Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)

Начать общение (нажать)

Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама солдата » в/ч 61899 Москва » в/ч 61899 27-ая ОМСБр Наш домик - ПОСИДЕЛКИ (продолжение: 135)

в/ч 61899 27-ая ОМСБр Наш домик - ПОСИДЕЛКИ (продолжение: 135)

Сообщений 651 страница 660 из 995

651

melix написал(а):

Знаете это (процент или количество)  не столь важно

Мне интересно знать порядок цифр. 70% воцерковленных - это один коленкор, а 5% - другой.
По поводу цитат.
Каждая из существующих религий полагает, что только ее ТНБ правильный и служить ему надо только так, а не иначе. Меня это дезориентирует ^^ . Вот предположим иду я к Вере... Но как можно куда-то прийти, если стрелка компаса так бешено крутится? :rolleyes:

Xenia написал(а):

А кто им верит сейчас?)

Так Путин набрал 68%(? не помню) на выборах. Верят

0

652

Alenka написал(а):

Ну и чем плохо, что кто то чаще ходит в церковь?

Наверное ничем. Удручает динамика процесса. Через 15-20 лет средний житель России будет православным таджиком-геем без образования.
С ужасом жду, когда младшая пойдет в школу. Образованию приходит северный пушистый зверек. На моих глазах. Зато преподают ОПК (или как там это называется?)

+1

653

О религиозности и конфессиях в РА (многабукаф  :glasses: )

подробно

Российская армия страдает от религии и мракобесия
04.10.2012 12:52

Автор: Павел Пряников   
Социологи из МГУ провели исследование о степени религиозности российских военнослужащих. Результаты не удивляют тех, кто знает современное российское общество. Три четверти солдат и офицеров считают себя верующими, однако мало кто может толком рассказать о постулатах своей веры.

Зато число суеверных военнослужащих в армии выросло почти в 2 раза.

В своем докладе социолог Евгений Дубограй из МГУ отметил, что поводом для исследования послужила третья годовщина восстановления в армии института священнослужителей. В ходе исследования было опрошено 599 военнослужащих различных званий. По итогам работы исследователи пришли к 6 основным выводам.

Первый – три четверти военнослужащих полагают себя в той или иной степени верующими. 85% считают себя православными и 9% придерживаются ислама.
Второй – в последние годы число верующих в армии растет, а число военнослужащих, не придерживающихся каких-либо религиозных взглядов, падает. При этом соотношение религиозных конфессий остается стабильным.
Третий – рост религиозности сопровождается также ростом различных суеверий.
Четвертый – религиозное сознание солдат характеризуется низким уровнем знаний о своей религии. Среди религиозных мотивов преобладают альтруистические.
Пятый – те, кто называет себя верующими, никак не участвуют в религиозной жизни.
Шестой – религиозные чувства большинства солдат никак не ущемляются во время службы, хотя 10% опрошенных заявили, что им известны подобные случаи.

Помимо основных выводов, исследователи также отметили множество любопытных деталей. Так 57% ответили, что они «скорее верующие, чем нет». Лишь 18% заявили, что «твердо верят в бога и пытаются соблюдать все догматы своей веры». Их число лишь немногим больше тех, кто считает себя атеистами или «скорее не верующими, чем верующими».

Примечательно, что в 1992 году 40% военнослужащих в России являлись неверующими, и лишь 25% – верующими. К 2000 году это соотношение составляло 30% и 26% а к 2010 году – 75% и 13 %, соответственно.

Интересным обстоятельством является высокая подверженность солдат суевериям. В 2009 году лишь 10% опрошенных заявили, что суеверны. В 2010 году таких оказалось уже 17%. Эти настроения нашли отражение в религиозных практиках солдат. Множество военнослужащих носят кресты или различные амулеты, но большинство не молится регулярно и имеет крайне приблизительные представления о ритуалах, обрядах и требованиях своей религии.

По всей видимости, увеличение числа верующих в российской армии является последствием социального конформизма, а не реального роста религиозности. Если завтра в России начальство начнет вводить вудуизм, то через 10-15 лет доля вудуистов в российской армии обязательно достигнет 75%.

отсюда

+1

654

Добрый вечер, форумчане! :flag:
Позитивного весеннего настроения!!!
Всем, у кого датки - http://www.topglobus.ru/skin/smile/s12649.gif!!!!!!

0

655

Neuromancer написал(а):

Верят

Да не надо в это верить, это политика же. Укрепление общенационального единства). КПСС уже не работает, остается религия и  9 мая

+1

656

Xenia написал(а):

Они прикидывались)))

правильнее скрывали. Ох, помню, как мне досталось (очень больно) когда я на работе у мамы похвасталась, что моя тетя, которая работала на том же заводе и была членом партии, моя крестная. Потому, что нельзя было верить. Хотя, если честно, я и сейчс не очень понимаю людей. которые после перестройки стали неистово креститься по любому поводу и упоминать имя всевышнего. Если верят по настоящему, зачем же в суе, вера в душе, а не на языке.
На прошлой неделе подошли ко мне ребята и спросили, можно ли свозить их в храм? Дело было вечером, командир уже домой ушел. Вот, поеду в субботу и с этой миссией тоже.  Дело хорошее.
А по вероисповеданию.......вот, из Башкирии ребята-неужели, все- православные?

Отредактировано IRINA mama (11.04.2013 16:43)

+1

657

Neuromancer написал(а):

Через 15-20 лет средний житель России будет православным таджиком-геем без образования.
С ужасом жду, когда младшая пойдет в школу)

Отредактировано Alenka (11.04.2013 17:02)

+1

658

в развитие темы религиозности, о том как работают священники в армии

фрагмент

Миссионерство и религиозные ритуалы

Приходилось многократно наблюдать, как по случаю праздника или перед важными мероприятиями православный батюшка благословляет застывшую в едином строю воинскую часть... Неужели все эти военнослужащие являются верующими и тем более православными? Неужели в строю не нашлось бы ни одного атеиста или, к примеру, исповедующего католицизм, ислам или буддизм? А освящение батюшкой спускаемого на воду боевого корабля? Не будет ли после этого военнослужащий, исповедующий другую религию, негативно относиться к этому кораблю и своим сослуживцам? Сказанное никоим образом не направлено против Русской православной церкви, на месте батюшки может быть священник любой другой конфессии. Для многоконфессиональной воинской части, в которой также однозначно будут и атеисты, такие действия не совсем оправданны.

Почему военно-политическое руководство страны не устраивает вариант, когда верующие военнослужащие в отведенные для этого часы и дни в свободное от службы время совершают свои религиозные обряды в специально построенном помещении на территории части или в храме за его пределами (если таковой, конечно, есть). Можно также организовать походные храмы или молельные комнаты, ответственными за которые могут стать добровольные помощники из числа верующих военнослужащих, назначаемые совместным решением командира части и священника местного прихода (руководства церкви).

Сторонники введения штатных священников в Российской армии часто ссылаются на армию американскую, имеющую, пожалуй, самую хорошо организованную и эффективно функционирующую службу военного духовенства. Однако корпус капелланов ВС США – это совсем не то, что хотят создать в Российской армии.

Чужой, но современный опыт

Во-первых, перед тем как стать капелланом, кандидат проходит обучение в специальном учебном заведении (школе). Кандидаты в капелланы должны отвечать целому ряду требований, включая сдачу экзамена по физической подготовке и прохождение специального теста на допуск со стороны соответствующих спецслужб, а также показать во время собеседования «высокие духовные, моральные и интеллектуальные способности, наличие развитого чувства плюрализма и терпимости к другим вероисповеданиям».

Во-вторых, выпускник учебного заведения, молодой капеллан, получает первичное офицерское звание и носит военную форму с особыми знаками отличия (то есть является именно офицером, а не, как иногда пишут у нас, «носит офицерскую форму»), а во время своей службы обязан не только духовно окормлять военнослужащих своего вероисповедания, но и предоставлять все, что необходимо для отправления религиозных ритуалов военнослужащими любого другого вероисповедания. Причем религиозные обряды капелланы проводят в части не перед всем строем, а только с представителями своего учения и в отведенном для этого месте. В поле капеллан использует для этого, к примеру, особые флаги, обозначающие места богослужения для верующих той или иной конфессии. Кроме того, в зависимости от места службы и имеющейся необходимости капелланы проходят дополнительную подготовку, например медицинскую, для оказания первой помощи раненым и больным в отсутствие медика.

Подробнее: здесь

Вот такой вариант капеллана я очень одобряю.

+1

659

Xenia написал(а):

Они прикидывались

Да может и не прикидывались, я тогда не прикидывалась и сейчас не прикидываюсь, просто в жизни многое поменялось, и человек с возрастом меняется
Есть у нас верующие форумчане, не факт, что их так родители воспитали и они с детства верили. И наоборот может быть

Отредактировано Alenka (11.04.2013 16:56)

+2

660

Northman написала с личку № постов, Спасибо.

0

Вы здесь » Мама солдата » в/ч 61899 Москва » в/ч 61899 27-ая ОМСБр Наш домик - ПОСИДЕЛКИ (продолжение: 135)