У меня папанька служил 30 лет назад, нашу учебку заканчивал,так там и тогда в учебке ничему особо не учили,говорили " в часть распределитесь,там научат".
ну сами знаете сколько за 30 лет изменилось. если не ошибаюсь тогда были линейщики (что с бухтами кабеля бегали), тереграфисты, радисты ну и ЗАС. линейщиков особо не учили всё обучение сводилось к анекдоту "ж.. в мыле, морда в грязи. выоткуда? - мыиз связи". остальных учили и достаточно серьёзно. хотя менявсегда интересовало почему радист такой маленький, ау него за плечами такая 15-20 килограмовая дура. хоть нам и расказывали что есть маленькие радиостанции весом 3-4 кило. но я таких в своё время не видел. хотя что говорить у меня на пусковой компьютер был на лампах и релюхах. и секретный код для его запуска был промышленно выбит на нём. мой отец дембилизовался радистом 1класса их гоняли и в учебке и уже в части. хотя и служили они 3 года. это было 52 года назад. конечно было время когда во многих учебках говорили примерно следующее "чё вас учить, плац подметать да ямы копать и так сможете.."