Первые блюда
Сообщений 21 страница 30 из 59
Поделиться2218.09.2012 00:54
Пельмени в бульоне с овощами
Кроме традицонных отварных пельменей существует еще масса рецептов их приготовления: в Сибири пельмени запекают со сметаной, в Азии обжаривают, в Европе — посыпают сыром, а в Америке — поливают кетчупом.
А я сегодня предложу рецепт первого блюда из пельменей.
Пельмешки — вещь вкусная и быстро исчезает из морозилки. И вот вы обнаруживаете, что пельменей осталось не так уж и много, чтобы можно было накормить всех членов семьи, пришедших с работы и из школы.
Быстрый и сытный вариант — приготовить пельмени в ароматном бульоне.
По приведенной ниже норме можно приготовить 6-7 порций.
Нам понадобится:
1,5 л воды
500 г пельменей
1 большая морковь
2-3 картофелины
1 небольшая луковица
3 ст. л растительного масла
сушеные травы и специи: базилик, сельдерей, тимьян, петрушка, куркума, черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, лавровый лист.
соль по вкусу
Желательно использовать домашние пельмени — бульон на них получается более наваристым и вкусным.
К перечисленным мною травам и специям вполне можно добавить что-то дополнительно, например укроп, барбарис, шалфей, майоран и т.д, на свое усмотрение. Я иногда готовлю бульон со смесью провансальских трав и мяты. Тоже получается очень ароматно и вкусно.
Итак, овощи моем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель режем небольшими кубиками.
Морковь и лук режем на мелкие кусочки. Морковь лучше не тереть, а именно нарезать, тогда в бульоне будут попадаться красивые оранжевые островки. Тертая же морковь просто разварится.
Морковь и лук чуть зажариваем на сковороде.
В кипящую подсоленую воду отправляем вариться картошку, через 5 минут добавляем к ней обжаренные лук с морковкой, и спустя еще 5 минут высыпаем наши пельмени. Хорошо размешиваем бульон ложкой, чтобы пельмени не слиплись.
Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой с отверстием для выхода пара и оставляем вариться на 10 минут.
За пару минут до готовности высыпаем в бульон травы и специи и прикрываем крышкой, чтобы удержать аромат. Долго варить специи не нужно.
На запах быстро сбегается вся семья)
Поделиться2318.09.2012 01:16
Лапша по домашнему с грибами и моцареллой
Состав
куриный бульон 2,5 литра
шампиньоны 450 г
лук (мелкий) 5 шт.
растительное масло 3 ст.л.
для лапши
яйцо куриное (крупное) 1 шт.
соль на кончике ножа
мука~200 г
заправка
сливки 35% 70 мл.
желтки сырых яиц 2 шт.
соль
свежемолотый перец
моцарелла 30 г
петрушка свежая
Способ приготовления
В миску просеять муку, всыпать соль и вбить 1 яйцо, замесить эластичное тесто. Если понадобится - подсыпать еще немного муки. Тесто разделить на 2 части, каждую очень тонко раскатать, присыпать мукой, сложить гармошкой или свернуть рулетом, слегка прижать и разрезать поперек. Ширина лапши должна быть 3-5 мм.
Порезанную лапшу поворишить пальцами, распределить на доске, просушить.
В сотейнике нагреть масло, выложить промытые и порезанные четвертушками грибы. Обжарить до золотистого цвета.. Грибы переложить в тарелку и в оставшемся масле поджарить порезанный соломкой лук.
Бульон налить в кастрюлю, довести до кипения, выложить лук, через 2 минуты положить лапшу, еще через минуту - грибы.
Варить до готовности лапши.
В это время сливки взбить с желтками и ввести в суп тонкой струйкой, суп при этом энергично помешивать.
Лапшу довести до кипения, по вкусу посолить и поперчить. Плиту выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать лапше немного настояться.
При подаче суп посыпать 1 столовой ложкой натертого сыра моцарелла и по желанию добавить зелень.
Поделиться2419.09.2012 20:34
Солянка по-домашнему
Состав
куриная грудка с кожей и костями 1 шт.
сосиски 200 г
картофель 5 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
помидоры 2 шт.
томатная паста 2 ст.л.
огурцы соленые 2-3 шт.
растительное масло 3 ст.л.
соль
укроп
Способ приготовления
Сварить бульон из грудки. Мясо вынуть, отделить от костей, мелко порезать и отложить, накрыв тарелкой. Овощи очистить. Картофель порезать кубиками, бросить в кипящий бульон, варить почти до готовности. Спассеровать на сковороде в масле порезанные соломкой лук и морковь. Добавить порезанные маленькими кубиками соленые огурцы. Тушить 5 минут. Далее положить томатную пасту и натертые вместе с кожурой на мелкой терке помидоры. Накрыть крышкой, тушить 10 минут. Тушеные овощи добавить в кастрюлю к картофелю, туда же положить отварное мясо курицы и сосиски, предварительно порезанные небольшими кубиками. По вкусу суп посолить. Томитить 5-6 минуь. Выключить плиту. Укроп мелко порезать и посыпать суп. Подавать домашнюю солянку со сметаной. Очень вкусный и наваристый суп, попробуйте.
Поделиться2523.09.2012 01:33
Суп из свежих грибов с луком
Ингридиенты:
- грибы - 300 г
- репчатый лук - 300 г
- сливочное масло 2 ст. л.
- бульон 1 л
- сметана 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- зелень петрушки и укропа
- белый хлеб
- тертый сыр
- растительное масло
Приготовление:
Свежие грибы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить нарезанный соломкой лук, потушить в масле.
Когда лук слегка подрумянится, положить все в бульон и варить до готовности.
В конце варки посыпать суп зеленью петрушки и укропа, положить сметану.
Подавать с гренками: небольшие ломтики белого хлеба тонко нарезать, намазать маслом, посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в духовку.
Поделиться2623.09.2012 09:14
Грибной суп из шампиньонов с гречкой
Сытный вкусный суп из шампиньонов, куриного филе, гречки и овощей.
Ингредиенты:
200 г шампиньонов
200 г куриного филе
200 г картофеля
100 г лука
100 г моркови
70 г гречки (1⁄2 стакана)
3-4 веточки петрушки
2 лавровых листа
соль
перец
растительное масло для жарки
Приготовление:
Куриное филе залить 1,5 литров воды, поставить на огонь.
Довести до кипения, посолить, варить на маленьком огне 20 минут.
Лук почистить, мелко порезать.
Грибы порезать пластинками.
Лук обжарить на растительном масле 5 минут.
Добавить грибы, перемешать, жарить 15-20 минут или пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.
Картофель почистить, порезать небольшими брусочками.
Морковь почистить, порезать маленькими брусочками.
Из бульона достать отваренное филе.
В бульон положить картофель.
Добавить морковь.
Всыпать промытую гречку. Варить 15 минут.
Филе порезать брусочками.
Петрушку мелко порезать.
Суп поперчить, положить лавровый лист.
Добавить обжаренные грибы с луком, варить 5 минут.
Добавить кусочки филе.
Добавить петрушку, выключить огонь.
Грибной суп из шампиньонов готов.
Поделиться2726.09.2012 19:50
Грибовый суп с ушками
Отварить крепкий грибной бульйон (молоденькие грибы очистить, хорошо промыть, порезать , поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убрать накипь, добавить соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу и кубики моркови. Варить на маленьком огне до готовности грибов).
Несколько вареных грибов вынуть из бульйона, мелко посечь ножом, добавить жареный на сливочном масле лук, соль, черный перец. Подготовить тесто как на вареники, раскатать, вырезать маленькой рюмкой кругляшки, залепить "ушки" (по технологии пельменей:). Отдельно отварить.
В пиалку поместить готовые ушки, залить бульйоном, черный перец, укроп, по желанию сметана.
Поделиться2826.09.2012 20:58
Куриный бульон с заварными клёцками
Сварить куриный бульон, процедить, дать закипеть и в него добавить: морковь, болгарский перец, КЛЁЦКИ и зелень!!!
Ингредиенты для клёцок:
50 г масла
1/2 стакана воды
100 г муки
3 яйца, соль
Приготовление клёцок:
В кастрюльку влить воду, положить масло, соль и вскипятить. Всыпать всю муку, хорошенько размешать, чтобы не было комков, и слегка подсушить на слабом огне. Подождать, пока масса немного остынет и по одному втереть яйца. В кипящий бульон чайной ложкой опускаем тесто. Когда они поднимутся на поверхность, бульон с клецками готов.
Поделиться2928.09.2012 21:07
Штрули
Этот рецепт мне подарила моя сотрудница, она немка и поэтому предполагаю, что блюдо немецкое. Кроме того, что оно вкусное, может послужить для "убийства" непримененного птичьего бульона.
Отварить птицу, по желанию отварить в бульоне картофель, опустить в бульон штрули, после всплытия добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить любимые специи, проварить еще 3 минутки, накрыть крышкой, пусть постоят немного, штрули пропитываются бульоном. Подавать, посыпав зеленью, мы чвякаем туда всякие соусы, со сметанкой тоже вкусно.
ТЕСТО НА ШТРУЛИ:
Немного всбить 3-4 яйца, подсолить. можно добавить душистого перчика, замесить крутое (как на пельмени) тесто, раскатать толщиной 2-3 мм, смазать сливочным маслом или майонезом, присыпать натертым чесноком (количество чеснока от вкусовых пристрастий), поперчить черным молотым перцем, закрутить в рулон, но не туго - тесто разбухает, защипать края и нарезать на кусочки по 1 см.
Поделиться3028.09.2012 21:10
Басма (дымляма)
1 кг баранины (говядины)
700 г картофеля
350 г моркови
1 кг лука
700 г капусты
3 помидора
1 большой баклажан (по сезону)
2 болг. перца
1 небольшая головка чеснока
1 острый перец
соль, специи по вкусу.
Из специй: кориндр зира, душистые перцы.
Как вариант к составляющим:
фасоль
свекла
Мясо, картофель кубиками, морковь на терку, капусту нашинковать, лук, помидоры, перцы полукольцами, чеснок зубчиками.
Начиная с мяса выкладывать все слоями в казан или толстодонную кастрюлю.
От себя один нюанс - слой картофеля не должен соприкасаться со слоем помидоров - кислота задубит картофель.
Верх укрыть капустными листьями, прикрыть крышкой, наложить пресс и поставить на большой огонь на 15 минут, убавить огонь, снять пресс и тушить на медленном огне 1 час.
Снять верхние капустные листья, перемешать. Очень вкусно и нехлопотно.
Приятного аппетита!
У меня чаще всего это блюдо готовится на свинине (обрусело... )