Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)

Начать общение (нажать)

Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » А вы едите поганки? Зонтики, розовые мухоморы ...

А вы едите поганки? Зонтики, розовые мухоморы ...

Сообщений 31 страница 40 из 41

1

Думаете поганки? А вот и нет! Давайте разбираться!

1. зонтик
2. серо-розовый мухомор   Необычные грибы....

0

31

НЕ перепутать с лепиотой!

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/Lepiota_felina_2_JS200309_med.jpg

Лепиота сильно похожа на зонтик. Зонтик вроде знаю, но теперь боюсь. Какие у них явные отличия?

У Лепиоты пластинки под шляпкой с бОльшими расстояниями, чем у зонтиков. И рваных чешуек - таких,как на зонте нет.

Лепиота - гриб маленький. Ножка длиной до 4 см, диаметр шляпки до 4 см.

0

32

Случай из жизни Вишневского(миколог).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5407/87527762.11/0_82343_50204132_XXXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/87527762.11/0_82344_97a1ac6d_XXXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/87527762.11/0_82345_cf5fd6e1_XXXL.jpg

0

33

Когда при сборе грибов на пути попадается мухомор, то одновременно испытываешь чувство беспокойства и чувство восхищения. Это вполне понятно, ведь с раннего детства всем нам внушали, что мухомор – ядовитый гриб. Но, в то же время, очень уж красивы эти грибы – не обратить внимание на них невозможно.
Но есть и съедобный мухомор!  Дальше у нас речь пойдёт о серо - розовом мухоморе.....

0

34

Мухомор серо-розовый (жемчужный)

Шляпка 5-20 см, ширококолокольчатая, полушаровидная, затем плосковыпуклая, серо-розовая, желтовато-коричневая, красновато-коричневая, с многочисленными белыми, розоватыми или коричневатыми бородавками – остатками общего покрывала. Пластинки свободные, широкие, частые, белые, затем розовеющие, покрывающиеся красновато-бурыми пятнами. Ножка до 15 см высотой, 1-4 см в диаметре, сначала белая, потом розовеющая, с широким полосатым розовеющим кольцом, под кольцом покрыта мелкими розовато-бурыми чешуйками, в основании клубневидная, с опоясывающим бородавочным кольцом. Мякоть белая, на срезе розовеющая или краснеющая, особенно в ножке. Это единственный мухомор, мякоть которого меняет окраску. Поскольку гриб съедобен, это основной признак, по которому его можно отличить от других, похожих на него представителей семейства Amanitaceae , например от очень похожего ядовитого Amanita pantherina, мухомора пантерного.У всех остальных мухоморов мякоть остается белой. Мухомор серо-розовый очень распространенный гриб, растущий с лиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь.

http://molbiol.ru/forums/uploads/a002/b027/post-19421-1277065996.jpg

0

35

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Muchom%C5%AFrka_r%C5%AF%C5%BEov%C3%A1_1.jpg/300px-Muchom%C5%AFrka_r%C5%AF%C5%BEov%C3%A1_1.jpg

Шляпка диаметром 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полушаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая, мясистая или тонкомясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.

Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых.

Цвет шляпки у молодых грибов бывает грязно-белый или светло-охристый, у старых — до тёмно-коричневого. Поверхность ножки гладкая или мучнистая, цвет может меняться от почти белого до фиолетового.

Экология и распространение Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария.
Плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто.

Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Сходные виды Ядовитые и несъедобные:

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — сильно ядовитый гриб, имеет гладкое и более узкое кольцо, мякоть его всегда белая, отличается также формой основания ножки и вольвой.

Мухомор толстый (Amanita spissa) - несъедобный или очень сомнительный гриб, отличается белой или сероватой мякотью, не меняющейся на воздухе, с неприятным запахом и землистым вкусом.

Опасность

Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству.

Отличительные признаки

[tr]

Признаки:

Мякоть

Кольцо

Основание ножки и вольва

Мухомор серо-розовый:

Белая, при повреждении медленно окрашивается в винно-розовый цвет

Широкое, с хорошо заметными бороздками на верхней поверхности

Обратно-конической формы, вольва незаметна или в виде узких плёнчатых колец

Мухомор пантерный:

Белая, цвет не меняет

Более узкое, гладкое, часто расположено низко на ножке

Более округлое, с разомкнутым верхним краем, вольва приросшая, многослойная, поднимается на ножку несколькими кольцами

Пищевые качества Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания.

Токсичность Сырой гриб содержит термолабильные ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

0

36

Немного о сборе мухоморов серо-розовых (МСР).
Неоднократно замечал ранее, что растут они часто вперемешку с другими мухоморами. Некоторые тщедушные экземпляры с рано раскрывшейся шляпкой бывают почти неотличимы от пантерного мухомора, лишь розовый оттенок основания ножки, особенно, если она червивая, позволяет более-менее уверенно их дифференцировать. Впрочем, у нечервивых экземпляров (а именно они представляют наибольший интерес) этот оттенок может быть довольно слабо выражен. При плохом освещении вероятность ошибки возрастает.

Вчера, во время мытья и переборки собранных МСР, обратил внимание на сомнительные экземпляры, которые сразу отложил в сторону. У них совершенно отсутствовал розовый оттенок в окраске шляпки. Более того, кожица шляпки имела радиально-волокнистую структуру, чего никогда не бывет у МСР. Ножки при этом имели в основании розоватый оттенок, заметный также на поперечном срезе. Мякоть шляпки на срезе также была слабо розоватой. Разумеется, все сомнительные грибы я выкинул. Вопрос только в том, с чем мы их перепутали.
Это точно не БП, которую мы хорошо знаем. И не пантерный мухомор. Остается лишь мухомор порфировый, с которым я до сих пор был знаком лишь заочно. К сожалению, фотографий не делали, т.к. были уверены, что собираем МСР. В следующий раз буду гораздо внимательнее и постараюсь (если встречу) сфотографировать мухоморы-оборотни.

Мораль: сбор МСР требует удвоенной внимательности и повышенных мер предосторожности. Нетипичные экземпляры нужно выбрасывать.

0

37

...  У меня серо-розовый вызвал восторг! Нежный, белый, хорошо зажаривается до хрустящей корочки! И нет чересчур насыщенного приторного вкуса зонтиков

http://forum.toadstool.ru/uploads/monthly_05_2014/post-3432-0-30575500-1400688433.jpg

0

38

...  В порядке испытания естества набрал серо-розовых мухоморов и поставил задачу потушить в сметане.
По-моему, несъедобно. Не просто сладкие - приторные.
Надо будет попробовать мухоморы в малосольном виде, но без соцветий укропа это технически невозможно.

...  Серо-розовые мухоморы в отличие от некоторых других грибов этого рода не ядовиты и не содержат веществ, изменяющих сознание. Многие находят их вкусными, другие считают чересчур сладкими. Лично мне немного не понравилась консистенция этих грибов (я их отваривал, а затем жарил), но речь не об этом...
Этим летом я долго присматривался к мухомору серо-розовому, хотел прочувствовать гриб; искал мухоморы пантерные, чтобы научиться их отличать. Нашел, успокоился: отличий хватает. Познакомился с мухомором порфировым: тут, наряду с другими отличительными признаками, еще и характерный запах (как у мухомора поганковидного). Тем не менее, сомнения оставались. Прочитал, что мухомор серо-розовый, помимо всего прочего, отличается от пантерного характерной дородностью. Вот эту самую "дородность" я замечал далеко не у всех экземпляров, которые по всем прочим формальным признакам вполне проходили: по размерам и общей конституции они напоминали, скорее, мухоморы порфировые. Может быть, Amanita rubescens содержит в себе несколько разновидностей? Как-то, мне кажется, тесновато всем этим грибам под одним именем...
В конце концов, я все-таки решился попробовать мухомор серо-розовый, ни с кем не консультируясь (вот не буду так больше делать): собрал этого богатства и пожарил вместе с еловыми мокрухами (те, правда, были в явном меньшинстве). Пожарил и съел, а потом засомневался: вдруг что-то здесь не так? Время было позднее, но спать теперь уже как-то не хотелось: стал с нетерпением ждать, когда же пролетят эти злосчастные два часа латентного периода, если среди грибов все-таки попались пантерные (глупо, конечно). Время, как назло, текло очень медленно. Чтобы хоть как-то убить его, выключил свет, забрался под одеяло и стал слушать на плеере колыбельные от Инны Желанной:

Ох, дело за полночь
Ох, рады мы рано
..............................
Зе-лье чёр-тово!

Сейчас смешно, конечно, а тогда все это было как-то жутковато. Плеер бросал в ночь зловещие импульсы голубого цвета. Я задремал и увидел серо-розовый мухомор - крупный, красивый, тёплый. Потом я увидел пластинки этого гриба - широкие, мягкие, кое-где уже подернутые розовыми пятнышками, намекающими на почтенный возраст гриба. А потом эти пластинки вдруг стали поочередно загораться тем самым холодным голубым цветом плеера, имитируя движение секундной стрелки по циферблату!
Я вскочил с кровати и, взглянув на будильник, понял, что те самые два часа, которые я убивал, давным давно истекли, понял, что со мной все в порядке и нет причин беспокоиться, выключил музыку и уснул как убитый...

0

39

...  Опознавание серо-розового мы проводим уже третий год как в первый раз. Не был исключением и вчерашний сбор. Долго разбирали признаки серо-розового. И очевидная розовость в окрасе, и розовость на изломе, и розовость под пленкой шляпки. Правда, на фото много желтого цвета. 
Согласие взять с собой было получено. Отварила и обжарила. Согласилась попробовать маленький кусочек, а через два часа, если все будет нормально,... В результате через два часа я уже не хотела грибов, т.к. что-другое покушала.   

Дело не желании собирать и есть эти грибы. В холодильнике есть опята и вешенки прошлогодние. Страх, несомненно, защитный, напрочь вытесняет из сознания ранее полученные знания. Ведь с первого взгляда мы узнаем, например, подосиновик, будь он с оранжевой, желтой, розовой или, даже белой шляпкой.  Если же в руках подержать, все станет ясно, он или не он. 

...  Серо-розовый мухомор мой муж каждый раз рассматривает как в первый раз. Запечатление не происходит. Ранее полученные сведения не сохраняются. Замечательный мощный защитный барьер. 

...  Можно спутать с пантерным, но в этом случае розоватость главный отличительный признак. Если в розоватости не уверены, сомнительный экземпляр лучше выкинуть.

0

40

...  Муж всё время выбрасывал, а сегодня не успел...Правда решила для пробы взять всего один шт..Впечатления странные - немного сладковат и консистенция странная. Наверное можно на безгрибье.Просто интересно было всё-таки мухомор.

...  Мама с соседкой сегодня на даче, пришли в ужос, рассматривая мой сегодняшний улов!
Двум пожилым женщинам невозможно было объяснить что эти мухоморы съедобные!
-Оля выкини!!! Это же мухоморы! Тебе грибов мало?? - кричала мама!)
- Оль, ты может их с зонтиками спутала? Есть такой гриб - зонтик, а это мухомор!!! Так помрешь и будешь думать - от чего??????? - Вторила ей соседка!
- Я знаю что это мухомор, этот мухомор съедобный, называется серо-розовый, мам, ну у тебя полно справочников по грибам, иди и почитай!)))
Они дружно, вдвоем, вырывали у меня корзинку, искренне желая меня спасти!))
Корзинку я отстояла!))
Омлет приготовила, большой получился)) долго буду есть!)))

http://savepic.su/2171706.jpg

http://savepic.su/2166586.jpg

http://savepic.su/2167610.jpg

http://savepic.su/2222909.jpg

Ну что?)) Опять разочарование!( Обыкновенный,вкусный грибок!) Никаких пикантностей не заметила, разве что сладковатый привкус!
На сыроежку не похож, вкус свой, индивидуальный!)
Собирала сегодня самые мясистенькие!))) Но больше собирать не буду)

0

Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » А вы едите поганки? Зонтики, розовые мухоморы ...