для новеньких 4-я гвардейская военная база (официальное наименование — 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова военная база) — важный объект российского военного и геополитического присутствия на Кавказе, созданный для помощи в укреплении и защите государственной независимости частично признанной Республики Южная Осетия и российских интересов в Закавказье.
База расположена в городе Цхинвал и поселке Джава (Южная Осетия). Командир базы — генерал-майор Александр Шушукин.Не волнуйтесь, я тоже в апреле с ума сходила, да не я одна. В Цхинвале сложить неплохо. Живут ребята в кубриках по 8 человек. Бытовые условия замечательные, самое главное душем моджно пользоваться каждый день. Единственна проблема была у нас, сын сильно обгорел, так что можно крем защитный взять с собой, если есть возможность. Я высылала потом в посылке. Зарплата у ребят рядовых 10-12 тысяч, 5 на руки, остальные на карточку. Дедовщины нет. Кормят хорошо, по крайней мере после Ковровской учебки мой сказал, что земля и небо. Телефон никто не забирает. Мой звонит иногда и не один раз в день. Но раз в день всегда. Могут иногда быть проблемы со связью из-за плохой погодаы, но это временно. Связь Мегафон, вместная Остелеком, дочерняя компания Мегафона. Симку купите на 928 Североосенинскую, их местная на 929 в России не пополняется никакими способами, по крайней мере у меня на получилось. Сын сам покупал в чипке карту оплаты и активировал. У кого МТС, сразу предупреждаю, будет ловить через Грузию, это 56 рублей за минуту. Мы с симкой помаялись, но ребята старослужащие, давали первое время сос своих симок звонить, пусть не стесняются спрашивать. Делал дозвон, а я перезванивала.
С собой взять домашнюю симку " Мегафон", подключить опцию " Соседние страны". А еще лучше тариф "Одна страна" первые 10 минут по 50 коп.,остальные 1,50!! " Одна страна "- это тарифный план. А "соседние страны" - это тарифная опция , специально для поездок в Южную Осетию.
Денег снять невозможно ни с какой карты. Я так понимаю даже в городе нет наших банкоматов. Да что говорить! страна только восстанавливается после войны! Но деньги бойцу переслать можно через систему Контакт. Этот перевод практически мгновенный. Один банк в Цхинвале принимает такие переводы. Посылать нужно на имя офицера или контрактника, короче кто может выйти в город. Ну а вы наберите в инете система Контакт и на их сайте всё найдёте по вашему городу (как это сделать). Мой сейчас служит на пограничной заставе Кончавет, в Цхинвале был месяц, развадчик. Конечно, очень ответственно, но говорит, что это настоящая армия, а не сугробы квадратные делать. Насчёт заставы даже не переживайте, если кого туда отправят. Это одна из лучших застав. Если ваш попадёт, это будет даже лучше Цхинвала. Во всем ищите плюсы: горный воздух, море различных фруктов, купание в водопаде. Это на заставе. Но и в Цхинвале они будут выезжать на полигоны, там огромнейшие фруктовые сады. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Моему там очень нравится.
Основные советы новичкам!!!! Это нам тоже давали мамы весеннего призыва.
1) Купить симки Мегафон (бойцам на 928 или 929) на 928 удобнее для пополнения счета и связь дешевле
2) Если нет связи, ждать, проблемы бывают из-за погоды. Могут забрать телефоны до выходных.
3) Сказать бойцам, чтоб не боялись договориться менять белье, проглаживать, почаще мыться , т.к. есть бельевая вошь. Но крайне редко.
4) Дедовщины нет, ребята живут дружно. Главное быть доброжелательным и коммуникабельнымНемного о нашей части.
С 1 февраля 2009 года 693-й гвардейский мотострелковый полк был переформирован в 4-ю гвардейскую Вапнярско-Берлинскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова военную базу. Она дислоцируется в трех базовых военных городках – в Цхинвале, Джаве и Владикавказе.
Гвардейский мотострелковый Вапнярско-Берлинский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк уже в наши дни неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа. С 8 по 12 августа 2008 г. участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.
Военная база находится в поле зрения военно-политического руководства страны – в том числе в прямом смысле слова. С учетом удаленности и специфики выполняемых задач в кабинете командира базы установлено оборудование для проведения еженедельных видеоконференций с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил и с министром обороны РФ. Командир базы лично докладывает им об обстановке и положении дел в приграничном районе.
Об особом внимании Российской Федерации к 4-й гвардейской военной базе свидетельствует и тот факт, что в июле ее посетил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России. Дмитрия Медведева во время визита сопровождал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и министр обороны России Анатолий Сердюков. Высокие гости осмотрели парк боевых машин, казарму, столовую. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров доложил Верховному Главнокомандующему об обстановке на базе и основных задачах, которые она решает. Командующий подчеркнул, что в настоящее время штаб укомплектован полностью. Подавляющее большинство офицеров – с боевым опытом.
Военная база на территории Цхинвала – сегодня форпост Российской Федерации, ее лицо.
реквизиты базы - в/ч 66431 н.п. Цхинвал, н.п. Джава Республика Южная Осетия
Сегодня 4-й гвардейской военной базой командует полковник Александр Шушукин
4 ВБ, ДЖАВА-ЦХИНВАЛ (ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ), ЮВО
4 ГВАРДЕЙСКАЯ ВАПНЯРСКО-БЕРЛИНСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА ВОЕННАЯ БАЗА
в/ч 66431
362000, РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ, Г. ВЛАДИКАВКАЗ, ФАКТИЧЕСКИ Г. ДЖАВА, ЦХИНВАЛ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ