новогоднее настроение!!!
[video2=100%|180]https://music.yandex.ru/iframe/#track/1215614/8216863[/video2]
Сдобные домики были уже в Древнем Риме, жители которого готовили их не только с целью употребить в пищу, но, прежде всего, чтобы поселить в них своих богов. Испеченный домик сначала помещался на домашний алтарь, боги его обживали, а потом домочадцы с огромным аппетитом и осознанием святости пищи съедали домик за семейным столом. Таким образом, полагали они, происходило их соединение с божественными силами.
К сожалению, в те времена о пряничном тесте, которое хорошо сохраняется, еще не было известно, поэтому домики древних римлян были скоропортящимися и их приходилось съедать в течение буквально пары дней после выпечки.
Затем, как известно, языческая кулинария уступила место христианской, и домики из теста и вовсе приказали долго жить.
Возрождение же съедобных домиков произошло в 19 веке, в Германии. И теперь это уже были настоящие пряничные домики, к которым многие сегодняшние любители сладостей так неравнодушны.
Мода на съедобные игрушечные дома пошла после того, как в 1812 году была опубликована сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Сказочные кулинарные домики сделались невероятно популярными у немецких домохозяек и превратились в неизменный атрибут рождественских ярмарок, а их украшение сделалось настоящим искусством. А главное, для выпечки домиков стало использоваться изобретенное еще в позднем средневековье пряничное тесто, которое позволяло кондитерским изделиям долго не черстветь.
Спрос на пряничные домики оказался очень высок, поэтому пекарни по всей Европе сразу же наладили массовую их выпечку. Стоит ли говорить о том ажиотаже, который пряничные домики устраивали по рождественским праздникам! Здесь вам и смотры-конкурсы, и выставки-продажи, и реализованные детские мечты о прекрасно-вкусном. Заполучив пряничный домик, ребенок имел возможность вдоволь насмотреться на него, наиграться с ним до изнеможения своей фантазии, а потом с наслаждением съесть.
Таким образом, история пряничных домиков продолжается уже более 200 лет, а среди детей всего мира эти сказочные сладости и по сей день пользуются большой популярностью.
Испечь сказочный домик самостоятельно вовсе не трудно. Но зато какое удовольствие украсить его «интерьер» и «экстерьер» по своему усмотрению с помощью всевозможных кондитерских материалов: помадки и разноцветной сахарной глазури, мармеладов и белкового крема, марципана и разных видов шоколада, а также цукатов, кондитерской мастики, ягод, засахаренных, сушёных, вяленых фруктов, варенья, меда…
в эти выходные будем творить волшебство и "строить" свой домик.
но так как для его приготовления необходимы разнообразные продукты да к тому же и специфического характера. то этот пост выходит заранее для тех кто решится испечь его со мной.
скажу сразу что обязательным идут какао и мед. так как мед выступает в качестве природного консерванта. остальные же специи по вашему усмотрению. и вообще может кто то обойдется и без них.
Сам рецепт теста довольно прост, для него вам понадобится:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
Рецепт глазури.
1 белок
200 грамм пудры
1ч.л кукурузного крахмала.
Кроме того нам будут нужны :
коктейльная трубочка
узкая ленточка для скрепления крыши.
фруктовые леденцы 10 шт