Хлеб из ржаной муки с сухофруктами.
1. Опара.
- Большая 300 грамовая кружка теплой воды. Подойдет и 250 грамовый граненый стакан;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка с горкой сухих дрожжей, тех, что продаются в любом супермаркете;
- 3-4 столовых ложки с горкой пшеничной муки.
- Кружку теплой воды вылить в просторную миску, всыпать ложку сахара и перемешать до растворения.
- Всыпать чайную с горкой ложку дрожжей, накрыть миску (я накрываю тарелкой, можете накрыть крышкой, или пищевой пленкой, если нет больших тарелок) минут на 5, чтобы дрожжи набухли и разошлись.
- Всыпать 3-4 ложки муки и хорошенько размешать венчиком. Должно получиться что-то типа блинного жидкого теста. Накрываем миску и ставим в тепло. Оставляем на 40 минут.
2. Тесто.
- Подошедшая опара;
- Чайная ложка без горки соли;
- Стакан теплой воды;
- 2-3 ст.ложки концентрата квасного сусла;
- 1-2 ст.ложки сиропа от смородинового варенья
- Мука ржаная, до получения нужной консистенции, у меня получилось 15 ст. ложек, какие-то с горкой,какие-то без.
- Промытые чернослив, курага, миндаль, ещё цукаты можно.
- Открыли миску с опарой. Она вспенилась и вкусно пахнет брагой. Это хорошо. Добавили к опаре чайную ложку соли, растворенный в стакане теплой воды конц. кв.сусла, варенье и хорошенько перемешали.
- Начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть не очень густым, от густоты теста зависит величина пор хлеба. Я месила деревянной ложкой, до такого состояния, что оно уже не жидкое, но и не крутое;
- Добавляем обваленные в муке чернослив, курагу, миндаль.
- Вымесили тесто, смазали форму маслом, вывалили тесто в форму, накрыли крышкой и обратно в теплое место, еще не час. Я использовала формы для куличей Высота 8см, диаметр- 14 см. Теста хватило на две такие формы.
3. Печем
- Разогреваем духовку до максимума.
- В разогретую духовку ставим формы на 15 минут.
- Через 20 минут убавляем жар, и печем еще 30 минут.
- Через 30 минут выключаем газ/электричество и оставляем хлеб в духовке отдохнуть еще на 30 минут.
- После чего выбиваем из формы, складываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем еще на часик-другой.
Приятного аппетита!
За основу брала рецепт из тырнета, после пробы внесла свои коррективы. Здесь уже изменённый рецепт.