†a¤
Да пребудут с тобой день за днем Сила духа, Свет и Истина в сердце твоем...Да хранит тебя Бог, мой солдат...
в/ч 09321, 04436 Гюмри Армения Полезная информация!Азбука новичка по осваиванию форума | |
Мама солдата |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мама солдата » Общение в в/ч 09321, 04436 Гюмри » в/ч 09321, 04436 г.Гюмри Армения - (продолжение-109)
†a¤
Да пребудут с тобой день за днем Сила духа, Свет и Истина в сердце твоем...Да хранит тебя Бог, мой солдат...
в/ч 09321, 04436 Гюмри Армения Полезная информация!Азбука новичка по осваиванию форума | |
Девочки всем привет!!!!!!!!!
Дорогие участники и гости форума "Мама солдата"!
Читаю про раскрутку форума... Первый шаг - создала гостевую для наших дорогих гостей... рекомендуют сделать на любом форуме, но!!!! Подумала про наших потеряшек, которые не могут зайти на форум, т. к. неверный пароль или куча ещё причин. Они смогут написать своё сообщение о невозможности зайти на форум в теме и решим вопрос с заходом на форум как участник.
Создала ещё одну фишку по рейтингу форума в соцсетях. Но!!! появится форум только после получения (проголосовать) трёх голосов. Свой голос я уже отдала за наш форум - дело за вами.
Проголосовать вы сможете на главной страничке http://mamasoldata.mybb.ru в объявлении нажав на значок голосование
Спасибо за ваши голоса.
Девочки всем привет!
Завтра большой праздник!Всех поздравляю!
Пусть у ребят будет все хорошо, ведь их ждут уже из последних сил.
Ничего не меняется.
ЕРЕВАН, 4 апр – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Благотворительная акция по сдаче крови и ее компонентов – "Подари человеку жизнь — стань донором!" началась на российской военной базе в Армении, сообщает в понедельник пресс-служба Южного военного округа РФ.
"Участие в акции принимают более 300 военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов. Специалисты структурного подразделения 1602 клинического военного госпиталя планируют собрать около 100 литров крови и передать нуждающимся больным в Армении", — сообщили в пресс-службе.
В среднем каждый военнослужащий сдаст порядка 200 миллилитров, а опытные доноры — 350-400 миллилитров крови. После проверки крови в лаборатории она будет передана в медучреждения Армении для оказания помощи нуждающимся жителям.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160404/1402312384 … z453z4fC1J
Копировала с другого форума.Может новеньким пригодится.:
Собирала по веточке инфу.Правдя не всю(не успеваю )Не все могут все прочитать.Да и старых веточек уже нет..Спасибо всем нашим мамочкам с Солнечной.Если что непонятно спрашивайте..Это о службе в Армению и дослуживании.
Мамочки мои солнечные всем огромный привет. И папам.
на симку уходило вчера нормально, отправляла с мегафона на билайн.
Вчера перевели деньги на питание с запсибовской карты на сбербанковскую карту и сегодня перевели с сим. МТС на сим. армянский билайн на переговоры. Вчера весь день был какой то сбой, мы не могли положить деньги на мою сим. МТС, чтобы их сыну на сим. перевести, но сегодня все прошло без проблем.
Всем здрасьте, вчера разговаривал с сыном, их на днях вернули в казармы с полигона, на вопрос когда начнутся отправки в Россию ответил что после 20 октября, им предстоит пройти еще одно какое то учение на полигоне которое продлится с 10 октября по 20 и после начнутся отправки, мой говорит что по ночам на полигоне очень холодно, спят друг к дружке жмутся, кто с краю тому холодней, в казарме сейчас тепло но на полигоне будет опять холодно, скорей бы уже дембель.
"НИКОГДА нельзя омывать дорогу слезами! Близкий человек должен уйти с легким сердцем, тогда и придет так же". Эмоции прячем подальше! Даем установку, что ВСЁ у наших парней будет хорошо и они со всем справятся! Мы мамаши уже опытные, поддержим детей в любой ситуации, а Девочки, запомните! Еще моя бабушка говорила:
если потребуется, то порвем как газету всех недругов!
Наконец то наше правительство на армию обратило пристальное внимание. Будем надеяться на улучшение во всех её сферах!
Может мой совет пригодится. Сыну местные привезли сим-карту Арментел Билайн. Там тариф дешевый. Я звоню тоже с билайна. Тариф не помню, но операторы знают. 1 руб мин На баланс кидаю деньги через Связной или Евросеть. 2% комиссия.
Левомеколь таксиста просить привести, или контрактника, который в город ходит.
Может в штабе (или столовой) у теток на окнах алоэ растет или даже герань обычная подойдет. Нарвать листочков и к пальцу прибинтовать.вросший ноготь лечить
Вот у него карточка ВТБ, звонить пока "чужим голосом" не пробовали
Если заблокировали, её уже не разблокировать по звонку. Теперь только когда сам солдат в офис ВТБ с паспортом придет. Мы это уже проходили. Правда для того, что бы заблокировать (когда украли) пришлось сотрудника просить, что бы он с оператором общался. Кроме стандартных вопросов были такие - какая последняя операция по карте производилась и какой контактный телефон указан был в договоре, когда карту получал. Может что то за год изменилось, но нам категорично сказали - только в офисе разблокируют.
.Сына предупредите,что может уставная часть попасть.Иногда вообще как будто КМБ заново,чтобы дембеля не расслаблялись.Это когда на дослуживание отправляют после Армении.
Вот еще из Памятки
Предупреждайте сыновей , чтобы они по возможности все документы проверили при получении, чтобы на каждой записи обязательно стояла печать и роспись командира... иногда возникают уже дома проблемы при постановке на учет.
В случае присвоения любого звания (кроме рядового) обязательно нужна запись в личном деле (запись в военнике не имеет никакого значения).
Если Ваш солдатик пусть передают, потом заберут назад. Иначе это будет лишняя трата денег.
Сказал, что стреляли они на каждом полигоне. Вспомнил про тактические учения, когда их высаживали из БМП и стреляли все вместе. По каким то мишеням тоже стреляли. Последние полигоны были тоже тактические будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), обязательно сохраните билет и неиспользованный ВПД! По приезду домой пишете запрос на имя командира части (это если не было ВПД), чтобы выслали справку по форме №1 о том, что военнослужащий не воспользовался ВПД. Затем все документы предоставляете в военкомат (билет, справку, ВПД) и получаете компенсацию.
И ещё: когда Вы начнете отправлять деньги на дорогу, на одежду - суммы немалые порой, так пусть ребята за картами бдительно смотрят, воровство между своими начнет процветать еще больше. Подарки из Солнечной (если едут на дослуживание в Россию) пусть не берут, все равно они "ножки сделают", даже находясь под замком! Если есть возможность по дороге кому-нибудь передать, то. Вначале они в нападении, кто то в обороне, в след. раз - наоборот. Всю дорогу таскали с собой оружие. Он еще таскал ночной прицел, но пользовался им всего один раз. Разновидностей оружия было мало (не так как в Даге), зато патроны им привозили ящиками (цинками) и их надо было расстрелять. Говорит, иногда уже не было мишеней и стреляли в пустоту, что бы избавиться от патронов. Вспоминает свой автомат. Ему достался 76-го года выпуска. У некоторых были и 86 и 90-х годов. Более новые часто выходили из строя. У него - старый работал исправно, повезло. За всю службу ни разу не подвел.Техникой сын был разочарован, по сравнению с Дагестаном она тоже была более старой и убитой, но они ездили и десантировались с нее. Сказал, -достали этими прогулками на БМПшках, с которых надо было вылазить, строиться и стрелять на ходу. Ну, про полигоны он еще когда в армии был говорил. Расспросила про хоз. работы - рассказал, что как то таскали туф из одной кучи в другую, несколько дней клал плитку в каком то здании, осенью, после последнего полигона вставлял с парнями окна в казарме для осенне-зимней смены. Каждый выходной у них был (забыла как называется), что то типа смотра строевой подготовки. Они ходили, орали песни, начальство приезжало на это смотреть. Своими песнями армянские дембеля приводили в восторг всех, с кем попадали на дослуживание уже в России. Мы тут про это писали. Вот такие у него остались воспоминания. Про плохое питание, постоянное воровство, подлость сержантов и офицеров не вспоминает. Что то там было у них неприятное с одним офицером. Он им почему то по ночам спать не давал. Про чипок и традиционный бутерброд под названием "порви хлебало" хорошо вспоминал, с юмором. Этот бутер, первое время даже дома делать пытался. Сейчас работает на железной дороге, говорит - это та же армия.
Все мы разные, поэтому каждый по своему воспринимает ту, или иную ситуацию. Я хочу Вам написать о себе. До последней минуты надеялась, что сына не отправят в Армению, гнала даже эту мысль от себя, поэтому даже о службе в Гюмри нигде ничего не читала и не хотела читать. На эту веточку зашла когда сын уже был на базе. Связь с ним у меня была до того, как их посадили в самолет, а потом - тишина и полная неизвестность. Вот только после этого я зашла сюда, нашла в контакте группы 102 базы, бегло пробежалась по форуму и по группам, и меня охватил тихий ужас. Я стала паниковать, реветь и нервничать. Но потом я поняла, что только напрасно сама себя извожу, что моему сыну мои сопли не нужны, что ему нужна моя помощь и поддержка. Я решила, что раз ничего изменить не смогу, то я должна брать ситуацию в свои руки и как то выходить из положения. Первое, я успокоилась, потом наладила связь с сыном. Благо он у меня оказался сообразительным. Скидывал попрошайки (жду звонка) с российских симок и я ему перезванивала. Очень дорого нам обходились эти первые переговоры, но первое время мы общались только так и эти коротенькие разговоры были только в радость. У него была с собой сбербанковская карта, которую потом взял у него друг и потерял, вот на нее мы кидали ему деньги. Он купил себе местные симки, одну билайновскую, другую мтсовскую. С билайна звонит нам, это гораздо дешевле, чем нам ему звонить, а с мтс выходит в инет. Все связь с ним мы наладили. Потом я засела плотненько в контакте и писала, писала, писала ему все, что узнаю о базе. Не паниковала, нет, не в коем случае, а предупреждала, где и что его поджидает, где и в чем он должен быть осторожнее. Так, к примеру, мы сохранили личные вещи и телефон, у нас это за время службы не украли. Я помогала всю службу сыну морально. Деньги мы шлем ему систематически. Так мы помогаем сыну материально, чтобы он питался там нормально, чтобы опрятно был одет, чтобы все предметы личной гигиены были в наличии, что бы лекарство всегда было и т.д.
Вот уже и мои выводы. Я долго думала над тем, какие же плюсы от нашей службы. Я уже писала, что мы - мамы воспринимаем все более эмоционально и болезненно, чем наши сыновья. Поэтому не нужно паниковать, не нужно плакать, а нужно просто помогать сыну всем, чем можем и чем не можем даже. А в ответ мы получим море сыновей любви, тепла и внимания. Мой сын любил меня всегда, но столько сыновей нежности, тепла, любви я никогда еще не получала, сколько получаю от него сейчас. А для меня это дороже всего на свете. Ради этого стоило все это пережить и значит все было не з
Приветствую ,на Солнечной.Все мы через это прошли. Ребятам рассказывают сказки, своему пересказывала что на форуме писали не поверил пока там не оказался. Но могу сказать так служба физически тяжелая( горы), условий ни каких ( развитие и обеспечение части на уровне СССР) кормление ,если это вообще можно так назвать, ужасное. Если попадет к хорошим командирам служба будет нормальной, сослуживцы в большей части хорошие,. В части процветает воровство( может из за того что ребята хотят лучше питаться, верю в это) " Товарищи" командиры тоже пытаются урвать от зарплаты солдат половину.Но все возратившиеся от туда с гордостью рассказывают о этом времени.
Не только наши дети меняются в армии, но и мы меняемся. И прежними мы уже никогда не будем. Армия и меня научила терпеть и молчать, принимать все, что дано. Вспоминаю себя в первые дни службы сына и смеюсь сама над собой. Вот глупая и наивная была. Потом вспоминаю себя когда его отправили в Армению, тоже улыбаюсь. А вот сейчас, когда мой сын уже дембель, я понимаю, что могу гордиться не только им, но и от части собой. Я все выдержала, я все смогла. Были ошибки, были промахи. Но я смогла. Это сейчас я могу позволить себе по хандрить, т.е. чуточку выпустить пар, Но это так, просто бывает, просто находит. А потом думаю, ну вот зачем я так....Ведь мой сын молодец, он же все смог. Ведь он меня берег.
Созваниваемся часто и разговариваем порой по пол часа и по часу (только через пол часа разговора связь прерывается и нужно снова номер набирать), это не дорого. Вот примерный расклад, смотрю по распечатке с армянского билайна на UTL (другой оператор).За октябрь 26 минут 04 секунды - 1304 драмма (на рубли если 1 : 10, то 134 рубля); 30 минут - 1500 драмм; 9 минут 57 секунд - 500 драмм; 12 минут 07 секунд - 608 драмм; 21 мин. 01 сек. - 1054 драмм..
Не поверите, а ведь были парни, которые жалели, что армия закончилась, хотя трудностей хлебнули. Я кажется уже здесь писала и сама удивлялась, сыну тогда еще пол года служить предстояло. Переписывалась с Дагестанскими мамами на другой веточке. У одной сын-дембель чуть не плакал, когда прощался с парнями и машиной, которую они сами на полигоне Дальнем собрали из нескольких обломков. Много фоток сделал. Он там с механиками на полигоне почти всю зиму и весну в палатке прожил (это жесть), технику ремонтировал.
Для тех, кто попадет в Волгоград. Питание там не сравнимо лучше. Сын за последние дни перед дембелем там в норму пришел. От вшей и всякой заразы их сразу обработали. Потом очень быстро отправили на полигон Прудбой, что бы дембеля не пересекались с "молодыми". От новой техники сын там просто обалдел. О таком мечтать не мог ни в Даге, ни в Армении. Они там до дембеля занимались её консервацией к зиме. Жили там в теплых казармах и 2 столовые там работали. За пару дней до дембеля их возвращают в часть, оформляют документы, покупают билеты и благополучно выпроваживают домой.
Отправляют на полигон подъем 5 утра ( завтрака нет) пока доехали разместились уже 19 часов их еще не разу не кормили.Идет звонок маме выручай кушать хочется. У меня даже складовалось впечатление о сговоре с чипочниками.Ладно столовая,но сух пайки выдать можно было.
Со вшами тоже сами боремся или регулярно гладить форму или мы отдавали в бане женьщинам на стирку ( думаю с каким то препаратом) потом что неделю ходит без "гостей " стоило это 80 руб. Но думаю зимой этой гадости не будет.
Местные действительно относятся хорошо к солдатам подкармливают.Но главное не наглеть ,а просить не отказывают( хотя представляю как это стыдно ) В местных магазинах и чипках цены гораздо меньше наших Российских мой до сих пор вспоминает жареную картошку.
- - - Добавлено - - -
Офицеры как везде есть и хорошие ,а есть натуральные мрази
Не помню уже, кто из наших тогда писал, что построили пацанов в Буденновске и орали на них - "как это так карточки нет?" Ребята тогда сказали, что у них карточки украли, что бы от поборов уйти. И ушли
Охо-хо, тоже так думала. Но и на дослуживании тоже выжимают. Почему то думают ,что ребята с Армении возвращаются с большой казной и начинают ....... Не знаю как у кого, но с Армении мы вернулись с маленькой суммой, заставляли ребят снимать деньги в принудительном порядке, а дальше догадайтесь сами. Мой немного схитрил, быстренько купил себе берцы и дембельку и отказался "добровольно" сдать мотивируя тем, что деньги кончились, так нарвался на такое недовольство командира, но нашел что ответить. Но воздух сотрясался долго.
Борт, который курсирует между Россией и Арменией берет сразу 150 человек. Наши такой толпой и летали. Причем, рейс не проходит, как военный, хоть летят только солдаты. С Сибири, возможно, летает что то более крупное.
У нас тоже, примерно 4 дня всех кавказцев собирали на пересылочном пункте в Батайске. Из ребят с Владикавказа, Дагестана, Осетии сформировали группу 150 чел. и одним рейсом отправили. Последнюю группу подвезли ночью, а утром в 9 час. они уже улетели. Мой был в Батайске 2 дня. Успела к нему съездить.
Мы были с Читинской учебки. С Читы утром вылетали самолетом до Екб, там пересадка, ждали рейс часов 5-6. За это время подъезжали родители, кто рядом живет и виделись с ребятами. Вечером рейс до Армении, одним днем обошлись. Ближе к 12 часам ночи сын отзвонился и сказал что на месте в Гюмри. С учебки отправляли в 2 этапа, один рейс через 4 дня второй рейс.
- - - Добавлено - - -
Незнай, может каждый год по разному. Первоначальная инфа была, что едут поездом до Екб, а там самолетом до Армении. Буквально вечером с сыном поговорили, а утром он мне звонит и говорит, что стоят на посадку около самолета.
Мы на дембельку на сбербанковскую карточку кинули. Он взял карточку у сослуживца. С симки 20 процентов чипошники заберут. А с карточки таксисту за любую сумму всего 1000 драмм платить, разница очевидна. Здесь предупреждали, что перед отправкой опасно на карточку большую сумму кидать, но мы рискнули и таксист ему снял и передал в целости все деньги. Вчера кинули в дорогу, чтобы хоть питался в дороге и пока устроится в новой части деньги были, тоже благополучно таксист передал всё без проблем. Наверное смотря какой таксист.
таксист я так понимаю, тот, кто денежку доставляет??? и где вы их находите? или сынки вам говорят кому и чего?
Да в том то и дело, что никакие подробности с сына мне не выманить. Знаю только, что у них там есть проверенные, надежные таксисты, которые им денежку снимают с карт, лекарство покупают и так прочие нужды выполняют за определенную сумму. Там уже эта система четко отработана, ребята сами без нас с таксистами договариваются. Но у нас здесь мамочки есть с прошлого призыва, которые тоже обращались к надежному таксисту. С симки проще снять денежку в чипке, но чипошники берут 20 процентов от суммы. Если разово отправлять деньги, то как то не так их жалко, а мы отправляем регулярно и сумма в месяц выходит не малая. Поэтому больше отдаем предпочтение карточкам. Сэкономленные деньги сын лучше пусть потратит на себя. Ну бывает, что срочно нужны деньги, тогда уж кидаем ему на симку.
Пишу еще раз предупреждение- не доверять просто таксистам.Только проверенным, У наших ребят была история с таксистом кинул на крупную сумму около 50 тыс.
Я думаю, что главное телефон беречь, как зеницу ока, чтобы связь была с солдатиком, чтобы денежку ему кидать на местную симку. Удобно с собой иметь карточку сбербанковскую. Пока в России солдатик, то карточку можно ему выслать, а в Армению посылки нереально отправлять. Мы своему высылали в посылке когда он в учебке был. Ее тоже нужно беречь. Там, как и везде, процветает воровство. У нашего карточку не украли, а друг потерял, когда брал попользоваться ею. Предупредите своего солдатика, чтобы за всем своим имуществом смотрел очень хорошо, не расслаблялся. Воруют и берцы, и форму, да все, все....
А волнения в основном от того, что служба проходит вдали от дома, не в России. Кто то служит там и им служба нравится, даже на контракт остаются. А кто то мечтает поскорее домой - в Россию. Кому как повезет, смотря куда там попадет.
Там часть очень большая, она состоит из нескольких как бы поселков, один называется (Сиверский), другой 8й городок-мой там служил, есть еще (крепость) какая то, кто там служит я не знаю, служба конечно не мед, их действительно учат воевать по НАСТОЯЩЕМУ, денежное довольствие в 10 000 как минимум реально помогает пройти все тяготы и лишения воинской службы, удачного вам распределения.
Это с буденовской ветки
. вышли и пошли за билетами купили билет, сдали сумки в камеру хранения и зашли на рынок (купить домой подарки родным) до Минвод добрались где то за два часа, потом говорит зашли в кафе покушали и сидели почти до поезда там смотрели телевизор, так говорит проще, чтоб просто не толкаться на вокзале....очень много полиции. ближе к поезду зашли в магазин купили продуктов в дорогу и на поезд.
Девочки, из личного опыта:
Сын когда прилетел в Армению и был без симки им давал какой то офицер со своего телефона звякнуть и сказать, что на месте и всё нормально. Я этот телефон естественно сохранила. Потом сын не звонил больше 2-х недель. Терпение лопнуло и я на этот номер написала СМС, что мама такого то солдата, он с вашего телефона звонил, а сейчас связи нет больше 2-х недель и я переживаю. Этот офицер перезвонил через минуту, как ушло смс и сказал, что сын с прошлой недели в госпитале, там телефонами пользоваться нельзя, выйдет и обязательно позвонит. Дальше уже действовала через таксиста. Он сына в госпитале нашел, дал вначале ему поговорить со своего телефона, а потом по моей просьбе купил ему телефон и симку, еще и остатки денег 400 руб отдал, себе взял рублей 200. Мне это всё обошлось в 2 тыс (телефон, симка, 200 руб таксисту, остаток 400 руб. сыну).
Девочки всем привет!!!!!!
ОЛЕЧКА ЗАХОДИЛА
Нужная информация перед отправкой Вашего сына в Армению.
При переправке - минимум вещей.
Дополнительно что передается бойцу, в виде носков, мыльно рыльных принадлежностей, спортивного костюма и утеплительных вещей в запас, уходит при уставной проверке вещмешков командирами.
ВСЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ НА ПОМОЙКУ! Купит необходимое на месте, купить там можно всё.
Запоминаем номера телефоны родных наизусть или записываем в нескольких местах - на вещмешке , на личных вещах. Телефон на память нужно знать для связи, при утере телефона или при разрядке телефона, зарядить иногда не получается по несколько дней. но так как все друг друга выручают - дадут созвониться.
Телефон лучше иметь простой и без встроенной камеры (с камерами телефоны запрещены). Очень желательно (по возможности) приобрести универсальное (чтобы подходило ко многим телефонным аппаратам) зарядное устройство для телефона НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ! Это может очень пригодится при подзарядке на полигонах где не всегда есть розетки питания для подзарядки (это больше актуально для летнего периода эксплуатации). Желательно телефон НОКИА ( это не реклама, у них ЗУ универсальные).
При прилете в Армению блокируем телефоны и симки пин кодами ДЕРЖИМ ИХ ОТДЕЛЬНО ДРУГ ОТ ДРУГА, практика показала что это помогает, случаи воровства есть, они неистребимы. Эти действия приведут к сохранению денег и возможному возврату телефона.
Если симка Домашняя, то при "утере" не заблокированной симки возможно попасть на обещанный платеж.
Все очень хорошо прятать: не светить телефоны,деньги,карточки -все подписать!Не верить,что русские деньги,в Армении не ходят!
Деньги Армении – драммы. В любом чипке можно поменять рубли на драмы, но в городе курс лучше.
Не менять деньги у дембелей.
Телефоны с российскими операторами без роуминга – там не работают и звонки по домашней симке – дорогие. Выгодно звонить им с Армянских симок КУПЛЕНЫХ В АРМЕНИИ, а не с русских!!!!
По поводу звонков, симок не заморачивайтесь до попадания в Армению. Ваш солдат сам все решит и позвонит Вам, успевайте только класть деньги потом ему на симку.
Местную симку можно получить при прилете в Аэропорту, дают их бесплатно. на данной симке находится всего 400 драмм что хватает приблизительно на 5-7 смс или на 1-2 минуту разговора, стоимость 1 минуты в районе 3 рублей(если звонить оттуда).
Надо при себе иметь немного денег, потому что СИМ-карту в аэропорту могут и не дать и придётся покупать в чипке, а также телефонные карты, которые пополняют счёт телефона, если будут проблемы с переводами денег на связь, боец сам сможет пополнить счёт через карточку.
Кто везет деньги, купюры по 500 руб.(подпороть клапан нагрудного кармана сбоку),крупнее не везти,поменять втихую не удастся,если мельче-положить некуда.С собой 200 руб.разбитыми мелкими купюрами,чтобы поесть по прибытию, железные деньги не брать!
Для писем в Армению:
пишите Армения, Гюмри, п/п 04436, в/ч 04436, индекс 004436, номер батальона и номер роты, ФИО бойца.
Письма и туда и от туда медленно,но ходят, если командир не забудет отдать. Покупается на почте конверт, сразу говорите, что в Армению ( можно даже авиа почтой), на него клепают несколько лишних марок. Адрес пишется как обычно, по русски. Если письмо получается большим ( обычное письмо не должно быть более 20 г), несете его на почту, там взвешивают, доплатите несколько рублей за перевес.
Посылку отправлять дорого, отправка 2 кг посылки из Курска, напр., стоит около 1 тысячи- стоит ли? Посылки на в/ч не отправляли, отправляли на знакомых в г. Гюмри, дорого, посылки шли 8-10 дней.
Казармы старые, по многу человек находится, кровати двухярусные. Баня раз в неделю, холодная вода- всегда. Кормят неважно, хотя уже лучше, чем когда мы пришли, но везде есть магазины (чипки), где можно поесть за деньги, и представляют они собой что то среднее между кафе и маленьким магазинчиком, причём там можно купить или заказать не только продукты, но и вещи и медикаменты. Продукты в чипке дешевле чем в России.
Не ходить по одному в чипок (даже если есть с собой наличные и чипок рядом с казармой). Можно лишиться телефона и денег, и быть слегка побитым.
Самые простые лексредства иметь всегда под рукой,могут очень пригодиться, конечно этого всего нельзя, но если они все это спрячут поглубже в мешок, то возможно сохранится. А пластыри и перекись это уж обязательно! Ноги растирают на раз, два…Летом ребята столкнутся с проблемой ног. Чтобы не было неприятных запахов, грибка и исключить трещины, можнопользоваться пастой Теймурова. В Армении она недорогая. Испробовано по совету офицера.
Лекарства в Армении дорогие, некоторые препараты имеющиеся в России, в Армении не продаются.
Госпиталя на базе нет, есть мед.рота.
Другая страна – увольнительных нет, солдат не выпускают за территорию базы, разве что в сопровождении офицера.
Банкоматов на базе нет, денежное довольствие бойцы получают наличными.
Кто попадёт в обслуживание полигона Алагяз,не паникуем, жить там можно, живут они там постоянно, готовят сами, куда выслать деньги напишут, связь есть всегда)))) На полигоне ребята находятся без документов , отобрирают всё - права, военник. Не переживайте.
Все остальное будет зависеть от распределения бойца, как часто он сможет звонить и общаться с родными. А армяне хорошо к солдатам относятся, говорят, что взрослые женщины зовут их не иначе как "сынок". А как сложатся отношения с сослуживцами и начальством, это - чисто зависит от солдата, ну и от тех, с кем придется служить.
Ваш сын должен Вам сказать по прибытии на место, где конкретно он находится или в каком батальоне проходит службу. В зависимости от этого меняются условия.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для поиска потерявшихся бойцов
ВНИМАНИЕ! Звонить по этим телефонам через пару дней по предположительному сроку прибытия Вашего сына в часть ни в коем случае нельзя. Причина проста - служащих на базе несколько тысяч человек. Не создавайте проблем ни вашему сыну ни командованию части. Обычно сыновья сами находят возможность позвонить примерно дней через десять или двадцать по прибытию на место и распределившись в роту.
(Звонить только если сыновья не выходят на связь больше МЕСЯЦА по прибытии в Армению)
Зам. командира по воспитательной работе Алексюк (Окселюк) Павел Петрович тел.:
+374-987-62-028. (Только вряд ли вы сможете дозвониться до него).
Лучше попробуйте дежурному позвонить.
Оперативный дежурный по базе: +374-312-532-90 begin_of_the_skype_highlighting +374-312-532-90 end_of_the_skype_highlighting.
312 военная прокуратура гарнизона .
Военная прокуратура осуществляет функции надзора за деятельностью командования войсковых частей 102 ВБ в Республике Армения!
Телефон прокуратуры - 8 - 10 - 374 - 10 - 46 - 12 - 58!
Сообщайте о противоправных действиях в отношении Ваших родных и близких!
Старший помощник военного прокурора старший лейтенант юстиции Ширшиков Сергей Александрович.
Ложкарев Валерий Александрович-3105, Республика Армения, г. Гюмри, ул. Пограничная, д. 21, в/ч 2012, телефон 8 (1037431) 25-74-03;
либо командованию Южного военного округа, электронный адрес skvo-info@mail.ru и адрес 344011, Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, 43
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь о дислокации (месторасположение батальонов)
Итак, в активе наших знаний о базе:
Большая Александропольская крепость,
Малая Александропольская крепость,
8 городок,
Пос. Сиверский,
«Казачка» или «Казачий пост»
Полигоны, на которых проводятся учения:
В распоряжении 102-й военной базы имеется три полигона: Нубарашен, Камхуд, Алагяз (танково-артиллерийский). Кроме того, по согласованию с армянской стороной активно используется учебный центр горной подготовки Памбак.
Алагяз находится км. в 60 от части в Гюмри
Камхуд примерно 15 или 20 км.
Что такое КАНАКЕР?
Что это там за ПЕТУШОК?
Что такое ПАЛИГОННЕР?
Петушок это район, Палигоннер это и есть часть 8й городок, там в основном ракетчики
Александропольская крепость большая в форме многогранника в центре храм и плац.
Александропольская крепость малая в форме пятиугольника в центре крепости круглая башня по периметру ров. Эти две крепости находятся недалеко друг от друга. Если смотреть на карту малая крепость выше и правее большой крепости примерно на полпервого сразу над компанией ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО "ХАЙЦ-ИШХАН"
Карты, чтобы увидеть, как они расположены по отношению друг к другу?
вот малая к Александропольская крепость
http://wikimapia.org/#lat=40.7980871...
вот большая к Александропольская крепость
http://wikimapia.org/#lat=40.7907201...
Общий Вид на Гюмри
http://wikimapia.org/#lat=40.8001013...
Пос. Сиверский
http://wikimapia.org/#lat=40.7773648...
Ко всем мамам огромная просьба быть адекватными и не нагнетать обстановку на форуме.
Это в первую очередь как показала уже практика, негативно сказывается непосредственно на сыновьях, а также на других матерях, которые ждут хороших вестей.
Внимание! (Информация для вновь прибывших мам, которые привыкли к ежедневным звонкам от сына из учебки).
Звонки от Вашего сына могут оборваться внезапно. Паниковать не нужно. В Армении часто объявляют повышенную боевую готовность подразделений и телефоны в этих случаях собирают у солдат без предупреждения. Это нормально для службы в Армении. Также при выездах на полигон не всегда есть возможности подзарядить телефонный аппарат, а выезды на полигоны частое дело для служащих на 102-базе в Гюмри. Периодичность звонков в среднем один раз в неделю это норма. Поэтому паниковать не стоит. Узнавайте информацию на форуме и делитесь ей по мере поступления с другими мамами, которым сыновья не имеют возможности позвонить в данное время.
Еще несколько нужных телефонов в записную книжку на всякий случай:
Коммутатор - +3743-125-43-32 begin_of_the_skype_highlighting +3743-125-43-32 end_of_the_skype_highlighting, (вас спросят с кем соединить, попросите с дежурным по бригаде ему и объясните ситуацию, там обязательно выслушают и помогут)
КПП - +3743-125-43-32 begin_of_the_skype_highlighting +3743-125-43-32 end_of_the_skype_highlighting
К сожалению, информация по госпиталю осталась старой и не обновленной, но по косвенной и непроверенной информации закрытый госпиталь откроют снова. Поэтому возможна что эта информация будет актуальна:
Госпиталь - +3743-123-85-08 begin_of_the_skype_highlighting +3743-123-85-08 end_of_the_skype_highlighting
Приемный покой - +3743-126-97-14 begin_of_the_skype_highlighting +3743-126-97-14 end_of_the_skype_highlighting
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Телефонная связь
Для ВАС, чтобы звонки были дешевле:
МТС – подключаем роуминг и услугу «Любимая страна Армения»; 50 рублей снимают при подключении, 5 рублей минута разговора. Каждый месяц по 50 рублей снимают.
БИЛАЙН – роуминг и тариф «Добро пожаловать 2012»; при звонке из России всего 8 рублей за 5 минут. Общая продолжительность разговоров ограничивается 30 минутами, далее приходится перезванивать. За 30 минут разговора списывается всего 48 рублей.
МЕГАФОН – роуминг и опцию «Вокруг света».
Бойцам дешевле ЗВОНИТЬ ВАМ с местных симок!
!Стоит 1 мин. - 3руб. это если он звонит (с его симки). На неделю - 150руб. - хватает! Да звонит он на любую Вашу симку и оператора - связь, 3руб. Если его телефон поддерживает интернет, то по Скайпу ему звонить ещё дешевле, или общаться В Контакте,а вам вообще бесплатно, когда у Вас безлимитный интернет.
Про местных телеоператоров:
Вопрос:
Подскажите пожалуйста если номер начинается 374-943 - это какое подключение?
Ответ:
+374 - 94 это связь Вивасел и она относится к МТС.
Коды операторов связи Армении:
Биарм (Билайн Армения)-91,99, 96.
Оранж-55,95
Вивасел (МТС Армения)-77,93,94,98.
Оплата телефонной связи для бойцов из России:
МТС (говорят, что качество связи самое лучшее)
Для того, чтобы отправить деньги на номер МТС в Армении надо обратиться в офис оператора МТС, но иногда неопытные операторы сами не знают, как проводить такой платеж. Оператору необходимо подсказать, что на компьютере надо набрать "МТС Армения" и высветится нужное окошко.
Приходится некоторых учить, объяснять как платить, и прочее. Даже порой в одном салоне одна девушка платеж проведет, а в другой раз придешь, другая - говорит, нет такой услуги. Поэтому, квитанцию оставляете у себя в кошельке и в нужный момент достаете и объясняете - вот у вас платили так-то и так-то! Вводить при платеже нужно 8 последних цифр, но некоторые и все цифры называют.
Через терминал любого магазина: жёлтый, синий, лишь бы внизу в правом нижнем углу были слова - поиск провайдера. Нажимаешь на них. Выскакивает клавиатура- набираешь Армения и далее. Вверху выскакивают три как бы симки: Билайн, Билайн домашний и Вивасел. Жмёшь на Вивасел и далее. Затем идёт набор цифр: + 374 (.....)................... и набираешь номер и опять далее, вставляешь купюру и готово.
БИЛАЙН
Чтобы отправить деньги на номер Билайн в Армении.
Через терминал.
Там окошечко сотовая связь, нажимаешь - выскакивают все страны СНГ в т.ч. и Армения;
Или нажимаем ДРУГИЕ УСЛУГИ. Потом сотая связь БИЛАЙН АРМЕНИЯ. И уже далее номер.
Через салон Евросеть - АРМЕНТЕЛЕКОМ -и номер - 8 последних цифр, через 2 минуты - деньги на месте. Комиссия 2%.
(У кого у сыновей армянский билайн, совет армянки, чтобы звонки были дешевле, пусть сначала Ваш сын наберет 88 потом ваш код и номер так дешевле будет!)
Евросеть не пополняет МТС в Армении, а только Билайн. (это по Москве, но информацию можно проверить еще)
В Связном через терминал,нажимать нужно на поочередно появляющиеся окошечки:
оплата услуг - операторы СНГ - Армения Билайн - номер телефона.
Номер нужно набирать без +374,т.е. последние 8 цифр.
Комиссия у нас 2%.
С вашего телефона на его телефон по смс. Связь билайн и у Вас и у него. Набираем: beearm 963***** 500 где: биарм-билайн армения,963***** -номер телефона, 500 сумма, номер телефона не обязательно начинается на 963 это просто пример(номер телефона пишут только последние 8 цифр ). Отправляем это на номер 7878,приходит запрос о подтверждении,а дальше разберётесь по смс. Процедура занимает 5 мин,деньги приходят сразу. Главное,чтобы у вас на счёте после отправки оставалось не менее 50 руб,иначе деньги не уйдут.
Проблемы со связью бывают. Мы столкнулись с этим в самом начале нашей службы на базе. Месяц не могли деньги на билайн кидать,но потом всё наладилось.
Есть такой сайт https://www.ruru.ru/, с которого можно перевести деньги со своего телефона Билайн бойцу в Армению через смс.
Переводы денег бойцу в Армению (если это необходимо и Вас просит об этом сын лично по телефону, а не через СМС!)
Совет. Прежде чем посылать своему бойцу банковский код перевода (если посылаете СМС, а не в личном разговоре) - убедитесь, что пишите своему бойцу. Т.е. придумайте кодовое слово, или какой то пароль, который ваш парень должен вам сообщить. К сожалению это не игра в шпионов, а вынужденная мера предосторожности...
Перевести деньги бойцу, и тем самым "подкормить" его есть несколько способов.
1. Через таксистов. База очень большая, она не занимает определённой территории. А представляет собой несколько подразделений, расположенных на некотором удалении друг от друга. В каждом подразделении есть своё КПП. Возле каждого КПП дежурят таксисты. Внимание - для перевода денег подойдёт не каждый таксист. Имена честных таксистов, постоянно занимающихся доставкой денег ребятам передаются от одного бойца другому. Данные таксиста ваш сын должен узнать сам и передать вам. За услугу таксист берёт 100 руб, не зависимо от суммы перевода.
Если отправляете деньги через банк на имя кого- то из армян, уточните у бойца адрес банка ( например в ВТБ несколько филиалов в Гюмри, первый раз было непонятно, в какое отделение отправить).
Про таксиста- имя Хачатрян Саак Рафикович (г. Гюмри)
Очень хвалят таксиста Хачатряна Саака Рафиковича. Говорят, что он делает все, чтоб ребятам не только отдать деньги, но чтобы еще и не отобрали. Приезжает не к 1-му КПП, а ко 2-му хотя оно дальше, и там незаметно отдает деньги ребятам. Так что, молодые имейте ввиду.
У сына есть номер таксиста Хачатряна Саака Рафиковича, я на имя этого таксиста отправляю перевод, потом сын узнает у меня номер перевода (он в чеке) и сумму. Звонит таксисту, тот снимает деньги и привозит в часть сыну, берет 100 рублей с любой суммы. Все время на него отправляю, он даже форму и другие вещи дембелей дома держит, чтобы не украли.
Внимание ваш сын должен сам найти номер таксиста (спросить у сослуживцев и наладить с ним связь) иначе ничего не получится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Через банковскую карточку(либо зарплатную с предыдущего места службы, либо какую то другую, если она у него есть). На территории части банкоматов нет. Поэтому снимают ребята деньги с карточки либо через своих офицеров, либо через тех же таксистов, либо сами, если бывают в городе в патруле. В городе Гюмри есть практически все представительства банков, но наиболее популярные это ВТБ 24 и Сбербанк. Банковские карты: Мастеркарт и Виза точно работают.
3. Через чипошника(т.е. хозяина чипка, которых на территории базы в великом множестве) Вы отправляете деньги либо непосредственно на чипошника, либо кладёте деньги на телефон сына (это должен быть Армянский МТС или Армянский Билайн в зависимости от того, какой телефон у чипошника) и ваш сын со своего телефона переводит деньги на телефон чипошника. Это достаточно распостранённый, самый простой, но к сожалению и самый дорогостоящий способ "подкормить" ребёнка - чипошник берёт за услуги самый большой процент. Если с перевода денег берет чипошник 80-100-150 руб. (у всех по разному),то с симки 50 % от суммы которую переводят ему на счет(со 100руб-50руб чипошнику).
Все эти способы работают и проверены годами.
Как перевести деньги
В основном переводы отправляют по системе western union wwwwesternunion.ru
unistream wwwunistream.ru
золотая корона perevod-korona.com
contact contact-sys.com
migom migom.com
Удобно через салон сотовой связи "Связной" по системе переводов "Золотая корона" без открытия расчетного счета. Сообщаете только ФИО получателя и город. Пункты, где можно получить перевод, а так же статус перевода можно найти на сайте Золотая корона. Солдатику сообщите код перевода. Когда перевод получит, вам придет СМС. Перевод хранится в банке-получателе 1 месяц, если по каким-либо причинам деньги там не получат, то через месяц перевод вернется обратно и вы сможете забрать сумму перевода. Комиссия уплачивается отправителем 2%, получатель ничего не платит (ну кроме определенной суммы тому, кто за ним едет, чипошник, водитель и т.д. )
Через Евросеть. По системе Золотая корона, с помощью карты "Кукуруза". Деньги в течение часа уже в Армении. Карта стоит 30 рублей, на нее я деньги не кладу, а сразу в салоне они на нее кладут наличные и через нее отправляют.
По тарифному плану "МИГОМ". Это очень быстро и удобно. По-моему, деньги можно получить в любом банке Гюмри. Надо только указать страну: Армения, город: Гюмри и имя того, кто будет получать перевод. Ф.И.О. этого человека вам скажет ваш солдатик, а вы ему перешлёте № перевода. Далее он сообщит этот номер человеку, на имя которого отправлен перевод, этот человек перевод получит и отдаст их вашему солдату, за определённый, довольно умеренный, процент.
Через сбербанк на таксиста . Перевод называется "MoneyGram", вобщем по-русски "Манигрэм ". Деньги моментально в Армении . Надо только указать фамилию , имя таксиста и страну , т.е. Армения . В сбербанке выдают бумагу с указанием кода , этот код сообщить сыну , он звонит таксисту и тот в любом отделении сбербанка получает деньги . Сразу меняет на драмы . У нас маленький город и нет не одного салона "связной" , и вообще получилась проблема послать деньги . Этот способ оказался единственно возможным в нашем случае .Отделение сбербанка есть везде .
Если у бойца есть банковская карта.
На карту сбербанк России со своей карты (тоже сбербанк России) через банкомат - "перевод средств". Набирается длинный номер который на карте бойца. Или через интернет - Сбербанк онлайн, если у Вас есть эта услуга.Деньги уже через минуты там. Боец получает через таксистов (банкомат в Гюмри)
На карту сбербанка, если у Вас нет банковской карты, у оператора Сбербанка – необходим номер карты и Ваш паспорт, иногда спрашивают ФИО бойца.
При снятии наличных через банкомат берется % комиссии.
Ещё один момент - база огромная, и как будет служиться бойцу, будет зависеть от подразделения куда он попадёт. Но в любом случае первую неделю - две вашему бойцу придётся перетерпеть и присмотреться к порядкам и обычаям подразделения - постараться не звонить, только по прилёту и с разрешения либо "старичков" т.е. наших мальчишек (они обьяснят ему как и где это сделать наиболее безопасно), либо с разрешения командира, но тогда вашему бойцу придётся засветить телефон, особенно если телефон дорогой, его лучше не доставать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перед демобилизацией необходимо заранее позаботится о всех необходимых документах.
Военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы, должны иметь следующие документы:
военный билет;
учетно-послужную карточку;
карту профессионального психологического отбора;
предписание;
воинские перевозочные документы к месту постановки на воинский учет (месту жительства)(ВПД);
характеристика по требованию
--------------
военный билет и учетно-послужная карточка остаются на руках. Предписание и (ВПД) сдаются в военкомат по прибытии.
На всякий случай напоминаем номер справочной Единые Российские ж/д. По этому номеру можно узнать всё и наличие мест и стоимость и расписание в целом (Звонок бесплатный) 88007750000
курс поездов
http://rasp.yandex.ru/?ncrnd=8610
-----------------------------------------------------------------------------------
Информация нужная дембелям убывающим из Армении.
Есть открытая группа ВКонтакте (ВК) название:
102 Военная База. Республика Армения. Память о Службе
http://vkontakte.ru/topic-14347137_22092805
В ней есть тема «Дорога Домой»:
Там все дембеля пишут, что в Ростове прилично шмонают господа полицейские. Забирают: флешки с фотками и другие подарки. Поэтому все внимательно прочитайте и передайте сыновьям, готовящимся к отлету из Армении.
Вы здесь » Мама солдата » Общение в в/ч 09321, 04436 Гюмри » в/ч 09321, 04436 г.Гюмри Армения - (продолжение-109)