Марина 154 написал(а):Сама я из Челябинской обл, г.Карталы, у нас пока договор ПРО не стали реализовать, очень серьезная часть РВСН стояла в городе. Так вот у нас там тоже ракеты были. Когда потом шахты стали взрывать, врачи женщинам, которые в тот момент были беременными советовали аборты делать, огороды черные стояли (радиация). Поэтому слова ядерный потенциал у меня неоднозначные эмоции вызывают. Единственное - подумала, что связисты все-таки подальше от всей этой техники будут, наверное.
Марина, привет ! Я, конечно, дико извиняюсь, но вот страшилки меня повеселили от души ! Народная молва богата на подобные выводы - по личному опыту знаю. Шахты взрывали пустые - а чего такого радиоактивного могло быть в бетоне, кирпиче и шлакоблоках ? Даже если предположить, что сами ракеты были до жути излучающие (я с ракетами дела не имела и данных по ним у меня, конечно же, нет), то на обломках могла быть лишь так называемая наведенная активность, но для её возникновения необходимы дозы излучения равные дозам при ядерном взрыве или нахождении непосредственно в реакторе. Могу лишь предположить, что огороды почернели от шлака, который использовали при строительстве - шлакоблоки (я и сейчас живу в шлакоблочном доме). Жаль тех дам, которые послушали страшилки от врачей и сделали аборты...
У нас сейчас в городе нарастает истерия на тему "Аааа ! У нас хотят сделать полигон для захоронения радиоактивных отходов ! Ааааа, мы все умрем !" и подобная чушь. В умах обывателей ПЗТРО (пункт захоронения твердых рад.отходов) это огромная куча чего-то жуть как излучающего на опушке леса и кружащие вверху трехголовые и шестикрылые вороны... До такой простой мысли, что это всё же серьезное инженерное сооружение, которое жестко регламентируется при проектировании, строительстве и эксплуатации наши люди почему-то не додумываются. Ой, ну вот, опять я на любимого конька взобралась...