Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Полезная информация для дембелей » ВПД ( воинский перевозочный документ )


ВПД ( воинский перевозочный документ )

Сообщений 31 страница 40 из 57

31

ВПД
----- Если Ваш солдатик будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), обязательно сохраните билет и неиспользованный ВПД!!!!!
Следующий шаг: пишите запрос на имя командира части (это если не было ВПД), чтоб выслали справку по форме №1 о том, что военнослужащий не воспользовался ВПД.
Затем все документы предоставляете в военкомат(билет, справку, ВПД) и ПОЛУЧАЕТЕ компенсацию!
http://s5.uploads.ru/t/ZQJvt.jpg
ВПД (для сведения)
Военный Перевозочный Документ (ВПД)
Выдаётся военнослужащим вместе со всеми документами. Его меняют на билет в кассе (ж/д или авто). Срок действия ВПД 3 месяца.
При получении ВПД обращайте внимание на пункт назначения. Вероятны ошибки. Лучше их исправить на месте.
В том случае, когда от места службы до места проживания нет прямого сообщения и нужна пересадка, выписывается ДВА ВПД, на каждый отрезок пути. И в кассе на каждый ВПД дают билет.
При отсутствии плацкартных билетов, есть возможность доплатить до стоимости купе. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у бойца были деньги.
Если по каким-либо причинам ваш дембель не купил билеты по ВПД, то вот совет одной из мам.
"Если Ваш солдатик будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), ему нужно будет:
1) в части взять неиспользуемые ВПД (не жд билеты, а именно требования на выдачу билетов, их количество зависит от количества пересадок) на весь маршрут от части до дома и обязательно сохранить неиспользованные ВПД!!!
2) В ближайшей жд кассе взять справку (платная 120 руб.) о стоимости проезда по маршруту, указанному в ВПД, а в военной комендатуре вокзала или у дежурного по вокзалу взять справку о том, что на поезд действительно не было билетов по ВПД.
3) Сохранить все документы - ВПД, билеты на поезд или самолёт, квитанции, чеки, посадочные талоны...
4) По приезду в течение 2 недель сын должен встать на учёт в военкомате и предоставить в бухгалтерию все документы, которые сохранил (ВПД, справки, билет, посадочный талон...) и потребовать выплаты компенсации!!!
Из личного опыта! У нас все получилось! Желаем всем удачи!"
В случае, если с места службы боец добирается домой на самолёте, то военкомат компенсирует сумму, равную стоимости плацкарта.
Статья про ВПД.
Перевозка за счет МО обеспечивается "гражданам, уволенным с военной службы". То есть - однозначно, по домам поедут уже гражданские люди, а не военнослужащие, уже после исключения из списков воинской части. Из чего вытекает, что дорога до места жительства в срок службы не включается.
Доставить "туда" за свой счет и даже с зачетом времени дороги в службу МО заинтересовано, а вот после службы - во времени заинтересованности нет. Дорога оплачивается строго до "избранного места жительства" и не более - так сказать "положи на место". На этом все. До постановки на учет в военкомате есть две недели.
Так что теоретически "дембель" может проехать мимо дома, не доехать до дома, сделать крюк - он теперь человек вольный.
И если доставка призывников к месту службы осуществляется любыми видами видами транспорта, то отправка демобилизованных к месту проживания включает в себя покупку командирами билета только на поезд в плацкартный вагон и доставку дембеля на вокзал.
П. 9. ст. 20 ФЗ от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих":
"Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, ... возмещаются за счет средств МО РФ, в порядке, определяемом Правительством РФ."
Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: военнослужащий находится на стационарном лечении; военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком; военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; военнослужащий участвует в походах кораблей; военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части; а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.
"Невыполнение обязательств по обеспечению отправки военнослужащих домой в требуемые законом сроки, также является нарушением права на своевременное увольнение. Согласно ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», исполняющими обязанности военной службы считается, в том числе, гражданин следующий «к месту военной службы и обратно». МО заранее, исходя из того, что время следования к дому входит в срок военной службы, должно закупать билеты для отправки увольняемых военнослужащих к их месту жительства."
Так должно быть по закону. Но на практике чаще всего происходит следующее: демобилизированные солдаты сами покупают себе билеты за наличку, т.к. по ВПД билетов нет...
В постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями и дополнениями) сказано:
"Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
военнослужащих - в служебные командировки; в связи с переводом на новое место военной службы; к местам использования дополнительных отпусков и обратно (только военнослужащих, проходящих военную службу по призыву); на лечение и обратно; к избранному месту жительства при увольнении с военной службы...
Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, выдавать воинские перевозочные документы (денежные средства) военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществлением проезда и перевоза.
Проездные и перевозочные документы для проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), а также перевоза их личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в обмен на воинские перевозочные документы установленной формы выдаются транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.
Порядок возмещения этих расходов определяется указанными федеральными органами исполнительной власти.
Установить, что возмещение транспортным организациям расходов, связанных с проездом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), а также перевозом их личного имущества по проездным и перевозочным документам, выданным в обмен на воинские перевозочные документы, производится Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, за счет средств, выделяемых указанным федеральным органам исполнительной власти из федерального бюджета, на основании счетов, предъявляемых транспортными организациями.
Порядок расчетов определяется уставами воинских перевозок".
Приказ Министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. N 300 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями и дополнениями):
"Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно-десантными войсками, командующим объединениями, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества:
расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников).
Установить следующие категории проезда:
...военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и гражданам, уволенным с военной службы:
железнодорожным транспортом - в плацкартных вагонах любой категории поезда;
морским транспортом - в каютах IV категории судов транспортных линий;
речным транспортом - на местах III категории судов транспортных линий;
воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;
автомобильным транспортом - в автобусах, а при их отсутствии - в мягких автобусах.  NIKA 2015

0

32

Здравствуйте! Мы ездили за сыном сами и обратный билет брали ему вместе со своими, чтобы ехать в одном вагоне в одном купе. Сын пошел оформлять компенсацию, но его попросили указать уважительную причину, почему он не воспользовался ВПД в кассе.  То, что билеты куплены родителями заранее не являются уважительной причиной. Какую еще причину можно указать? Может быть у кого-то был такой прецедент. Спасибо.

0

33

Elena B. Елена, вообще-то это самоуправство военкомата. У нас многие мамы покупали заранее билеты, даже на самолёт, вместо положенного на поезд (военкомат возвращал естественно стоимость плацкартного билета). Покупали электронные билеты, оплачивали со своей банковской карты - но проблем никаких не было, только предоставляли к необходимым документам ещё и копию свидетельства о рождении.
Так что идите в военкомат с сыном вместе и говорите о том, что будете писать жалобу в вышестоящий военкомат. Если озвучить эту фразу спокойным тоном, то обычно инцидент на этом исчерпывается...

0

34

Elena B.
Я тоже считаю, что это самоуправство. Мы покупали сыну билет на самолет, за месяц. Когда купили, отправили сыну электронную версию. он показал командиру, нам даже выписали ВПД на самолет, хотя по расстоянию положен был билет на поезд. В военкомате проблем не было никаких. хотя билет был оплачен карточкой мужа(говорят, что из-за этого тоже придираются), но это просто в военкомате вымудряются, но у нас все прошло без сучка без задоринки. Хотя у одной мамы были проблемы, но они ходили добились, оплатили. Тоже просили указать почему мама купила сама билет.

0

35

2968066,20869 написал(а):

Elena B.
Я тоже считаю, что это самоуправство. Мы покупали сыну билет на самолет, за месяц. Когда купили, отправили сыну электронную версию. он показал командиру, нам даже выписали ВПД на самолет, хотя по расстоянию положен был билет на поезд. В военкомате проблем не было никаких. хотя билет был оплачен карточкой мужа(говорят, что из-за этого тоже придираются), но это просто в военкомате вымудряются, но у нас все прошло без сучка без задоринки. Хотя у одной мамы были проблемы, но они ходили добились, оплатили. Тоже просили указать почему мама купила сама билет.

По теме: Есть Федеральный закон,срочникам принадлежит ПРАВО  выбора способа реализации права на бесплатный проезд. хотят берут  ВПД, хотят едут за свои с последующим возмещением расходов!Постановления правительства, НПА( приказы, директивы) не ваши вопросы!Если военком просит написать сына почему за свой счет?Да на здоровье! Хоть и не обязаны!Пишите:"билеты на проезд к месту постановки на воинский учет, по ВПД не выдали, по не известным мне причинам".Точка.См.выше написали про финансовые ограничения по возврату стоимости билетов (плацкарт ..и т.д),важно, читайте!Редактирую)дополню, важно! про документы с в/ч не забываем)

Отредактировано Tania_mama (25.02.2017 23:48)

0

36

Tania_mama, ну обычно ВПД выдают без проблем. Вопросы возникают тогда, когда билет куплен заранее за счёт родителей...
Особо "одарённые" военкоматы даже когда сам дембель купил авиабилет, умудряются требовать справку о том, что билетов на поезд не было. Да ещё и о стоимости плацкартного билета...
Не удивительно что многие плюют на это возмещение, так как не хотят трепать себе нервы - дома сын и слава Богу.

0

37

3019260,21354 написал(а):

Есть Федеральный закон,срочникам принадлежит ПРАВО  выбора способа реализации права на бесплатный проезд. хотят берут  ВПД, хотят едут за свои с последующим возмещением расходов!П


Хотелось бы конкретную ссылку со словами именно о праве.

В Федеральном законе "О статусе военнослужащих", N 76-ФЗ от 27.05.1998 (в редакции от 22.11.2016г)  в статье 20 декларировано только право на проезд на безвозмездной основе.

Ссылка

Всё остальное регулируется Постановлениями правительства и Приказами Министерства обороны... Ссылки искать лень, но никогда не встречала упоминание о каких-либо правах военнослужащих в выборе...

Это не в плане каких-то претензий, а просто интересно...

P.S. Кстати, считаю, что раньше было правильно - ВПД на поезд принимали авиакомпании, ребята доплачивали и никаких проблем с возмещением... А сейчас они берут ВПД только если там указано конкретно, что на самолёт...

0

38

3019315,19238 написал(а):

Хотелось бы конкретную ссылку со словами именно о праве.
В Федеральном законе "О статусе военнослужащих", N 76-ФЗ от 27.05.1998 (в редакции от 22.11.2016г)  в статье 20
P.S. Кстати, считаю, что раньше было правильно - ВПД на поезд принимали авиакомпании, ребята доплачивали и никаких проблем с возмещением... А сейчас они берут ВПД только если там указано конкретно, что на самолёт...

Мария, был 76-ФЗ.Потом:Постановление Правительства 354 от 20.04.2000  см. п.6.Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти (федеральному государственному органу), в котором предусмотрена военная служба, ВОЗМЕЩАТЬ расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, в случае приобретения ими проездных документов (билетов) и оплаты перевоза личного имущества за свой счет.Потом пошел приказ МО 300 от 08.06.2000"О мерах по выполнению..."и любимый военкоматами и в/ч приказ МО 200 от 06.06.2001."Руководство по оформлению, использованию, обращению..".На практике, система выдачи ВПД в в/ч отработана ! Покупка билетов,ньюансы по сдаче уже купленных билетов в строевую часть(45 суток), оформление впд с отметкой "не получал", сломи голову) А ведь лень в/ч.Право есть...реализация по желанию и настойчивости!

0

39

Tania_mama, Татьяна, так это-то понятно, что есть куча документов, регулирующих выдачу ВПД и возмещение денежных средств... Только вот нигде не написано, что военнослужащий срочной службы имеет право сам решать каким образом ему добираться до дома, и когда он имеет право купить этот билет... И как только малейшее несоответствие, типа родители заранее купили билет, оплатив со своей банковской карты, либо билет куплен на самолёт, а ВПД на поезд, то начинается свистопляска... Каждый военкомат придумывает свои требования.
За мои годы общения на солдатских форумах постоянно выплывает этот вопрос. И не все готовы ходить ругаться и требовать что-то в военкомате...

+1

40

А если купил билет за свой счет, предоставь видеосьемку , что лично  за свой счет покупал что ли :crazyfun:
Приказ МО номер 200 п.85
"Лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.
Основанием для возмещения расходов в указанных случаях являются рапорт (заявление), документы, подтверждающие право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (предписание, отпускной билет, командировочное удостоверение с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска  или служебной командировки, справка о пребывании в санатории, доме отдыха, госпитале и т.п.) и документы о произведенных расходах (проездные билеты, квитанции о доплатах, накладные, багажные и грузобагажные квитанции и др.), неиспользованные воинские перевозочные документы или справки, выданные на бланке требования формы 1, с указанием в нем, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не была использована."
Нет в тексте что, а вот на самолет нельзя.Есть что вернут по положенной норме (жд),и есть список документов( у срочника предписание, билет,впд)Все остальное "отсебятина" и незнание военкоматом своих же НПА, проще мальчишку погонять и нервы родителям потрепать .Потом проконсультироваться и заплатить.И  заметьте всем возвращают!А кто-то ведь развернулся, "забил" и пошел домой!

0


Вы здесь » Мама солдата » Полезная информация для дембелей » ВПД ( воинский перевозочный документ )