По подтвержденной информации Военное.РФ, в одной из частей Западного военного округа призывникам предлагали подписать контракт сроком на полгода. Контракт переставал действовать одновременно с окончанием срочной службы.
Как рассказал один из призывников, проходящих службу в вышеупомянутой части, вместе с контрактом военнослужащие подписывали еще одну бумагу с открытой датой, в которой прописывались условия досрочного расторжения контракта, так, чтобы его срок не превышал оговоренные 6 месяцев. "Подписывали на 2 - 3 года, но подписывали еще один документ на расторжение. Срок службы (срочной - ред.) заканчивается и ты увольняешься по статье 51 за невыполнение приказа", - пояснил корреспонденту Военное.РФ один из подписавших такой контракт военнослужащих.
При этом собеседник агентства, подписавший бумаги несколько месяцев назад, сообщил, что денежного довольствия, причитающегося ему как военнослужащему контрактной службы, так и не получил. В отдельных случаях военнослужащим обещали выплатить некую "премию" по окончанию срочной службы.
В федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" говорится, что минимальный срок контракта составляет два года. Стоит также отметить, что денежное довольствие военнослужащим контрактной службы должно выплачиваться ежемесячно в установленном порядке.
Кроме того, согласно федеральному закону, 2 года контрактной службы приравниваются 1 году срочной. Таким образом, полгода контрактной службы приравниваются 3 месяцам срочной. Иными словами, военнослужащие, подписавшие контракты в середине службы, по закону никак не могут спустя 6 месяцев отправится домой. Ведь даже расторгнув контракт, они будут обязаны "дослужить" еще 3 месяца.
Вероятно, подобные действия могут использоваться как для незаконного обогащения командования части, так и для выполнения плана по числу военнослужащих-контрактников.
Информацию о заключении контрактов сроком на полгода информационному агентству Военное.РФ подтвердило шесть человек. Среди них - как отслужившие несколько лет назад призывники, так и военнослужащие, проходящие службу в войсковой части в данный момент.
По факту нарушения агентством Военное.РФ подготовлены документы для передачи в прокуратуру.
Мертвые души не единичны
Это не первый случай нестандартного подхода к заключению контрактов. Так, военнослужащий одной из частей рассказал корреспонденту Военное.РФ о том, как офицер пытался заключить с ним контракт обманным путем. Он разбудил спящего солдата и попросил расписаться в документах "о сдаче наряда". В помещении было темно и солдат предложил офицеру отойти к свету. Офицер отказался, сказав, что достаточно просто поставить подпись. Боец все же взял бумагу и подойдя к свету, вместо передачи наряда, к своему удивлению обнаружил документы на контракт на службу в армии.
Командирам войсковых частей может быть выгодно наличие "мертвых душ" в виде реально не существующих контрактников. Например, осенью 2014 года в 224 гарнизонном военном суде рассматривалось дело экс-командира корвета "Стерегущий" Михаила Буркина, который вместе с флотским финансистом Андреем Литвинчуком на основании намеренно завышенных данных о численности личного состава корабля издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину полученной военнослужащими суммы осужденные забирали себе. При этом, как стало известно в ходе судебного следствия, те контрактники, которые отказывались платить "откат", больше премий не получали. 16 января 2015 года Буркину и Литвинчуку был вынесен приговор, согласно которому они получили 1 и 2,5 года колонии общего режима соответственно.
Ранее наиболее частые финансовые злоупотребления были связаны с подписанным в 2008 году бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым приказом №400 "О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации". Этот приказ давал командирам подразделений возможность назначать дополнительные денежные выплаты подчиненным военнослужащим, исходя из субъективных показателей. В результате практическое выполнение этого приказа в отдельных случаях привело к возбуждению уголовных дел. Позднее приказ был отменен одновременно с ощутимым повышением денежного довольствия военнослужащих.