Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Это интересно узнать... » Полезные растения...


Полезные растения...

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

ВОТ ТАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.

http://s0.uploads.ru/VXt6n.jpg

У всех имеется дома лавровый лист? Вы знаете, какой это замечательный листик. Он может помочь во многом. Познакомьтесь, как его можно использовать и применять.

- если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит – воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;

- легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку – это успокаивает не хуже корня валерианы;

- лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий;

- настой из лаврового листа для приема внутрь: 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;

- лавровое масло: полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;

- настой лаврового листа для наружного применения: 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.

+1

22

ЛОПУХ - ЭТО РОССИЙСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ,ЧУДО-КОРЕНЬ,ЗАПАСЫ ЕГО НЕ ОГРАНИЧЕННЫ.

http://s0.uploads.ru/4QgXD.jpg

Лопух не тот, что в зарослях у стен.
А тот, кто мучаясь подагрой и лысея,
Лопух ногою топчет, между тем
Понять целебность корня не умея.

Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий «золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха. Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Один из ученых написал, что корень лопуха заменяет по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые.

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.

Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства.

Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником (запорах).

Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых.

В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина. Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков. Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.

Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза. Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка, простаты и других злокачественных опухолях. Для приготовления этого чая потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое слабительное и противоопухолевое действие.

Благодаря инулину, который помимо всего прочего является антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается усвояемость магния, необходимого для активирования более трехсот ферментов, влияющих на сердечнососудистую систему и на уровень жирных кислот в крови.

Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника – увеличению бифидобактерий, подавляет рост патогенных микроорганизмов (энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов, грибковых колоний).
Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник. Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл). Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час. Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).

Все части лопуха можно использовать для замены химических иммунномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях.

В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

Применение лопуха не ограничивается какими-либо противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости всего растения, или веществ, которые содержит это растение

+1

23

Орехи - природный аналог таблеток!

http://s7.uploads.ru/tK3on.jpg

Об огромной пользе орехов известно еще очень давно. Орехи богаты витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами, флавоноидами, аминокислотами и клетчаткой. Рассмотрим самые популярные виды орехов и чем уникален каждый из них.

1. Бразильский орех снижает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, оказывает антиканцерогенное действие, предупреждает мужское бесплодие, продлевает женский репродуктивный возраст.
Ежедневная норма – 2-3 орешка в день. Примечательно, что в кулинарии считается орехом, в ботанике – зерном. Хороший урожай этот орех дает только в дикой природе.

2. Фундук защищает от повреждений сердце и сосуды, следит за холестерином в крови, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и мышечной систем, улучшает выработку молока у кормящей матери, препятствует образованию опухолей, выводит токсины и шлаки, полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты, мочекаменной болезни. Если употреблять фундук с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми. Норма: 30 гр. или 20 орехов.

3. Арахис поддерживает в норме уровень холестерина в крови, предупреждает развитие склероза, гастритов и язвенной болезни, замедляет старение и рост злокачественных опухолей, способствует расщеплению жиров, полезен при заболеваниях крови: повышает её свёртываемость и снижает вероятность кровоизлияний, также важен для поддержания сексуальной функции. Самый полезный арахис – варёный. Однако, с арахисом нужно быть аккуратными. Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется. Норма для взрослых – 20, для маленьких детей – 7-10 орешков в день.

4. Орехи кешью улучшают состояние кровеносных сосудов, работу мозга, пищеварительную систему, укрепляют иммунитет, поддерживают в норме зрение, память, предотвращают развитие атеросклероза, образование тромбов, снижают повышенное давление, снимают воспаления, предупреждают остеохондрозы и артриты, регулируют деятельность микрофлоры в кишечнике, стимулируют сексуальную активность, помогают при лечении анемии, дистрофии, заболеваниях эндокринной системы, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний. Норма в день – 30 гр.

5. Кедровый орех. В старину на Руси готовили «любовные зелья» на основе кедровых орехов, так что это средство надёжное и проверенное. Кедровые орешки полезны для сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной систем; улучшают остроту зрения, состав крови, ухаживают за слизистыми оболочками, кожей, регулируют функционирование печени, помогают синтезировать жиры, предупреждают атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Также важно, что кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Норма в день: 20-50 гр. орехов.

6. Грецкий орех предупреждает атеросклероз, рак, туберкулез, полезен при железодефицитной анемии, сахарном диабете, бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока. Четыре грецких орешка с мёдом снимают спазм головных сосудов. Достаточная норма в сутки: 5 орехов. Грецкие орехи не подходят людям с кожными заболеваниями.

7. Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья. Миндаль важен при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. При задержке роста у детей миндаль нужно давать им в измельченном виде. Миндальные орехи снижают риск возникновения внезапного инфаркта, развития старческого слабоумия, вредное воздействие на организм свободных радикалов, улучшают сон, способствуют выведению почечных камней, усиливает выработку спермы у мужчин. Норма: около 20-25 орехов в день.

0

24

ОРЕХ ФУНДУК: ПОЛЬЗА ДЛЯ КИШЕЧНИКА И ГОЛОВНОГО МОЗГА

http://se.uploads.ru/5qNch.jpg

   По питательной ценности с фундуком могут сравниться немногие продукты: белка в нем больше, чем в мясе, а жирное масло нашло свое применение в косметологии, поскольку его использование быстро возвращает молодость и ровность коже лица и тела. При этом, кроме изысканного вкуса и пользы для красоты, лещина способна вернуть утраченное здоровье. Совсем недавно было сделано открытие, доказавшее, что в экстракте лесного ореха содержится ценное вещество, способное замедлить развитие онкологических заболеваний.

   Лесной орех активирует работу головного мозга, потому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается умственным трудом. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет, очищает организм. В связи с этими его свойствами вечерний прием горсточки орехов рекомендован как последняя трапеза перед сном: процессы переваривания пищи ночью замедлены, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения.

   В фундуке, кроме белка и жира, содержится большое количество витаминов В и Е, ценных макро- и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, ниацин, циамин, что выводит орех в разряд ценных натуральных продуктов питания. Кроме этого, в состав ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты, способные замедлить процессы старения за счет улучшения обменных процессов в организме. Низкое содержание углеводов в фундуке сделало его любимцем всех стройнеющих: орех можно употреблять в пищу даже при самых строгих диетах, без риска набрать вес, при этом рекомендуемая дневная норма - не более десяти орешков.

0

25

Кинза (кориандр) – по праву считается одной из самых популярных приправ в Азии.

http://sa.uploads.ru/uZyrX.jpg

Как ее не зови (китайской петрушкой, хамеем, киндзи или даже шлёндрой), это растение является одним из немногих, которые сочетают в себе пряность (листья) и специи (семена).

Сам кориандр был известен еще во времена появления египетских пирамид (тысячи лет до н.э.). Сперва его «облюбовала» медицина – до кулинарии дело дошло позже.

Древние египтяне считали, что кориандр – вещь первой необходимости при попадании в загробный мир. Поэтому подкладывали семена в гробницы фараонов.

Китайцы считали кориандр «дарящим любовь» и «призывающим» возбуждение, поэтому на его основе готовили любовные снадобья. Те же китайцы верили, что кориандр еще и делает человека бессмертным.

Древние римляне «пробуждали» кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно римляне «оплодотворили» семена этих специй-приправы сначала острова Британии, а затем и остальную Европу (восточную и центральную).

- Кинза помогает при излечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Добавление кинзы в любое ваше блюдо будет носить «дезинфекционный» характер, очищая ваш кишечник от вредоносных бактерий.

- Кинза применяется при бессоннице и слишком высоком кровяном давлении.

- У здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит.

- Отвар из листьев и семян кориандра поможет простуженным людям (в т.ч. при воспалении легких) в качестве отхаркивающего.

- Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя.

- Народная медицина жалует кинзу как средство для усиления потенции, являющееся (наравне с петрушкой, базиликом и другими) природным афродизиаком.

Людям, страдающих холицеститом (воспаление желчного пузыря), злоупотреблять кинзой не стоит. Всем же остальным пара-тройка «окинзелых» блюд в неделю – самое оно. Кинзу можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

+1

26

10 полезных свойств облепихи

Эта целебная осенняя ягода, а также ее листья и даже ветки содержат целый «букет» витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний
- В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.
1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.
3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.
Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.
4. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
5. При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.
6. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство.
7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.
При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.
8. При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.
При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.
10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:
Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.
Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

0

27

Иван-чай - русский напиток

http://f5.s.qip.ru/13jhip9zO.jpg

Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но мало кто знает, что на Руси тоже был свой чай. Этот чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии в Индии поставляли свой чай. Кроме этого привозили чай из Китая. Но чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным.

3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

0

28

Ягода для сердца и нервов. Боярышник

Боярышник, понижая возбудимость центральной нервной системы, способствует сократимости сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, устраняет ощущение «тяжести» в области сердца, а также головокружение.

В результате применения препаратов боярышника улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, нормализуется свертываемость крови.

Несколько рецептов народной медицины с боярышником. Они обязательно пойдут вам на пользу!

- Жидкий экстракт боярышника (продается в аптеке) по 18-20 капель 3 раза в день в течение 4 недель.

- Настойка плодов боярышника дробленных, на 70%-м спирте в соотношении 1:10 по 20 капель 3 раза в день.

- 2 ст. ложки боярышника залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

- Целебным является и чай, заваренный из плодов боярышника (1 ст. ложка на 200 мл кипятка). Он очень полезен при гриппе и простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство.

- Поджаренные и измельченные плоды боярышника — хороший заменитель кофе. А свежие плоды употребляют для приготовления киселей, компотов, желе.

0

29

Орегано (душица)

http://f4.s.qip.ru/wEDEcNin.jpg

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

*успокаивает нервную систему;
обладает высокой антибактериальной активностью;
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
усиливает перистальтику кишечника;
*оказывает желчегонное и мочегонное действие;
укрепляет иммунитет;
действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
*Куда добавлять:

яичница;
овощные супы;
пицца;
приправы для салатов;
соусы;
вторые блюда.

0

30

Розмарин

http://f1.s.qip.ru/wEDEcNio.jpg

В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

снимает стресс и нервное напряжение;
тонизирует организм при общем истощении;
усиливает потенцию;
лечит простудные заболевания;
обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять:

мясные блюда;
рыбные блюда;
маринады;
травяные чаи.

0


Вы здесь » Мама солдата » Это интересно узнать... » Полезные растения...