Часть 2.
Ну что ж... Продолжим. Запись эта пролежала у меня год, наконец я до нее добрался. Перечитал, чуть исправил, совсем мелочи дополнил.
Думал выложить отдельным постом, но все таки пусть лучше тут в комментариях будет висеть.
Не то чтобы продолжение, скорее самостоятельная история, но все же.
С самого начала, при редких спокойных минутах, пару раз удавалось поговорить с одним из наших лучших сержантов в
роте, он рассказал пару-тройку старых легенд части, про дагестанцев, которых кроме комбата никто не смог поднять с
постели, остальных они просто посылали на три буквы.
Про людей которых запихивали в армейскую тумбочку (очень маленькую кстати) и выкидывали со второго этажа расположения.
Про командиров Рот, которых дембеля били прямо на плацу и подобное...
Вроде кого-то из Ротных даже "опустили" деды, если вы понимаете о чем я. Нам молодым эти
истории конечно внушали ужас и страх, но сержант мельком упомянул, что сейчас уже не те времена. Да и вы сами
прекрасно знаете все эти истории, не думаю совершенно вас удивить чем то новым, я и сам знаю много еще о том что было
в Советской армии и в других частях России, от знакомых и друзей.
Но я веду свой "репортаж" только из своей части и просто пересказываю все что было у меня.
Кто-то скажет: "А у меня было круче" "А у нас такая вот хрень творилась", кто-то намекнет, что я зеленый еще, раз не прошел то, что прошли они.
Я всегда любил наблюдать за людьми, на улице, в метро, на тусовках, пьянках, дома. Я любил наблюдать и мне всегда
нравилось думать, что я стал неплохо в людях разбираться, во всяком случае посмотрев в глаза я редко ошибался в
человеке, потом с ним беседуя я понимал, да он именно такой, каким мне и показался.
Перевернула многое служба, я уже писал, что парнишка ничем не вызвавший во мне подозрений, расплакался при приезде в
часть. В дальнейшем я не раз очень сильно удивлялся, "удивлялся" - скорее подойдет матерный синоним, но пожалуй попробую без
этого неотемлимого атрибута армии. Люди стучат, унижаются и лижут жопы старшим там, где казалось бы этого не требуется,
подставляют.
На КМБ и по Духанке важный принцип каждый сам за себя, по нему естественно нельзя действовать буквально и во всех
ситуациях, но надо быть внимательным, охренеешь когда тебя подставит твой кореш, удивиться не успеешь. Но нормальные
люди есть везде. Я слышал такое, мне говорили, но я не верил, я смотрел в
глаза своего призыва и не верил. Пара-тройка моих ребят с кем я до сих пор часто встречаюсь поболтать и выпить, за
ними тоже были косяки, это не вспоминается обычно, вспоминается ВСЕ, кроме этого.
Например нет никакой разницы, что вспомнить, как вы качались за косяк на кмб или как вы качали духов за косяк, это одинаково
вспоминается с улыбкой. А вот вспоминать как твой друг стирал подшиву дембелям или подшивал им хэбэ (китель) не
принято, да и мне неприятно было бы им это напомнить. Ладно мол, все мы люди, страшно было.
Наблюдал тех кто сам не дожидаясь приказа начинал что-то делать, знаете есть такие подлизы, мол вам табуреточку
поставить товарищь Сержант? Не спрашивал у пацанов, но я таких просто ненавидел. Хоть капля гордости то должна быть,
хотя я соглашусь если кто оспорит, что возможно я тут не прав.
Эти подлизы скорей всего надеялись получить расположение дедушки, но как правило они его не получали,
дедушка шпынял его так же как и остальных, а иногда помня, что этот дух впишется во все, давал ему какие нибудь
дополнительные задания. Я вообще относился к старшему призыву как к противникам, (ох, какой простор для
ненавистников армии, страший призыв то должен быть как старшие братья), но прошу заметить не ко всем, как раз
именно с большинством у меня были нормальные отношения. Даже младшие сержанты, которых я чуть не поклялся убить на
КМБ, оказались нормальные ребята, которым я чем то помогал сам уже потом, просто по человечески. Приятная вещь когда в
курилке, в толпе старший призыв подходит и здоровается за руку.
Здоровались со мной парни, которые отслужили всего на полгода больше нас.
Кажется что за ерунда, какая может быть дедовщина. Но как кто-то правильно заметил на форуме "да отслужи он хоть на
полчаса больше, уже дед на тобой" - абсолютно верно. Были такие, кто просто постоянно играл в игру "до@бись до духа",
считали что это круто и совсем они не парились, что всего на полгода старше. С 1,5-шниками было сложнее.
Эти вообще были королями, в основном они все были или младшими или сержантами, но были и рядовые, с таким
разговаривать то не хотелось, вроде по душам так разговор течет, а ты понимаешь, что-то тут не так...
Не могу
обьяснить.
Не помню на каком месяце службы послали нас в патруль, ходили мы в двоем, ночью, вдоль длинного забора, с
пээрами(резиновая дубинка) как полагается. А как раз время такое, кто-то из дембелей уже ушел в запас, в Роте более
менее спокойно, мы конечно расслабились, сержанты на нас немного подзабили... Ночь такая хорошая и спокойная, решили
мы в общем с товарищем нашарить пива и выпить его на природе. Пива мы не пили ох сколько времени уже, а охота...
С пивом проблем не возникло, благо деньги у нас были спрятаны хорошо, надо было только покинуть часть и найти
магазин, мы знали что он есть, но не знали точное расположение, но не суть.
В любое время ночи мог прийти проверяющий и проверить несение службы, исправно ли мы ходим по маршруту. Выбрав момент на шару когда: "Жопой чую
не придет проверка пока, давай сгоняем в магаз" мы сгоняли за пивом, точнее один так и остался на маршруте, другой
сгонял. Желание выпить пива нам добавило, что в самом начале ночи, через забор лез какой-то дедушка с самохода,
увидав нас он естественно не испугался ни капли, но подозвал и вручил нам пакет со словами: "Хавайте пацаны".
В пакете оказалось две пачки сосисок, батон, майонез (так называемый БСМ, Батон-Сосики-Майонез) и бутылка колы.
Для нас это был просто подарок небес, такую еду могли себе позволить дедушки, но никак не мы. На радостях мы решили,
что не выпить в такую счастливую ночь пива, будет грешно,тем более под оставшуюся пачку сосисок. Отошли мы в самый
край нашего маршрута, присели и так что-то... Время понеслось... Знаете, это так кайфово, будто и не в армии, а
просто во дворе с другом сидишь, болтаешь... Как то забыли мы обо всем на свете, в нирване летаем...
Из нирваны нас вытащили крики дневального, который бегал по маршруту и орал: "Патруль! Где вы суки, вашу мать!"
Это стресс, большой, бутылки в сторону, жратва... да хрен с ней, пусть лежит...
Бегом к дневальному, дневальный парнишка нашего призыва: "Вы чо, тля, опупели? Проверяющий вас ищет, дежурного
разбудил! Вас нигде нет!" Это залет. Самое главное это пиво, узнают, кранты, копать нам ямы в
бронижилетах до дембеля, ползать в ОЗК целыми днями по полю, Ротный уничтожит, дембелям за нас достанется, а они
оторвуться в ответ... И вообще много всяких прелестей, одно дело дембель с перегаром, другое дело молодой.
То, что нас не нашли на маршруте это конечно косяк, но не такой как алкоголь. На подходе к казарме встречаем
выходящего проверяющего, слушаем пару ласковых и по его приказу поднимаемся к дежурному.
Дежурный... Я в армии до дембеля боялся и уважал своего Ротного командира, а Старшину я просто боялся, уже будучи
крутым дембелем боялся, он был из стареньких, пережил всю страшную дедовщину, все эти легенды Роты... Он за людей
1,5-шек то не считал, не то что нас, второй призыв на год. Те, кто отслужил два года думаю согласятся, что мы отслужив
около полугода, уже настолько обнаглели, что пили алкоголь, и думаю кто-то поддержит старшину во всем.
Он вышел внезапно из Ленинской комнаты (та, что ныне КиД, комната отдыха и досуга), ударил с ноги, не очень
сильно, он невыспался и щурил глаза, бил он нас скорее просто для того, что надо, удивительно, такой всегда
бешеный старшина, сейчас был спокоен как танк. Он бил сначала меня, потом товарища, не так сильно, по корпусу,
повторяя очень спокойно: "Козлы, мне такой сон снился, а меня разбудили". Нам очень очень повезло.
Старшина был единственным человеком в нашем батальоне, который никого не боялся, он мог ударить любого дембеля
прямо перед офицерами на плацу, он в этой части служил больше чем некоторые офицеры старожилы. Он бил офицеров, я
видел как при небольшой стычке, старшина орал на Капитана, чтоб тот убегал в свой кабинет, а то ему начистят морду,
Капитан ушел, молча, испуганно. Сташина был единственным не офицером, которого ставили
дежурным по батальону. Офицеры боялись получить от него по морде, что уж говорить о нас.
Бешеный и всегда не адекватный. Такой был один.
Я дрался на гражданке, дрался в школе, меня били несколько раз толпой местные ребята в незнакомом мне городе, не могу
сказать, что старшина нас бил, легонько касался, даже не больно было через бушлат то, ахренеть страшно было только.
Очередным ударом под дых, из меня выходит немного воздуха прямо старшине в лицо. Его сощуренные до этого глаза
мгновенно открываются, удары прекращаются. "Вы че, бухали???!!!" Никак нет, товарищ старшина.
Он тащит меня к ближайшей лампочке, смотрит зрачки. Я говорил, что мне до этого было страшно???
Ерунда! Вот когда стало страшно по настоящему! "Дыхни!"
Мы пили в армии и потом, конечно пили и вообще в хлам, но в тот раз мы поклялись с товарищем в армии не пить вообще до
конца службы, каждый молча про себя естественно. Слава всевышнему, мы сообразили забить хоть чуть чуть запах пива
семечками. Но старшина был не промах, он решил добиться от нас правды
любым путем, он взял меня за мизинец, я выгнулся и встал на носочки, кричать я естественно не мог. Он давил и давил,
повторяя с каждым разом раздраженнее: "Бухали???!!!" Никак нет товарищ старшина.
Я стал рассказывать все, про дедушку который перелезая через забор оставил нам пакет с едой, что мы жрали в тот
момент когда пришел проверяющий. Только не сознаться, только не сознаться про пиво. Ставя сейчас себя на место
старшины, я вот честно, согласен с ним, я бы бил таких как мы сильнее, я бы гонял их по стадиону на карачках, я бы
таких наглых уничтожил за то, что их не было на маршруте. Но! Про пиво я так и не признался, Старшина сломал мне палец.
Старшина просто сломал мне палец, ломал долго и мучительно, увидав, что я так и не признаюсь в алкоголе, отпустил. В
этот момент мне было плевать на все, наконец закончилось и мы можем вернуться на маршрут.
Если бы мне до армии сказали, что мне там сломают что-то, я бы не пошел в армию никогда )))
Ага, я трусливая и сопливая девчонка.
Там в армии, все воспринималось по другому. Страх постоянный житель твоей головы и наверно
к нему привыкаешь в армии, а на гражданке он уже не такой
частый гость.
Я отходил до конца патруля со своим распухшим и ноющим пальцем, утром пришел к Ротному и попросил разрешения
сходить в санчасть. Ротный поднял глаза: "Что у тебя Сидоров?"
Да вот... Я скромно вытащил распухший палец ему на глаза. Ночью в патруле решили пройти полосу препятствий, упал.
"Ты Сидоров долбо@б... Сходи к нашему фельдшеру батальона, сейчас позвоню ей, в санчасть идти запрещаю"
Че? О_о как так запрещает? Ну, ладно, пойду к нашему фельдшеру. Фельдшер, женщина которая казалась такой
заботливой, помнил её с КМБ, она приходила к нам уж и не помню зачем. Ей было тоже глубоко насрать на нас, знаете, у
нас вообще от всех болезней лечили зеленкой. Она положила мне на палец деревянную палочку, которой обычно горло
проверяют, знаете такие плоские и длинные у врачей, обычно железные, а тут деревянные. Обмотала бинтом и сказала если
будет беспокоить, приходи. Приходил потом, отшивала тут же, мол че тебе еще надо, бинт то намотан, значит вылечишься.
Зараза, хоть сказала бы как руку правильно держать и все такое. Хотя на гражданке я как то сломал себе указательный
палец в драке и ниче, даже без бинтов всяких обошелся, опухоль прошла постепенно, поболело да и зажило, хоть и не
ровный палец теперь. Но тут как-то по другому все было, болело сильнее и напрягало меня больше.
Ротный в санчасть запрещал идти категорически, провел со мной беседу, первый раз за все время службы. С его слов я
понял, что ему за этот сломаный палец может влететь, мол в Роте беспредел творится. В строю меня старались ставить в
середину, руку я держал за пазухой, белый бинт контрастно выделялся на нашей зеленой хэбешке.
Никто не знал, что случилось со мной на самом деле, кроме товарища который все видел. Но дембеля то интересуются, от
них хрен отмажешься. Нормально интересовались, просто вопрос задавали, а сами в карты резались, я рядом стоял.
"Давай Сидоров, колись, кто?"
Да упал товарищ сержант. Улыбаться мне уже можно было, стою улыбаюсь, рассказываю легенду про полосу припятствий.
Дембеля тоже улыбаются "Сидоров, ты достал, ну че ты как баба, ну мы никому не слова, давай скажи кто?"
Я шепотом называю фамилию Старшины. Все поворачивают головы "Че, серьезно чтоли? За что?"
Рассказал про косяк в патруле, они конечно о косяке знают, даже прокачивали нас утром за этот косяк. Палец еще не был
перебинтован и отжимался я вместе со сломанным пальцем, сотку отжал, в пальце стучало, но не буду ж я вскакивать и
"Ой, как больно, ой не могу больше, пожалуйста не надо".
С сучилами вообще тема такая... Все орут, что сучить это последнее дело, а в то же время сами же докладывают офицерам на своих товарищей.
Например сержант, которого не слушает рота, бежит к офицеру и рассказывает про все косяки, Ротный после этого дрочит роту лично.
А сержант доволен, теперь его начали слушать, а то что сучилой называют, так есть способы рот заткнуть, например опять доложить ротному.
А сами такие сержантики любят покричать, мол вы тут все засучите меня при первой возможности гребаные вы нелюди.
Естественно спрашивали меня про палец часто, а благодаря бинту, видно меня было издалека.
Офицеры, срочники с других рот, все спрашивали. "Че, сломал? Ну ты блин даешь."
То, что страшина меня не запомнил я понял сразу, но тут уже не удивлялся, че ему запариваться, не стуканули и то хорошо.
Правда одному офицеру я все же рассказал всю правду, был один парнишка младше меня то ли на месяц, то ли на неделю, лейтенант, только из училища. Мы с ним работали, как бы под его началом, но к нашей роте он отношения не имел. Знаете, еще молодой, еще не относится к солдатам как к говну изначально. Шакалы и срочники, курсанты и срочники, это как фанаты Зенита и Спартака, у нас так было, насколько знаю так везде.
А этот нормальный, без звездной болезни, по имени меня всегда называл, от ротного отмазывал, мол Сидоров сейчас у меня работает, разрешите до вечера оставить, работы много. А сами сидим чай пьем, о жизни болтаем.
Ну тут тоже, говорит, не рассказывай мне сказки, скажи просто кто сломал, ты меня че, не знаешь чтоли.
А, да знаю вашего старшину, отморозок полный. Про то, что мы пиво пили я потом рассказал тоже, на что получил в ответ: "Охренели духи, правильно все таки старшина сделал!"
Посмеялись. Я вообще всегда когда про армию говорю, улыбаюсь, если только не про офицеров... Были некоторые... О них позже...
Я вам так скажу, получить в душу за хреново выполненный приказ - ерунда. Выслушать кучу мата за косяк - тем более ерунда.
Тем не менее многие боятся именно этого.
Я скажу чего боятся надо.
Батальон два этажа, на одном этаже 2-3 роты и на другом 2-3 роты, мы готовимся к вечерней поверке, бегаем или в белье или в форме, смотря какую форму одежды на поверку кричал дневальный.
По уставу, когда в расположение заходит солдат не твоей роты, дневальный должен подать команду "Дежурный по роте на выход", с учетом того, что на тумбочке стоит молодой парень нашего призыва, а рядом дежурный по роте из сержантов, дневальный просто обязан кричать эту команду, сержант не прокачает конечно, не такой уж косяк, но может сказать, че тупишь, где команда, в нашем случае даже молодой дневальный команду не подавал при виде солдата с 1-го этажа, потому что достали бегать, бегают стрелять сигареты, каждый вечер, всегда одно и тоже, мы носимся из туалета в располагу с мыльно-рыльными, а эти с бешеными глазами нас хватают руками, им больше некого хватать. "Есть сигарета?" "Есть сигарета?" Раздражает ей богу.
Не для себя молодой солдат бегает по батальону и ищет сигарету, в чужой роте, когда времени до поверки осталось пара минут.
Во первых откуда у нас сигареты, нет они конечно были, не у всех, но были, во вторых давать ему сигарету это, собственно, спалиться, что у тебя они есть, расстреляют сержанты. В третьих мы хоть и понимали для кого шарят сигарету, но не давали, потому что бегали так только не очень уважаемые еще с КМБ ребята, а вот кто-то из наших иногда выручал, те кто в нашей роте иногда так же бегал по утрам или ночам, вот они может понимая, что сами бывают в такой ситуации, выручали.
С бешеными глазами, "Сидоров, ну я знаю у тебя же есть сигареты, ну дай пожалуйста", слезы в глазах, умоляет, будто наркоман при ломке, готов пообещать тебе все что угодно. Неприятно.
Как то раз по духанке меня вывели из строя, послали за лопатой, надо было куда то идти копать клад наверно, я стоял с лопатой и ждал пока освободится сержант, чтоб пойти со мной и обозначить мне задание. Рядом крутились дембеля, ко мне подошел 1,5-шник, рядовой, самый мудак был из всех 1,5-шников. Мол, че стоишь, че ждешь, а сержанта? Ну он минут через 10 тока подойдет, иди пока сигарету мне нашарь, давай, бегом в роту. Я бегу с лопатой на перевес на наш второй этаж, ставлю лопату рядом с дневальным, посторожи дружище. Захожу в расположение, начинаю думать че делать. Если б это был просто уважаемый мной солдат, я бы принес, а тут этот мудак, наши никто его не любил, тот еще был... Но он 1,5-шник, понтов выше чем вся казарма. Стою, держусь руками за дужки шконок, пипец думаю, а сигареты то, есть, в кармане лежат, мог бы и не бегать, прям на месте отдать. Но не этому мудаку, как же я его ненавижу гада. Знаю, впишусь, он не отстанет, попросит потом еще, и начнется... По утрам вместо того чтоб чистить зубы, шарить сигарету, по вечерам так же шарить и еще хрен знает когда, когда он захочет и я буду рядом. Хрен думаю, пусть лучше отсыпет в душу или сержантам орет, чтоб сгноили меня в этой яме вместе с лопатой, не буду шарить, другому принес бы, а этот подпишет меня на сигареты до конца. Слышу на плацу перед батальоном сержант меня ищет, где тля Сидоров с лопатой. Выбегаю. Готов работать товарищ сержант. Только бы уйти прям сейчас и избежать терок с тем дембелем.
Найдутся те, кто посмеется над моим страхом, чтож, может вы и правы, да, мне было страшно, я вообще не самый смелый человек на земле. Упрямый довольно таки, но страшно бывало, я этого не скрываю и мне не стыдно рассказать по какой казалось бы мелочи мне было страшно.
Не прокатило, дембель увидел меня, Сидоров где, тля, сигарета, ты куда уже свинтить собрался.
Спокойно и уверенно разговариваю с ним, страх внутри, его показывать этому мудаку я не обязан, это мое личное дело, что мне страшно. Нет говорю никого в роте, а я сигарет сам не курил дня два своих не имею.
Естественно все доводы идиотские, сам же знаю что на все что я скажу будет ответ: "Да мне пох где ты достанешь, найди, укради, роди." Говорить оправдания вообще смысла нет, говорил я так, для того чтоб хоть что-то уверенно сказать, да и под неспособного, справится с такой задачей, закосить. Была такая фишка, закосить под дурачка, тем самым отмазавшись от чего либо. Пусть лучше кого шаристее найдет, а Сидоров залетчик ни черта не может.
Уф... Естественно с кучей матов, что я такой сякой, вроде отходит.
Спокойно иду копать свою яму. Гад думаю, сигарету хотел чтоб я ему нашарил, да был бы ты человеком, я б тебе дал и так, отравы не жалко, только мразь ты, король, блин, мира....
Ко мне он больше не подходил. Нас было несколько ребят которых выделяли по способностям, помню я как то раз пожалел об этом.
Назначали суточный наряд, а я так не хотел идти туда, а сержант которого назначили дежурным, говорит, Вон давайте мне Сидорова дневальным, он хоть чета соображает.
"Чета соображает" - охренительная похвала на самом деле )) Мне было приятно, конешн, что сержанты согласились, что я чета соображаю, но блин, те кто ваще ниче не соображал ходили в наряд по роте гораздо реже, с ними никто не хотел возится, следить чтоб не накосячили. Правильно, лучше взять несколько толковых, которые не подставят своими косяками, а нас молодых не так много, вот и приходилось довольно часто заступать в наряд. Получается тупым везло в этой ситуации, а ты весь такой адекватный и умный, стоишь ночью на посту, когда твой тупой товарищ спит в теплой шконке. Эх... Но местами я бы с ними не махнулся естественно, так поворчал с пацанами...