О части.
Можно было бы предположить, что две огромные части сделают этот городок военным, однако это совсем не так. На улицах военных еще поискать! Как я потом выяснила, это связано с тем, что соблюдается режим секретности, увольнений нет. Ребята говорили, что можно весь год отслужить, а в увольнение так не разу не побывать. Встретиться с ребенком можно только в выходные. В будни, конечно, наверное тоже можно - умолив начальство (если таковое вообще позовут), сославшись, что приехали из далека и можете только в этот день. Но, кажется, это без гарантии! С родителями, если не присяга, тоже могут не отпустить. Так что нужно быть готовым к тому, что все может обойтись посиделками на КПП. Секретность обеспечивается и на месте тоже. Все ребята, кроме старшего ком.состава без опознавательных знаков ВООБЩЕ! Ни шевронов, ни знаков войск, ничего, кроме ... тельняшки. Даже, если боец заслужил значок-поощрение, одевать его нельзя. Это то, что касается зеленки. Парадка - черные морские шинели и все! Даже местные не все в курсе, где какие части. Осведомлены только те, у кого дети служили или сами имеют отношение к военным.
Мы приехали в пятницу и могли бы тоже своего бойца не увидеть, если бы не проходящая мимо добрая женщина-сан.инструктор, которая и помогла встретиться на пару минут.
Со слов ребенка.
Все хорошо, ребята в части нормальные, доброжелательные, помогают молодым сориентироваться. Живут в кубриках по 8-12 человек по-военному скромно - кровать, тумбочка, табурет. Проникнув в расположение я сделала пару фоток казармы изнутри. Не думаю, что это секретно, поскольку подобное можно увидеть в любом советском фильме. Фотографии - из прошлого - казарма, кубрики, "тумбочка", гальюн, умывальник и - из будущего - пылесосы Керхер!!!
Сын говорит, что офицеры хорошие, заботливые. 2 раза в день - полный досмотр на предмет синяков и ссадин, а также мед.осмотр, температура и т.п. 2 раза в день выдают витамины и, наверное, противовирусные. Хотя, это не избавляет от вероятности заболеть. Версия сан.инструктора - не полигон, а новобранцы, которые не все крепки здоровьем, стресс и аклиматизация. К слову сказать, несколько новобранцев внезапно занемогли - резко подскочила температура, заболело горло. Их срочно отправили в медсанчасть, а на следующий день уже в госпиталь в Черняховск. Сан.инструктор заверила, что все необходимые лекарства у них есть, от помощи в этом плане отказалась. Единственное, чего не хватает - это лекарств от кашля. Все остальное есть. Госпиталь все хвалят, Черняховск от Гусева в 20 минутах езды.
Порадовала забота офицера, который, отпуская в увольнение ребят, умолял родителей "только не заморозьте бойцов! не бродите по городу, покормите и в часть".
по прибытию выдали два комплекта обмундирования и заставили одеть оба. Своего пытала с пристрастием, говорит - не мерзнет. Официальная версия (для детей) - чтоб не сперли, не официальная - чтоб не замерзли.
Кормят хорошо! Не шведский стол, но что-то близкое к этому. На выбор два блюда (котлета или кусок мяса/рыбы) и неограниченное количество разнообразного гарнира - картошка, рис, макароны, горошек, капуста и т.п. Мой говорит - вкусно!
Еще до приезда просил привезти что-нибудь попить, чем поразил. Ведь по уставу у них всегда с собой полная фляга с водой и в расположении всегда можно попить. Однако, приехав в Гусев, поняла в чем фишка. Это, пожалуй, единственное, что огорчило. Вода из крана идет препротивнейшая, даже зубы чистить не приятно, а уж пить.... В казарме стоят кулеры, но судя по внешнему виду бутылей, вода в них из=под крана. Пить невозможно! Только в виде чая и т.п., что, как сами понимаете, еще нужно заслужить.
Привезла своему пакетики для разбалтывания витаминного напитка. Дома он это не пил, а в армии очень обрадовался и сказал, что теперь проблема с питьем решена.
Думаю, передать еще и по возможности отправить фильтр-кувшин. А вообще, проблему эту нужно как-то решать!