Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Во саду ли в огороде.... » Огород - страна советов


Огород - страна советов

Сообщений 1 страница 10 из 72

1

Давайте перенесём для памяти все советы - чтобы искать проще было.

http://portal.rusarchives.ru/evants/exhibitions/exhib_2011_nov_17_f/ehibition-lomonosov-i-ego-epoha-2011-30.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-L1srk1wUduI/T_DOZX00gGI/AAAAAAAAFJ4/pDgVo4e_kws/s512/Image6.png

Отредактировано 13Виверра13 (15.04.2016 02:15)

0

2

Про мышей

"у нас телепередача есть..сибирский сад называется...кандидат биологических наук рассказывала и показывала эти пакетики....чернокорня от мышей,себе  закупила тоже,ядовит только корень...а листики пахнут  вроде как мышами...вот им и не нравится... уходят...вроде так! я поверила!!! " Невалент

http://s3.uploads.ru/M2Bo0.gif

Отредактировано 13Виверра13 (15.04.2016 02:24)

0

3

ОГУРЦЫ В МАЕ ? ЭТО ВОЗМОЖНО!!🍃

Огурцы!!!

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!
До 10 кг плодов с 1 кв. м!!! Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: "Огурцу-кормильцу от благодарных жителей". Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.

А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.

Наперекор правилам
Больше интересного: vk.com/my_dacha
Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже 10… 13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада "отказывается" развиваться, возобновляя рост только при 15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – 20… 25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

Лето на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду.

Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до 50... 60°С благодаря активизации бактерий.
Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.

Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у забора с южной стороны (грядку ориентируют с востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.

Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на 3 кв. м). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

✔Посев

Спустя пару дней "теплое местечко" готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

"Горение" биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.
Если негде взять навоз

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию. Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.

Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

✔Уход

Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля. Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, "Сударушку") с органическими ("Буцефалом", "Флум-бом", "Радагором") – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

✔Сорта

К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: 'Отелло' и 'Салинас' . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды 'Алфавит', 'Первый класс', 'Козырная карта' и 'Охотный ряд'. Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы "Манул" Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе. Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10 кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

0

4

Огурцы в пелёнках

Рассада огурцов.
"...в плошку положила кошачью подстилку и пролила их горячим кипятком положила семечки и засыпала опять же горячими опилками. Потом берешь за листочки и сажаешь в тепличку, там и корешки такие толстенькие."Любаша Череповец

0

5

Галина Кизима - огурцы.

0

6

Много полезных советов про сад есть в книгах Курдюмова. http://domkniginn.ru/images/goods/49561_thumb_big.jpg
http://kurdyumov.ru/
А есть и другие - про огород.

0

7

Чтобы быстрее зрели помидоры:
"чтобы созрели  т. есть покраснели быстрее..1 столовая ложка йода на 10 литров...проверено.." Невалент

Полезный укол

У каждого дачника - огородника есть свои секреты для ускорения созревания урожая. Особенно это актуально в северных районах и Сибири. Да и в более южных регионах хочется получить поскорее свой урожай, со своих грядок, а не с магазина и теплиц. Существует несколько способов для ускорения созревания помидор, но в этот раз вы узнаете не совсем традиционный способ, но в то же время довольно эффективный и проверенный.
Как то в наших южных широтах выпало прохладное лето, ночами было прохладно и помидоры никак не созревали. Хотя висели уже довольно таки крупные и уже немного начинали румяниться. Кроме нескольких плодов, несколько помидор висели уже ярко красными. Меня это заинтересовало, и при ближнем рассмотрении созревших помидор, оказалось что они были слегка поклеваны курами... Куры по разу клюнули их, им видимо они на вкус не понравились и они их больше не трогали, но эти плоды созрели быстрее всех!
Больше интересного: vk.com/my_dacha
😊 И я решила провести эксперимент:
Выбрала самые крупные помидоры, и проткнула их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах
Протыкала не особо глубоко, на половину длинны зубочистки. Такому эксперименту подвергла не все помидоры - большую часть, а несколько таких же крупных оставила для сравнения эффекта.
Разница в созревании была существенной!
Помидоры проткнутые зубочисткой созрели почти на неделю быстрее, они буквально на глазах набирали цвет и вкус. По вкусовым качествам они ничуть не пострадали, а дырочки от зубочисток просто обветрились и не были особо заметны.
Теперь я каждый год перед созреванием помидор, когда они уже достаточно крупные, делаю пару килограмм скороспелых помидорок, а потом подтягивается и остальной урожай. :) И мы пробуем свой урожай всегда раньше на пару недель, чем соседи!

Отредактировано 13Виверра13 (15.04.2016 02:38)

+2

8

Про томаты

Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

Совет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Совет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Совет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Совет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Совет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Совет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Совет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Совет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.

0

9

Ровные посадки гарантированы =)
http://cs543107.vk.me/v543107850/3966/h5HitQky9EE.jpg

Как организовать выращивание лука китайским способом
Китайский способ выращивания лука помогает увеличить урожай. Происходит это вследствие укрепления головок лука. Главная особенность такого способа взращивания – посадка лука на гребни, а не в грядку. Как и у каждого способа выращивания, у этого есть свои недостатки и преимущества. Полученные головки при выращивании этим способом имеют приплюснутую неправильную форму.
Источник: http://gidfermer.ru/sadovodstvo/ovoshhe … sobom.html
http://pcarbonat.ru/kak-vyrastit-luk-ki … bnyax.html

"Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет." ЛарисаЛариса

Отредактировано 13Виверра13 (15.04.2016 03:11)

0

10

Картофель в бочках: мешок картошки с 1 метра

О картофеле...

Интересный способ выращивания картофеля, когда место под посадку ограничено.

Для этого берут высокую емкость - железную, пластмассовую, деревянную - не столь важно, какую, главное, чтобы она была без дна и с проделанными отверстиями по окружности для того, чтобы почва имела возможность дышать, а на дне не застаивалась вода.

Этот способ имеет давнюю историю. Как-то крестьянин, заготавливая компост в старой бочке, уронил туда картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Стебли были вновь засыпаны очередной порцией отходов. Когда емкость наполнилась, на ней вырос картофельный куст.

Осенью крестьянин решил вырвать его, но не тут то было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он собрал около мешка картофеля.

Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости, выстлав его слоем компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпав 9-10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. К концу вегетации в бочке уже было много клубней различного размера.

Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения окучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Для апробации нового способа рекомендуем выполнить следующие подготовительные работы.

1. Установите на участке старую металлическую бочку. Можно также использовать любую емкость подходящих размеров, например, деревянную кадку или даже плотный полиэтиленовый пакет, надеж­но закрепленный на земле. Наконец, из любых доступных материалов можно сколотить короб размерами примерно 1x1x1 м.

2. У бочки удалите дно, чтобы из нее выходил избыток влаги, и чтобы обеспечить свободный доступ дождевых червей к почве.

3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделайте отверстия диаметром 0,5-1 см для доступа кислорода в корневую систему будущих кустов картофеля.

4. Слой высотой 10 см должен состоять из препарата «ЭМ-бокашп», дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.

Картофель высаживают (так как он не образует пасынков) примерно через каждые 20 см, причем, если емкость для выращивания в сечении круглая, высаживаем по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.

Клубней будет высажено много, поэтому для снабжения кислородом корневой системы всех растений проделанных в бортах бочки отверстий явно недостаточно. Чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо на дно бочки уложить резиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться. Как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если упустить этот процесс, ростки полностью прорастут, сформируют зеленую часть, и растение уже не будет формировать корневую систему, а до самой поверхности земли будет развиваться мощный зеленый стебель.

Если в силу обстоятельств вы не в состоянии уследить за формированием ростков, то можно в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно сажать картофель, причем необязательно целыми клубнями, а в целях экономии посадочного материала использовать части клубня пли глазки. Так у вас получится посадка «в 3 этажа». И если вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней.

Не забываете поддерживать необходимую влажность почвы. Также учтите, что ваш картофель уже примерно к середине июля «съест» практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растения будут требовать подкормки. А так как свежие «ЭМ-бокаши» вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то можно поливать растение болтушкой, приготовленной из них. Эту процедуру следует проводить хотя бы 1 раз в неделю, но лучше, конечно, 2-3 раза, если у вас есть такая возможность.

Для приготовления болтушки необходимо, например, 200-литровую бочку на одну треть наполнить почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долить доверху нехлорированной водой и дать настояться не менее суток. Например, вы приезжаете на участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете ваши растения.

Соблюдая все перечисленные выше условия, а также прокачивая воздух в корневую систему, вы сможете с участка 1x1 м получить больше мешка картофеля.

http://cs540107.vk.me/v540107850/26851/E3D9-QzOLLQ.jpg http://cs540107.vk.me/v540107850/26859/NFVHrUaVrsA.jpg
http://cs540107.vk.me/v540107850/26860/yaPdAVuYwVQ.jpg
http://cs540107.vk.me/v540107850/26838/u36fIyxrH5g.jpg

+2


Вы здесь » Мама солдата » Во саду ли в огороде.... » Огород - страна советов