"Приближаем дембель дружной компанией - 1
Сообщений 521 страница 530 из 1000
Поделиться52111.05.2013 08:29
Да я тоже думаю-думаю. С одной стороны не хочется оставаться доживать свой век с маленькой пенсией. А с другой стороны сейчас сделаешь опрометчивый шаг и останешься "на бобах". Я в понедельник схожу в государственный пенсионный фонд, послушаю, что они там расскажут.
Поделиться52211.05.2013 13:20
Вот здесь можно почитать ( будущим пенсионерам ) http://www.pfrf.ru/pensions/
Мне на пенсию через 7 лет ( в 50 ) . Негосударственным компаниям не доверяю . Правда и государству не верю . Все меняется постоянно .
Поделиться52311.05.2013 18:59
Негосударственным компаниям не доверяю . Правда и государству не верю . Все меняется постоянно .
Девочки,я конечно пока в этом ничего не понимаю.НО!Один раз как то прочитала статью про то,как нас заманивают денежки вкладывать,типа положи 12 тыс,а гос-во добавит ещё 12!!!!Так вот я поняла,что не надо ни в коем случае этого делать!Т к когда выйдешь на пенсию,то первые (вроде 10 лет) тебе будут выплачивать,т е добавлять к основной пенсии то,что ты сама "навкладывала"!!!!!А то,что добавило гос-во,будет выплачиваться следующие 10 лет,когда кончатся те денежки,что накопили вы!!!!!Понимаете??????Т е по замыслу гос-ва мы должны прожить ещё 20 лет!Но сейчас это просто невозможно!И получается,что гос-во то ничего вам и не выплатит,простите уж за прямоту,но когда пенсионер умрёт,деньги естественно отойдут гос-ву!!!!Вот и вся система!!!!!!!Мы всё равно не получим от них ни копейки!Так зачем сейчас отрывать от себя деньги,а потом оно ещё и обманет!Если хотите,можно ведь просто класть их на вклад и копить,зато они точно будут ВАШИ!Может не очень понятно объяснила,но суть вот такая!!!!!
Поделиться52411.05.2013 19:05
А на счёт негосударственных фондов,так мы с мужем тоже перешли !!!!Ну и пусть!Всё равно мы этих денег не увидим от гос-ва,т к уже сейчас опять говорят,что система ЭТА ПРОВАЛИЛАСЬ!Зато там есть такая фишка,что если что(тьфу-тьфу-тьфу,конечно)то деньги отдадут детям!Ну,или тому,на кого вы напишете заявление!Я написала на детей,а муж на меня почему то!? Кстати, когда присылают эти письма счастья,то я вижу,что там ещё меня и предприятие моё-родное дурит!!!Оно просто деньги то и не переводит почти!!!!Так что всё равно мы все будем в проигрыше......такое уж у нас гос-во!!!Но,это лишь моё мнение......
Поделиться52511.05.2013 19:23
Ну что-то тема невеселая пенсия-у меня младшему сыну 4 года так что до пенсии у-у-у как далеко хотя мне 41.
Поделиться52611.05.2013 22:26
Вера, спасибо за разъяснения-размышления. Я тоже почти такого же мнения.
Помнится, как сгорело моё приданное в сбербанке Сов. Союза в 92 году... Мама всегда откладывала на будущую мою замужнюю жизнь.
Я, наверное после похода в пенсионный фонд зайду в сбербанк, послушаю их басни. Может быть открою счет и постараюсь переводить туда хоть сколько то под предлогом "на пенсию" ... А там, глядишь детям на свадьбу пригодится! Зато смогу снять в любой момент... надеюсь...
Поделиться52711.05.2013 22:40
Может быть открою счет и постараюсь переводить туда хоть сколько то под предлогом "на пенсию" ... А там, глядишь детям на свадьбу пригодится! Зато смогу снять в любой момент... надеюсь...
наверно так будет лучше....сейчас же заверили нас,что все вклады застрахованы типа,и всё потом отдадут нам!Ну что ж???!!!Будем верить,как всегда!А что нам остаётся!?
Поделиться52811.05.2013 22:44
Помнится, как сгорело моё приданное в сбербанке Сов. Союза в 92 году... Мама всегда откладывала на будущую мою замужнюю жизнь.
Кстати,я до сих пор маме говорю,когда вспоминаем те годы,лучше бы мне мороженое каждый день покупала,чем копила эту 1000 руб на 18 лет!!!Когда мне исполнилось 18 они давно уже сгорели!!!!даже не попользовалась...
Поделиться52911.05.2013 23:25
Да, и я тоже все время мечтала пойти в магазин и купить нравящееся мне платье, а не то, что по карману. Ведь ещё и откладывать надо было... Теперь я своей дочке стараюсь покупать пусть не много одежды, но то что она будет носить сейчас, не оглядываясь на практичность и долгую носку.
Вырастут дети, сами заработают. Ну, а мы, по мере возможности подставим свое плечо.
Поделиться53015.05.2013 14:23
Всем добрый день !
В части , где служит сын
Год с небольшим в Санкт-Петербургской епархии появился первый штатный военный священник — иерей Анатолий Щербатюк. «Помощник командира 95‑й бригады управления по работе с верующими военнослужащими Западного военного округа» — так звучит название его должности в соответствии с государственной номенклатурой. А по сути — просто капеллан. В чем специфика этого служения? В каких условиях приходится работать военному батюшке? Как относятся к православному священнослужителю в армии? Об этом рассказывает отец Анатолий.
Пророчество отца Василия
Я родился в Чернигове. В 1972 году окончил школу. До армии оставался еще год, и я решил пойти работать, чтобы поддержать родителей. Отец, который трудился в Черниговской реставрационной мастерской, решил взять меня к себе. Все храмы тогда были закрыты или превращены в музеи. И реставраторы занимались поддержанием храмов, их икон и фресок в надлежащем виде, в том числе перекрывали крыши: мы снимали старое железо, клали новое. Работа как работа, но у меня был жуткий, животный страх высоты: два метра до края крыши, а я уже в полуобморочном состоянии. Клин клином вышибают: записался в парашютную секцию ДОСААФ. И все прошло!.. Благодаря этому опыту я попал в истребительный авиационный полк под Будапештом, служил на должности укладчика парашютов, облетел всю Венгрию. После срочной службы было Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище, потом двадцать лет в летных войсках. Последнее место службы — авиационная база в Левашово. После армии с 1995 года работал замдиректора обычной общеобразовательной школы Выборгского района, преподавал физкультуру, труд, ОБЖ.С 1989 года стал постоянно ходить в храм (до этого был «захожанином»). Сначала в Спасо-Парголовский, где тогда служил отец Василий Лесняк. Потом — на приход отца Василия Ермакова на Серафимовском кладбище. Частенько заходил помолиться прямо в военной форме, и мне даже замечания делали: «Не смущай народ, надень гражданскую одежду». «Пусть привыкают военных в храме видеть», — отвечал я.
Самому стать священником… у меня и мысли такой не было. Как-то в 1993 году я подошел за благословением к отцу Василию Лесняку. Он меня увидел, улыбнулся и говорит: «А, Анатолий! Сертоловский военный батюшка!» Какой странной мне показалась эта реплика! А через 12 лет меня рукоположили к храму святого Сергия Радонежского в Сертолово. Храм этот срубили в 2002 году по инициативе православной общины, членом которой был и я. Когда приход разросся, появилась необходимость в постоянном втором священнике. И выбор пал на меня…
В 2009 году меня пригласили освятить боевое знамя ОУЦ Сертолово‑2. Это был первый подобный опыт. Я совершил освящение по полному чину, начальник штаба округа вручил знамя командиру, потом был торжественный марш, а после, как полагается, застолье. Когда мне дали слово, я всех поздравил, а потом и говорю: «Отцы-командиры, давайте развиваться не только материально, но и духовно. Начнем с постройки часовни на территории учебной части». Присутствовавший там глава муниципального образования Сертолово тут же откликнулся и предложил финансирование. В 2010 году я уже служил первый молебен в новом храме. А потом был официально назначен в Сертолово войсковым священником. Так сбылось пророчество отца Василия.
Год назад 95‑ю бригаду перевели в Горелово, но в Сертолово остался окружной учебный центр. Приходится «мотаться» туда-сюда. С понедельника по среду я живу в Горелово (мне выделили помещение в офицерском собрании), остальное время — в Сертолово. Кроме того, с недавнего времени митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир назначил меня настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Черная Речка. Так что забот хватает…
Долг — поддержать солдата
Служба приходского и гарнизонного священников различается кардинально. Обычный батюшка помогает, как правило, только тем, кто к нему сам приходит. А у солдата нет возможности регулярно посещать храм. Разве что в воскресенье, и то, если он не в наряде. Поэтому «ноги в руки и вперед» — мне самому нужно обойти весь гарнизон: казармы, санитарные части, караул, автопарк (а есть еще и удаленные объекты). Периодически приходится служить в полевых условиях. Для этого у меня приготовлена специальная утварь: складной крест, который водружается на обычной воинской палатке, складной аналой, подсвечники (цинк из-под патронов с песком на подставке) и т. д. Все это сделано солдатами-умельцами по моей просьбе.
Одновременно весь личный состав я могу увидеть только во время общего утреннего построения (я всегда стою рядом с командиром), да еще, пожалуй, в столовой, где передо мной проходят все части гарнизона до последнего солдата. Раньше военный священник в основном участвовал в торжественных мероприятиях (присяга, день части, 23 февраля, 9 мая). Командиры просто боялись пускать священников в часть: мало ли, увидит батюшка какой-нибудь негатив — расскажет. Нынешнее положение позволяет мне не спрашивать ни у кого разрешения: иду, куда хочу; но стараюсь всегда согласовывать свои действия с командованием части, с которым у нас сложилось полное взаимопонимание. Я могу, допустим, до побудки, в шесть утра, прийти в казарму, чтобы посмотреть, как поднимаются бойцы, а вечером наблюдать за отбоем.
Однажды часть подняли по тревоге в 4 утра. Это проверяющие — человек семь — приехали из штаба округа. А на улице январь, и мороз еще тот. Я прибыл в штаб (каждый офицер должен отметиться, получить оружие и проследовать на объект), представился и собрался идти к солдатам. А один из проверяющих говорит мне: «Солдаты и без вас знают, что им делать». «Да, конечно, — отвечаю я. — Но мой долг — их поддержать». Тяжелее всего было тем, кто отвечал за автотехнику. Надо было сформировать колонну и выйти из автопарка, но машина зимой сложно заводится. И вот солдатики маялись, бедные, на морозе. Один уже, смотрю, весь синий. «Иди погрейся, — говорю, — тебя заменят». — «Нет-нет, батюшка, все хорошо». Видят, что священник рядом, — бодрятся.
Помню первые плановые учения. Они начались с построения личного состава и общего молебна. Я обошел всех — от командира части до солдата — с благословением и окропил святой водой. Потом во время прохождения колонны окропил каждую единицу техники. Дорога широкая, и каждый водитель специально делал крюк, желая проехать поближе ко мне. В кабинах водители открывали окна, чтобы святая вода попала внутрь. Ловили капли, крестились, улыбались… Без молебна с тех пор не обходится ни одно учение. Значит, для солдат это важно. Значит, они чувствуют поддержку. И морально-психологическую, и духовную.
Непостороннее лицо
Есть стереотип, что сейчас в армию идут ребята только из простых семей или неудачники, которые в университеты не смогли поступить. Это совсем не так: в армии служат и городские, и деревенские, и «неблагополучные», и «домашние дети». Кого-то призвали после школы, кого-то после колледжа, есть и с высшим образованием народ. Сейчас отслужившим предлагается определенный набор привилегий. Например, с военным билетом несравненно легче устроиться на государственную службу, пойти служить в «силовые структуры», а любой вуз обязан принять бывшего солдата без конкурса (на бюджетное отделение, разумеется). И многих это привлекает. Так что сегодня в армии солдаты разные.
Поэтому в моей службе главное — индивидуальное общение с бойцом. В первый же день после прибытия солдата в часть я стараюсь с ним поговорить и слежу за его судьбой все 12 месяцев. Моя задача — за это время показать каждому красоту православия, привить любовь к Богу и Церкви, чтобы, вернувшись домой, свою жизнь он осознанно строил уже на основании христианской веры.
Девять из десяти бойцов — крещеные. Но глубоко воцерковленных, которые регулярно исповедуются и причащаются, очень мало — не более 5%. Поэтому первые два месяца пос-ле моего официального назначения от меня бойцы просто шарахались. Нет, не от неприязни, а от обычной стеснительности: большинство понятия не имели, как вести себя со священником, некоторые вообще батюшку впервые в жизни увидели так близко. Потом, когда бойцы поняли, что я армию знаю изнутри и под меня не нужно подстраиваться, «зажим» в общении исчез. Кстати, я считаю, что священнику, не имеющему опыта военной службы, в армии будет нелегко. Как минимум, ему нужно пройти срочную службу. А батюшка — бывший офицер — идеальный вариант.
С солдатами мы разговариваем обо всем: от «как крестик освятить» до «как покреститься». Что такое исповедь, как подготовиться к Причастию, что можно в пост вкушать… Однажды ко мне майор подошел: «Моя трехлетняя дочь спрашивает, что такое молитва, и что происходит с человеком, когда он умирает, а я не знаю, как ей ответить»… Некоторым нужен житейский совет, кто-то нуждается в моральной поддержке.
Как и всякий священник, я не имею права разглашать то, что мне рассказывают на Исповеди или во время частных бесед. Я лишь могу обратить внимание командира на то или иное подразделение. Без конкретики. И наоборот: офицеры подсказывают, кому из бойцов нужна сугубая помощь священника. Стараюсь присутствовать на всех совещаниях и быть в курсе всех дел. Я уже давно не постороннее лицо в части.
У меня прямой выход на командира части. И это часто помогает. Например, однажды у солдата умер родственник, и нужно было срочно оформить документы, чтобы он хотя бы на похороны успел. А пройти все звенья — командир взвода, командир роты, командир батальона — это не менее полутора часов. Я схватил солдата за руку и отвел его прямиком в штаб. Пять минут — вопрос решен.
В бывших «ленинских комнатах» оборудовал «уголки православного воина». Иконы, Священное Писание, душеполезная литература, маленькие молитвословы, — в общем, все, что нужно. Подготовил специальные помянники. В них бойцы записывают имена своих родных, потом я поминаю их за богослужением.
По моим наблюдениям (да и командиры то же самое говорят), конфликтов в части стало на порядок меньше. В моем присутствии бойцы стараются не материться, а если у кого-то сорвется нецензурное словечко — извиняются. Наш начальник штаба — человек довольно жесткий и требовательный, и поэтому порой не сдерживается. Я однажды принес ему Библию и показал стих из Екклесиаста: «Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми» (Ек. 9, 17). И он, мне кажется, с тех пор старается этим словам следовать.
На мой взгляд, необходимо организовать духовную практику для семинаристов в воинских частях. Они бы помогали постоянному священнику за богослужением и заодно увидели и прочувствовали бы солдатский быт. Потом, если возникнет необходимость военного служения, они уже будут в курсе армейских реалий, будут знать, чем дышит и о чем думает солдат.