Торт "Крем-брюле"
Те, кому нравится подтаявшее мороженое в вафельном стаканчике, Вам непременно сюда! Этот торт визуально напоминает всем известный наполеон, но вот на вкус... Советую попробовать! PS Порцию крема можете увеличить и из оставшегося приготовить мороженое, подробности в рецепте.
Картофельный крахмал — 2,5 ст. л.
Ванилин - щепотка
Вареная сгущенка (1 жестяная банка) — 380 г
Сливки для взбивания — 400 мл
Мука — 500-550 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Молоко (220 мл - тесто, 350 мл - крем) — 570 мл
Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт
Сахар — 50 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло взбить с сахаром. Отдельно взбить яйца взбить, смешать с маслом, добавить молоко, размешать.
Муку просеять, добавить разрыхлитель. Вымешивая по чуть-чуть добавлять к смеси молока и яиц. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липкое. Поэтому кол-во муки я указываю приблизительное. Завернуть тесто в пленку и дать постоять в тепле минут 30. Теперь делим тесто на 16 равных частей. Сначала на 4 части, а потом каждую еще на 4.
Каждую часть очень тонко раскатать (примерно 1мм) и наколоть вилкой. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, потом на ней и выпекаю. Можно раскатывать сразу на противне, его при этом смазывать и присыпать НЕ надо, готовые коржи замечательно отходят от него. Выпекать при температуре 200 Градусов. Пекутся коржи быстро, как раз успеваю раскатать следующий корж. Из готового коржа вырезать круг нужного диаметра, я делаю это по тарелке, приблизительный диаметр 23 см. Вырезать надо сразу после выпечки, пока корж не подсох. Обрезками будем украшать наш торт, предварительно подрумянив и покрошив их.
Для крема надо: Яйца и крахмал тщательно взбить миксером либо венчиком, важно, чтобы не было комочков. По чуть-чуть, постоянно помешивая, добавить молоко. Проварить полученную смесь, постоянно помешивая, минут 10-15, до загустения.
Остудить, время от времени помешивая, чтобы на поверхности не образовалось корочки. Добавить вареную сгущенку.
Взбить сливки до устойчивых пиков. Взбивать в охлажденной емкости, начиная с малых оборотов и смотрите, во время остановитесь, чтобы сливки не расслоились. Из молока и масла можно их сделать самостоятельно. Залог успеха - качественное масло.
Теперь необходимо аккуратно (ни в коем случае не используйте миксер!!!) ложечкой либо спатулой аккуратно смешать наш заварной крем+сгущенка с взбитыми сливками. Крем по вкусу напоминает талое мороженое крем-брюле, если его поставить в морозилку или залить в мороженицу, получится изумительное крем-брюле! Если замораживать в морозилке, то желательно пару раз размешать/взбить блендером, чтобы разбить кристаллы льда. Тогда мороженое будет мягче по консистенции.
Обильно смазать каждый корж кремом (3 ст. л. на корж), а также верх и бока торта. Бока украсить подсушенными обрезками.
Обязательно (!) дать настояться ночь в холодильнике.
http://www.liveinternet.ru/community/le … 235009090/