Призыв граждан на военную службу осуществляется Указом Президента Российской Федерации два раза в год в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Решение о призыве граждан может быть принято только после достижения ими 18 лет.
Призыв на военную службу осуществляют призывные комиссии, которые создаются в муниципальных районах и городских округах решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Председателем комиссии является глава местной администрации, заместителем - военный комиссар района (города). Решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации создается призывная комиссия субъекта Российской Федерации, в состав которой входят врачи-специалисты. Призывную комиссию субъекта Российской Федерации возглавляет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются исключительно по повесткам военного комиссариата.
Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
При медицинском освидетельствовании в ходе мероприятий по постановке на воинский учет или призыва на военную службу граждане проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, неврологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. Медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу в районах и городах проводят врачи-специалисты из территориальных медицинских учреждений.
К работе в призывной комиссии субъекта Российской Федерации привлекаются врачи-специалисты штатной военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации, а также из медицинских учреждений.
Целью медицинского освидетельствования является определение категории годности гражданина к военной службе.
Существуют пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:
«А» - годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане, у которых заболевания отсутствуют или имеются отдельные хронические заболевания при отсутствии обострений в течение нескольких лет и без нарушения функций организма.
Такие призывники способны исполнять обязанности военной службы без ущерба для здоровья в частях, предполагающих наиболее высокие требования к состоянию здоровья (части специального назначения, морская пехота, воздушно-десантные войска, пограничные войска, плавсостав Военно-морского флота).
«Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Этой категории соответствуют граждане, у которых имеются хронические заболевания с редкими обострениями или незначительным нарушением функций организма, которые не ограничивают способности исполнять обязанности военной службы.
Призывник может проходить военную в сухопутные войска, войска противовоздушной обороны, военно-воздушные силы, ракетные войска, части связи, химические войска и др. При первоначальной постановке на воинский учет в медицинских учреждениях гражданской системы здравоохранения с этой категорией призывников проводятся необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия с целью улучшения их состояния здоровья и подготовки к призыву на военную службу.
«В» - ограниченно годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане с устойчивыми нарушениями функций организма вследствие заболеваний или увечий.
Призывник освобождается от призыва на военную службу в мирное время, но может быть призван на военную службу в военное время в части тылового назначения. В случае признания гражданина ограниченно годным к военной службе повторное переосвидетельствование не проводится.
Призывников, получивших по результатам медицинского освидетельствования "В", военкомат вызывает через три года для повторного освидетельствования.
«Г» - временно не годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане, которые утратили способность исполнять обязанности военной службы вследствие заболеваний или увечий, когда нарушение функций организма имеет обратимый характер.
При призыве на военную службу выносится заключение о временной негодности гражданина к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев. В медицинских учреждениях гражданской системы здравоохранения с этой категорией призывников проводятся необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия с целью улучшения их состояния здоровья и подготовки к призыву на военную службу. При призыве на военную службу по окончании отсрочки проводится повторное медицинское освидетельствование с вынесением заключения о категории годности к военной службе.
«Д» - не годен к военной службе. Этой категории соответствуют граждане, у которых вследствие заболеваний или увечий имеются выраженные нарушения функций организма.
Чаше всего это лица, имеющие инвалидность. Такие призывники освобождаются от призыва на военную службу, снимаются с воинского учета и не подлежат призыву на военную службу как в мирное, так и в военное время.
Врачи-специалисты выносят экспертные заключения о категории годности граждан к военной службе в соответствии со статьями Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
До начала освидетельствования военные комиссариаты истребуют необходимые документы из медицинских учреждений, диспансеров (психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического и др.), учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы населения, школ (интернатов) для слабовидящих, слабослышащих, глухонемых, умственно отсталых, трудновоспитуемых детей, а также органов внутренних дел.
Не ранее 30 суток до начала освидетельствования призывникам проводятся обязательные медицинские обследования (флюорографическое исследование органов грудной клетки, анализы крови и мочи), дополнительно для граждан при призыве на военную службу - электрокардиографическое исследование, при отправке в войска - анализ крови на ВИЧ.
Встречаются случаи, когда призывник в ходе освидетельствования предъявляет жалобы или у него выявляются заболевания, незафиксированные в медицинских документах и неподтвержденные результатами соответствующих обследований. В таких ситуациях врач-специалист не может вынести заключение о категории годности гражданина к военной службе и направляет его на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение.
По результатам проведенного обследования в медицинском учреждении оформляется Акт исследования состояния здоровья, который подписывают врач, проводивший обследование, заведующий отделением и руководитель медицинского учреждения. Первый экземпляр Акта направляется в военный комиссариат, в котором призывник состоит на воинском учете, а второй экземпляр хранится в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного. После получения и изучения результатов проведенного обследования врач-специалист, проводящий медицинское освидетельствование, даст заключение о категории годности призывника к военной службе.
Неправомерное (с точки зрения призывника и его родителей) решение о призыве юноши, принятое призывной комиссией, может быть обжаловано им в суд.
Для этого необходимо обратиться в суд по месту жительства и подать заявление (в 3 экземплярах) с жалобой на неправомерные действия призывной комиссии. Один экземпляр останется в суде, второй суд перешлет ответчику, а третий должен остаться на руках у призывника (с отметкой о дате приема).
С этого момента решение о призыве приостанавливается. Все последующие действия, которые может предпринять военкомат или милиция для доставки призывника на сборный пункт и к месту службы, будут незаконными (до тех пор, пока суд не рассмотрит дело и не вынесет решения).
Целесообразно направить в милицию и прокуратуру извещение о том, что решение призывной комиссии обжаловано в суд на тот случай, если военкомат незаконно обратится в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела об уклонении от призыва. К извещению следует приложить копию почтовой квитанции об отправке жалобы в суд или копию самой жалобы с отметкой о ее регистрации в суде (если жалоба подавалась непо¬средственно на приеме у судьи). Копия извещения с отметкой о вручении (если оно вручено лично) или почтовая квитанция (если оно отправлено по почте) должна остаться у призывника.
Полезная информация: В соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по требованию гражданина ему должно быть выдано письменное решение призывной комиссии. Многие призывники недооценивают важность этого документа и пренебрегают своим правом на его получение.
Отсрочка — это временное освобождение от призыва, отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований предоставления отсрочки.
Отсрочка от призыва, по какому бы из предусмотренных ст. 24 Федерального Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее Закон) оснований она ни предоставлялась, является срочной и прекращается с момента прекращения оснований для её предоставления.
Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, не изменяет своего статуса, бывшего до предоставления отсрочки: он по-прежнему остаётся призывником и подлежит призыву, как только прекратятся основания для предоставления отсрочки.
По основанию предоставления отсрочки можно подразделить на четыре вида:
• Предоставляемые по состоянию здоровья: отсрочка по указанному основанию предусмотрена пп. «а» п. 1 ст. 24 Закона. Отсрочка от призыва на военную службу, согласно указанной норме закона, предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе (категория годности «Г»):
признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года (пп. «а» п. 1 ст. 24 Закона) ;
• Предоставляемые в связи с особыми условиями жизни призывника (по семейным обстоятельствам). К этой группе отсрочек мы относим отсрочки, предусмотренные пп. «б», «в», «г», «д», «и» п. 1 ст. 24 Закона:
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) (пп. «б» п. 1 ст. 24 Закона);
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан (пп. «б.1» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим ребенка и воспитывающим его без матери (пп. «в» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим двух и более детей (пп. «г» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет (пп. «д» п. 1 ст. 24 Закона);
- имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (пп. «и» п. 1 ст. 24 Закона);
• Предоставляемые в связи со спецификой места работы или рода деятельности призывника. Имеем в виду отсрочки, предоставляемые на основании пп. «з», «к», «л» п. 1 и пп. «в», п. 2 ст. 24 Закона
- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждения (пп «з» п. 1 ст. 24 Закона);
- избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах (пп «к» п.1 ст. 24 Закона);
- зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно (пп «л» п.1 ст. 24 Закона);
- которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации (пп. «в», п. 2 ст. 24 Закона).
• Предоставляемые в связи с получением призывником образования: общего, профессионального (пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ Закона) или послевузовского (пп. «б» п. 2 той же статьи Закона).
- обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается (пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ Закона)
- получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования (пп. «б» п. 2 ст. 24 ФЗ Закона).
Призывники, которым дано заключение о категории годности к военной службе «В» или «Д», зачисляются в запас. Поэтому отсрочка может быть предоставлена только тем призывникам, кто имеет категории годности «А», «Б» или «Г».
Рекомендуется изначально ставить вопрос о предоставлении не отсрочки от призыва, а об освобождении по состоянию здоровья.
В соответствии со ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вопрос о предоставлении отсрочки решается на стадии призыва на военную службу, а призыв, согласно ст. 26 того же закона, обязательно включает явку на медицинское освидетельствование (это касается и офицеров запаса тоже). Следовательно, невозможно оформить отсрочку без определения категории годности молодого человека к военной службе.
Оформлять отсрочку от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам должен сам призывник, если документы в военкомат подают другие лица, то решение об отсрочке не будет принято, призывник может попасть в списки уклонистов, при наличии законных прав на отсрочку.
Предоставление отсрочки от призыва на военную службу до достижения 18-летнего возраста не влечет за собой никаких юридических последствий для гражданина. Оно ничтожно.
Нельзя рассматривать в качестве использованной отсрочки ни присутствие истекших до достижения 18-летнего возраста оснований для предоставления отсрочки, ни присутствие тех же оснований по достижении 18 лет, если отсрочка не оформлялась надлежащим образом.
При повторном поступлении в образовательное учреждение того же уровня или однократном переводе в другое образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования академического отпуска право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется, а не предоставляется заново.