Курник
Блюдо многим кажется непростым, но оно больше хлопотное, чем сложное. А вкус!
Может быть этот рецепт вас завлечет...
Делается 3 вида начинки:
1 - отварить среднюю курицу, срезать мякоть и мелко порубить. Добавить туда мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Делаем соус: 1 ст. ложку муки прогреваем до светло-коричневого цвета на глубокой сковороде, добавляем туда постепенно 150 гр куриного бульона, размешивая. Потом добавляем еще 100 гр 20% сливок и щепотку молотого мускатного ореха. Прокипятить и залить куриную начинку. Первая - готова.
2 - гречка, примерно 1 стакан, промыть, подсушить и слегка обжарить на сковороде, и залить 1 стаканом подсоленого кипятка или лучше куриным бульоном. Плотно закрыть крышкой или фольгой и оставить на 30 мин. Если крупа не впитала всю жидкость и еще сырая (зависит от качества крупы), то можно поставить на плиту и поварить до полного выпаривания на маленьком огне. Гречка должна стать мягкой, но остаться рассыпчатой и упругой, а не развариться.
Отварить 3 яйца, нарезать мелкими кубиками и выложить в гречку.
Нарезать пучок зеленого лука и добавить туда же.
Перемешать, вторая начинка готова.
3 - Грибы 500 гр (можно шампиньоны или лесные, а так же замороженные или подготовленные свежие или сухие). Но подготовленные и отваренные грибы обжариваем на растительном масле.
Обжариваем и добавляем в грибы не крупно нарезанную кубиками луковицу. Перемешиваем, третья начинка готова.
Тесто:
мука - 350 г
масло сливочное - 90 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 75 мл (4 ст.ложки)
сметана - 30 г (3 ч.ложки)
сахар - 1/3 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1/3 ч.л.
Масло растопить, добавить молоко, сметану, яйцо, соль, сахар. Все хорошо перемешать.
Муку перемешать с содой, просеять и высыпать в подготовленную массу.
Замесить тесто. Оно не должно быть крутым, а мягким и пластичным. Положить его в целлофановый мешочек и убрать в холодильник.
Вообще это классическое пресное сдобное экспресс-тесто, очень удобное, хорошо сохраняет форму и классическое для курников и маленьких закусочных пирожков.
Блинчики для прослойки.
Подходят варианты тонких блинчиков.
Я использовала заварной рецепт, где блинчики получаются очень тонкие.
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль 1 щепотка
молоко - 400 мл
мука - 6 ст. ложек с горкой
растительное масло - 3 ст.л
Смешать сахар, яйца, соль и муку, и добавляем 1 стакан (200 мл) молока. Растираем. Второй стакан молока вскипятить и влить струйкой в тесто. Хорошо промешать, чтобы не было комков. Добавляем в тесто растительное масло. Выпекаем тонкие блинчики. Готовые блинчики закрываем, чтобы они не подсохли, нам нужны мягкие блинчики.
И последний этап - сборка курника.
Достаем тесто из холодильника и делим на две части: побольше и небольшую.
Большую часть раскатываем и выкладываем в глубокую форму или сковороду, чтобы края свисали.
Теперь ложим, чередуя начинки, и каждый слой начинки прокладываем блинчиками. Если у вас блинчики меньше, чем окружность формы, то можно разрезать блинчик пополам и доложить недостающее или по 2-3 блинчика, главное расчитать, чтобы блинчиков хватило.
У меня слои в таком порядке: тесто - гречка - блин - курица - блин - грибы - блин - гречка - блин -грибы - блин - курица - блин - гречка - тесто.
Слоев можно делать и больше, все зависит от величины курника и желаемой высоты, но соответственно расчитать количество начинки.
Меньшую часть теста раскатать тонко и вырезать необходимый размер для крышки. Аккуратно перенести и залепить плотно края с основой. Украсить по желанию, но для украшений в тесто нужно добавить еще немного муки, что бы было покруче и лучше держало форму. Главное - сделать отверстия для выхода пара.
Смазать желтком. И поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа.
Приятного аппетита!
В разрезе
Marina