Это , конечно , не парад ....Но я горжусь , что у нас в городе проводится такая акция .
Челябинская " Стена памяти " .
Проектом предусмотрено возведение к 9 мая самой большой в России "Стены Памяти" на Аллее Славы в Челябинске. На ней будут размещены фотографии простых южноуральцев, всех, кто воевал и был тружеником тыла, но не дожил до юбилея Великой Победы. Кстати, идейным вдохновителем этого проекта стала 84-летняя Нина Григорьевна Сухорукова – жительница села Аткуль Челябинской области. Именно с ее звонка на областное телевидение почти два месяца назад и просьбе увековечить память о муже Григорие Николаевиче Сухорукове, наводчика зенитной артиллерии, защищавшего блокадный Ленинград, началась история большого проекта «Помни меня».
Поиск фотографий в семейных альбомах начинали в 825 челябинских школах, где на специальных уроках Памяти каждый ученик получил письмо-треугольник от погибшего на фронте солдата, с просьбой вспомнить его. За три недели удалось собрать более 25 тысяч фотографий. В процесс включились люди старшего поколения. Тысячи человек разного возраста, социального положения, вероисповедания. Все они пишут неизвестную историю Великой Отечественной войны, рассказывая о тех, кто был незаслуженно забыт.
Все портреты, собранные в ходе акции «Помни меня», это не фото из архивов. Это фотографии из семейных альбомов, портреты наших с вами дедов и прадедов, чьим подвигом мы должны гордиться, чей подвиг мы обязаны помнить . Первым этапом акции станут «Уроки памяти», которые будут организованы во всех школах городов-участников акции для учащихся с первого по одиннадцатый класс, а также в средне-специальных и высших учебных заведениях.