Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Во саду ли в огороде.... » Пасынкование томатов


Пасынкование томатов

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным будет урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы.

Для начала уточним, что же такое - пасынки. Пасынки - это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Теперь о том, как формировать кусты томатов.

Сильнорослые, а также гибридные сорта помидоров нужно формировать в один стебель. Все боковые побеги нужно удалить до того времени, пока они не стали длиннее пяти сантиметров.
У низкорослых сортов помидоров, как и у среднерослых, допускается формирование в два стебля. Пасынок для второго стебля в этом случае оставляют над первой кистью. Все остальные пасынки нужно выщипывать (удалять). Кроме этого нужно удалить все больные и старые листья. А после каждой сформировавшейся кисти постепенно удалить все нижние листья.

Еще один способ пасынкования томатов. При этом способе нижние пасынки (боковые побеги) не удаляются, а укореняются. В результате получается более мощная корневая система. И соответственно, куст становится сильнее. Как это сделать? Напротив пасынков, которые отросли на 25-30 сантиметров, нужно сделать бороздку глубиной 5-8 сантиметров. Пасынок уложить в эту бороздку таким образом, чтобы верхушка осталась на поверхности. Пасынок, зарытый таким способом, даст корешки, а растение получит сильную поддержку.

Низкорослые сорта помидор для открытого грунта обычно не нуждаются в пасынковании.

Кстати, не выбрасывайте выломанные пасынки. Они отлично подойдут для приготовления настоя для опрыскивания от вредителей различных овощных культур. Ведь в помидорной ботве содержится соланин - ядовитое вещество, которое поможет вам избавиться от таких вредителей, как тля, гусеницы, клещи, яблочная плодожорка, моль, крестоцветная блошка.

Готовится отвар следующим образом. 4 килограмма листьев и пасынков томатов залить 10 литрами воды и кипятить 30-40 минут на маленьком огне. Отвар охладить, а затем процедить. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:3) и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.

Теперь о том, как формировать перец. Перец формируют в теплице в два стебля. Выбирают два самых сильных побега и первого порядка побегов. При дальнейшем разветвлении нужно оставлять более развитый побег, а второй - прищипывать после первого листа.

Обязательно удаляйте бутоны в местах разветвления боковых побегов, а также все завязи и цветки на главном стебле, которые вырастают до места его разветвления. Иначе растение будет слабым.

На этом все о том, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.

Отличного вам урожая!

0

2

http://st.stranamam.ru/data/cache/2016may/11/36/19558334_21875.jpg

-1

3

http://st.stranamam.ru/data/cache/2016may/11/36/19558335_26445nothumb650.jpg

0

4

http://st.stranamam.ru/data/cache/2016may/11/36/19558337_28292.jpg

0

5

Чтобы томаты удались. Пасынкам здесь не место

Кусты помидоров обладают способностью сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев основного стебля. Их и называют пасынками. Эти побеги сразу после образования начинают быстро расти, на каждом из них закладываются цветковые кисти.

Казалось бы, чем их больше, тем больше урожай. Но это не так. Чем больше на растении цветков, тем медленнее растут и зреют плоды. Лишние побеги потребляют большое количество питательных веществ и сильно оттягивают созревание урожая.

Многим начинающим овощеводам-любителям знакомо чувство обиды, когда осенью приходится выдергивать и убирать растения, усыпанные зелёными завязями, так как уже прошли первые заморозки и лето кончилось. А ведь растение на образование этих, теперь уже бесполезных плодиков затратило большое количество питательных веществ в ущерб основному урожаю.

Удаление лишних побегов и называют пасынкованием.
Этот агротехнический приём позволяет получать хорошие ранние урожаи томатов в средней полосе страны, где последние весенние заморозки продолжаются до 8-10 июня, а первые осенние возможны даже в первых числах сентября.

Проводить пасынкование необходимо в несколько приёмов - 5-6 раз за вегетацию.
Пасынки надо удалять, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время побеги легко выламываются, не оставляя большой раны, а место их отлома в пазухе листа быстро зарастает.
Удаление пасынков, когда они уже большие и началось видимое образование на них цветочных кистей, - занятие малополезное. К этому времени они уже успели вытянуть из материнского растения значительное количество питательных веществ.

Путём пасынкования растения можно формировать в один, два и три стебля. Чем меньше стеблей, тем раньше образуются плоды на оставленных стеблях и тем они раньше созреют.

Начинают удалять пасынки через 12-15 дней после высадки рассады в открытый грунт.
В случае формирования в один стебель удаляют все боковые побеги, и тогда цветочные кисти образуются только на основном стебле.
При формировании в два стебля оставляют один боковой побег под первой цветочной кистью, а все образующиеся в дальнейшем регулярно удаляют.
В более тёплых регионах средней полосы, таких как Пензенская, Самарская, Тамбовская области, возможно формирование в три стебля. Тогда оставляют ещё один боковой побег, расположенный ниже первого, желательно с противоположной от него стороны стебля.

При выращивании индетерминантных сортов томата (то есть сортов с неограниченным ростом) типа Бычье сердце, Де Барао приходится дополнительно применять ещё один способ формирования - прищипку верхушки основного стебля.
Цель этого приёма - ограничить дальнейший рост центрального стебля для ускорения начала созревания.
Прищипку обычно делают над третьей или четвёртой цветочной кистью. Проводят этот приём не позднее начала августа, то есть за три-четыре недели до наступления заморозков.
При прищипке над цветочной кистью оставляют 2-3 листа. Они необходимы для питания плодов верхней кисти.

Высокорослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки "на пенек".

Низкорослые кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью. Сверху потом все пасынки удаляют.

Без пасынкования выращивают только очень ранние сорта томата, такие как Москвич, Отрадный.
Начинающим огородникам советуют начинать выращивание томата именно с этих сортов, так как они детерминантные, то есть с ограниченным ростом. Высота их кустов - не более 45 см.

Перечисленные сорта не только не требуют прищипки, на них не образуются и лишние боковые побеги, поэтому отпадает необходимость в пасынковании. Эти сорта относятся к группе штамбовых, то есть растения имеют толстый центральный стебель, а значит, хорошо стоят подвязки к колышку.
Такие томаты могут выращивать даже те огородники, которые не живут постоянно на дачных участках.

Чтобы у вас успело созреть как можно больше помидоров, надо убирать их своевременно. Первые плоды снимают красными, а следующие - при их побурении и даже когда они просто достигли размера, характерного для сорта, и приобрели беловато-зелёную окраску. Именно такой постепенный сбор плодов способствует ускорению созревания оставшихся на кусте.

Пасынкование важно делать правильно и вовремя.

Высокорослые томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Если никак не регулировать этот процесс, то пышные растения с мелкими плодами вам обеспечены.

Но мы ведь знаем, что именно высокорослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в наших силах. Поэтому начинаем пасынковать томаты во время цветения первой кисти.

Поскольку эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам.

Пасынкование нельзя делать механически. Поэтому заранее решите для себя, сколько стеблей вы хотите оставить на растении.
http://s8.uploads.ru/qhRXN.jpg

0

6

И лучше всего работать в перчатках: сок окрашивает руки, въедаясь в мельчайшие трещинки, и не отмывается. Только если сразу и чем-то кислым(я - ягодами красной смородины).
Еще замечу, что вычитала, что не стоит пасынок вырезать до конца . Лучше оставить столбик, тогда новый не растёт. Проверено на себе!

+1

7

http://s8.uploads.ru/GvpEg.jpg

0

8

http://s5.uploads.ru/NETsd.jpg

0

9

http://sa.uploads.ru/E1sHj.jpg

0

10

http://s9.uploads.ru/wl3Z4.jpg

0


Вы здесь » Мама солдата » Во саду ли в огороде.... » Пасынкование томатов