Тортик на пиве
Тортик на пиве (пирожные "Гиннесс")
Этот рецепт изумительного по вкусу и не такого уж сложного в приготовлении тортика. Вкус великолепен и не похож ни на что, пусть не смущает наличие пива в рецепте, не рекомендую его заменять и использовать нужно именно темное пиво.
Потребуется:
Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла
250 мл темного пива
20 г какао
2 шт. яиц
200 г сметаны
300 г сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
Для крема:
250 г сливочного сыра (маскарпоне, рикотта или Альметте)
100 г сахара
Для шоколадной заливки:
150 г темного шоколада
100 мл 20% сливок
1. Положите в кастрюлю сливочное масло, добавьте пиво и доведите смесь до кипения. Добавьте туда какао и все тщательно перемешайте. Остудите.
2. Взбейте яйца, добавьте туда сметану и взбейте. Затем добавьте пивную смесь и все снова взбейте.
3. Просейте муку в миску, всыпьте туда сахар и разрыхлитель, затем добавьте взбитую яично-пивную смесь и все тщательно перемешайте.
4. Вылейте тесто в силиконовую форму, если же у вас простой лист, то предварительно смажьте его слегка маслом и присыпьте тонким слоем муки. Выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке в течении 20-30 минут, проверять деревянной палочкой. Вынуть и остудить.
5. Готовим крем: взбейте сливочный сыр с сахаром.
6. Разрежьте остывший торт на 4 равных коржа (они будут тонкими, но не бойтесь, главное, чтобы нож был острый). Промазывая каждый слой кремом, соберите торт. Самый верхний корж смазывать не нужно.
7. Делаем шоколадную заливку: поломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке в течении 2 минут на максимальной мощности. Разогрейте сливки, но не доводя до кипения. Смешайте сливки и шоколад до получения однородной массы.
8. Залейте торт шоколадной заливкой, разровняйте и уберите в холодильник на 30-40 минут. Охлажденный торт можно подавать целиком или разрезать на ровные кусочки в качестве пирожных.
Приятного чаепития!
Marina