Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч Челябинск и Челябинская область » Полезная информация по в/ч 41013 Челябинская обл. г.Трехгорный


Полезная информация по в/ч 41013 Челябинская обл. г.Трехгорный

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Общая характеристика ЗАТО Трехгорный

Общая характеристика ЗАТО Трехгорный

 

ЗАТО Трехгорный - муниципальное образование, которое расположено на западе Челябинской области (в 240 километрах от Челябинска, в 100 км от Златоуста и в 7 км от г. Юрюзань). Сам город Трехгорный расположен в чаше, которую окружают три горы - Шуйда, Завьялиха и Бархотина (на основании чего и получил свое нынешнее название).

Численность населения этого закрытого административно-территориального образования составляет 34,5 тыс. человек, а его общая площадь - 162,49 кв. км. В последние годы город Трёхгорный обрел известность, как центр горнолыжного спорта и отдыха, на склонах горы Завьялиха вблизи которого расположился горнолыжный комплекс.

Основной промышленный объект

    ФГУП Приборостроительный завод или ПСЗ

    (ПСЗ - предыдущие названия: п/я 17, п/я Г4146, Союзный завод № 933) - сверхсекретное промышленное предприятие, занимающееся серийным производством и демонтажем ядерных боеприпасов (сборкой и разделкой их корпусов, внутренних механизмов и электронной начинки - за исключением атомных зарядов) и производством технологического оборудования для АЭС. Основные направления деятельности:

        - выполнение государственного оборонного заказа по сборке ядерных боеприпасов;

        - разработка и создание оборудования и систем радиационного контроля для АЭС;

        - производство медицинской техники;

        - художественное литье;

        - гальванические и декоративные покрытия, напыление нитридом титана;

        - высокоточная лазерная резка металлоконструкций;

        - производство теплоизоляционных блоков для каркасно-панельного домостроения.
Характерные особенности ЗАТО Трехгорный

 

Транспортное сообщение с внешним миром осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Ближайшая ж/д станция Вязовая Южноуральской железной дороги находится на расстоянии 20 км от города. Через нее проходят поезда по самым разным направлениям: Москва Казанская - Челябинск, Москва - Астана, Минск - Челябинск, Адлер - Нижний Тагил, Воронеж - Новосибирск, Самара - Нижневартовск, Волгоград - Улан-Удэ, Харьков - Владивосток и другие. Трехгорный связан автобусными маршрутами (со стороны КПП 3) с такими городами и населенными пунктами, как Челябинск (240 км), Уфа (246 км), Златоуст (100 км), Катав-Ивановск (30 км), Василовка, Вязовая, Юрюзань, Трехгорный-1 (пос. Дальний).
     

Въезд в ЗАТО осуществляется по спецпропускам (подробнее об этом см. Положение о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"). Вокруг Трехгорного и его окрестностей обустроен охраняемый периметр общей длиной 73,6 км (в виде многорядных инженерных заграждений и контрольно-следовой полосы) с контрольно-пропускными пунктами (КПП) для прохода и проезда в город. Охрана внешнего периметра (контролируемой зоны) ЗАТО, внутренних периметров вокруг производственных цехов и других объектов Приборостроительного завода (которые расположены в 2 - 3-х км. южнее самого города), функционирование внешних и внутренних КПП обеспечивается силами военнослужащих в/ч 3442 - 546 полка ОВГО и СГ (охрана важных государственных объектов и специальных грузов) 93-й Озерской дивизии Внутренних Войск МВД РФ. Вдоль указанных рубежей размещен целый ряд стрелковых застав (по типу пограничных), каждая из которых несет ответственность за охрану порученного ей участка особой границы.

Другие особенности. Кроме 546 полка внутренних войск (в/ч 3442) на территории ЗАТО Трехгорный размещена воинская часть 41013, которая подчинена 12 ГУМО (12 Главному Управлению Министерства обороны - ядерно-техническое обеспечение и безопасность). Эта часть является воинским соединением, включающим в себя инженерно-техническую роту, железнодорожную роту, батальон охраны (в/ч 42648), военный госпиталь (в/ч 33951) и некоторые другие подразделения. Воинская часть 41013 частично размещена на основной территории ЗАТО Трехгорный, а частично - на удаленной, которая расположена в 12 километрах восточнее города и носит официальное название Трехгорный-1 (который в местном обиходе именуется, как пос. Дальний, а среди представителей иногородней публики известен, как Трехгорный-2). Основная задача военнослужащих этой части заключается в охране подземного объекта 936 - одной из Центральных баз хранения ядерного оружия (которая расположена в 2-х километрах севернее Трехгорного-1), а так же - в приеме атомных боеприпасов с ПСЗ, осуществлении их частичной сборки и разборки в целях доукомплектования и текущего технического обслуживания, погрузки и отправки под своей охраной в специальные воинские части и на другие базы хранения.

   
Информация с сайта:
http://www.tipolog.netne.net/img_zato_t … y_zato.htm
http://tipolog.atspace.com/zato_rus/doc … gorniy.htm

Официальный сайт администрации г. Трехгорный, где можно найти полезные документы,  телефоны и др. http://admintrg.ru/city/entrance.php
Автотранспортное предприятие г.Трехгорный  -  http://www.trgavtotrans.ru/

0

22

ЗАТО Трехгорный:
На карте:      Челябинская обл. г. Трехгорный -1(мкр-н Дальний)

Карты и схемы

Спутниковая карта ЗАТО Трехгорный
http://s5.uploads.ru/t/GOqgd.jpg

Карта Трехгорного и его окрестностей
http://s4.uploads.ru/t/WYjP7.jpg
С сайта: http://www.tipolog.netne.net/img_zato_t … y_zato.htm 

0

23

Кое - что о датках в армии.

Кое что о датках в армии.

маленькая розетка - 220 дней до дома;
горка (экватор) - 6 месяцев;
большая розетка - 220 дней отслужил;
яма - 50 дней до дома;
солдатская пачка - 20 дней до дома;
ракета (космос) - 10 дней до дома;
светофор - 3 дня до дома;
день золотого духа - день, когда младший призыв становится на сутки старослужащими. (50 дней до приказа)

100 дней до приказа

Что такое стодневка?
Одно из самых приятных событий в жизни солдата.
Стодневка – это сто дней до приказа.
Если приказ весенний, она считается до 27 марта,
Если приказ осенний, то до 27 сентября.
Стодневка до весеннего приказа начинается 19 декабря
Стодневка до осеннего приказа начинается 19 июня
Когда будет известна дата ДМБ?
Ожидать ДМБ нужно через год после той даты, когда убыл в часть из распределителя, т.е. которая стоит в военном билете.
Но точные даты становятся известны после приказа. После приказа все в/ч должны вывесить списки,но как показывает практика не все в/ч добросовестны и они не вывешивают списки вовремя, и есть привычка менять даты по несколько раз.С нашей армией нужно быть готовым ко всему :)

Еще один рассказ Гв. капитана в отставке 564 ОРСпН, Андрея Альбертовича -
В армии всегда существовало ПАРАЛЛЕЛЬНО два счёта: "Сколько с НУЛЯ?" и "Сколько до Приказа?" Не буду влезать в дебри истории и пытаться объяснить разницу. Поясню только, что испокон века Приказ передавался в войска на механических телеграфах. В НОЧЬ С 26-го НА 27-е сначала из Генштаба в Округа, затем в Штабы Армий, затем в Штабы бригад и полков и так вплоть до отдельных РОТ. Вся катавасия начиналась в 00:01 и уже к утренней поверке и разводу 27 числа КАЖДЫЙ командир войсковой части имел Приказ МО № ... У меня до сих пор хранится ленточка в Дембельском альбоме.
"50дней до приказа" (кому интересно, по новым поняткам День золотого духа. Это когда "дедушки" бесприкословно выполняют все команды молодёжи. У нас это была как раз НОЧЬ с 26-го на 27-е),

Слоны в армии
Госпожа С написал(а):

Слоны это те, кого посвятили деды. деды - ребята оставшиеся после демобилизации старшими в призыве. Вот когда выйдет приказ о демобилизации - 27 сентября (27 марта), тогда деды станут дембелями и они будут посвящать нынешних духов (ребят, принявших присягу) в слонов.

У нас посвящали символическим бытьём бляхой по 5 точке. Вообще один дембель имеет право посвящать в слона только одного духа. Но так как у нас дедов очень мало, это ведь только сержанты, то посвящают всех желающих.

Сразу же после посвящения,  дембеля кормят слонов сладкой кашей.  Готовили кашу - сгущенку смешали с раскрошенным печеньем. После ударов ремнем, в рот запихивали ложку с кашей.

0

24

Гимн 12 ГУ МО

Солдатская песня о Трехгорном

Слова песен о Трехгорном и ПРТБА

Н. Севастьянов" - ПРТБА

Никола Севостьянов – ПРТБа (слова песни)

Дальняя дорога, млечный путь, сырой асфальт,
Длинная колонна, террор – мы у машин опять.
То, что происходит – все наяву,
Рота ПРТБА, на чеку.

С разных регионов нас собрала страна.
В этом городке, мы как одна семья.
Времени не много, всего лишь год,
Рота ПРТБА – вперед!

Время все выше  и дни все быстрее,
Скоро домой нам птицы пропели.
Год срочной службы в элитных войсках
Трехгорный, двенадцатый ГЛАВК.

Вот мы уезжаем в дальний путь
Это время ты не забудь!
Все пересказать, не хватит сил
Этот день февральский, нас всех сплотил.

Берцы и х/б одели мы не зря
Элитная рота, ПРТБА.
Подготовка высший класс,
Эта песня только про нас.

Серьезные командировки, боевые задачи
Это все по плечу и нам светит удача.
Жесткие наставления ротного звена,
Их навыки – наши умения. Вот в этом сила друзья!

И где-то за чертой, где периметра нет
Горит целый год за окнами свет…
Это свечи огонь и он поставлен за нас
Скоро домой, скоро ПРИКАЗ!!!

Время все выше  и дни все быстрее,
Скоро домой, нам птицы пропели.
Год срочной службы в элитных войсках
Трехгорный, двенадцатый ГЛАВК.

Строевая песня ПРТБА

Под Трехгорным в горах часть есть одна,
Если кратко сказать – ПРТБА,
Мы в рядах щитом  надежным стоим,
И в обиду свой народ – не дадим!

Припев:
Пусть спит спокойно вся страна,
Пока на страже ПРТБА,
Мы службу доблестно несем,
Служа России!

Нас дома ждут отец и мать,
Чтоб поскорее нас обнять
Такая доля у солдат,
Служить России!

Много спрятано секретов у нас,
Но за ними смотрит зоркий наш глаз
И задача наша не допустить
Что бы все это на людей применить

Припев.

Вернемся мы в родимый дом,
Обнимем там и мать с отцом,
И не забудем никогда,
Как мы служили .

Год нашей службы а ПРТБА,
В сердцах у каждого бойца,
Мы можем с гордостью сказать –
Мы отслужили!

0

25

Учебная рота в/ч 41013

Подготовка мобильной роты



Показные выступления мобильной роты

0

26

Маленькая фотоэкскурсия по части
Видео очерк о местах, где проходят службу ребята

[/hide]

0

27

Хранение личных вещей военнослужащих.

0

28

В социальной сети есть закрытая группа, там общаются девушки ждущие солдат из нашей части 41013.
http://vk.com/club35296461  - в ВКонтакте.
Кроме этого есть еще
http://vk.com/club8385419     - в ВКонтакте.
http://vk.com/club13649640   - в ВКонтакте.- закрытая группа
http://vk.com/dmb20102011   - в ВКонтакте.
http://vk.com/club28871430   - в ВКонтакте.
http://vk.com/sadmushrooms  - в ВКонтакте.- оркестр части.
http://www.odnoklassniki.ru/group/51399491453145  - в Одноклассниках

0

29

Информация для тех, кто увольняется в запас.

Памятка увольняющемуся в запас

Билеты на наземный и воздушный транспорт

0

30

ВОЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ

-21 января - День Инженерных Войск (с 1997 г.)   
15 февраля - День войск правительственной связи   
18 февраля-День продовольственной и вещевой службы   
19 февраля-День трубопроводных частей (военных ГСМщиков)   
23 февраля - День Защитника Отечества   
5 марта-День Сержанта   
19 марта - День Моряка-Подводника   
26 марта - День ВВ МВД Украины   
27 марта - День Внутренних войск МВД РФ
Второе воскресенье апреля - День Войск ПВО
1 апреля день-ГТК СОБР
11 апреля - День РХБЗ ВМФ
12 апреля - День авиации и космонавтики
15 апреля - День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ)
30 апреля- День пожарной охраны
5 мая - День Водолаза
7 мая - День здания Вооруженных Сил РФ
9 мая-День Победы !
13 мая-День Черноморского флота
18 мая - День Балтийского флота
21 мая - День рождения Тихоокеанского Военно-Морского Флота
28 мая - День Пограничных Войск
29 мая - День Военного Автомобилиста
1 июня - День Северного Флота России
21 июня-День кинологической службы
17 июля-День Морской Авиации ВМФ
Последнее воскресенье июля - День Военно-Морского Флота (с 1939 г.)
1 августа-День тыла
2 августа - День Воздушно-Десантных Войск
6 августа - День Железнодорожных Войск РФ
12 августа - День Военно-Воздушных Сил РФ
Второе воскресение августа - День военного строителя
29 августа - день СПЕЦНАЗА
Второе воскресенье сентября - День Танкиста (с1946г.)
2 сентября - День Гвардии
4 сентября - день войск 12 ГУМО
13 сентября - День танкиста
1 октября - День Сухопутных Войск
3 октября-День создания ОМОН
4 октября - День Военно-Космических Сил
4 октября-День Гражданской Обороны МЧС
20 октября - День Военного Связиста
24 октября - День Подразделений Специального Назначения
30 октября - день моряка-над водника
5 ноября - День Военной Разведки
9 ноября - День сотрудников СОБР
10 ноября - День милиции
13 ноября - День войск РХБЗ Сухопутных войск
15 ноября - Всероссийский День Призывника (с 1992 г.)
16 ноября - День Морской Пехоты (по старому стилю)
19 ноября - День Ракетных Войск и Артиллерии
27 ноября - День Морской Пехоты
15 декабря - День Радиотехнических Войск
17 декабря - День Ракетных Войск Стратегического Назначения
19 декабря - День Военной Контрразведки
20 декабря - День работника органов безопасности РФ
29 декабря-День спецназа МВД РФ
23 декабря - День дальней авиации ВВС РФ
27 декабря - День спасателя Российской Федерации

День войск 12 ГУ МО - 4 сентября

День войск 12 ГУ МО, или День специалиста по ядерному обеспечению России установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» и празднуется ежегодно 4 сентября - в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня - это 12-е главное управление Министерства обороны Российской Федерации). Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года. Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления. Большая эмблема 12 ГУ Минобороны России Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений. Основная же функция 12-го Главного управления Министерства обороны России — обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса РФ. Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП). Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита нашего Отечества. Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.
http://s7.uploads.ru/t/xcMha.jpghttp://s7.uploads.ru/t/ioUxK.jpghttp://s3.uploads.ru/t/lk2UB.gif

День РВиА - 19 ноября

День ракетных войск и артиллерии — памятный день, отмечающийся в России 19 ноября.
Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началось контрнаступление в ходе Сталинградской Битвы.
С 1964 года праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии.
http://s6.uploads.ru/t/cwE1Y.jpg http://s6.uploads.ru/t/9zP8s.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Wz6ih.jpg http://s7.uploads.ru/t/w8Lrt.jpg
http://s6.uploads.ru/t/puWPC.jpg http://s3.uploads.ru/t/jRXDY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NnlMD.jpg
День ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается 19 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день, установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы.
Артиллерия — один из старейших родов войск. Первые сведения о появлении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия, "тюфяки" и "пушки великие".
В самостоятельный род войск, способный обеспечить действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками. В начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. В конце XVIII века окончательно оформилась конная артиллерия, а в начале XIX века стали формироваться артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах появилась горная артиллерия.
В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же появились минометы. К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия подразделялась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). В ходе войны зародилась зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже — противотанковая.
Во Второй мировой войне (1939-1945) появилась реактивная артиллерия и получила широкое распространение зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия.
Во всех войнах и сражениях, в которых участвовала русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Образно названная в 1940 году "богом войны", она оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной войны. Практически во всех операциях артиллерия выполняла самые главные задачи и была основным огневым средством поражения противника.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны более 1800 артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 миллиона человек награждены орденами и медалями.
В ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года была учреждена памятная дата — День артиллерии.
Именно артиллерия в начале операции мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом.
В послевоенное время артиллерия продолжала развиваться — разрабатывались новые, более современные и мощные образцы вооружения.
В 1961 году на основе артиллерии и имевшихся в то время в Сухопутных войсках ракетных формирований были образованы
Ракетные войска и артиллерия, как род войск Вооруженных сил СССР.
Поэтому в 1964 году праздник День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года он стал отмечаться в третье воскресенье ноября, а с 2006 года — опять 19 ноября.
Сегодня Ракетные войска и артиллерия — род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Они предназначены для завоевания и удержания огневого превосходства над противником; поражения его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизации систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушения долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры; нарушения работы оперативного и войскового тыла; ослабления и изоляции вторых эшелонов и резервов противника; уничтожения прорвавшихся в глубину обороны танков и других бронированных машин противника; прикрытия открытых флангов и стыков; участия в уничтожении воздушных и морских десантов противника; дистанционного минирования местности и объектов; светового обеспечения ночных действий войск; задымления, ослепления объектов противника; распространения агитационных материалов и других задач.
Организационно Ракетные войска и артиллерия состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.
Благодаря интенсивному переоснащению на новейшие и перспективные образцы вооружения, повышению интенсивности боевой учебы и комплексного подходу в подготовке кадров, Ракетные войска и артиллерия продолжают повышать боевые возможности и определяют вектор развития Сухопутных войск на перспективу.

День РВСН - 17 декабря

17 декабря отмечается День Ракетных Войск Стратегического Назначения!
День Ракетных войск стратегического назначения - памятная дата Вооруженных сил (ВС) РФ. Установлена указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года, отмечается ежегодно 17 декабря. Дата выбрана в связи с тем, что 17 декабря 1959 года правительство СССР приняло решение о создании нового вида ВС - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
История РВСН
Активное исследование ракетных технологий в военных целях началось в 1930-1940-х годах. Первой серийной управляемой баллистической ракетой стала немецкая V-2 ("Фау-2"), впервые запущенная в 1942 году. С военной точки зрения применение V-2 гитлеровской Германией имело небольшой эффект, однако после окончания Второй мировой войны баллистические ракеты стали рассматривать как наиболее перспективное средство доставки ядерного оружия.
15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии была сформирована 72-я инженерная бригада особого назначения (в 1947 году выведена на полигон Капустин Яр в Астраханской обл., затем дислоцировалась в Гвардейске Калининградской обл.). Бригада занималась испытательными запусками немецких ракет V-2, а затем - первых советских баллистических ракет, созданных под руководством Сергея Королева (Р-1, Р-2 и т. д.). В 1946-1959 годах в СССР создавались новые ракетные части и соединения, в 1957 году был произведен успешный запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 15 декабря 1959 года боевая стартовая позиция этих ракет была развернута в Плесецке (Архангельская обл.).
17 декабря 1959 года правительство СССР приняло решение о создании нового вида ВС - Ракетных войск стратегического назначения, предназначенных для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения ракетно-ядерными ударами стратегических объектов военного и военно-экономического потенциала противника. Первым главнокомандующим РВСН стал Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.
Первая советская баллистическая ракета шахтного базирования Р-16 встала на боевое дежурство в 1962 году. Первая ракета с разделяющимися боевыми блоками Р-36 - в 1970 году. Первые межконтинентальные баллистические ракеты в составе мобильных комплексов на колесном шасси "Темп-2с" появилась в составе РВСН в 1976 году, а первые РТ-23 УТТХ "Молодец" железнодорожного базирования - в 1989 году.
На момент распада СССР в РВСН насчитывалось 6 армий и 28 дивизий. Своего пика число ракет на боевом дежурстве достигло в 1985 году (2 тыс. 500 ракет, из них 1 тыс. 398 межконтинентальных). При этом наибольшее число боеголовок на боевом дежурстве было отмечено в 1986 году - 10 тыс. 300.
После распада Советского Союза РВСН в 1992 году вошли в состав ВС РФ, а в 1997 году были объединены с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны (в результате чего в состав РВСН вошли воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами). В 2001 году Космические войска были выделены из РВСН в отдельный род войск (ныне - в составе Воздушно-космических сил, ВКС).
Современное состояние
В настоящее время РВСН - одна из главных составляющих стратегических ядерных сил России, наряду с морскими стратегическими силами и стратегической авиацией.
По данным из открытых источников, на вооружении РВСН стоят около 300 межконтинентальных баллистических ядерных ракет мобильного и шахтного базирования, несущих порядка 1 тыс. 200 боеголовок.
Вооружение РВСН
Р-36М2 "Воевода". Двухступенчатая жидкостная ракета шахтного базирования, разработана КБ "Южное" (Днепропетровск, УССР; ныне - Украина). Начало испытаний - 1983 году, принята на вооружение в 1988 году. Дальность стрельбы - до 15 тыс. км. Стартовый вес - 211 т. Вес забрасываемого груза - 8,8 т. Боевое оснащение - разделяющаяся (10 боевых блоков индивидуального наведения) головная часть.
УР-100Н УТТХ. Двухступенчатая жидкостная ракета шахтного базирования, разработана КБ машиностроения (город Реутов, Московская обл.). Начало испытаний - 1977 году, принята на вооружение в 1979 году. Дальность стрельбы - 10 тыс. км. Стартовый вес - 105,6 т. Вес забрасываемого груза - 4,35 т. Оснащена разделяющейся головной частью с шестью боевыми блоками.
РТ-2ПМ "Тополь". Трехступенчатая твердотопливная ракета мобильного базирования, разработана Московским институтом теплотехники. Начало испытаний - 1982 году, принята на вооружение в 1988 году. Дальность стрельбы - 10,5 тыс. км. Стартовый вес - 45 т. Вес забрасываемого груза - 1 т. Оснащена одним боевым блоком.
РТ-2ПМ1/М2 "Тополь-М". Трехступенчатая твердотопливная ракета шахтного или мобильного базирования, разработана Московским институтом теплотехники. Начало испытаний - 1994 году, принята на вооружение в 2000 году (шахтный вариант), 2007 году (мобильный вариант). Дальность стрельбы - 11 тыс. км, стартовый вес - 46,5 т. Вес забрасываемого груза - 1,2 т. Оснащена одним боевым блоком.
PC-24 "Ярс". Трехступенчатая твердотопливная ракета мобильного базирования, разработана Московским институтом теплотехники. Начало испытаний - 2007 года, принята на вооружение в 2009 году. Дальность стрельбы - 11 тыс. км. Стартовый вес - 49 т. Оснащена несколькими боевыми блоками индивидуального наведения.
Состав войск, учебное заведение, штаб
В составе РВСН - управления трех ракетных армий (Владимир, Омск, Оренбург), включающие 12 ракетных дивизий постоянной готовности, ракетные полигоны, арсеналы, узлы связи и учебные центры.
Офицерские кадры для РВСН готовит Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (Москва, филиал в Серпухове). Подготовка младших военных специалистов осуществляется в учебных центрах в Переславле-Залесском (Ярославская обл.), Острове (Псковская обл) и Знаменске (Астраханская обл.).
Штаб РВСН располагается в пос. Власиха Московской обл.
Командующие РВСН
Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин (1959-1960), маршал Советского Союза Кирилл Москаленко (1960-1962), маршал Советского Союза Сергей Бирюзов (1962-1963), маршал Советского Союза Николай Крылов (1963-1972), генерал армии Владимир Толубко (1972-1985), генерал армии Юрий Максимов (1985-1992), генерал-полковник Игорь Сергеев (1992-1997), генерал-полковник Владимир Яковлев (1997-2001), генерал-полковник Николай Соловцов (2001-2009), генерал-лейтенант Андрей Швайченко (2009-2010), генерал-лейтенант, позднее - генерал-полковник Сергей Каракаев (2010-н. в.).
День РВСН не следует путать с Днем ракетных войск и артиллерии, который отмечается 19 ноября.
Ракетные войска на стороже Отчизны,
Там служат пареньки во имя нашей жизни,
Россия под защитой, сегодня такой день,
Когда все поздравляют войска РВСН.
Ребята и девчата, желаю вам добра,
Пусть спит всегда спокойно огромная страна,
Россия вам поможет и даже в такой день,
Работают во благо войска РВСН.

http://s6.uploads.ru/t/z8Eq2.jpghttp://s6.uploads.ru/t/pzP6K.jpghttp://s3.uploads.ru/t/4Bf1P.jpg[/img
http://s6.uploads.ru/t/Cjx1B.jpghttp://s7.uploads.ru/t/ZTK6R.jpg

0


Вы здесь » Мама солдата » в/ч Челябинск и Челябинская область » Полезная информация по в/ч 41013 Челябинская обл. г.Трехгорный