Доброго вечера, девочки! и мальчики тоже!!!
Хороший ответ папа написал (очень бы хотелось к папе по имени обратиться).
В общем и целом, я лично согласна с Вами на все 100%. В моем понимании (особенно первое время) не укладывалось, что в армии учат крутиться и выживать, а не военному делу. И ответ, что не у нас одних так, как-то совсем не успокаивал.
Как бы мы ни желали нашим детям места в жизни получше и потеплее, все-таки история учит, что надо уметь родину защитить. И уж пусть лучше наши сыновья будут иметь нужные знания и умения и они никогда им не пригодятся, чем наоборот.
Скорее всего папа успел послужить еще при Советском Союзе. У обоих дедушек наших очень похожие воспоминания об армейских годах. Для них тоже покупка обмундирования за свой счет - нонсенс.
А вот у поколения нашего папы воспоминания совсем другие. Службу в 95-00 годах страшно вспоминать. Вообще ни кому ни до кого дела не было, реально выживали ребята. И собак ели. Это был самый развал в армии. В общем-то как и в стране.
Вообще, армия - это один из срезов современного общества. В силу специфики коллектива и условий - срез этот достаточно острый и яркий. И если в гражданской жизни в большей или меньшей степени мы все-таки имеем возможность выбора, то в условиях куда сейчас попали наши дети у них есть только выбор остаться или не остаться человеком. И тут уж - как мы с вами воспитали наших детей. Очень надеюсь, что своего сына мы с отцом как минимум не плохо воспитывали.
И сегодня есть разные командиры. По отзывам сына есть, как Вы сказали, "настоящие офицеры" (да просто нормальные, адекватные взрослые мужчины, которым ни к чему самоутвеждаться за счет пацанов), которые не оставят ребят, припозднившихся с наряда, без ужина. И конечно же есть противоположная категория.
Не так давно сын рассказывал, что провели смотр обмундирования, составили списки у кого чего не хватает, записали размеры. Ждем зимнюю обувь уже в конце концов!!! Кстати, вы же понимаете, что качество ботинок не зависит от командира конкретной части - не он выбирает где закупить, и нормы носки устанавливает тоже не он, и даже не его командир, а гораздо выше....
А вот порядок во ввереном ему подразделении - его прямая обязанность как руководителя.
Теперь, что касается слов Татьяны. Ни коим образом она не призывала замалчивать беспорядки в части, наоборот
2920880,18205 написал(а):то я считаю нужно писать открыто, у нас это пишется всегда, новеньких приучаем, что вот про форму не стоит бояться...про воровство и личностные отношения тоже...пусть любопытствующие задумываются...
Единственное, что я бы хотела по этому вопросу добавить от себя - статью УК РФ о клевете никто еще не отменял. Но, к счастью, мы все здесь взрослые люди и понимаем последствия наших слов и действий.
А скрытый текст рекомендуется применять
Чем стал этот форум лично для меня - в первую очень это источник информации. Коллективный опыт не только родителей срочников нашей части, но и всей нашей большой страны. Здесь в соответствующих разделах собрано и структурировано очень много полезной информации и для КМБ-шников, и на время службы, и для дембелей. Не думайте, что они уже все знают. Все знает, как говорится, Господь Бог. Здесь же есть возможность научиться на чужом опыте.
Во вторых - здесь я нашла новых друзей. Не просто поболтать, а при необходимости помочь и советом, и делом. Лично знаю людей, которые живут далеко от места службы сыновей и не могут приехать к своему ребенку "по первому звонку". Но здесь они нашли друзей, к кому могут обратиться за реальной живой помощью, тех кто живет/работает в пределах досягаемости части. Кто может при необходимости передать лекарства и прочие необходимые вещи. Тот же украденный телефон заменить. Ну и просто поехав к своему ребенку, захватить пару домашних пирожков для другого мальчишки.
Дорогие мамы, папы! Не прячьтесь, не разбегайтесь. Давайте общаться, вместе ждать наших любимых мальчишек, делиться радостями и печалями, поддерживать друг друга!!!!