жевчонки и мальчишки изучайте свой край... я вроде диву не в осообо крутых местах.. но на самом деле иентересного много...
еще немного про мои родные места...
В июле 1926 года И. Г. Горохов, и еще несколько сотрудников местного музея отправились Коелгу — в очередную экскурсию того дождливого лета. Краеведов интересовали пещеры.
Первая пещера, которую они отыскали, находилась по дороге из Коелги в Ключи, в восьми верстах от Коелги, в двух верстах от реки Сухарыш. Эту пещеру знали будто (бы еще исследователи нашего края П. И. Рычков и Ф. М. Стариков. В старину пещеру называли «притон», по преданию в ней жили казаки еще до заселения местности.
И. Г. Горохов и его спутники тоже нашли пещеру обитаемой. Они оставили детальное описание подземного «храма». «Престол» из камней, стеклянная лампада с фитилем. Латунный восьмиконечный «животворящий» крест. Поминальник с надписью чернилами на корочке «книга Зырянова». Три рукописные книг» в кожаных переплетах. Свечи. Полотенце. Коробок спичек. Булка хлеба, калач.
Посреди грота – обрубок дереза, вкопанный в земляной холмик. Отшельник, которого спутники встретили, выйдя из пещеры, объяснил, что когда-то в гроте-келье жила женщина с ребенком. Однажды она была застигнута водой. Сама спаслась, а ребенок погиб. Тут же она его и похоронила. От креста остался один обрубок.
В старые времена место считалось священным, сюда удалялись «для подвига, для сосредоточения и молитвы». Правда, в пещере жить нельзя, в ней сыро и холодно, ее заливает талыми и ливневыми водами, от которых — слой ила на полу.
Вторая пещера — на левом берегу реки Сухарыш, недалеко от места ее впадения в Увельку. Сюда ежегодно в первую субботу после Транцы собирались с окрестных селений старообрядцы беспоповцы справлять службы. В 191В году житель Коелги Я. Л. Хохряков у входа построил часовню, которая была разрушена через девять лет. Недалеко от пещеры располагалось коммуна «Чала».
Очень давно, как говорили, в пещере жили три старца. Там они и похоронены, к их могилам, и собирались старообрядцы. Брали землю с могилок и воду из ключа, бившего в глубине пещеры.
В том месте, где Сухарыш впадает в Увельку, издавна были известны еще две пещеры. Наконец, еще одна — по дороге из Коелги в Кичигино, ниже Коелги верстах в шести, на правом, высоком берегу Увельки, в так называемых Титечных горах.
В старину говорили, что пещеры вдоль Увельки связаны между собой, и их ходы вроде бы тянутся аж до Троицка и даже дальше, до Бобровки. Неужто кто-то обходил? Это, как я понял, непросто, потому что пещеры залиты слоем грязи.
Где известняки, там пещеры. Известняков на Южном Урале много, столько и пещер. Лично меня в них интересует не только геология, но и история. Наши предки воспринимали пещеры как жилища, готовые дома. И, наверное, как-то в них приживались. Очень давно. Тысячи лет назад. Так что о многом могли бы рассказать пещеры вдоль Увельки. Но они умеют только молчать.
а мы на великах сюда катались....