Вкусняшки от ДЖАЗБАБАЛЬОНА
Сообщений 41 страница 49 из 49
Поделиться4229.08.2017 14:44
Салат из копилочки Ирины (13Виверра13)
Иришка СПАСИБО!!!!!!
Салат "Осенний овощ" - аналог давно забытого болгарского Дунайского.
Состав:
- капуста - нашинковать
- морковка - на корейской тёрке
- перец - лучше красный: вкуснее и эффектнее - соломкой, удобно ножницами
- помидоры - можно любые, включая бурые и зелёные - кружками или полукружками
- лук репчатый - колечками или секторами
- зелень - по желанию
- перец душистый
- лавровый лист
- соль, сахар, подсолнечное масло, уксус
Теперь о количествах и пропорциях.
Замечательно то, что количество овощей и их сочетание м.б. любым, от самого полного до эконом варианта))). Раскладка по банкам возможна двумя способами: либо всю наличность смешать, чтобы получилось весёлое многоцветие, либо трудолюбиво заготовить все составляющие и разложить слоями - полнейшая эстетика, когда слои по цвету сочетаются. В прошлом году делала полосатые: красиво стояли, но есть неудобно (прямо из банки , приходится в салатнике перемешивать.) Можно ещё вариант: все овощи крошить по очереди и сразу по банкам раскладывать, есть свой плюс: точно знаешь, сколько ещё надо докрошить))))
Ранее такие салаты рекомендовали перемешивать в тазах с солью, уксусом и маслом, а затем долго пастеризовать (до 60 мин!)
В прошлом году купила книгу Галины Кизима, где просто замечательные рецепты для "ленивых" хозяек, ценящих своё время. Там всё просто. Проверила - салаты год простояли в прохладном коридоре.
Подготовка
Подготовить бак для пастеризации и банки, крышки прокипятить. Маринад сварить.
Заполнение.
Овощи подготовить и разложить самым приятным для себя способом. Если нет неприятия, то предварительно на дно положить 2-ве горошины душистого перца и лавровый листочек, влить подсолнечное масло, но можно и не вливать))) Уложив овощи следует их слегка утрамбовать колотушкой или рукой, т.к. оседают. В конечном варианте заполнение практически до верха - на 1-2 см ниже края.
Маринад
Исходная пропорция: на 1 л кипящей воды - 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, но видимо они какие-то поддельные - кладу теперь 2:2. С уксусом тоже непросто. Предлагалось 1 ст.л. 9% на 1л банку, но для меня это очень пресно. Мне нравится от 60 до 100 г на ту же банку.
Процесс
Банки на 3/4 залить кипящим маринадом, дать прогреться и опустить в бак для пастеризации. Влить необходимое количество уксуса, долить маринад "горкой" и прикрыть крышкой. Время пастеризации - 15 мин. Закрутить, перевернуть и остудить.
Пробовать можно уже через месяц. Приятного аппетита!
Поделиться4329.08.2017 14:46
Это блюдо трудно отличить от жареных грибов! На 3-4 средних баклажана:
2 средних луковицы, 2 крупных или 4 мелких яйца, 1 грибной кубик1, Раст.масло для жарки, чёрный молотый перец. НИКАКОЙ СОЛИ!!!С баклажанов срезаем кожицу и режем их пальчиками – 2см длиной. Яйца взбиваем до пенки. Заливаем яйца к баклажанам. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой – чтоб не заветривались. В течение 1 часа ещё 5-6 раз перемешиваем будущие грибочки.В результате яиц не останется даже на дне мисочки.Грибной бульонный кубик измельчаем. Лук режем кубиками. Сначала баклажаны слегка поджариваем на раст.масле. Потом добавляем лук. Мешаем и продолжаем жарить минуты три.Высыпаем измельчённый грибной кубик и доводим до готовности. для вкуса - чёрный молотый перец.
Поделиться4403.09.2017 15:01
СОУС ИЗ КАБАЧКОВ ( сама ещё не пробовала но думаю что вкусно, буду обязательно делать, тем более что кабачков и помидор в избытке)
2 кг. очищенных плодов кабачков;
при желании добавляется соевый соус 2 ст. ложки;
солим по своему вкусу;
500 гр. репчатого лука;
лаврушка, молотый базилик, немного сухой петрушки и черного молотого перца;
10-15 небольших зубчиков чеснока;
1-2 стручка горького красного перца;
1/2 стакана сахарного песка;
10 шт. томатов, либо томатной пасты 200 гр.;
любые другие острые приправы по своему вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищаете кабачки от кожуры и плодоножки. Нарезаете брусочками. Протираете их через не слишком крупную терку, слегка посолите и в закрытой посуде выставляете в холодильник. Стоять там мякоть должна на протяжении всей ночи.
На следующий день достаем данную кабачковую мякоть. Шинкуем мелко лук и смешиваем его с кабачковой мякотью с добавлением лаврушки. Варим данную смесь в районе 15-20 минут.
Досыпаем сахар и снова провариваем 5 минут. Далее следует влить раствор томатной пасты либо очищенные плоды томатов (предварительно прокрученные через мясорубку), добавить измельченный чеснок и горький перец, также следует засыпать оставшиеся специи, тщательным образом размешать. Необходимо проварить смесь еще минут 5-10, не более.
Подождать, пока все остынет, получившуюся массу блендером измельчаем до кашеобразного вида, дабы получить однородностью массу. Стерилизуйте банки и крышки.
Осталось разложить всю смесь по банкам, накрыть крышками и снова провести процесс стерилизации (3-5 минут). Далее банки закатываются и ставятся на остывание к верху донышком. Банки следует укутать полотенцем.
Вот такое нехитрое приготовление. Время занимает не много, справиться даже новичок консервирования. Приготовьте острый соус из кабачков и ваши родные забудут о кетчупе. Более того, он перестанет быть для них вкусным, так как соус с лихвой заменяет его по вкусовым качествам. Приятного аппетита!
Поделиться4508.09.2017 13:28
Сыр по типу адыгейского, очень вкусно, жареный вообще бомба, попробуйте приготовить, не пожалеете
Берём два литра молока 2,5 проц, и поллитра кефира 2,5 процентов, кефир и молоко перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, немного помешиваем периодически, кефир сквашивает молоко при нагревании и через какое то время вы увидите, что начала отделяться сыворотка, разбиваем в миску 4 яйца и немного их взбиваем вилкой, затем выливаем их в молочно кефирную смесь, следом кладём 5 чайных ложек соли без особого верха, все перемешиваем, и варим помешивая, я использую силиконовую лопатку, очень удобно, минут через 5-7 смесь закипит, выливаем все на дуршлаг выстланный марлей или хб тканью, если марля старая советская то подойдёт, новую лучше не брать, очень редкая как сито, и между слоями марли сыр оседает и получается фигня.
Даём сыворотке стечь примерно полчаса, затем отжимаем, осторожно можно обжечься, кулёк с отжатым сыром достаём и кладём в миску или кастрюльку с круглым дном, оставляем на ночь, можно не в холодильнике.
Утром достаём наш сыр и наслаждаемся нежным сливочным вкусом, приятного аппетита
Поделиться4620.09.2017 11:11
Баклажаны режу кубиками , солю или в соленой воде лежат, а потом отжимаю и на сковородку.Обжариваю на подсолнечном масле, остужаю, режу помидоры свежие кубиками. Перемешиваю, добавляю майонез, петрушку перец черный и чесночок. Вкусно , попробуйте.
Поделиться4709.12.2017 20:41
Дзабабальонки, только сегодня приготовила королевскую ватрушку........ Язык можно проглотить- вкуснотища! И просто в приготовлении, что немало важно. Спасибо за рецепт
Отредактировано МамаМаха (09.12.2017 20:42)
Поделиться4913.08.2018 14:41
Салат из фасоли на зиму:
3 кг спелых помидоров; по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови; 2,5-3 стакана сухой фасоли; 1,5 ст. сахара; 1,5 ст. растительного масла; 2 ст. ложки соли; 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции.
Фасоль замочить, можно на ночь, отварить фасоль до полу готовности. Овощи почистите и нарежьте (как нравиться, я лук и перец- на тонкие четвертинки кольца, помидору тонкими дольками, морковь тру на крупной терке) . Перемешайте в большой посуде (у меня таз) все ингредиенты, кроме фасоли, сахар, масло и соль, варите час после закипания, потом добавить фасоль, варить до готовности фасоли (если очень жидко, то можно еще поварить), не забывать помешивать в процессе варки, что бы не пригорела. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте. Банки перевернуть, укрыть и оставить так до остывания.
Выходит приблизительно 5 литров.
Некоторые с помидор снимают кожуру, или пропускают помидоры через мясорубку-это кому как нравиться. Можно по рецепту добавить острый перец. Я не добавляла и даже не пробовала.
Говорят вкусно!