Чем отличается учебка от обычной части."Учебка и не_Учебка
Можно подробнее про учебки? Что это, чем отличается от обычной вч и почему пишут что там нечеловеческие условия?
В учебке солдатики УЧАТСЯ, т.е у них есть занятия и экзамены. По профилю учебки. После сдачи экзамена присваивается звание мл.сержант. Кроме учебы куча физ.занятий, стрельбы, учения и вообще нагружают не вздохнуть. Учебки обычно строго уставные. Т.е если нельзя по уставу днем на кровать прилечь, так и нельзя, да еще и некогда тоже конечно. Дедовщины почти нет, за любые ее проявления могут и в дисбат отправить легко. Кормят (у нас по крайне мере так было) фигово, в учебках много солдатиков, там легче поварам воровать.
=====
И какие еще части бывают?
Регулярные части еще есть, ну то есть обычные, не учебка. Если солдатик попадает туда без учебки сразу, то проходит КМБ, т.е курс молодого бойца, месяц где-то, звания не получает. В части обычно больше дедовщины, устав не так строго соблюдают и в большинстве частей кормят лучше. На мой вкус лучше поначалу в учебку, там дисциплина жесткая и времени нету у ребят на всякую ерунду. У моего так было.
=====
Недостаток учебки в том, что после обучения следует распределение - то есть за тобой приезжают "покупатели" из разных частей и со всей страны. То есть, несколько месяцев находишься в неведении - куда тебя потом зашлют после учебки, а заслать могут куда угодно.
Вот, например, - боец сперва из военкомата Москвы попал в учебку в Коврове - не ближний свет конечно, но всё-таки в пределах досягаемости, а потом его распределили аж в Армению. Если сразу в часть попадаешь, то скорее всего там и будешь служить до дембеля. Хотя и в этом случае могут, конечно, перебросить, но это очень редко происходит.
====
В учебном подразделении получаешь военно-учетную специальность, далее идет распределение по войсковым частям военных округов, которые нуждаются в данных специалистах. Служба в учебках интересная, с уставным порядком.
====
Это та же тюрьма только с военным уклоном!
Не какой свободы. Передвижение строем.
За тобой постоянный контроль.
Полноценный устав во всех смыслах.
Уголовная ответственность на высоте!
=====
Есть ещё один существенный бытовой недостаток учебки. После неё солдат часто попадает в войсковую часть, где уже сложившийся коллектив, прошедший вместе тяготы духанки. Случаи, когда начинаются тёрки со своим призывом, как раз относятся к периоду после учебки. Удача, если распределяют из учебки не по одному, хотя.....всё равно расбрасывают так, что ребята и не встречаются.
======
Ну да, именно так. Если в части за несколько месяцев уже сформировался коллектив, то из учебок всех разбрасывают по разным частям и начинать приходится заново: в новом коллективе правильно себя поставить, подружиться. Те, кто служит в части с самого начала уже давно привыкли и адаптировались ко всем порядкам данной части, а те кто приходит из учебок - пребывают в растерянности: что за часть, как кормят, как с дедовщиной, как с дисциплиной и т.д. А такая непонятка сильно напрягает, да ещё в добавок после нервного напняжения из-за недавнего распределения. Одним словом - лишняя большая порция нервотрёпки.
======
я смкажу как у нас было. я сразу попал в часть. кмб, старший привыз, летали, все было. когда пришли со шмаса солдаты то 2 малька были и остальные ефрейтора так вот не зависимо от звания и срока слудбы ЛЮБОЙ солдат из нашей части был на порядок выше того кто с учебки. и мальки на тумбочке жили) правда я из за этого черег сутки дежурным ходил. сержантский наряд все же..
=====
У нас наоборот: все кто из учебки тон задавали, и ходили лучше и выучка была и дисциплина в поряде. В части вообще халява была молодым, мы туда после учебки попали как на остров свободы))
=====
Для получения военно-учетной специальности многие призывники начинают свою службу через школы младших специалистов. С получением специальности распределяются по войсковым частям. В этих школах, как правило, уставной порядок. Если Вы общительный, организованый и исполнительный, то Вам нечего бояться. Будет легко служить и в учебном подразделении и после его распределения.
====
Хм,правильно ли я понимаю-отличия учебки от КМБ в том,что КМБ проводится в той же части,где будешь служить далее,и с тем же коллективом.А учебка-это уже отдельное подразделение,после которого могут отправить куда угодно?
====
Да, правильно.
Учебка это отдельная часть и служба в ней сейчас 4-5 месяцев, а КМБ около месяца (а может и меньше).
====
в учебке ты прослужишь 3-4 месяца,а потом раскидают по всей необъятной нашей Родине.может присвоят мл.сержанта оденешь значок специалиста 3 класса,а может и останешься в учебке мл.сержантом молодых воспитывать.
А если сразу в войска попадешь,то скорее всего там до дембеля и останешься.
====
Существуют два основных вида воинских частей: линейные и учебные.
Существуют и другие виды воинских частей, такие как Военные госпитали и военно-учебные заведения, но их я не коснусь.
Что в линейных, что в учебных воинских частях все подразделения делятся на два вида - боевые и обеспечения.
Как происходит пополнение учебки?
Новобранцев привозят в часть, где их сразу распределяют по боевым подразделениям. Там нет старослужащих, только сержанты(командиры отделений, заместите командиров взводов, старшины роты/батареи).
В каждом боевом подразделении (роте/батарее, иногда - батальоне/дивизионе) обучаются на свою специальность (например: рота механиков-водителей, батарея командиров орудий и т.п.).
После присяги некоторую часть новобранцев могут перевести в подразделения обеспечения (там есть старослужащие).
В боевых подразделениях (в общей сложности) новобранцы проводят 3-6 месяцев, после чего большую их часть распределяют и развозят по линейным частям.
Меньшую часть переводят в подразделения обеспечения, а также некоторых назначают учить новое пополнение.
Как происходит пополнение линейной части?
Создаются подразделения молодого пополнения(роты/батареи, иногда батальоны/дивизионы). Новобранцев привозят в часть и распределяют по этим временным подразделениям. Там нет дедов, только сержанты. В них новобранцы проходят КМБ (курс молодого бойца). Они учатся самым общим основам военной службы (уставы, наряды, строевая, ФИЗО, солдатский быт). Срок КМБ - от 1 недели до 2 месяцев. После чего - присяга и распределение по боевым подразделениям и подразделениям обеспечения(и в тех, и в других есть старослужащие). Подразделения молодого пополнения расформировываются.
Если бы у меня был выбор, куда идти, я бы выбрал учебку, потому что там с 90% вероятностью обучат по ВУС, скорее всего - сложной ВУС.
Но мне выбора не дали...
===
В учебке к солдату обращаются - курсант.
====
Вот еще вопрос: чем служба в обеспечении отличается от службы в боевом подразделении?
как я знаю(как в нашей учебке). Батальон обеспечения учебного процесса(БОУП) занимался ремонт,обслуживанием машин и тд. и тп.Чтоб солдаты приходили и учились их водит
====
В учебке в боевом подразделении, в основном будешь занят обучением, там будет какой-никакой порядок, какая-никакая, но уставная иерархия.
Там все будет по расписанию.
В подразделении обеспечения будете на хозработах время проводить. Обеспечение склонно к разгильдяйству, там есть дедовщина. Там вряд ли чему-то будут обучать (водить автомобиль, ремонтировать и т.п.), туда берут в основном уже умеющих (не только по бумажке, но на практике). А если Вы ничего по обеспечению не умеете, но все-таки туда попали, то Вы там, скорее всего, будете за штатом (без военно-учетной специальности), подсобником.
====
Я не встречал, среди тех, кто обучался в школе младших армейских специалистов и негативно отзывался об этом времени службы. Наоборот - это лучшее время службы. И служить в части с уставным порядком гораздо проще. Если Вы организованы, ответственны, честны, выдержаны, то у Вас не должно быть проблем даже в худших коллективах. Где Вы повстречаете по духу близких сослуживцев. Многое зависит от самих нас и поступков. Даже в худшем постарайтесь найти хорошее. Не даром говорят, что армия - это школа жизни. Уходишь мальчишкой, а возвращаешься мужчиной.
====
В процессе службы в мирное время готовят воина к беспрекословному выполнению задач. И чем выше организованность солдата - тем выше его боеспособность. Распущенность к добру никогда не приводила.
====
ПЕреписка мамы с сыном о взаимоотношениях в Армии(от мамки "Anatolisna")
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ДОРОГИЕ МОИ ПОДРУЖЕНЬКИ!!! ВОТ ЧИТАЛА Я ВАС, ЧИТАЛА, ПОТОМ
СЫНУ ПОЗВОНИЛА… НЕМНОГО ПОЧИТАЛА ЕМУ И СПРОСИЛА ЕГО МНЕНИЕ О ТОМ,
СТОИТ ЛИ ИДТИ В АРМИЮ?,
ОТВЕТ – ДА, ОДНОЗНАЧНО.
ЗАЧИТАЛА СТРОЧКИ ИЗ ПИСЕМ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛА GDBN – ЗАДАЛА ВОПРОС-
ЧТО ТЫ НА ЭТО СКАЖЕШЬ?
ОТВЕТ – СТАРОСЛУЖАЩИЕ ЧМОРЯТ МОЛОДЫХ.
ГОВОРЮ, ЧТО ТАМ ПРИЛИЧНАЯ ЧАСТЬ,
ОТВЕТ – ЧТО В ТВОЕМ ПОНЯТИИ ПРИЛИЧНАЯ?
МАМ, ТЫ ПОЙМИ, ВАШЕ ПОНЯТИЕ О ПРИЛИЧНОЙ ЧАСТИ ОДНО, НАШЕ – СОВСЕМ
ДРУГОЕ, У ВАС , ЖЕНЩИН, ЧТО ГЛАВНОЕ ? ЧТОБЫ ВОВРЕМЯ И ВКУСНО ПОКОРМИЛИ,
ЧТОБЫ ОДЕЛИ ПО РАЗМЕРУ ФОРМУ, ЧТОБЫ МОЙ МАЛЬЧИК ВЫСЫПАЛСЯ, НЕ ДАЙ БОГ
МОЙ РЕБЕНОК УСТАНЕТ ИЛИ ЗАБОЛЕЕТ, АХ ,МОЕГО МАЛЬЧИКА УДАРИЛИ!!! ПОВЕРЬ,
МАМУЛЬ, ЭТО ТАКАЯ ЕРУНДА, ТАКИЕ МЕЛОЧИ…
ВОТ НАПРИМЕР , СЕРЖАНТ ПРИКАЗАЛ УБРАТЬ В КУБРИКЕ, ПРИКАЗ НЕ ВЫПОЛНЕН,
ИЛИ УБРАЛИ ПЛОХО, ПОСЛЕ ЭТОГО УСТРАИВАЕТСЯ ПОЖАР (ВЫНОСИТСЯ ИЗ КУБРИКА
НА ПЛАЦ ВСЯ МЕБЕЛЬ И КАЧЕСТВЕННО ВСЕ МОЕТСЯ, ПОТОМ ВСЕ ЗАНОСИТСЯ НАЗАД)
КТО ВИНОВАТ? НЕ СЕРЖАНТ, А ТЕ КОМУ ВЛОМ УБРАТЬ, ДОМА ЗА НЕГО МАМА
УБЕРЕТ, А ЗДЕСЬ ЗА НЕГО НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ, И ЭТО ПРАВИЛЬНО,
КТО ПОНИМАЕТ ЭТО С ПЕРВОГО РАЗА – МОЛОДЕЦ, А КТО НЕТ, ТОТ МОЖЕТ И ПО
МОРДЕ ОТ СОСЛУЖИВЦЕ ПОЛУЧИТЬ, НО ВЕДЬ ЭТО ЗА ДЕЛО!!! ПРОСТО ОН ПО-
ДРУГОМУ НЕ ПОНИМАЕТ… А ВООБЩЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ, ЧТО Я ЗДЕСЬ МНОГОМУ
НАУЧИЛСЯ, И ТЕПЕРЬ ЕСЛИ ВДРУГ БУДЕТ ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ, Я ЗНАЮ, ЧТО
СМОГУ СЕСТЬ В ТАНК И ЗАЩИЩАТЬ ВАС, СВОЙ ГОРОД, СВОЮ СТРАНУ. НЕ ЗНАЮ, КАК
В ДРУГИХ ЧАСТЯХ, А У НАС ВОЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ УЧАТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В УЧЕБКЕ,
НО ОПЯТЬ ЖЕ - УЧАТСЯ ТЕ, КТО ХОЧЕТ ЧЕМУ-ТО НАУЧИТЬСЯ, А КОМУ ВСЕ
ПАРАЛЕЛЬНО. ТОТ ОБЫЧНО И НОЕТ, ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, ЗАДОЛБАЛСЯ, И
Т.Д. И Т.П.
ПЕРВОЕ ВРЕМЯ САМОЕ ТРУДНОЕ –ЭТО ПЕРЕСТАТЬ ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАТЬ О ДОМЕ, НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ПРОВЕСТИ ЭТОТ ГОД С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ,
НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЕ МНЕНИЕ И
НАУЧИТЬСЯ ЕГО ОТСТАИВАТЬ.
СТОИТ ОДИН РАЗ , В САМОМ НАЧАЛЕ, ПОКАЗАТЬ СЛАБОСТЬ ИЛИ СТРАХ, ВСЕ…
ТЫ СЛОМАЕШЬСЯ, ВЕРНЕЕ ТЕБЯ СЛОМАЮТ…
МЕНЯ УДИВЛЯЛО, ЧТО НА КМБ, НЕКОТОРЫЕ ПАЦАНЫ С НАШЕГО ПРИЗЫВА ОТ СТРАХА
ЧТО ЕГО УДАРЯТ ДЕДЫ ИЛИ ДАГИ, САМИ НАЧИНАЛИ ШЕСТЕРИТЬ…
И КТО ИХ ПОСЛЕ ЭТОГО БУДЕТ УВАЖАТЬ? КАК ГОВОРИТ НАШ ВЗВОДНЫЙ : ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ТУПИТЬ, ТО ТУПИТЬ БУДУ Я!!! КОРОЧЕ, ПРИЛИЧНАЯ ЧАСТЬ ЭТО КОГДА
ТЕБЯ-ДУРАКА УЧАТ ВОЕННОМУ ДЕЛУ,
КОГДА ТЫ ЗАНЯТ РАБОТОЙ, И ПОВЕРЬ, К ТЕБЕ И КОМАНДОВАНИЕ ОТНОСИТСЯ ХОРОШО И ПАЦАНЫ ТОЖЕ…КОРОЧЕ НУЖНО ПОНИМАТЬ, ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ
И ДЛЯ ЧЕГО. НО СКАЖУ, ЧТО НЕ ВСЕХ НАДО
ЗАБИРАТЬ В АРМИЮ, А ТОЛЬКО ТЕХ, КТО, ГОТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, НО ЭТО НЕ ОТ
НАС ЗАВИСИТ..
А ВООБЩЕ , МАМ , ТЫ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИЛА, ВСЁ ИДЕТ ИЗ СЕМЬИ,
КАК НАС ВОСПИТАЛИ, ТАК МЫ СЕБЯ И ВЕДЕМ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СИТУАЦИИ.
ВОТ ТАКОЙ РАЗГОВОР У НАС ПОЛУЧИЛСЯ…
А ПОСЛЕ СЛОВ, ЧТО ГОТОВ В ЛЮБОЙ
МОМЕНТ ЗАЩИЩАТЬ НАС И РОДИНУ, Я ТИХО ГЛОТАЛА СЛЕЗЫ ОТ ГОРДОСТИ ЗА СВОЕГО
СЫНА, ВОТ ТАКАЯ Я МАТЬ – ЕХИДНА.
чем отличается уставщина от дедовщины?
когда солдатику "старичок", облеченный властью, или дедушка без особых полномочий, когда ему что-то в солдатике не понравилось.. дает в репу - это дедовщина
когда в такой же ситуации тот же старичок,облеченный властью.. не по морде дает, а по уставу нагружает упал-отжался - это уставщина.
на первое можно жаловаться в установленном порядке. и с этим бороться.. отправлять старичка (дедушку)-отморозка в дисбат и т.п.
на второе - нет. так как нарушением формально не является. и не исполнить нельзя.