а моя любимая речка Увелька...
ну суперская речка...
Река, протекающая только по Челябинской области, по территории восьми районов.
Исток вблизи села Кундравы Чебаркульского района.
Впадает в реку Уй на территории города Троицка.
Золотой пояс области • Южноуральск • Координаты: 54°37′9″N 60°58′23″E
Длина реки – 234 километра. Максимальная глубина – 4 метра. Ширина — до 2000 метров в период паводка. Наиболее крупные притоки: Кабанка, Кумляк, Кокуй, Сухарыш, Коелга, Карасу. На берегах Увельки расположены города Южноуральск и Троицк, посёлок Красногорский и множество сёл.
Гидрология
Река Увелька очень непостоянная. Она то течет широко, спокойно, то становится узкой, коварно глубокой. Степное пологое побережье сменяют местами скалистые обрывы. Дно реки в основном песчано-глинистое, в междуречье рек Кабанки и Увельки — каменистое.
Вблизи Южноуральска при строительстве ГРЭС на Увельке была сооружена плотина и образовалось крупное Южноуральское водохранилище.
Топонимика
В источниках XVIII века река упоминается под разными однокоренными названиями: Увел, Увель, Увельга, Увелга, Уелга, Уелка, Увелка, Уеиель. В основе названия лежат башкирские слова елга — «река» и уй — «долина, низменность». Получается, что Увелька переводится как «река, текущая по низменности; долинная река».
Рыбалка
Несмотря на то, что местность по берегам густо заселена, в реке водится много видов рыб: щука, чебак, окунь, карась, лещ, линь, судак, карп, ёрш, вьюн. Отличным местом для рыбалки являются Южноуральское водохранилище на Увельке.
Археологические находки
На берегах Увельки расположены не только многочисленные поселки, и и города. Недалеко от Южноуральска на реке Увелька была сооружена плотина и образовалось большое Южноуральское водохранилище, на левом берегу которого, у села Кичигино, находится знаменитый Кичигинский могильник (V век до н.э.). Первые свидетельства о кичигинском могильнике представлены еще в начале ХХ века в книге «Древности киргизских степей» оренбургского краеведа Кастанье. Он указал, что в состав могильника входят 36 курганов.
Повторно древние погребения зафиксировал в середине ХХ века уральский археолог Константин Сальников. Но речь тогда шла только о 12 сильно распаханных курганах. На переломе веков курганы начали стираться: сельскохозяйственная техника оказалась мощней сооружений с тысячелетней историей. Ученые-археологи забили тревогу.
В 2006 году началось изучение могильника. В первый год раскопок ученым удалось обнаружить электровые (изделия из сплава золота и серебра) браслеты, височные подвески (женские украшения, которые пришивались к головному убору или вплетались в прически) и перстень, хотя курган до этого уже был разграблен «черными» археологами.
В 2007 году в кургане №3 были обнаружены пять так называемых впускных погребений, из которых два оказались мужскими, а три — женскими. Большое количество стрел было обнаружено в двух захоронениях молодых женщин, и это не случайно. У кочевых племен и юноши, и незамужние девушки были прекрасными наездниками и воинами. Но все менялось, когда девушка выходила замуж, она полностью посвящала себя семье, забывала прежние боевые навыки. Этим, пожалуй, объясняется отсутствие стрел в захоронении женщины 50-ти лет. Но у нее зато было обнаружено множество изделий из золота. В шутку археологи даже прозвали погребенную «золотая бабушка». В 2008 году проводилось исследование кургана №5. В нем были обнаружены останки мужчины-воина, относящиеся к VII-VI векам до н.э. Недалеко от воина найдены колчан для лука и стрел, а так же деревянная чаша с золотыми пластинами.