Шашлык из свинины.
Нам потребуется:
Свиная шейка (сколько душе угодно). Я не указываю количество ингредиентов, почему, поясню далее.
Три вида лука: обычный репчатый, красный и белый (он как репчатый, только с белой кожурой)
Три, а лучше четыре-пять видов перца (обычный черный горошком, розовый, зеленый, белый и душистый тоже горошком), я просто покупаю мельницы с готовой смесью перцев, а душистый добавляю отдельно.
Соль.
Всё, больше ингредиентов НИКАКИХ !
Чем этот рецепт отличается от большинства, привычных нам. Мясо ничем не подкисливается а маринуется по сути в луковом соке и перце. Это тот же принцип, который используют корейцы для приготовления блюда Хё.
Фактически, после такого маринования мясо можно есть сырым, но мы же не корейцы
Мы пожарим.
Итак, берём Очень большую посудину. Мясо режем КРУПНЫМИ кусками (сейчас специально по линейке посмотрела, примерно 8-9 см. на 6-7 см.). Вот такие здоровые, а в силу того, что шейка неоднородна по составу с прожилками сала, то порой получаются ещё длиннее, ничего страшного. Главное, чтобы куски не были маленькими, а то пересохнут.
Складываем порезанное БОЛЬШИМИ кусками мясо в посудину.
Затем переходим к нарезке лука. Все три вида лука режем крупными кольцами толщиной примерно 1 см. Тоньше не стоит, т.к. тонкие кольца потом ломаются, а нам они частично пригодятся.
Очень важный момент, о котором обещала сказать ранее. Лука должно быть МНОГО! По объему столько же, сколько и мяса даже чуток поболе.
Чтобы примерно понимать на 3 кг. шейки уходит примерно 1,5 кг. лука, т.е. по 500 гр. каждого вида. Но проще ориентироваться по объему.
Теперь перемешиваем мясо с луком, обильно солим, а перчим по вкусу. Не бойтесь пересолить. Очень много соли заберёт лук.
Опять всё перемешиваем, накрываем плоской посудиной, ставим наверх груз.
А дальше всё зависит от того, когда планируется само мероприятие.
Если вы располагаете временем, то хорошо бы поставить шашлык в прохладное место на ночь.
Если нет, то оставляем при комнатной температуре, через два часа, можно его жарить.
Шашлык получается вкусным и при том, и при другом варианте, просто я люблю помариновать подольше.
У многих возникнет вполне резонный вопрос "если так много лука, ведь шашлык, наверно, будет им вонять?"
Успокою, шашлык совсем не будет пахнуть луком, не понимаю как так получается, но это факт.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению.
Нанизываем куски традиционным способом на шампуры, т.к. у нас куски большие, и надо, чтобы при жарке они не крутились, я нанизываю плотно друг к другу и слегка обжимаю (как кебаб).
Многие любят нанизывать вместе с мясом колечки лука или помидорки.
ПРИЗЫВАЮ ВАС этого не делать, так как у этих продуктов совершенно разное время приготовления. В итоге мы просто получаем сгоревшие помидоры и лук, а куски мяса начинают дрыгаться на шампуре, что только усложняет процесс приготовления.
Так как у нас вагон маринованного лука, а на него в компании всегда найдутся любители, советую сделать отдельные шампуры с этой вкуснятиной. Для этого нанизайте на шампур луковые кольца, сделав из них как бы восьмерку, тогда лук не будет крутиться и плотно сядет на шампур, между луковыми восьмерками можно как раз расположить помидорки черри.
Далее всё стандартно, мангал, угли, ответственный человек, который не уйдёт бухать в процессе приготовления шашлыка и будет поворачивать шампуры. В зависимости от количества углей и шашлыка сама жарка на компанию из 10-ти человек занимает порядка 15 минут.
Кто-то может подумать, что если у нас очень крупные куски, то жарить их придется долго.
Нет, не надо ждать когда на кусочках появится чернота, зачем нам это. мы же старались, чтобы всех поразить!
Поэтому, когда мясо приобретает характерный коричнево-красный (румяный) вид. Снимаем шампуры с мангала, складываем их на какое-то большое блюдо, и даём несколько минут ему отдохнуть, минуток 5 достаточно.
Так как у нас готовы ещё и луковые шампуры, то никакого украшения для нашего шашлыка не требуется.
Да и без них тоже не требуется, так как он офигенно красивый.
Что получаем в итоге? Сочнейшие, нежнейшие куски мяса с хрустящей румяной корочкой снаружи!!!!!!!!!!!!!!!
КЛЯНУСЬ, этот шашлык ещё ни разу у меня не пригорал, не был сухим или недожаренным. Беспроигрышный вариант даже для тех, кто шашлык никогда не готовил.
БЛИН.............. слюни потекли... 