MilenaD|000e/ad/4d/3813-1417020375.jpg написал(а):Блииин! Оказывается про нашу академию связи (ну, там где учатся Валера и мой Димон) был сюжет в программе "Доброе утро". Мне Света ссылку бросила, сейчас смотрела. Не знаю, смогу ли я разместить ссылку... "Доброе утро" на Первом канале
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p102697/pg4
Санкт-Петербургская академия связи — один из старейших военных ВУЗов страны. Единственное место, где готовят будущих офицеров-связистов. Отбор строгий, если не сказать суровый. Каждый второй – медалист, у большинства – звание кандидата или мастера спорта. Второкурсница Ксения Баловнева, например, готова выполнить олимпийскую программу по гимнастике в любой момент. Но для курсантов главное не соревнования, а физическая форма. Девушки-курсанты – гордость академии. Конкурс среди абитуриенток — тринадцать человек на место. Для сравнения в мужской взвод попадает каждый третий.
Но прежде всего курсант должен знать технику. Например, опытный образец новейшей станции связи, разработанный в академии. Машина может создать сразу несколько защищенных каналов связи во всех известных форматах: 2G, 3G, LTE, Wi-Fi. Станция может превращаться в самостоятельного сотового оператора в любой точке Земли. Радиус действия – до 5 километров. Но если запустить в воздух беспилотник, покрытие можно увеличить до 180 километров. Это возможно в любой точке планеты. Впрочем, наши связисты могут и не такое. К примеру, здесь знают, как передавать сигнал на огромные расстояния, отражая его от… облаков.
В Академии связи учат обслуживать и основные средства связи нашей армии – радиорелейные установки. Вроде техника не новая. Но и тут академики удивили. Придумали, как сделать так, чтобы излучатели могли работать прямо в аудиториях. Как они это сделали – военная тайна, но в полевых условиях такое соединение позволяет вынести антенну на удаление от станции, чтобы защитить связистов от ракет противника. Нам разрешили снимать лишь малую часть того, что есть в академии. Большинство разработок секретно. Ведь в этих кабинетах создают новейшие системы связи, которые в будущем поступят на вооружение.