Форум существует .

Мама солдата

Объявление

Вам нравится Форум "Мама солдата"? Проголосуйте за Наш Форум! Ваш голос позволит Форуму стать выше в рейтинге, и его будет легче найти новым участникам. Голосуйте каждый день! Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Молитва
перед иконой
Пресвятой
Богородицы
«Всецарица»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Болеем в армии (советы , телефоны госпиталя...) » Что делать при обморожении?


Что делать при обморожении?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Зимой ребята выезжают на учения. Думаю раскрытие этой темы вам пригодится...

Информация взята с форума http://www.woman.ru/health/medley7/article/89641/ можитеперейти по ссылке, а можите почитать у нас  :flag:

0

2

Основная причина обморожения - низкая температура, негативно влияющая на целостность тканей тела, а иногда и органов. Обычно обморожению подвергаются открытые участки тела. Первые признаки обморожения – это легкое жжение и покалывание, как правило, их не сразу воспринимают всерьез, потому что они не приносят серьезного дискомфорта. И это неправильно, так как помощь при обморожении должна быть оказана незамедлительно.

0

3

Степень и признаки обморожения

  Зимнее время года очень часто преподносит нам множество неожиданных сюрпризов, но не все из них являются приятными. Например, безобидная прогулка на свежем зимнем воздухе может привести к обморожению. Обморожение представляет собой повреждение участка тела из-за воздействия низких температур окружающей среды. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что делать при обморожении. Дело в том, что на морозе происходит сужение кровеносных сосудов, в результате чего участок тела не снабжается достаточным количеством крови. Таким образом, кровообращение замедляется и наступает момент, когда наш организм не в силах противодействовать холоду. И в этот момент в тканях организма начинают происходить изменения, ведущие к гибели и разрушению клеток. Также стоит отметить, что обморожение может произойти не только на морозе, при минусовой температуре, но и при нулевой температуре, если на улице ветрено и влажность воздуха повышена. Для оказания помощи при обморожении, необходимо знать разные степени обморожения, их симптомы и признаки:

  *  наиболее легкое обморожение первой степени может произойти при непродолжительном пребывании на холоде, первые признаки обморожения – это жжение, покалывание, пощипывание, участок кожи принимает бледный или побелевший оттенок, но при согревании краснеет, как правило, полное восстановление наступает на 5-6 день, при этом может наблюдаться незначительное шелушение поврежденного участка кожи;

  *  вторая степень обморожения возникает при более длительном нахождении на холоде, в этом случае, основными симптомами является побледнение участка кожи и потеря всякой чувствительности к внешним раздражителям. При согревании боли усиливаются, беспокоит кожный зуд, в первые дни после обморожения появляются волдыри или пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Заживление кожного покрова при правильно оказанной первой помощи наступает через одну-две недели;

  *  при обморожении третьей степени признаки такие же, как и при первой и второй степени, но интенсивность болевых ощущений более ярко выражена, при этом пузырьки, образующиеся в первые дни после травмы, наполнены кровянистой жидкостью, в этот момент гибнут клетки кожи, и впоследствии образуются рубцы, весь период заживления занимает до одного месяца;

  *  самая опасная - четвертая - степень обморожения наступает при длительном нахождении на холоде при очень низкой температуре, оно сочетает в себе признаки второй и третьей степени обморожения, но в этом случае последствия для организма более серьезные, так как происходит омертвление всех слоев мягких тканей, и даже костей и суставов - обмороженный участок тела принимает мраморный или синюшный цвет, отекает и увеличивается сразу после согревания.

0

4

Части тела наиболее подверженные обморожению

  Обморожение лица Покалывание и пощипывание щек или кончика носа на морозе – это первый признак наступившего обморожения лица. И в этом случае нужно знать, что делать при обморожении и как правильно помочь пострадавшему. Как правило, человек инстинктивно пытается прикрыть и защитить лицо шарфом или воротником. Это действительно верные действия. Одновременно можно растирать кончик носа и щеки сухими ладонями до покраснения, но без фанатизма. Не стоит это делать мокрой перчаткой или варежкой, тем более снегом, так как это может привести к микротравмам нежной кожи лица. Такое растирание способствует восстановлению кровообращения при обморожении кожи на лице.

  Обморожение ушей К сожалению, в наши дни многие люди в холодную погоду отказываются надевать головной убор. В большинстве случаев обморожение ушей происходит именно из-за безответственного поведения и элементарного отсутствия шапки, закрывающей ушные раковины. Не стоит быть таким беспечным и так халатно относится к своему здоровью! Выход на улицу без теплой шапки в мороз безусловно может привести к негативным последствиям.

  Обморожение рук Несмотря на то, что большинство людей надевают варежки или перчатки в морозную погоду, обморожение рук происходит достаточно часто. Обморожение рук может быть из-за того, что варежки недостаточно теплые или просто промокли от снега. Если руки начинают замерзать, то их необходимо дополнительно согревать небольшими физическими упражнениями, не позволяя им окоченеть. Например, энергичными движениями : сжимания и разжимания могут быть самым эффективным способом их разогреть.

  Обморожение ног Обморожение ног в основном происходит из-за тесной и мокрой обуви. Зимняя обувь всегда должна быть на один размер больше обычного. Во-первых для того , чтобы можно было надеть шерстяные носки, которые впитывают влагу. А во-вторых, это позволяет ногам чувствовать себя свободнее и легче двигаться. При первых признаках замерзания ног необходимо активнее двигаться, попрыгать с ноги на ногу, шевелить пальцами ног.

0

5

Что делать при обморожении?

  Первая помощь при обморожении зависит от многих факторов - от степени тяжести переохлаждения организма и отдельных частей тела, от условий, в которых находился пострадавший человек. Но в любом случае, при холодовой травме каждая минута на вес золота. Именно поэтому важно понимать, что делать при обморожении. Первое - это как можно быстрее необходимо переместить пострадавшего в теплое помещение, чтобы отогреть обмороженные участки тела.

  Самый эффективный и верный способ – это согревание теплой водой. Теплые ванночки делают при обморожении рук или ног. Для начала температура воды должна быть 30-35 градусов, далее ее постепенно повышают до 40-50 градусов. Продолжительность таких водных процедур должна быть не менее 20-25 минут. Если постепенно подливая горячую воду, стало видно, что кожа слегка покраснела, пострадавший ощущает легкие болевые ощущения, значит, все предпринятые усилия не были тщетными и кровообращение восстанавливается.

  Для усиления эффекта от теплых ванночек можно делать легкий массаж. Техника массажа проста. Следует начинать с кончиков пальцев, нежно массировать, двигаясь вверх. После водных процедур и массажа нужно аккуратно вытереть пострадавший участок тела и, при отсутствии пузырей, протереть спиртом, наложить тепловой компресс из марли и толстого слоя ваты. Не стоит использовать различные мази, потому что они могут лишь затруднить дальнейшее лечение или осмотр медиками. Сразу после проведения первой помощи пострадавшего следует доставить в медицинское учреждение, где ему окажут профессиональную помощь.

0

6

Ошибки при оказании первой помощи

  Главная задача при оказании помощи пострадавшему при обморожении - это восстановление кровообращения. На первом этапе важно не сделать ошибок.

  Наиболее распространенной ошибкой при оказании первой помощи является быстрое согревание обмороженного участка тела, например, погружение в горячую воду. При низких температурах окружающей среды, в клетках тканей происходит процесс «засыпания», то есть кровообращение сильно замедляется. Восстановление кровотока должно происходит постепенно, иначе клетки могут погибнуть, то есть может произойти некроз тканей.

  Вторая, часто встречающаяся ошибка – это растирание обмороженного участка тела снегом или мокрыми руками. Ни в коем случае не надо обтирать обмороженный участок снегом, так как кожа от этого еще больше охлаждается. Более того такие бессмысленные манипуляции вызывают микротравмы, позднее это может привести к развитию инфекционного процесса. Массаж и легкое растирание возможно только на первом этапе, но в дальнейшем такое механическое согревание может привести к потенциальной опасности.

0

7

Как обезопасить себя от обморожения   

  Если вы собрались на длительную прогулку в морозную погоду, стоит учитывать многие факторы. Например, как правильно одеться и обуться, стоит ли поесть или пойти на голодный желудок. И всегда помнить, как правильно действовать, и что делать при обморожении.

  Уберечься от обморожения достаточно просто. Для этого необходимо знать и помнить несколько простых и важных правил:

  *  в холодную погоду следует одеваться достаточно тепло, в несколько слоев одежды, как «капуста» - воздух между слоями одежды будет удерживать тепло;

*  в мороз не стоит надевать тесную обувь, пристальное внимание обуви должны уделять те люди, у которых сильно потеют ноги - влажные носки будут способствовать обморожению ног; в просторную зимнюю обувь стоит надевать шерстяные носки - они впитывают влагу и длительное время оставляют ноги сухими;

  *  перед выходом на мороз не стоит использовать спиртосодержащие лосьоны. Лучше всего подойдет жирный крем, например, с маслом карите;

  *  не стоит выходить на длительные морозные прогулки на пустой желудок. Лучше плотно поесть, так как вам понадобиться энергия;

  *  больше двигайтесь на морозе;

  *  не курите на морозе - курение способствует сужению сосудов и уменьшает периферическое кровообращение, что делает нас более уязвимыми;

  *  не употребляйте алкогольные напитки - алкоголь повышает процесс теплоотдачи и лишь создает иллюзию тепла, впоследствии это ведет к переохлаждению организма;

  *  вероятность обморожения при сильном ветре значительно увеличивается, поэтому в морозную погоду необходимо прятаться от ветра;

  *  в мороз стоит воздерживаться от ношения металлических украшений (серьги, кольца, браслеты). Дело в том, что кольца на пальцах рук будут лишь затруднять нормальное кровообращение;

  *  стоит понимать, что дети и пожилые люди больше подвержены обморожению, так как терморегуляция у них не полностью настроена. Отпуская ребенка погулять в морозную погоду, следите за тем, чтобы каждые 20-30 минут он возвращался в тепло и согревался.

0

8

Сосудорасширяющие препараты против обморожения

  Если вы будете долго пребывать на морозе и не хотите думать, что делать при обморожении, то в качестве профилактического средства можно рассмотреть сосудорасширяющие средства. Такие препараты являются весьма эффективными, так как их действие направлено на расширение сосудов и улучшение кровообращения.

  К сосудорасширяющим препаратам можно отнести: 

  *  аспирин, дает разжижающий эффект крови;

  *  но-шпа, вызывает улучшение кровообращения в периферических сосудах.

  Всегда стоит помнить, что любые фармацевтические препараты могут иметь многочисленные побочные эффекты, то есть принимать их необходимо с особой осмотрительностью и осторожностью.

+1


Вы здесь » Мама солдата » Болеем в армии (советы , телефоны госпиталя...) » Что делать при обморожении?