирные пряники. Узнала как лечить кошку ( есть такие, у кого свои домашние ветеринары) . Узнала мудрые старинные обычаи и точки массажа и много еще чего. Познакомилась из рассказов с городами нашей большой страны. Каждый из нас чем-то для кого-то пример по жизни, каждый старается делится чем-то , что может быть ценным для другого, да и просто слова поддержки , как бальзам душе, это люди, с которыми тебе ХОРОШО. Мы делимся впечатлениями о прочитанных книгах и просмотренных фильмах.
Виртуальное знакомство со многими переросло в настоящее. С кем то встречались на присяге, с кем то созванивались и встречались проездом. К кому то уже специально ездили в гости. Так одна мамочка нынче летом на машине проделала путь с Екатеринбурга до Красноярска , заезжая в гости к 4. Конечно, были фотоотчеты и приятные эмоции.
Солдатский форум стал частичкой нашей жизни. У всех есть важные и не очень дела, и казалось бы некогда зависать на форуме , да и не зачем , но это уже Твоя Ответственность ( а люди на форуме ответственные): А вдруг кому-то из друзей плохо и требуется поддержка. Это как друзьям не позвонить , не написать , не узнать: как ты? И каждый, наверное, думает примерно так: « если я не буду писать, решив, что да ладно, девочки что-нибудь напишут, кто-то еще не станет писать, и все форум затихнет». А кто будет помогать новичкам? Вы же знаете, регулярное- оно рождается из привычки, которую нужно сформировать. А форум- хорошая привычка. И время оно всегда находится для того, что ты считаешь важным в своей жизни!
Могу с уверенностью сказать, что среди нашей дружной команды царит доверие, понимание, как в том африканском племени: тебя поддержат, найдут правильные слова, не обидев. Учат, не поучая, а чаще всего примерами собственной жизни, делиться которыми находят самое дорогое тчо могут подарить- время и желание.
Все те, кто общается на форуме-это занятые люди и разбросаны по всей стране, где разные часовые пояса. У кого есть еще и маленькие детки. Есть и семейные проблемы, горести, радости. Но все равно , находят время делиться ценным, что знают, умеют, что есть в душе.
Если у кого случается беда, собираемся все в назначенный час Х по мск.времени и просто молимся за человека. Помогаем солдатикам, попавшим в беду, заболевшими серьезными заболеваниями, перечисляя денежку.
На новогодний праздник вот уже второй год играем в лотерею, отправляя друг другу посылки по стране с подарками-сюрпризами (никто не знает от кого). Мы все также поздравляем с днями рождения сыновей.
Кто-то спросит: а смысл? У некоторых вещей в жизни на первый взгляд нет смысла , есть вкус, благодаря которому ты чувствуешь полноту жизни. Вот это общение-оно вкусное! Оно делает нас богаче новыми знаниями, опытнее, добрее, смелее.
Конечно, то, ради чего пришли на форум не забывается! Я уже писала, что мне нравится слово Служить в контексте «для пользы кого-либо, чего-либо. быть верным чему-либо» (Отечеству, людям, семье). Вот так и люди здесь Служат делу форума. Нить помощи в период воинской службы сыновей, братьев, женихов, мужей поддерживается: девочки размещают информацию в своих частях, куда сыновья попали служить после учебки , длившейся 5 месяцев, помогают советом новичкам-мамочкам. В этом тоже видят свой долг: сам отслужил-помоги другому.
Вообщем, продолжается служба людям. Спасибо вам, мои дорогие друзья, что не прекращаете свое участие в жизни форума и людей! Вдохновения Вам , бодрости души и тела!
Отслужили - Отдали долг Родине(33)
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться112.05.2017 07:08
Поделиться212.05.2017 07:44
Всем привет в новом домике!
В предыдущем писала-писала сообщение и не успела отправить - домик кончился!
Поделиться312.05.2017 07:54
С успешным переездом!
Поделиться412.05.2017 07:56
Оля, а про фото и забыли....когда вспомнила, уже ничего не осталось....
Поделиться612.05.2017 09:25
Всем доброго солнечного дня!Прекрасного настроения!
Всех поздравляю с новосельем!!!
Поделиться712.05.2017 09:47
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!С НОВОСЕЛЬЕМ!!!
ОЛЯ, КАК ТЫ ХОРОШО ПОДЕЛИЛАСЬ СВОЕЙ РАДОСТЬЮ...эстафету принимаю...Весна,Пятница ..и рабочий день уже нас закончен!!! до 14-15!!.... летнее время...
Видеть и читать всех несомненно радость!!! и мы Отслужили!!!-и это главная радость!!!
Поделиться812.05.2017 10:09
Оля, а про фото и забыли..
жаль
Поделиться912.05.2017 10:11
и рабочий день уже нас закончен!!! до 14-15!!.... летнее время.
а у нас и зимой и летом одним цветом с 8-17 и плюс три дня к отпуску за ненормированный рабочий день
Поделиться1012.05.2017 10:12
Видеть и читать всех несомненно радость!!! и мы Отслужили!!!-и это главная радость!!
берити эстафетную палочку радости