Думаете поганки? А вот и нет! Давайте разбираться!
1. зонтик
2. серо-розовый мухомор Необычные грибы....
Мама солдата |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » А вы едите поганки? Зонтики, розовые мухоморы ...
Думаете поганки? А вот и нет! Давайте разбираться!
1. зонтик
2. серо-розовый мухомор Необычные грибы....
Зонтик в кляре.
Рецепт
В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибы зонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр.
Необходимые продукты: шляпка гриба-зонта (примерно 20 см в диаметре) - 1 шт. яйцо - 1 шт. сухари панировочные - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки соль - по вкусу
Способ приготовления:
Шляпку гриба-зонта, ошпарьте кипятком или просто оботрите тряпочкой. Из яйца, сухарей и соли приготовьте кляр. Шляпку гриба обмакните в приготовленный кляр и жарьте на сильно разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.
Примечание: по вкусу получившееся блюдо напоминает нежнейшую свинину с грибами.
Подавайте с вареным картофелем.
Очень нравится такое приготовление зонтиков, но хочется добавить: зонтик боится соли, а потому много не солите, лучше недосолить. По вкусу, так мне напоминает больше что-то между курицей и карпом жаренным. Очень
сытное блюдо.
ГРИБНОЕ РИЗОТТО
Хочу поделиться рецептом собственного сочинения, очень удобным и быстрым. Я назвал его ризотто с грибами. Вкусно и быстро.
Рецепт
Нам понадобиться: 1 стакан круглого риса. 1 крупная нарезанная луковица. 2 стакана горячего мясного бульона или 2 стакана кипятка. 1,5 стакана готовых грибов (я использую любые отварные замороженные впрок грибы). 1 столовая ложка грибного порошка (сушеные грибы пропускаю через блэндер, у меня гриб баран и дождевик). Щепотка куркумы, черный молотый перец. 4 ст. ложки растительного масла
Лук обжарить в сковороде на масле, добавить черного молотого перца, высыпать рис и помешивать до прозрачности риса.Залить соленым кипящим бульоном, добавить куркуму. Дать закипеть,закрыть плотно крышкой и на самый тихий огонь. Таймер поставить на 20 мин,крышку не открывать.По сигналу таймера добавить готовые грибы, я иногда использую замороженные жареные зонтики, с ними получается особенно вкусно. Дать закипеть, выключить огонь, добавить грибной порошок, перемешать, закрыть крышкой, дать пару минут настояться. Ризотто с восхитительным грибным ароматом, готово. Приятного аппетита!
Зонтик в кляре.
Для начала чистим зонтики сухой кисточкой. Просто сметаем с шляпки, ножку обрезаем по самое "нехочу". После того, как зонтики обмели кисточкой и не более того (обмывать, отваривать, протерать влажной тряпочкой нельзя)!!!, переворачиваем их на лопатки и солим пластины по кругу. Так зонтики должны пролежать минут 10 - 15 (не менее). Делаем пока кляр. Лично я так делаю его для зонтиков (именно для зонтиков): 2 яйца на 4 ложки муки на обмазывание 3х -4х средних зонтиков (кляр должен быть довольно густым для них). Хорошенько перемешиваю, затем подсаливаю, затем чуть перчу и всё. Теперь берём кисточку и смазываем зонтики сначала со стороны пластин.
Кладём первый зонтик смазанной стороной на сковородку и жарим на сильно разогретом до этого подсолнечном масле минуту - две, пока прожаривается низ, смазываем верхнюю часть зонтика кляром (тоже кисточкой)
переворачиваем и жарим с другой стороны тоже минуты две (не более). Затем опять переворачиваем и жарим ещё минуту, но уже с закрытой крышкой. Зонтики жарить долго нельзя - они потеряют свой вкус и внешний вид. Правильно прожаренный зонтик не будет "квашнёй" и не будет почерневшим. И так далее жарим остальные зонтики, в такой же последовательности. Можно жарить и на сале, но вкус будет похуже, хотя тоже нормальный. Примерно так должен выглядеть правильно приготовленный зонтик в кляре:
Грибы-зонтики
Грибы-зонтики распространены почти по всему земному шару. Наиболее хорошо изучены виды северной умеренной зоны. Эти грибы — сапротрофы, поселяются на почве в лесу и вне леса, регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Они отличаются очень крупными размерами: диаметр шляпки бывает более 25 см, а высота ножки 20–30 см. У зрелого гриба шляпка распростертая в виде зонтика, отсюда и название — гриб-зонтик.
Грибы-зонтики относятся к малоизвестным грибам, к 4-й категории, съедобны в молодом возрасте, пока мякоть рыхлая, их употребляют в пищу в жареном и вареном виде.
Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)
Растет в негустых светлых лиственных, хвойных и смешанных лесах на богатых кислых почвах группами, полосами и кругами, насчитывающими десятки плодовых тел.
Шляпка до 20 см в диаметре, у молодого гриба шаровидная, позже распростертая в виде зонтика, серовато-буроватая, с крупными коричневыми чешуйками. Мякоть толстая, рыхлая, белая, быстро изменяет цвет на разрезанном или поврежденном месте: сначала желтеет, потом становится желто-оранжевой и, наконец, красной или коричневой. Пластинки белые, прикреплены к хрящеватому кольцевому выступу. Ножка длиной до 25 см, шириной 1,5–2 см, светло-коричневая или беловатая, внизу клубневидно-вздутая.
Гриб-зонтик пестрый (большой)
Встречается часто, но необильно в лесной и лесостепной зонах СССР и в горных лесах. Растет в изреженных лесах, кустарниках, садах, на лужайках одиночно и группами с июля до октября. Гриб очень крупный. Шляпка молодого гриба округло-яйцевидная, с возрастом становится почти плоской, с бугорком посередине, беловатая, с бурыми чешуйками, на бугорке бурая. Края имеют вид бахромы, свешиваются вниз. Пластинки белые, широкие, редкие, не приросшие к ножке. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, плотная, у старых грибов полая, покрыта буроватыми чешуйками, с двуслойным пленчатым белым кольцом, которое свободно передвигается по ножке. Мякоть белая, сочная, волокнистая, с сильным приятным грибным запахом. В пищу употребляются только шляпки.
Гриб-зонтик белый (полевой)
Растет чаще всего вне леса, на полянах, вдоль дорог, в старых парках, сухих лугах, на пастбищах и газонах. Этот теплолюбивый вид иногда встречается вместе с грибом-зонтиком пестрым) сравнительно редок, растет небольшими группами с июля по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая с растрескивающейся кожицей, у молодого гриба округлая, потом зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, вкусная, с приятным запахом. Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящеватый выступ. Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщенная, внутри белая.
... Рискнула один раз, все равно страшно как-то ну на вид поганка поганкой.
... На вид очень даже похож,а на вкус как молоденькая курочка
... когда ела на меня смотрели три пары глаз и потом целый день спрашивали как я себя чувствую Мама зачем-то вытащила весь активированный уголь из аптечки не пригодился. Но чё то я больше не хочу. Они как-то страх на меня нагнали. Было вкусно, похоже на курицу и на рыбу одновременно (может от страха
... у нас та же история была ))) но сейчас с мужем едим.. он грибы вообще не очень уважает, а вот эти ест с удовольствием.. )))
... мой муж не поддался, он отковырял "кляр", сказал, что очень вкусно и ждал когда Зонт начнет на меня действовать
... Вкусный гриб, но быстро приедается.
Если сразу все не съели, в холодильнике еще долго может простоять.
Я тоже к грибу сначала очень настороженно отнеслась. Мама оказалась более отважная.
... Когда горячие и с корочкой - хрустят! Сынуля грибы не ест, даже белые, ни в каком виде, а этот - попробовал! Понравилось. Стал ещё просить...
Никогда в лесу не пропускаем. Да, приедаются, достаточно один-два раза объесться, и ...перерывчик.
... Очень вкусный гриб! Мы много лет его едим, научили местные бабушки его распознавать и готовить.
От пантерного мухомора его отличить очень просто - мухомор воняет тухлым мясом, а зонтик - пахнет весьма приятно, чуть орехом отдаёт.
Готовили его по-всякому: и в панировке, и без, и на костре на решётке подсушивали - получались такие чудесные чипсы грибные. Отличная закуска к пиву, да.
Мне лично больше всего нравится обжаренный без панировки, остуженный в холодильнике: на хлеб и утром позавтракать таким бутербродом - превосходно. Или порезать - и в салат.
Это единственный гриб, который мои дети едят с удовольствием!
Начитавшись в этой теме про такой вкусный гриб решила рискнуть. Вчера попался, мы долго думали взять ли? Он ли? Пофоткали, красивый! На фото у Litops шляпка по форме отличается от нашего. Поможите люди добры! А то ведь пожить ещё хочется
... это ОН!!!
..Зря не взяли,он щас в самом соку,срочно вернитесь в лес и находите этот деликатес на ужин!
И размер замечательный,на всех хватит!..
меня не чешуйки смутили, более плоская шляпка чем на Вашем фото
мы не такие дураки мы его домой притащили. Он в холодильнике дожидается своей участи Всё, ВЕРДИКТ: - на сковородку!!
Спасибо, ребята!!
... как вы там, почти сутки прошли, а вы не отписались Волнуемся же
Спасибо, девочки, живая Я !!!!! Кроме меня кушать лесной сюрприз ни кто не рискнул ну и хорошо, мне больше досталось. Грибок ооочень понравился Всё сделала как по рецепту, сочный такой, может отжала недостаточно? мяса куриного не учуяла, что то непонятное, но вкусно.
Пока до машины ведро несли (гриб сверху лежал) взгляды прохожих провожали нас как в последний путь Вид у него конечно "поганочный" что не скажешь о вкусе
Вкусный гриб, советую всем кто не пробовал
Вчера нам повезло - собрали молодых зонтиков. Вкуснятина неимоверная...
В кляре - особенно хороши. Ловите момент, пока они есть в лесу... Заправлять
можно кто чем любит - сметаной, жареным луком, майонезом, сливочным маслом - я без ничего люблю.
Их можно в свежем виде заморозить на зиму. Деликатес на Новый год!!!
Очень вкусный гриб... для еды используется только шляпка...
Можно посолить, поперчить и через некоторое время (буквально несколько минут) сделать бутерброд с черным хлебом и чесноком...
По вкусу напоминает соленое сало...)))
Можно пожарить в кляре или без... готовится быстро 4-8 минут в зависимости от размера кусков...
Если пожарить в кляре и в конце добавить чеснок, то будет по вкусу похоже на куриную отбивную...
Если просто обжарить и в конце добавить лук, то будет напоминать по вкусу рыбу...
Очень вкусно!
Если кого-то заинтересуют эти блюда, то расскажу более подробно...
А пока только фото...
Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » А вы едите поганки? Зонтики, розовые мухоморы ...