Здравствуйте всем!
С праздником!
Много было сегодня в церкви людей. А я до того закрутилась, что и про праздник забыла.Суета меня одолела. Просто решила сходить и попала на службу.
У меня тоже Ната всё вылечиться не может. Кашля не было, горло болело. Хотели выписаться - кашель одолел. Пришлось всё же ходить на экзамены в школу. Спасибо всем за советы от кашля. Будем лечить дальше. Про грудной сбор совсем забыла. Галя, если нет температуры хорошо перед сном натирать спину и грудную клетку согревающими мазями.
Ещё немного о Николае Чудотворце.
22 мая Православная церковь празднует Перенесение святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. В «Житии» говорится, что Николай был предназначен для служения Богу еще до своего рождения. Во младенчестве он вел себя не так, как обычные дети. Подобно строгому монаху-постнику, святой соблюдал среду и пятницу, и в эти дни вкушал материнское молоко только после вечерних молитв родителей. В юности Николай скорее напоминал старца. Ему были чужды забавы сверстников, карьера, девушки… Все свое время он проводил в храме, углубленный в молитву и чтение книг. Вел удивительную жизнь, следуя евангельским заповедям. Кажется, был совершенно не привязан к этому миру, всем своим существом стремясь в Небесные обители. Он спасал людей от нищеты, тайно подбрасывая в окно или на порог дома деньги, тщательно занимался делами церкви и ничего не требовал взамен. Многие шли к нему за помощью. Помолившись, Николай мог прекратить бурю и воскресить умершего человека. Жил Николай в Мирах Ликийских, где был архиепископом. После смерти, его мощи были перенесены в город Бари, где для святыни был выстроен храм. Николе Угоднику молились обо всем на свете, начиная от хорошего урожая и здоровых лошадей и кончая свадьбой. И до сих пор он остается одним из самых почитаемых в России святых.
22 мая в народе имеет несколько названий: «Николин день», «Никола Тёплый», «Никола Вешний». Никола Чудотворец – заступник и покровитель русского народа. Крестьяне говорили: «Нет за мужика поборника супротив Николая». Оба Николы – и Зимний (19 декабря), и Весенний (22 мая) – погоду устанавливают. «Никола Вешний с теплом, Никола Зимний – с морозом». Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывали в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье. Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. На Николу-вешнего предназначалось картофель садить: «Картофель посади, дня не упусти». А еще верят крестьяне: «Попроси Николу, а он Спасу скажет»..
Велика милость божья, коли в Николин день дождик польет.
И работать сегодня тоже нельзя. А дел то у меня очень много.
из интернета:
Учтите, что праздник Святого Николая — великий день, в который православные христиане должны стараться не работать — т.е. ничего не делать вообще, а отдыхать и молиться святому. В день Святого Николая 19декабря обычно происходят жестокие морозы, а весной, 22 мая - похолодание. А вот для тех пар, которые пожелали соединить свои судьбы, праздник Святого Николая — идеальный день для засылания сватов.