Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Ждём из армии вместе » НОВОГОДНИЙ МАРАФОН-2


НОВОГОДНИЙ МАРАФОН-2

Сообщений 721 страница 730 из 778

1

https://i.imgur.com/TTxZ1TR.png

https://i.imgur.com/rKtllMi.jpg

Привет, мои дорогие!!!
Итак, до Нового Года 2021 осталось немного времени
Новый год можно назвать тем праздником, который объединяет людей.  Он дарит веру в что-то новое, светлое и прекрасное. Нужно оставить позади все старое, ненужное и плохое. Несите в Новый год только самые положительные чувства, самые добрые стремления. Недаром гласит древняя народная поговорка: «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь»
Так вот, в этом году, мы опять начнем готовиться к Новому году заранее. С чувством, толком и расстановкой. Чтобы встретить его во всеоружии, красивыми, отдохнувшими и счастливыми. И я вам, точно, говорю- ЭТО РЕАЛЬНО!!!!
Поэтому, с сегодняшнего дня, и до самого Нового года каждый день я буду выкладывать для вас пост-шпаргалку с заданиями, которые Вы должны выполнить.
Выполнять обязательно всё, НО сложность будет у нас разная. От минимальной, до максимальной. Как именно выполнить задание решаете именно Вы.
После выполненного задания жду фото отчет о проделанной работе и число, от 1 до 31, с веселым заданием-фантом от Деда Мороза)))
За все эти дни мы с вами подготовимся основательно к празднику, поднимем себе и окружающим настроение и будем самыми счастливыми!!!!!
И к самому празднику мы будем во всеоружии!!!!!!!!
Наш Новогодний Экспресс набирает обороты и отправляется в путь!!!!!!

ссылка на Адвент Татьяны Ассоль
https://adventmyfriend.com/118009/a6ed27cb0b/

+12

721

4029276,31512 написал(а):

надеемся

а вот только надеждой и живем!!!!!!!!

+3

722

мои дорогие участники марафона прошу вас пройти небольшой опрос для оптимизация и улучшения дальнейших(возможно) марафонов
что не понравилось и было трудно выполнимо?
что понравилось особо?
что добавили бы?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!!!!

+3

723

Ирочка, спасибо тебе , за марафон!!! Все очень замечательно!!! И календарь (я поделилась идеей на работе, дети в восторге!!!) и составление плана, расчет бюджета, упаковка подарков, творение ангела, выпечка тыквенного пирога, создание пряничного домика, уборка, расхламление дома и его убранство, идеи украшения елок, сервировки стола... и много других идей, но самое главное, на мой взгляд, это поздравительные открытки... я очень давно не отправляла их... а нынче, благодаря этому марафону... отправила и всем родственникам!!! Я думаю, будет приятная неожиданность ...для всех!!! Привыкли к сетевой информации, да.. быстрее, может быть ... красивее, но открытки несут частичку теплоты, душевности и причастности!!! Спасибо, за это напоминание!!! Спасибо за представленные рецепты!!!
Я бы может добавила загадок, квестов и заданий типа...( самое красивое место в городе, самая красивая елка в городе, украшение на елку, украшение
новогоднего блюда и т.д.)  но это все не важно.... важно, что мы все вместе встретили Новый год!!! Что поддерживаем друг друга и создаем себе и другим настроение!!! Ирочка, тебе ОГРОМНОЕ спасибо, за твое творчество, за умение организовать и вдохновить всех нас на этот марафон. Я думаю победителем марафона по праву должна быть ТЫ!!!  Ура!!! Всем спасибо!!! http://i.imgur.com/468Iep8.gif  http://i.imgur.com/zh5J1LO.gif

+5

724

4029325,31410 написал(а):

мои дорогие участники марафона прошу вас пройти небольшой опрос для оптимизация и улучшения дальнейших(возможно) марафонов
что не понравилось и было трудно выполнимо?
что понравилось особо?
что добавили бы?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!!!!

Ирочка,  все очень  очень понравилось ! Спасибо тебе огромное за создание атмосферы праздника! https://i2.imageban.ru/out/2021/01/04/d78024a90e0ccf3c559b8da71d2e685a.gif
Если бы не марафон, то Новогоднего настроения вообще ни капельки  не было бы.
Единственное,  что  мне не хватало времени на выполнение всех заданий, но это или ритм жизни такой или я не слишком шустрая. Поэтому для медлительных особ марафон наверное надо начинать чуть  пораньше  http://perchato4ki.narod.ru/smaily/but_7/15.gif
Можно побольше творческих заданий с мастер-классам, только и времени на их выполнение прибавить.
Я вот очень люблю вытынанки, но позор мне, успела только на скорую руку одного бычка вырезать. Надо было ещё в начале месяца это делать, а то и в ноябре начинать.
https://i2.imageban.ru/thumbs/2021.01.04/c3b69f8287ff64de0fd699a6cb4961b5.jpg

Что понравилось больше всего?
Ну, это когда задание ВЫПОЛНЕНО и ты такая довольная сидишь с кружечкой чая, поедаешь вкусняшки и смотришь хороший новогодний фильм.  Просто кайф!  http://perchato4ki.narod.ru/smaily/klubnichki/41.gif

И надеюсь, что мы все в полном составе  (ну и с новенькими конечно) проведём на нашем форуме ещё не один марафон!

Отредактировано Людмила 1971 (04.01.2021 23:07)

+5

725

4029428,32384 написал(а):

добавила загадок, квестов и заданий типа

тут еще по количеству участников  ориентируюсь ну и еще пандемия сделала конечно свои коррективы(((
а победителей нет и не может быть  мы все пришли к финишу и все встретили новый год с новогодним приятным настроением.
я обновила салаты на новогоднем столе.  давненько не делала этого. собрала боксы детям. сама много чего узнала нового.  елочку нарядила маленькую правда по другому.

4029436,28465 написал(а):

творческих заданий с мастер-классам,

Девочки и вам огромное спасибо за активное участие
спасибо за обратную связь. обязательно учту в дальнейшем
да времени не хватает катастрофически особенно перед праздниками

+5

726

4029436,28465 написал(а):

ещё не один марафон!

все возможно))))))))))))))

+3

727

4029461,31410 написал(а):

все возможно))))))))))))))

http://perchato4ki.narod.ru/smaily/nadpisi/6.gif

+4

728

4029463,30876 написал(а):

Винера

а вы еще лучше,  такие активные участники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+3

729

https://i.imgur.com/W1Wgjcl.jpg
История празднования Рождества в России
В России начали праздновать Рождество после крещения Руси князем Владимиром в 988 г. Праздник всегда сопровождался прославлением Иисуса Христа, но в том числе и народными гуляниями.  В 17-18 веках в России появилась традиция устраивать вертепный театр: в ящике-вертепе с помощью тряпичных кукол разыгрывались сцены о рождении Христа. В 19 веке повсеместно символом Рождества стала наряженная ёлка, а в 20 веке появился и тот, кто приносит подарки детям – Дед Мороз.
https://protradicii.ru/wp-content/uploads/2020/12/-Руси-князем-Владимиром-e1608563168324.jpg

После Октябрьской революции в 1917 г. советская власть запретила празднование Рождества и все обычаи, связанные с этой датой. В 1935 г. рождественскую традицию украшения елок перенесли на празднование светского Нового года. Вифлеемские звезды на верхушках елок были заменены пятиконечными. Подарки, посещение Деда Мороза тоже стали частью новогодних традиций, перестав быть рождественскими. В 1937 г. в Москве впервые спутницей и внучкой Деда Мороза стала Снегурочка – новый персонаж, не связанный с праздником Рождества. Таким образом, в советское время акцент был полностью смещен с Рождества на празднование Нового года и до сих пор ничего не изменилось.
В 1990 г. праздник Рождества 7 января был возрожден на федеральном уровне и объявлен официальным нерабочим днем. Порядок действует и по сей день.

Почему в России Рождество отмечают именно 7 января
С принятой православной верой появилось и Рождество в России. Праздник повсеместно отмечался 25 декабря. Но спустя столетия дата сдвинулась на 7 января из-за принятия другой системы летоисчисления.

Все дело в разных календарях: юлианском и григорианском.

Юлианский календарь в 46 г. до н. э. ввёл древнеримский государственный деятель Юлий Цезарь. Христианские страны использовали календарь с 6 века. Однако у него есть неточности: календарный год на 11 минут превышал длительность солнечного года. Каждые 128 лет лишние минуты образовывали дополнительный день. Через 1500 лет календарь отставал от тропического года на 10 дней, а к 20 веку разница составила уже 13 суток. Именно поэтому в конце 16 века появился новый, более точный календарь.
В 16 веке Папа Римский Григорий XIII перевел Рим на другой календарь, названный в его честь «григорианским». В дальнейшем большинство стран мира перешло на аналогичную систему летоисчисления. Но Патриарх всея Руси Иеремия II решил, что у России особый путь развития и отказался от введения нового календаря. После прихода к власти большевиков григорианский календарь все-таки был внедрен, но Православная Церковь осталась ортодоксальна – не изменила систему летоисчисления, и поэтому православное Рождество празднуется ровно на две недели позже католического – 7 января.
https://protradicii.ru/wp-content/uploads/2020/12/Юлианский-и-Григорианский-календари.jpg
Интересно! В 2100 г., из-за неточности Юлианского календаря, Рождество придется уже на 8 января!
Символы Рождества в России
Все существующие сейчас символы Нового года когда-то были рождественскими. В нынешнее время многие стали забывать о том, как раньше праздновали Рождество, а юное поколение может и вовсе этого не знать. Итак, главные символы, с которыми ассоциируется Рождество:

Наряженная рождественская елка. Пожалуй, самый главный символ праздника. Традиция устанавливать зеленое дерево пришла из истории о рождения Иисуса Христа. Его родители Мария и Иосиф прятали младенца в пещере, закрывая вход еловыми ветвями.
Вифлеемская звезда, украшающая верхушку ели. Когда Иисус Христос родился в Вифлееме, на небе взошла новая звезда, которая была ярче всех прочих. Отсюда и появилась традиция установки на елочную верхушку такого символа.
Вертеп — композиция из скульптур, изображающих Рождение Христа по библейским сюжетам.
Свечи. Раньше использовались для украшения рождественских елей. Сейчас их зажигаются в храмах во время служб и праздничной трапезы.
Фигуры ангелов и колокольчики. При появлении на свет Иисуса Христа на землю спустился ангел и возвестил о рождении Спасителя. Фигурки ангелов преподносятся как сувениры родным и близким. Звон колокольчиков же возвещает всем о Рождестве.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Согласно русским обычаям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.
В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Сочиво, или кутья
https://i.imgur.com/cWqBSfs.jpg
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта
Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы — один стакан,
мак — 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
мёд — 3 ст.л.,
сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

рис — 1 стакан,
изюм — 50 г,
чернослив — 50 г,
курага — 50 г,
миндаль или грецкие орехи — 50 г,
мёд — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар
https://protradicii.ru/wp-content/uploads/2020/12/Узвар.jpg

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Постные пресные блины на картофельном отваре
Ингредиенты
200 г муки
5–6 штук сырого картофеля
1 штука (крупного размера) репчатого лука
200 мл газированной минеральной воды
100 мл растительного масла
Соль по вкусу
0,5 чайной ложки сахара
1 чайная ложка (без горки) соды
зелень по желанию
Приготовление
Очищенный картофель залейте водой, чтобы она покрыла его, и поставьте вариться до готовности. После закипания воды картофель нужно посолить по вкусу.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте в 60 мл растительного масла.
С готового картофеля слейте отвар, остудите. Перелейте 290 мл теплого (не горячего) отвара в глубокую миску. Картофель можете использовать для приготовления других блюд или для начинки.
В теплый отвар добавьте частями муку и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте к тесту обжаренный лук, соль, сахар, растительное масло, в самом конце влейте газированную минеральную воду. Можно добавить свежий зеленый лук. Хорошо размешайте венчиком. Разогрейте сковороду, смажьте один раз маслом. Наберите небольшое количество теста в половник, вылейте на сковороду и распределите. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета. Готовые блины складывайте стопочкой и сразу же подавайте к столу, посыпав зеленым луком и зеленью.

Винегрет

http://perelomu.net/wp-content/uploads/2018/10/Vinegret_4.jpg
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой
https://i0.wp.com/funny-new-year.ru/wp-content/uploads/2015/07/Gus.jpg
небольшой гусь,
капуста — 800 г,
луковицы — 4 шт.,
тмин — 0,5 ст.л.,
соль,
масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" — писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном
https://proza.ru/pics/2018/12/31/1126.jpg

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
https://static1-repo.aif.ru/1/f5/60425/5dac7f060388a50502ed2444c837783a.jpg

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

свиная грудинка — 800 г,
капуста — 400 г,
яблоки — 5 шт.,
сливочное масло — 1 ст.л.,
луковица — 1 шт.,
соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха
https://cookingfor.ru/zakuski/kholodets/khrustalny-kholodets-iz-domashnego-petukha/khrustalny-kholodets-iz-domashnego-petukha-ready0-social.jpg

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой
https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/06/pirog-kalakukko.jpg

Для теста:
мука ржаная — 1 стакан,
мука пшеничная — 1 стакан,
молоко — 1 стакан,
дрожжи сухие — 1 ч. л.,
сахар — 2 ч. л.,
соль — 1 ч. л.,
масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
филе судака — 500 г,
мидии очищенные — 200 г,
лук — 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов — 500 мл,
растительное масло — 2 ст.л.,
укроп — 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог
https://i.imgur.com/CX0MP8s.jpg

сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
мука с разрыхлителем — 175 г,
молотый имбирь — 4 ч.л.,
светлая патока — 175 г,
имбирное вино — 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
сахарная пудра — 75 г,
имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски
https://cookingplus.ru/deserty/muss/muss-iz-yagod-klassichesky/muss-iz-yagod-klassichesky-ready0-media.jpg

любые ягоды — 500 г,
вода — ½ стакана,
сахар — 2 стакана,
яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Рождественские традиции и обычаи русского народа
Колядование. Всем известен старый обычай колядок на Рождество, когда дети и молодежь ходят по домам, славят Христа в песнях и стихах, поют разные пожелания для людей, а за это получают сладкое угощение или вознаграждение в виде монеток. Даже сейчас дети колядуют: наряжаются и ходят по квартирам и домам, поют песни, рассказывают стихи на Рождество.
Гадание. Рождество является началом Святок (святых дней), которые продолжаются до дня Крещения (19 января). В околорождественской традиции этот период считался самым благоприятным для гаданий. Особенно прельщала ворожба как способ предсказания судьбы незамужних девиц. Ритуалы любили проводить в полночь в темноте и при свечах, что создавало особенно мистическую атмосферу. Гадали и по расплавленному воску свечи, который выливали в воду и пытались рассмотреть образ застывшей фигуры. Было распространено и гадание на кофейной либо чайной гуще. Не обходилось и без зеркала.
Генеральная уборка дома. К Рождеству хозяева обязательно прибирались в избах, топили бани, стелили чистую скатерть, готовили новую одежду для праздника.
Особое оформление праздничного стола в Рождество. Хозяйки клали под скатерть сено, что символизировало ясли Иисуса Христа. Под столом часто размещали железный предмет (топор), на который гости ставили ноги, что символизировало крепкое здоровье и сильный дух. По углам стола располагали монеты, купюры, соль и чеснок для благополучия в доме.
Запрет на труд в Рождество. В сам праздник уже ничего не делали: не плели, не шили, не готовили и не убирали в доме под страхом бед и несчастья.
Приглашение на праздничный ужин знакомых одиноких людей, странников и сирот.

+2

730

Кутья (сочиво) классическая с Узваром
Кутья – «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/Gol-5.jpg
Ингредиенты:
Для кутьи:
Пшеница очищенная (отшлифованная) – 2 стакана
Изюм – 1 стакан
Грецкие орехи – 1 стакан
Мак – 1 стакан
Сахар – 3-4 ст.л.
Мёд
Соль
Для узвара:
Сухофрукты – в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
сахар – из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.
Приготовление:
1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/2.-Prom_pshen.jpg
2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/3.-Varim_pshen.jpg
3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/4.-Prom_mak.jpg
4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.
5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/5.-Jar_orex.jpg
6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/6.-Solim_psshen.jpg
7. Промываем изюм.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/7.-Prom_izyum.jpg
8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/8.-Prom_suxofruk.jpg
9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака – 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.
10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/9.-Izyum_zaliv_kipyat.jpg
11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/10.-Suxofr_var.jpg
12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/11.-Mak_got.jpg
13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/12.-Pshen_got.jpg
14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.
15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/14.-Vysyp_orex_v_celof_mesh.jpg
заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/15.-Skalk_po_orex.jpg
16. Добавляем орехи к пшенице.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/16.-Orex_dob_k_pshen.jpg
17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/17.-Dob_izyum.jpg
18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/18.-Peretir_mak_saxar.jpg
19. Тоже добавляем его в нашу кутью.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/19.-Dob_mak.jpg
20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/20.-Dob_med.jpg
Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2016/12/21.-Got.jpg

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

+4


Вы здесь » Мама солдата » Ждём из армии вместе » НОВОГОДНИЙ МАРАФОН-2