уф... 38 страниц за сутки... писатели ))) Доброе утро всем и хороших новостей от роднулек! многое хотела ответить, думаю -дочитаю всё, потом мысли потерялись, поэтому коротко:
1. по поводу подписания так называемых контрактов: прессинг, возможно, идёт (у нас тоже было), но пинать никто не будет, главное - стоять твёрдо на своём "НЕТ!" и всё. Кто-то уговаривается, на след. утро идёт, типа отказываюсь, а ему говорят - поезд ушёл... (это тоже не правильно, но, попробуй докажи...), так что, научите своих мальчишек говорить "Нет", ну, конечно, если кто-то действительно хочет, то пусть удача сопутствует.
Какую-то бумагу сын у меня тоже подписывал (там что-то по поводу отказываюсь от контракта, у командиров ведь тоже план и тд, поэтому им слов мало, надо тоже отчитываться, что работу проводили, но у нас "отказы")
2. по поводу нервов - бережём свои и чужие, а для этого надо владеть информацией, а не слухами, а то как борьба с ветряными мельницами... в чём помогать-то, если это только слухи?
3. по поводу Украины - на границе действительно нас защищают не чужие дяди, а наши мальчишки, но, несмотря на все глупости укр.власти, надеюсь, что там понимают - соваться на нашу территорию - это себе дороже, а на саму Украину срочников не посылают. Конечно, седых волос у нас прибавится, когда наши дети так рядом с неспокойным государством, но тут надо нервы в кулак и поддерживать наших ребят добрым словом.
4. по поводу грустных сообщений, когда приехали уже на новое место - а представьте себя на их месте: вас вырвали из обжитого места, где есть друзья и всё знакомо - вы будете веселиться? подождите, всему своё время - обустроятся, осмотрятся... всё будет хорошо! в это надо верить!
5. по поводу, что "заведено уголовное дело" - и как это понимать? на них заведено, а они в части? если это контрактники - надо расторгать с такими контракт - и давай, до свидания! Я только за то, чтобы ВСЕ вернулись домой живыми и здоровыми и в срок, но если уж накосячил (да ещё и не в первый раз) - уж простите... зло должно быть наказуемо, а то они так и будут "заниматься воспитанием", не имея на это ни образования, ни способностей, ни права.
6. Желаю всем мальчишкам только хорошей службы, настоящих друзей и адекватных командиров! и возвращения в срок!