Пища в экстремальных ситуациях. Советы.
Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.
Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.
Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.
Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.
Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
* Поджаривание на шампуре;
* Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
* Обжаривание над огнем.
ДИЧЬ.
Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.
После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.
Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.
Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.
ЖИВОТНЫЕ.
Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.
Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:
* Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
* По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;
* От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
* Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;
* От живота проведите разрезы к передним конечностям;
* Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;
* Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;
* Удалите половые органы и внутренности;
* Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.
Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.
Теперь перейдем к обработке.
* Первым делом проверьте, не имеет ли животное пятен на печени, кишечнике, сердце или почках и нет ли у него глистов.
* Для предотвращения заражения желательно кипятить мясо перед готовкой.
* Если животное болело, то варка максимально снижает риск заразится.
* При жарке или запекании мяса, используйте внутренний жир. Мясо будет сочнее и вкуснее.
* Не жарьте мясо на слабом огне, оно станет жестким.
* Кровь можно также поджарить. Она восполнит организму запасы энергии и соли.
* Зелень, корни, орехи и ягоды придадут пище приятный вкус.
КРОЛИКИ.
Кролики – довольно легкая добыча, с очень вкусным мясом. Сначала с тушки нужно снять шкуру. Делается это так: на шее кролика сделайте разрез, чтобы просунуть под шкуру пальцы и снимите шкуру чулком сверху вниз.
Затем выпотрошите тушку(проще всего разрезать живот и вытряхнуть кишки) и промойте ее под проточной водой.
ГРЫЗУНЫ
Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.
ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.
Есть можно любое млекопитающее. Не забывайте только снимать шкуры, потрошить и хорошенько проваривать тушки перед приготовлением.
ЯЙЦА
Если повезет, то Вам может попасться гнездо с яйцами. На случай дальнейших осложнений можно сварить яйца вкрутую и хранить их несколько дней. Или приготовить сварив или запекая из в золе.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ЗЕМНОВОДНЫЕ.
Первым делом со змей и лягушек стоит снять кожу, так как она портит вкус пищи. Также желательно отрезать голову.
Самый удобный способ приготовить лягушек, саламандр, ящериц и небольших змей – это пожарить их на прутьях. Если попалась крупная змея желательно сначала сварить ее.
В местах, где водятся черепахи можно приготовить черепаховый суп. Для этого черепаху промывают и варят, пока панцирь не лопнет. Затем нарезают мясо, и варят его смешав с клубнями растений.
РАКООБРАЗНЫЕ
Думаю вареных раков ели все. Для того чтобы их приготовить нужно опустить раков, крабов или креветок в кипящую подсоленную воду с веточками укропа. Раки готовы, когда они покраснели и стали всплывать.
Не забывайте, что ракообразных желательно сварить как можно быстрее после поимки.
МОЛЛЮСКИ
Улитки - это тоже еда. Из них получается вкусное блюдо, если потушить их с клубнями или зеленью. Можно моллюсков запекать в раковине.
НАСЕКОМЫЕ
Если же с продуктами совсем плохо, на помощь придут насекомые. Ловить и есть можно муравьев, крупных гусениц, цикад, кузнечиков. Такая пища довольно питательна. По всей Средней Азии раньше во время пролета саранчи падали цены на мясо. Жареные в масле, подсоленные кузнечики напоминают семечки.