Посев лобелии (и другой мелочи).
"советовали лобелию сеять, макая влажную зубочистку в это безобразие. Но она не капризная и всходит хорошо, и рассаживается легко, можно пучками. И, как оказалось, может давать боковые корешки летом - можно отсадить, как черенок. Самые пушистые - шаровидные. Ампельные - тонковаты."
Огород - страна советов
Сообщений 21 страница 30 из 72
Поделиться2116.04.2016 02:01
Поделиться2216.04.2016 02:11
Упаковка саженцев для отправки почтой
Расскажу читателям сайта Gardenia . ru о своем методе упаковки саженцев для отправки по почте. Таким способом я уже много лет пакую и отправляю саженцы в разные уголки России, и всегда они доходили отлично.
Самое главное в этом деле – быстро и надежно упаковать корневую систему для транспортировки. Как известно, если у выкопанного растения оставить корни без всякого укрытия, то уже в первые минуты погибают микроскопические всасывающие корешки. Чем дольше находятся корни на воздухе, тем больше погибает корневая система. Чтобы этого не произошло, выкопанные корни обязательно, и как можно быстрее, следует упаковать во влажный (но не водянистый) подходящий материал.
Для упаковки корней растений используются разные материалы: опилки, торф, различное синтетическое волокно, просто влажную бумагу и многое другое. В последнее время стали применять гидрогель, но я лично его не использовал, и поэтому ничего об этом сказать не могу.
Уже давно я постоянно использую для упаковки корней растений мох. Собираю мох в сосновом лесу, просушиваю его и храню в мешках.
Для упаковки корней саженцев сухой мох предварительно намачиваю и затем даю стечь лишней воде. Готовый к использованию мох должен быть влажным, но при его сжатии не должна течь вода. В итоге, увлажненный мох должен содержать воду в оптимальном количестве: её должно быть и не много, и не мало.Упаковываю корни саженцев следующим образом. Беру кусок черной пленки, расстилаю на ней слой мха и кладу корневую систему саженца на этот мох. Желательно, чтобы во мху были только корни, ствол не желательно упаковывать.
Сверху корни укрываю другим слоем мха. Дальше всё аккуратно сворачиваю, обвертывая как можно плотнее корни саженца. А затем сверху обкручиваю широким скотчем – это очень полезная вещь при упаковке саженцев.упаковка саженца
Упакованный саженец должен быть снабжен надежной биркой с названием растения и сорта. Бирки лучше делать из алюминиевых банок (например, из-под пива), нарезая из них небольшие пластинки. Пишу на пластинках название, вдавливая буквы.
Такие качественные алюминиевые бирки на посаженных растениях могут висеть много лет - они не ржавеют, не выгорают, и название сорта не утеряется.Затем упакованное растение с биркой укладываю в гофротару - размещаю так, чтобы саженец не болтался. Вот теперь можно отправлять его хоть на Дальний Восток…
После получения саженца следует аккуратно разрезать ножницами пленку, освободить его корневую систему ото мха. Корень растения ополоснуть в чистой воде, обработать какими-либо стимуляторами роста и высадить в грунт.
Если саженец получен весной, то после посадки лучше прикрыть его от солнечных лучей на первое время.Об использовании мха для упаковки корней саженцев
Мох я считаю отличным упаковочным материалом. Он хорошо сохраняет влагу, в нем при пересылке не развивается плесень. С защищенными мхом корнями саженец отлично доходит до покупателя в живом виде.
Попадались мне заметки о том, что мох плохо подходит для упаковки корней саженцев. Обуславливалось это мнение тем, что в местах произрастания мха в лесу обычно нет другой растительности. Якобы мох угнетает другие растения, поэтому и саженец будет плохо себя чувствовать при упаковке корневой системы мхом.
Совершенно не разделяю это мнение.
Во-первых, мох для упаковки корней саженцев используется высушенный (то есть, погибший и затем вновь увлажненный водой).
Во-вторых, мох нужен только для упаковки корней при пересылке: мы же потом не сажаем растение в мох, не растим в нем саженец.Читал заметку, где в качестве упаковки корней растений предлагалась дернина полевицы. Советовали завернуть в неё корень саженца: полевица живая, и в ней корням будто бы будет хорошо.
С этим вариантом упаковки корней саженца я не согласен. Да, в отличие ото мха, полевица живая. Следовательно, она будет в себя тянуть влагу, и в том числе - с корней саженца, что отрицательно повлияет на его сохранность при пересылке и на дальнейшую приживаемость.
Да и к тому же, дернина полевицы тяжёлая. Следовательно, будет и посылка массивная (почта берет оплату доставки за вес отправления, тарифы пересылки высокие).Исходя из своего многолетнего положительного опыта, в данный момент мох я считаю наилучшим упаковочным материалом для корней при пересылке растений по почте на дальние расстояния.
Александр Васильевич Лукшин (с. Ельники, Мордовия)
Поделиться2316.04.2016 02:14
При пересадки хост сказано надо частично обрезать лист, чтобы воду не испаряли (http://www.kakprosto.ru/kak-894895-kak- … ivat-hosty)
Нашла про осеннюю обрезку: http://floraldreams.ru/threads/120-ХОСТА
Один из самых часто задаваемых вопросов по уходу за хостами – нужно ли обрезать их листву осенью? Действительно, для хост, растущих в саду, этот вопрос важен. Опытные цветоводы обязательно обрезают наземную часть перед зимовкой растений. Одна из главных целей осенней обрезки листвы – это удаление из оснований побегов слизней, улиток и гусениц озимых совок.
Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву хост до «кисельно-сопливого» состояния, так как при наступлении устойчивых холодов опасные вредители закопаются глубоко в почву и уничтожить их будет практически невозможно.
После обрезки почву под кустом желательно прорыхлить, чтобы потревоженные, оказавшиеся на поверхности отложенные яйца слизней погибли. С профилактическими целями можно также в этот момент рассыпать на поверхности почвы гранулы «Метальдегида», которые помогут справиться с оставшимися вредителями.
Листву обрезают в тот момент, когда она пожелтеет или приобретёт жухлый оттенок и начнёт полегать на землю, часто это случается после первых осенних заморозков. В этот предзимний период весь облик растения говорит о том, что процесс фотосинтеза угасает и хоста заложила под землёй почки возобновления будущего сезона. Наземную часть обрезают коротко, почти вровень с землёй, чтобы было легче удалять слизней, но делать это надо крайне осторожно, так как можно повредить спящие почки, которые большинство сортов закладывает практически у поверхности почвы.
Хосты не нуждаются в укрытии на зиму из собственной листвы, как считают иногда начинающие цветоводы. В природных условиях прошлогодняя листва, перегнивая, в дальнейшем служит им своеобразным органическим мульчирующим удобрением. В саду мы не можем себе позволить такое «безобразие», декоративность цветников сильно пострадает, а вредителям будет вольготно зимовать под прошлогодней листвой.
Вероятно после осенней обрезки и можно переправлять.
Поделиться2416.04.2016 02:24
В инете подсмотрела компактный способ упаковки замороженного - трубочками.
Поделиться2523.04.2016 04:01
"по поводу зелёного и сильно пахнущего удобрения. Если делать его "по-Курдюмову" - к траве добавить старое варенье, сено, навоз, старый хлеб и кефир, то не розами, но не в пример приличнее!!! "
Поделиться2624.04.2016 00:00
Сельдерей...
Корнеплоды хорошо сеять и сажать при убывающей луне.
1 февраля я замочила семена минут на 40 в Здоровом Саде+Экоберине. Потом просушила до сыпучести. В коробку насыпала землицы, сделала бороздки, попырскала с опрыскивателя, потом рассыпала в бороздки подготовленные семена. Сверху еще раз попырскала и пальчиком нежно:aga:надавила (так, чтобы они не лежали сверху земли бугорком, а чуть в нее входили. Со снегом я не замарачиваюсь). Завернула в кулечек и рядом с батареей поставила (все это время по вечерам смотрела, проветривала, пырскала теплой водой, когда требовалось землице).
6 февраля приехала с дачки и семена уже пустили белые петельки. Я поставила эту коробочку ближе к окошку.
...сельдерей не пикирую, но прореживаю обязательно (пинцетом на стадии семядольных листочков). Между растениями оставляю минимум 1 см. (в начале), а потом еще раз - 2-3 см. Прореживаю безжалостно, т. к. всходит он обильно, а надо его немного, исходя из того, что схема посадки для получения полноценных черешков не меньше, чем 20х30 см. (а корнеплодов еще реже).
Корневой вообще не подсыпаю, а черешковый - бывает (когда уже совсем большой становится, чтобы лучше"стоял", не заваливался). Но это не обязательно.
Для того, чтобы вырос крупный и не мохнатый сельдерей (имеется ввиду корень), его надо зачищать. А при посадке оставлять один основной корешок, чтобы формировалась круглая ровная головка как в магазине. Я его пикирую и ногтем тихонько зачищаю корешок, потом при высадке в ОГ тоже зачищаю, а потом летом еще раз с ножом по нему прохожусь. А сажаю я его всегда в капусту, он с капустой хорошо растет и капустку защищает.
" Использую на заморозку, зимой добавляю во все блюда. Сушеный тоже неплохо сохраняет запах. Еще повторю свой рецепт. В комбайне на мелкой терке перемолоть сельдерей, горький стручковый перец, чеснок, соль, можно сахар, сладкий перец, хрен. Все на глазок. Получается зеленая смесь-вкуснятина. Хранить в холодильнике. Зимой можно ею обмазать курицу например, вместо маринада, или добавлять майонез. Оч. вкусный соус. Кетчуп вообще не покупаем."
"Рецепт для суставов: Надо измельчить доступным способом небольшой корень сельдерея, предварительно его очистив, залить тёплой кипячёной водой, немного настоится, процедить и выпить в течении дня небольшими глотками. Если резкий на вкус,- добавляю воды.
Можно и листья использовать, но корень вкуснее.
Даже если будете просто использовать в кулинарии, то это тоже даст положительный результат.
Начинайте с небольшой дозы. Наблюдайте за реакцией организма.
Кстати, корневой сельдерей любит полутень, у меня он просто шикарный в этом году даже в тени"
(админ Елена)
Поделиться2724.04.2016 00:21
дошла до 55
Поделиться2811.05.2016 20:07
"по поводу зелёного и сильно пахнущего удобрения. Если делать его "по-Курдюмову" - к траве добавить старое варенье, сено, навоз, старый хлеб и кефир, то не розами, но не в пример приличнее!!! "
Прямо бражка и жалко выливать под кусты, можно самогону нагнать
Поделиться2923.07.2016 04:26
Как вырастить хороший урожай перцев.
проверено годами, работает-это от наших научных сотрудников лаборатории геохимии... троекратно проводим подкормку.с интервалов в неделю...можно повторять..
на 10л воды-2ст ложки нашатаря
на 10л воды-2ст. ложки хвойного экстрата
на 10 л воды-200 сахара..
..и так повторяем через неделю..все чередуя...у меня 2-3 раза получается полить...урожай прекрасный...
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ(АММИАК)(можно в строительном магазине 0.5л бутылочку купить ,но осторожно открывать...пары!...нос. глаза ...голову отвернуть.. !!!).
ВМЕСТО ХВОЙНОГО ЭКСТРАТА...ПОМНИТЕ СУХОЙ БЫЛ РАНЬШЕ В КОРОБОЧКАХ И В ТАбЛЕТКАХ)... я лъю хвойноЕ масла...можно и тот что для бани...не найти экстрат.../Невалент/
Поделиться3003.01.2017 01:35
СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ.
Томат
Посадка семян — середина — конец марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней
(когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой
Баклажан
Посев семян — середина марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая, когда минует угроза заморозков.
В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодомПерец
Посадка семян — начало марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкойОгурец
Посев на рассаду — конец апреля
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше
Брокколи. Капуста цветнаяПосев семян в середине марта
Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней
Подсаживание семян в течение летнего периодаКапуста ранняя
Посев семян в середине марта
Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 днейКапуста среднеспелая
Посев семян в конце апреля
Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце маяКапуста поздняя
Посев семян — середина апреля
Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 днейСельдерей корневой
Посев семян — конец февраля-начало марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день)Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая (когда минует угроза заморозков)
Репчатый лук
Посев семян — начало марта
Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале маяТыква
Посев семян на рассаду — конец апреля-начало мая
Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков)Земляника ремонтантная
Посев семян — конец марта-апрель
Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-ый день)
Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день)