Ещё про контракт.
С сайта http://soldiersmothers.ru/voennosluzhas … -kontraktu
Заключение контракта
Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет и иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет (статья 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Законодательство четко устанавливает, что основное условие заключения контракта о прохождении военной службы — добровольность, т. е. желание гражданина, проходящего военную службу по призыву, заключить такой контракт (статья 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
При этом действующее законодательство (статья 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») позволяет гражданам взамен военной службы по призыву сразу выбирать контрактную службу. В таком случае гражданин вправе заключить контракт минимум на 2 года. В случае, если контракт будет досрочно расторгнут, 2 дня такой службы будут засчитываться ему за 1 день срочной службы. (об этом говорил командир на собеседовании в день присяги)
Однако возможность подобного выбора у гражданина появляется в двух случаях:
Если военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, получил до призыва высшее образование;
Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, не имеющий высшего образования, прослужил не менее трех месяцев.
Кроме того, гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации и соответствовать:
медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учетной специальности;
требованиям по физической подготовленности;
иметь образование не ниже среднего (полного) общего (11 классов).
Права военнослужащего контрактной службы
Вы в первую очередь должны запомнить для себя главный тезис – военнослужащие – это такие же граждане, обладающие правами и свободами. Военнослужащие России в первую очередь являются гражданами, и лишь во вторую очередь, – людьми, надевшими военную форму и взявшими на себя исполнение обязанностей военной службы.
Вследствие того, что они стали военнослужащими, их права серьезно ограничены, но отступления от основных прав, не допускаются и для солдат. Граждане, при любых ситуация во время прохождения военной службы, должны иметь право на жизнь, они не должны подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, не должны привлекаться к принудительному труду либо неправомерному наказанию.
Среди социальных прав военнослужащего можно выделить следующие:
Денежное довольствие;
Проживание вне казармы – дома или в специальном общежитии;
Возможность получения жилья с помощью ипотечной системы кредитования;
Ежегодный оплачиваемый отпуск, а также иные виды отпуска, в том числе по семейным обстоятельствам;
Бесплатное обучение;
Обязательное государственное страхование;
Получение пенсии.
Безусловно, профессиональный военнослужащий имеет многочисленные преимущества и привилегии в отличие от солдата срочной службу.
Расторжение контракта
Основания, порядок и процедура расторжения контракта регламентирована статьей 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 06 сентября 1999 года № 1237.