V_Starikan
в продолжение темы:
в/ч 61899 27-ая ОМСБр Наш домик - ПОСИДЕЛКИ (продолжение: 155)
Сообщений 901 страница 910 из 1000
Поделиться90125.06.2013 18:55
Поделиться90225.06.2013 18:58
а это делается на усмотрение вуза?
на усмотрение вуза при наличии вакантных бюджетных мест и если таковая возможность предусмотрена уставом вуза (в т.ч. если в уставе записано, что порядок восстановления в число студентов устанавливается еще каким-то локальным актом).
закон таких возможностей не предусматривает.
В новой редакции закона "Об образовании" вообще все прописано в очень общей форме. И как и во всех других законах имеется возможность двоякого толкования. А есть ещё ведомственные документы минобра, рособрнадзора, Устав и локальные акты ВУЗа. А есть еще и не облаченное в законодательные формы требование президента об увеличении льгот на обучение для отслуживших. В позапрошлом году президент распорядился, еще до внесения изменений в закон, чтобы военкоматы не трогали выпускников школ, дали им возможность поступить. И большинство выполнили указание.
В общем все нужно выяснять "по месту". Человеческий фактор часто оказывается важнее. Декан может быстрее подписать перевод активному "общественнику" с тройками в зачетке, чем единоличнику-хорошисту. Было бы за что зацепиться, например за рекомендацию.
Поделиться90325.06.2013 19:06
snk48
вы юрист? если нет, то у нас с вами разные представления о "двоякости". Императивные нормы двояко не толкуются.
Проекты НПА и всякие блаблабла президента можно принимать к сведению, но не более.
про нужно выяснять по месту - согласна.
но при этом не надо думать,что если вам что-то дали незаконно.. это есть гут.
Я своего учу никогда не брать то, что не положено со всей очевидностью.
Если человек учится на платном,значит по каким-то причинам на бюджет не попал, - не было мест ли, не подпадал ли под критерии для приема в студенты при переводе на бюджет. Имхо не халяву искать надо, размахивая фактом службы в армии,а думать как оплачивать учебу не из родительского кармана.
и в законе четко - отслужившие ПРОДОЛЖАЮТ на тех же условиях. Точка. Ни слова об "если иное не предусмотрено тем-то"
Поделиться90425.06.2013 19:09
в продолжение темы:
К сожалению такая проблема действительно существует.
Поделиться90525.06.2013 19:10
Добрый вечер!
Никто не подскажет, есть бронь на жд билеты для дембелей, сколько билетов и во сколько снимается? По данным интернета, на день нашего дембеля плацкардных билетов нет, а их человек 30 из Архангельска.
Поделиться90625.06.2013 19:15
вы юрист? если нет, то у нас с вами разные представления о "двоякости". Императивные нормы двояко не толкуются.
Проекты НПА и всякие блаблабла президента можно принимать к сведению, но не более.
Я не юрист, я педагог, поэтому умею читать и анализировать, а уж закон "Об образовании" тем более. А то что большинство законов позволяют разные толкования - это просто жизненный опыт, неоднократно сталкивался. К любому закону рано или поздно появляются комментарии, рекомендации, уточнения, дополнения, не говоря уже о "производных" подзаконных актах - положениях, инструкциях, которые иногда меняют императивные нормы с точностью до наоборот. Чиновники кстати чаще всего знают эти противоречия и умело им пользуются. Вот и нам не юристам, не чиновникам, приходится их знать, и по возможности использовать.
Отредактировано snk48 (25.06.2013 19:21)
Поделиться90725.06.2013 19:21
snk48
я обычно говорю..что закон,что дышло только в неумелых руках. И поверьте юристу.. обыватель ,как правило, не умеет читать закон так, как его положено читать.. Считается,что коли написано на русском,то каждый может ,ан нет:)
Сама была этим фактом удивлена, когда училась:)
а комментарии нормами права вообще не являются. Это субъективное мнение комментатора. Поэтлму не все комментарии следует читать. Только проверенных авторов. В базах Гаранта, Консультанта есть ржачный дядька, который комментирует а ВСЁ... )) вот этими комментариями точно пользоваться смысла нет.
в общем не хочу читать лекцию об источниках права, правилах толкования правовых актов и т.п.
но поверьте... настоящих коллизий мало, чуть чаще приходится сталкиваться с колидирующими нормами:) а еще чаще с неправильным пониманием закона и неправильным правоприменением:) в т.ч. подправлять вузам правила приема через жалобы в рособрнадзор. И Бауманке подправляла, и Физтеху:))
и даже любимому МГУшнику:)
Поделиться90825.06.2013 19:25
Если человек учится на платном,значит по каким-то причинам на бюджет не попал, - не было мест ли, не подпадал ли под критерии для приема в студенты при переводе на бюджет.
Или нашлось много таких, кто оплатил тот же ЕГЭ или напрямую поступление на бюджет. Иногда это дороже обходится, чем плата за обучение, но ведь "престижно".
Поделиться90925.06.2013 19:26
snk48
охох.. ну вот низкие баллы ЕГЭ так легко оправдывать тем, что кто-то себе купил.
Эту тему,честно скажу. не люблю. Никто не мешает выигрывать всероссы и прочее..да и ЕГЭ сдавать на выше 90. НИКТО.
Поделиться91025.06.2013 19:38
Никто не мешает выигрывать всероссы и прочее..да и ЕГЭ сдавать на выше 90. НИКТО.
Согласен в первом, но таких единицы, а вот 90-100 бальников оказывается гораздо больше... И работая в это сфере я часто вижу такие результаты, зная точно, что "потолок" этого отличника - проходной балл, но вот наверно кто-то считает по-другому. И получается, что такие "законно" занимают место тех, кто честно заработал свои 70-80 баллов на ЕГЭ. Сейчас баллы в оценки официально не переводятся, поэтому поясню, что это подтверждение твердой "5" в школе.
Ну и сразу оговорюсь - это не наш вариант. Трое старших и ЕГЭ сдали и самостоятельно без советов родителей выбрали ВУЗ и специальность, поступили на бюджет, без дополнительных вливаний. Двое уже закончили ВУЗы, а вот нынешний наш боец так же сам принял решение о переводе в другой ВУЗ с бюджета на платное, с потерей права на отсрочку от армии. Но этого тоже его выбор. И если у него будет право (или даже просто возможность, без нарушения закона), отслужив и предъявив ходатайство-характеристику, продолжить обучение на бюджете, то я не буду считать, что он этого не заслуживает и занимает, чье-то место. ИМХО
Отредактировано snk48 (25.06.2013 19:50)