Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.
Порадуй родных этим потрясающим блюдом
Мама солдата |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Выпечка
Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.
Порадуй родных этим потрясающим блюдом
СЛОЁНАЯ САМСА С МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Мука — 1 кг
● Вода кипяченая — 2 стакана
● Сливочное масло — 200 г
● Соль — неполная 1 чайная ложка
Для начинки:
● Свинина — 500 г
● Говядина — 500 г
● Лук — 3-4 средние луковицы
● Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В первую очередь давайте приготовим начинку: возьмите 500 г говядины и 500 г свинины, прокрутите через мясорубку. В крайнем случае можно купить готовый фарш, если мало времени. Лук нарезать на средние кусочки. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем прокрученный через мясорубку фарш. Помешиваем фарш лопаткой на среднем огне, даём мясу схватиться (это занимает 5-6 минут). Затем добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15 минут. Дать остыть. Начинка для самсы готова.
2. Приступаем к замешиванию слоеного теста для самсы. Принцип такой: будем замешивать на 2 стакана воды, сколько возьмет вода муки — столько возьмет. Итак, в 400 мл воды растворяем неполную чайную ложку соли. В большую миску насыпаем муку (примерно 1 кг), ложкой формируем лунку, в которую наливаем указанное количество воды. Постепенно замешиваем тесто.
3. Полученное тесто разделить на 3 части. Накрыть полотенцем, дать немного полежать, минут 20.
4. После того, как тесто немного полежало, берем 1-ю часть и раскатываем длинной скалкой (будет легче, если у Вас длинная и толстая скалка). Раскатать нужно как можно тоньше (желательно до 2 мм толщиной). Когда тесто будет раскатано, растопите сливочное масло (или на водяной бане, или в микроволновой печи на минимальной мощности). Полить раскатанное тесто сливочным маслом, тщательно смазать весь блин, уделяя особое внимание краям.
5. Затем этот лист теста завернуть на скалку, стороной, смазанной маслом внутрь.
6. Разрезать закатанное на скалку тесто вдоль. Развернуть края. Убрать скалку.
7. Полученную полоску теста ещё раз разрезаем вдоль на две равные части.
8. Каждую полоску теста начинаем скатывать рулетиком. Скатав немного (2-3 оборота) — отсекаем. Проделаем указанное действие с 1-й полоской до конца и со 2-й полоской. Каждый рулетик разрезаем на 2 части. Получаются своеобразные столбики, которые аккуратно надо сплющить, чтобы получились лепешечки, которые напоминают улитки.
9. Полученные лепешечки необходимо раскатать, чтобы получились кружочки диаметром 11-12 см.
10. На кружочки выкладываем начинку из мяса.
11. Теперь лепим непосредственно самсу. Обращаю Ваше внимание: швы при лепке должны быть герметичны, иначе при жарке не избежать брызг. Наша самса будет треугольной формы, хотя некоторые делают её прямоугольной. Проделываем тоже самое с остальными лепешечками.
12. Слепленную самсу выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным масло (масло не жалейте!). Жарим самсу с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка (обычно это очень быстрый процесс). Самса получается очень красивой вкусной сочной хрустящей! Пальчики оближешьНадеюсь, Вам также как мне, полюбится самса слоеная с мясом, и этот рецепт станет Вашим праздничным блюдом.
Приятного аппетита!
ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ. АЧМА.
Ингредиенты :
- 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
- 400 гр. муки
- 200 гр. сметаны
- 170 гр. масла сливочного
- полстакана воды
- три яйца
- по вкусу соль
Способ приготовления :
Делаем тесто, как на пельмени. Оставляем его полежать минут 30, а сами в это время готовим начинку:
Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом. Делим тесто на несколько частей,чтобы раскатать из них лепешки диаметром 24 см
толщиной 1,5-2 мм.
Поочередно опускаем лепешки в кипящую воду минуты на 2-3 и сразу же опускаем их в холодную воду. Выкладываем лепешки в форму для выпекания и посыпаем каждую тертым сыром и небольшими кусочками сливочного масла. Смазываем последний пласт сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200*) на 30-40 минут.
ТЫКВЕННЫЙ МАННИК.
Очень нежный, воздушный и вкусный манничек! Готовится на раз-два из самых обычных продуктов!
Понадобится:
400 г очищенной тыквы, можно даже замороженной;
150 г сахара;
одно яйцо;
200 мл кефира;
две ст. л. растительного масла;
300 г манной крупы;
1.5 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды (погасить);
две щепотки соли;
две ч. л. ванильного сахара или пару щепоток приправы для выпечки (из мельнички).
Сахарная пудра для посыпки.
А также-противень небольшого размера и бумага для выпечки.
Тыкву измельчаем любым способом. У меня была замороженная, поэтому я ее прокрутила в процессоре. Свежую можно натереть на мелкой терке. В этом рецепте тыквенное пюре делать необязательно.
Сахар взбиваем с яйцом и кефиром, добавляем тыкву и все перемешиваем.
Добавляем манку, перемешиваем еще раз и даем постоять минут 15-20.
Включаем духовку на 190 градусов.
Затем добавляем растительное масло, разрыхлитель, соль, ванильку, перемешиваем и выливаем тесто в форму, застеленную бумагой. Если уверены в своей форме, можно просто смазать ее, но я давно уже все пеку именно таким образом-и не пригорает, и форму отмывать не надо.
Выпекаем на среднем уровне примерно сорок минут, до румяного цвета.
Слегка остужаем, снимаем бумагу, посыпаем сахарной пудрой.
И с молоком, и с чаем, и с компотом-вкуснятина!
Вкуснейшие пампушки с чесночным соусом к борщу!
Ингредиенты:
●Вода тёплая – 1 стакан
●Молоко тёплое – 1стакан
●Соль – 1 ст.л без горки
●Сахар – 3 ст.л
●Дрожжи сухие – 2 ч.л.с горкой
●Мука- 1кг
●Чеснок – примерно 10 зубчиков средних
●Масло растительное – 2 столовых ложки
●Вода для соуса – 50гр
●Зелень петрушки и укропа
●яйцо желток - 1 для смазкм пампушек
Рецепт очень прост у всех получится,главное-готовьте с любовью!!!
Приготовление:
Тёплое молоко смешать с тёплой водой в ёмкости средних размеров,всыпать дрожжи и очень хорошо их растворить.
Добавить соль и сахар и тоже хорошо растворить и постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать ложкой.
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.когда вымешиваете.
Дать тесту постоять,чтобы подошло 30 мин.
Противень застелить бумагой для запекания и сформировать из теста небольшие шарики.
Выложить шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Желтком смазать поверхнусти пампушек сразу.
Оставить их подходить,чтобы увеличились вдвое минут на 50 в этом секрет,не спешить ставить в духовку.
Когда пампушки поднялись и увеличились в размерах, ставим в духовку выпекать на 20 минут при температуре 180 градусов.
Пока пампушечки выпекаются можно подготовить чесночный соус. Для этого очистим чеснок.
Выдавим чеснок с помощью чеснокодавки и меленько порежем к нему зелень петрушки и укропа. Немножко посолим и перемешаем.
Теперь осталось влить кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Все хорошенько перемешать.Чесночный соус готов.
К этому времени пампушечки испеклись и хорошо подрумянились, поливаем их чесночным соусом и снова ставим в духовку на 5мин.
Наши пампушки с чесноком готовы к борщу!
Приятного аппетита!!!
Рецептов мясного пирога имеется множество.Этот отличается необычной технологией приготовления теста,в результате чего получается воздушный,мягкий и очень вкусный пирог.Начинки в основном используются солёные,ну а самый вкусный пирог получается с мясом.
Вам понадобится:
для теста:
-2яйца
-1ст.л. сах.песка
-200гр мягкого слив.масла или маргарина
-500мл мацуна(простокваша или натуральный йогурт)
-1/2ч.л. соли
-1ч.л. соды
-примерно 1kг муки(или больше)
-1 желток для смазывания
для начинки:
-500гр любого мяса
-1 большая луковица
-2-3ст.л. раст.масла
-соль,перец,специи и зелень по вкусу
Способ приготовления:
-смешать все ингредиенты для теста,просеять муку и замесить мягкое тесто.Если понадобится,добавить муку,чтоб тесто получилось эластичным и нелипнущим.
-1ч.л. соды разделить на 3 равные части.
-раскатать тесто в прямоугольник и по всей поверхности присыпать 1часть соды.Сложить конвертом,снова раскатать,присыпать 2частью соды.Снова сложить в конверт,раскатать, присыпать остальной 3 частью соды,сложить конвертом,положить в миску,прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа в тёплом месте,чтоб тесто подошло.
-За это время приготовить начинку:мясо сварить и пропустить через мясорубку.Поджарить измельчённый лук на растительном масле до золотистого цвета,добавить прокрученный фарш,соль,специи и зелень по вкусу,добавить 1-2ст.л. мясного бульона,тушить минут10 и снять с плиты.Остудить.
-Разделить подошедшее тесто на 2 части.Раскатато 1 часть и выложить на противень.Распределить начинку.Раскатать 2 часть теста и выложить на начинку.Защипать края.
-Взболтать желток и намазать на пирог кисточкий,разрезать на ромбы и выпекать при 180 гр 20-25 минут9или до золотостого цвета)
-Пирог подавать горячим.
Заметки:
Такая технология с содой придаёт тесту воздушность и лёгкость,структура теста очень похожа на дрожжевое тесто.Вместо соды можно использовать 2ч.л. разрыхлителя,разделив всё количество на 3 части.Очень вкусный пирог получается с сыром.
Попробуйте,не пожалеете!!!
Приятного аппетита!
2яйца,
3 стак.муки,
1стак. сахара,
3ст.л.сметаны(кефира),
разрыхлительитель 1ч.л.или 0,5ч.л.соды( погасить в сметане),
маргарин"Пышка"1 пачка,
густое варенье или джем.
Яйца взбить с сахаром,соду погасить в сметане+к яичной смеси,Масло, можно не сильно мягкое,порубить с мукой. В масло с мукой добавить яичную смесь и замесить тесто, можно в комбайне.Разделить тесто на большую часть и меньшую, большую в хол-к на 30 минут, а меньшую в морозилку.затем на противне раскатать большую часть с бортиками, проколоть вилкой и выложить джем или варенье, а сверху натереть тесто из морозилки. Печь при 180гр.40 минут.Горячим порезать на квадраты, т.к. остывший пирог будет рассыпаться.Если варенья сильно сладкое, то сахара можно меньше, у меня был вишнёвый джем, так что 1 стак. в самый раз.Пирог вкусный, испеки не пожалеешь.Из формы пирог не вынимай, режь на ней, чтобы не испортить внешний вид, пирог может поломаться.
Шоколадный манник "Зебра" на кефире с рисунком
Манник – простой, но в тоже время вкусный и любимый многими пирог с добавлением манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Его готовят на разных молочных продуктах: кефире, сметане, молоке... Но самым популярным является манник на кефире, так как именно на кефире он получается пышный и пористый. Добавляя разные ингредиенты, можно менять внешний вид пирога и получать совершенно новый вкус. Я приготовлю этот пирог с какао-порошком и корицей. Его можно сделать полностью шоколадным
или чередовать слои белого и темного теста - получится вкусный и красивый манник «Зебра».
Кефир – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло/маргарин – 100 грамм
Яйцо – 1-2 штуки
Манная крупа – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Ванилин по вкусу для аромата)
Какао-порошок – 2 чайные ложки
Корица (по желанию) – 1/2 чайные ложки
Сода – 0,5 ч.л.
1)Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на 30-40минут, чтобы манка разбухла. Вместо кефира можно взять другие кисломолочные продукты.
2)В отдельной ёмкости взбиваем яйца с сахаром.
3)Растапливаем сливочное масло или маргарин и охлаждаем. В набухшую манку с кефиром добавляем взбитые яйца, сливочное масло и перемешиваем.
4)В получившуюся однородную массу добавляем соду (можно в уксусе не гасить), ванилин и просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
5)Делим тесто на две неравные части. К меньшей части добавляем какао-порошок, корицу (по желанию) и перемешиваем. За счет какао она получается более густая, поэтому можно добавить одну столовую ложку кефира.
6)Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазываем маслом и начинаем выливать тесто порциями, чередуя белое и темное. На середину формы сначала выливаем 4 столовых ложки теста белого цвета.Затем на середину белого теста наливаем 3 столовых ложки темного.Чередуем слои белого и темного цвета, пока не закончится все тесто.
7)Чтобы верх манника получился красивым, делаем рисунок. Проводим зубочисткой линии от края к середине, как бы делим пирог на
треугольники. Получается узор в виде цветочка. Можно сделать любой другой узор, какой вам нравится.
8)Разогреваем духовку до 190-200 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут. Это время примерное и зависит от вашей духовки.
Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста – значит пирог готов.Вынимаем пирог из духовки и даем остыть.Приятного вам чаепития!!!!!!!!!!!!!!!
ОРЕХОВЫЕ ТРУБОЧКИ
Главные на кухне это душа хозяйки и её желание творить. Простое чаепитие может стать запоминающимся благодаря аппетитно пахнущим и красиво выглядящим ореховым трубочкам.
Ингредиенты
Мука – 4 стакана;
Сметана – 1,5 стакана;
Сливочное масло – 200 г.;
Сахар – 1 стакан;
Орехи (грецкие или лесные) – 1,5 стакана;
Мёд – 50 г.;
Корица – на кончике чайной ложки;
Яичные желтки
Способ приготовления:
Ждём пока сливочное масло размягчиться, затем взбиваем его.
Аккуратно вводим сметану, затем постепенно половину нормы муки вмешиваем туда же. Предварительно не забудьте просеять муку, чтобы убедиться в её качестве.
В полученное жидковатое тесто добавляем оставшуюся часть муки. Освобождаем место на столе, посыпаем поверхность мукой, из миски перекладываем тесто и месим около 5-7 мин. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным. Впоследствии это поможет нам с лёгкостью завернуть трубочки.
Параллельно занимаемся начинкой. Ядра грецких или лесных орехов измельчить с помощью мясорубки или «бабушкиным» методом. Для этого нужно положить на разделочную доску орехи, накрыть их кухонным тонким полотенцем и хорошенько продавить скалкой.
К измельчённым орехам добавляем сахар, корицу, мёд и перемешиваем. Если домочадцы предпочитают чувствовать ядрышки, то достаточно перемешать ложкой, если же хочется мелкой крошки – воспользуйтесь блендером.
Возвращаемся снова к тесту. Его нужно разделить на небольшие кусочки. Всё зависит от количества и размера трубочек. Каждый кусочек скалкой раскатываем таким образом, чтобы один конец был шире другого. Поверхность теста смазать маслом.
Выкладываем начинку на полоску теста и заворачиваем, начиная с широкого конца.
Получившиеся трубочки смазать желтком для того, чтобы получилась подрумянившаяся аппетитная корочка.
Положить на смазанный маслом противень и выпекать около 20 мин. в духовке.
Приготовленные трубочки посыпаем сахарной пудрой или пропитываем жидким мёдом. Или и то, и другое. Но это уже совсем для сладкоежек.
Очень аппетитно!!!
Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Выпечка