Помидоры в собственном соку.
Эти помидорки пользются в моей семье заслуженной любовью . А я люблю их делать, потому что просто, быстро и можно использовать крупные помидоры, которые просто так не съедаются. Делаю так. Мелкие помидоры плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида ( ) помидоры по несколько штук(5-6 шт) опускаю в кипящую воду не больше, чем на 0,5-1 мин., вынимаю и складываю в емкость, затем режу пополам и снимаю кожицу с помидор, далее режу ещё на несколько частей и пропускаю в блендере. На 3 литра полученного сока с мякотью (сок я обязательно замеряю, чтобы не ошибиться со специями) нужно добавить 5 ст.ложек соли и 6 ст.ложек сахарного песка (без горочки), 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч.ложки корицы, я не добавляю). Приготовленные банки с помидорами заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаю пену с сока и кипячу, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 10- 15. Когда сок прокипел, выливаю воду из банок и заливаю кипящим помидорным соком, закатываю банки, переворачиваю, закутываю и оставляю до полного остывания. Расход сока примерно 0,3-0,5 л на литровую банку с помидорами (зависит от того, как плотно они уложены в банки).Храню в шкафчике в квартире. Оставшийся сок используем или сразу (вместо кетчупа), или разливаю в маленькие баночки и зимой добавляю при приготовлении мяса в горшочках.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ
Сообщений 91 страница 100 из 315
Поделиться9125.08.2015 19:01
Поделиться9227.08.2015 22:06
Помидорки для закуски
В литровую банку:
2 лавровых листа
2 ч. лож. соли без горки
1 ст. лож. сахара
2 ст.лож. растительного масла
1 ст. лож. уксуса
1/4 ч. лож. горчицы
на кончике ножа перец черный молотый
Потом туда режу на пополам (так в рот легче совать! ) бурые помидоры, заливаю кипятком, стерилизую 20 мин и закрутила!
Поделиться9328.08.2015 04:12
Девочки, спасибо огромное за рецепты. Только здесь прочитала, что помидоры перед засолом или маринованием надо заливать кипятком!
Сделала солёные помидорки. Зелень, чеснок и помидорки утрамбовала в банку, залила, как научили, и нетерпеливо дождалась остывания. Слила остывшую воду, прокипятила и добавила 3 ст. л соли. Остудила и залила помидоры. И... о, Чудо! Через пять дней пробовали солёные (или малосольные?) помидоры!!! Спасибо!
Поделиться9428.08.2015 04:19
Хочу поделиться интересной подробностью маринования моховиков. Моей знакомой вычитан в журнале Бурда.
Стараясь не повредить, протереть маленькие моховички салфеткой от мусоринок, песка и т.п.. Отварить в воде с лимонной кислотой, разложить по банкам.и залить кипящим маринадом.
На 1 л воды 1 ст. л соли, 1 ст. л сахара, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, а вот уксус вливаю (когда немного проварятся пряности) по вкусу - часто его разбавляют, приблизительно 60-100 мл. столового.
Маринад получается удивительного золотистого цвета. Приятного аппетита!
Поделиться9512.09.2015 08:37
ПОДОСИНОВИКИ МАРИНОВАННЫЕ.
Грибы режу отвариваю 20 минут, откидываю на дуршлаг. Готовлю маринад на другой воде, кладу соль по вкусу, сахар (не много), специи лаврушку, перец горошком и душистый.,гвоздику не ложу она вкус грибов перебивает. Закипит опускаю снова грибы, кипят минут15 за 5 минут добавляю уксус, раскладываю в стерильные банки и закатываю, и под шубу банки не переворачиваю.
(В свои заготовки я вливаю эссенцию, так что смотрите кто чем пользуется на ваше усмотрение)
Поделиться9613.09.2015 07:50
На ведро грибов свежих, после того как отварятся....Для маринада: воды - 2л, соль -3 ст.л., сахар 1-2 ст.л., лаврушка 5-10шт, перец горошком и душистый по15 шт, Ну в довершении уксус на свой вкус, я наливаю примерно 1-2 ст.л. эссенции. Если воды окажется мало добавьте, ну и на соль пробуйте, надо чтоб маринад был чуток посолонее. Примерно как то так.
Поделиться9716.09.2015 06:49
Девочки, вчера делала вот этот кетчуп, очень хвалили мои золовка и племяшка. Попробовала, и правда вкусный и легко делается.
Кетчуп
4 кг помидор
1 кг лука
1 кг яблок
Порезать на кусочки, варить 2 часа. Дать остыть и протереть через сито. В протёртую массу добавляем
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
1 ч.л. красного молотого перца
1/4 ч.л. корицы
0,5 стакана уксуса 9%
Прокипятить и разлить в стерилизованные банки.
Выход - 6 банок 0,7, или 8 банок 0,5
А еще мне нравится вот этот рецепт перца, а ещё больше он нравится моим девчонкам на работе.
Перец Кубанский
5 кг. болгарского перца
2,5 кг помидор
300 гр. чеснока
300 гр. растительного масла
100 гр. соли
200 гр. сахара
100 гр. зелени петрушки
0,5 литра уксуса 9%
По вкусу молотый перец или огонёк.
Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на 4-6 частей.
В широкую посуду положить измельченную зелень, горький перец, помидоры. Залить уксусом и маслом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить перец и кипятить 10 мин. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
И еще хочу поделить рецептом хреновины, уже несколько лет делаю именно по этому рецепту.
Хреновина
8 кг помидор
300 гр. чеснока
500 гр. хрена
500 гр. болгарского перца
3-4 шт. острого перца
6 шт. морковки.
Всё перекрутить на мясорубке. Соль по вкусу. Добавить 4 таблетки аспирина и дать постоять ночь. Периодически помешивать.
Поделиться9821.09.2015 17:52
Девочки, а рецептом соуса из слив не поделитесь? Типа ткемали. В инете 10 вариантов и все разные, причем некоторые с явными опечатками. Заранее спасибо.
Поделиться9922.09.2015 05:40
Рецепт засолки арбузов:
На 3-х литровую банку
Вода
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксусная кислота - 2 ч.л.
Это классический
Я еще добавляю 10 горошин, 2 зуб.чиснока и 1 лаврушку - это остренький
Банки простерилизовать, арбуз нарезать дольками, уложить в банки.
Воду поставить кипятится. Затем залить воду в банки с арбузами, дать постоять мин. 15 и слить обратно в кастрюлю.
В кастрюлю добавить соль, сахар и прокипятить. Залить рассолом банки, добавить 2 ч.л. уксуса и закатать, перевернуть вниз крышками и укутать (сделать шубу).
Зимой вкусно! Приятного аппетита!
Поделиться10022.09.2015 05:51
Девочки, а рецептом соуса из слив не поделитесь? Типа ткемали. В инете 10 вариантов и все разные, причем некоторые с явными опечатками. Заранее спасибо.
Рецепт ткемали из слив:
Состав: масса из зеленых слив, соль, сахар, перец красный молотый острый, кориандр, чеснок, зелень (укроп, кинза, пряности хмели-сунели)
Cлива ткемали - 1 кг
Вода - 0,25 стакана
Чеснок - 1 головка
Укроп сушеный - 2 ст. ложки
Кориандр - 3 ч. ложки
Перец красный - 1,5 ч. ложки
Мята сухая - 2 ч. ложки (если нравится) - Турки вообще во все блюда добавляют мяту. Очень вкусно.
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
После того, как помыли и разрезали сливы, добавить воды, поставить миску на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить мякоть. Слейте сок, косточки выберите, сливы перебейте на блендере, Сливы варить мин. 20 постоянно помешивая и добавляя сок (который вы слили), если начнет сильно густеть. Чеснок очистить, измельчить. К уваренному пюре добавить пряности, растертые в порошок, соль, сахар. Все хорошо перемешать. Ткемали варить еще 5 минут. Соус ткемали готов. Для хранения соус ткемали разлить в небольшие баночки (или бутылки), залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.