Tatyna-A написал(а):Расширяется география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь.
РБК daily
Здравствуйте форумчане!Я не паникер,но начинаю нервничать,читая такие сообщения...Считаю,недопустимо начинать со лжи защиту нашей границы.Пусть все будет честно и открыто.Отправляем ребят за деньги-значит за деньги и по собственной воли,но не насильно!
Девчата, надо бороться за своих сыновей!!! Никто им не поможет в этой ситуации, кроме нас!!!
Комитет солдатских матерей России: Отправка военнослужащих РФ в Украину – принуждение к военному преступлению
28 августа 2014, 19:24
Родственники имеют законное право противодействовать отправке российских солдат на территорию Украины, поскольку такие приказы командования являются принуждением к военному преступлению. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ заявила правозащитник, член Общественного совета Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.
«У нас всегда один совет для родственников: если вы знаете, что ваших солдат или офицеров пытаются принуждать к воинскому преступлению, то вы, во-первых, сообщите им, если можете. Едьте в часть, забирайте его, идите в прокуратуру, в Комитет солдатских матерей, и мы будем помогать, потому что любое действие военнослужащего за границей незаконно. С какой стати человек оказывается на территории другого государства в военной форме, с оружием и при боевой технике?», - подчеркнула Мельникова.
Правозащитница добавила, что в России солдатским матерям приходится фактически самостоятельно заниматься судьбой своих сыновей, вынужденных незаконно принимать участие в вооруженных действиях.
«Ни к кому нельзя обратиться. Потому что когда государство решает, что оно будет вести войну на чужой территории, к кому ты будешь обращаться? Формально можно обратиться в военную прокуратуру, если есть какие-то сведения. Все это непонятно. Если надо действовать экстренно, действовать должны люди сами - а как иначе? Пока родители не поехали, пока комитеты не поехали, пока не освободили пленных, пока не договорились о том, чтобы чеченцы передали тела погибших, некому было этим заниматься - вот и все», - сказала Мельникова.
Она подчеркнула, что и Союз комитетов солдатских матерей России, и Всеукраинская организация солдатских матерей всегда готовы оказать поддержку родственникам и военнослужащим, которые воюют на Востоке Украины.
«Искренне хочу посочувствовать украинскому народу, и мне страшно больно знать, что там, где живут мои двоюродные братья и сестры, идет война. Мы всегда готовы в Комитете солдатских матерей, и Валентина Артамонова (глава Всеукраинской организации солдатских матерей – ред.), мы всегда готовы вас поддержать. Эта история с войной не может решиться, пока европейские структуры не примут участие. Я имею в виду, европейские межправительственные структуры, Совет Европы, Еврокомиссар Совета Европы по правам человека. Должны действовать правозащитные механизмы. Они здесь пока вообще не действуют», - заключила Мельникова.
Комитет солдатских матерей: На Украине воюют от 10 до 12 тысяч российских военнослужащих
http://www.dw.de/комитет-солдатских-матерей-на-украине-воюют-от-10-до-12-тысяч-российских-военнослужащих/a-17886852
Если родители получают от сына из воинской части, контрактник он, офицер он, призывник, неважно, сообщение, что его могут отправить на Украину, если есть возможность физическая и материальная, лучше всего в часть ездить.
В любую часть можно проехать, все командиры обязаны с родителями встречаться. Есть специальный заместитель на разном уровне по работе с личным составом, добивайтесь. Можете обратиться к военному прокурору гарнизона. Если очень что-то серьезное и надо делать срочно, то мы рекомендуем сначала обратиться к нам – Солдатским матерям, а потом уже вместе думать, что происходит.
Нам периодически звонят и пишут родители, они говорят: «Сыну сказали, что их отправят в Луганск». Мы говорим пока точно так же: или пусть парень звонит и говорит, кто это сказал, потому что если это говорят сослуживцы где-то в курилке – это одно, если же заявляет офицер – это другое. Пока у нас по срочникам от ребят не было такого, что нас завтра отправляют на Украину. Но опасения есть.
Если угрожают, родственники должны обратиться в военно-следственный отдел ближайший и про этих придурков все рассказать. Потому что никто не смеет угрожать родственникам погибших, пленных, раненых. Никто не смеет называть это тайной. Если это военнослужащие, никаких тут секретов нет и быть не может.
http://tvrain.ru/articles/valentina_mel … et-374599/