Музыка!!!!!!!
[video2=100%|180]https://music.yandex.ru/iframe/#track/2142865/211619[/video2]
До Нового года осталось примерно 4 недели. Времени, как кажется, ещё очень много. Но это, увы, иллюзия. Не заметишь, как уже в спешке придётся строгать оливье и поливать жиром гуся в духовке. Да ещё вздыхать о том, что развесная икра на рынке стоила каких-то совершенно заоблачных денег. А что вы хотите — Новый год. Так что лучше готовиться к этому празднику заранее. Хотя бы закупить продукты до очередей, пробок и подорожаний. Разбираемся, что можно запасти на праздники за несколько недель до них.
Прямо сейчас, за четыре недели
Соленья и маринады. Приобрести солёные/маринованные огурцы, помидоры и грибы можно задолго до торжества. Ведь заготовки хранятся всю зиму, могут они это делать и у вас дома. Только смотрите внимательно на срок годности продукта и на прозрачность рассола. А дома поставьте банки в тёмное прохладное место до праздника.
Как купить безопасные маринованные овощи, несколько признаков того, что покупать банку с маринованными огурцами-помидорами точно нельзя:
Мутный рассол – очень опасная штука, это свидетельство того, что овощами можно отравиться.
Помятые помидоры, деформированные огурцы, пятна на овощах – все это признаки некачественных овощей, а значит, производитель сильно сэкономил на содержимом банки.
Крупные перезрелые овощи опасности, скорее всего, не несут, они просто не вкусные. И опять же свидетельство недобросовестности производителя. Лучше всего подходят для маринования небольшие помидоры-огурцы, а также маленькие крепкие грибы.
Не покупайте слишком яркие овощи, и грибы, и помидоры, и огурцы теряют насыщенный цвет при засаливании. Не бывает ярких оранжевых опят, натуральные – серо-коричневого цвета.
Посмотрите на дату производства консервов: если банка произведена зимой, лучше не берите. Помните, сколько стоят в это время тепличные огурцы – их мариновать совершенно не выгодно. Скорее всего, перед вами азиатские овощи, замаринованные на наших заводах.
Нельзя покупать банку, если срок ее годности написан на наклейке или стикере. Он должен быть выбит на крышке.
Внимательно смотрите на крышку консервов, если она хоть немного деформирована или вспучена – консервы могут быть испорчены.
Лучше не покупать огурцы и помидоры в одной банке. Это разные овощи, для них нужен разный маринад.
Читайте состав на этикетке: в нормальном маринаде участвует уксус, соль, сахар и пряности. Лучше избегать красителей и консервантов, уксус и так не слишком полезен для желудка.
Если при открывании банки вы не услышите характерного хлопка – это значит, герметичность консервов была нарушена. Ими можно легко отравиться.
Если маринад пахнет неприятно, если, когда вы открыли банку, вам в нос ударил резкий запах, то такой продукт лучше не подавать на стол.
Консервы. Для «Мимозы» купите баночку консервированного лосося, для начинки лавашей, яиц и прочих помазок — тунца, горошек для оливье, кукурузу, оливки и маслины. Всё пригодится к Новому году, и это можно уже покупать.
Конфеты и шоколад. Сладости спокойно пролежат 1,5 месяца. Только их нужно хранить правильно. Не кладите шоколад в холодильник и не размещайте около батареи.
Алкоголь. Шампанское, водка, коньяк, вино — основные кандидаты на заблаговременную покупку. Только учтите, что у водки тоже есть срок годности. Если какие-то бутылки стоят у вас в баре давно — проверьте, может, уже стоит с ними расстаться.
Сырокопчёные колбасы. У палки сухой колбасы срок годности — два месяца. Только нужно хранить её в обёрточной бумаге и в холодильнике.
Растительное масло. Месяц для растительного масла — не срок. Поэтому уже можно запасать бутылочку для замешивания домашнего майонеза и жарки хвороста.
Красная мороженая рыба. В морозилке рыба может храниться не всю жизнь, а только около месяца. Поэтому её мы покупаем за 4 недели. Потом эту рыбу можно будет разморозить (медленно) и засолить. А вот для запекания лучше выбрать рыбу охлаждённую и купить её за неделю до праздника, не раньше.
Замороженный гусь и индейка. Мороженая птица легко пролежит месяц. Гусей, уток и индеек часто продают замороженными. А вот если вы собираетесь делать курицу или что-то из свинины-говядины, то лучше покупать охлаждённые продукты прямо перед праздником.
Майонез. На пачках магазинного майонеза обычно написано: 30 дней. Верим и покупаем его за месяц до праздника.
За две недели
Сельдь. Многие думают, что селёдку можно купить и за несколько недель до праздника. Спешим разочаровать: сельдь в рассоле хранится дней 20. Поэтому лучше её покупать не раньше, чем за 15 дней до Нового года. И хранить в холодильнике.
Хитрость Как выбрать селедку
Когда выбираете селедку, берите с толстой круглой спинкой, она самая вкусная.
Яйца. Они годны обычно месяц со дня упаковки. Вот только вчерашних яиц в магазинах почти никогда нет. Всё больше трёхнедельной давности. Если вам повезло наткнуться на яйца, чей срок годности истечёт уже в 2021— надо брать. Тем более что яйца — именно тот продукт, что стабильно дорожает к каждому празднику.
Рыба и мясо в вакуумных упаковках. Срок годности продукта, запечатанного в заводской вакуум (заметьте, что именно в заводской, а не в коробочку, закрытую пленкой, как делают в магазине. В ней ничего долго не сохранится) — три недели. Но учтите, что импортные продукты в вакуумных упаковках обычно проходят все круги ветеринарного контроля, так что их точно не нужно покупать заранее. Они просто не могут быть изготовлены неделю и меньше назад, не успеют приехать. А вот наши мясо и рыбу, особенно у известного и хорошего производителя и поставщика, купить можно. Если срок их годности не истечёт в течение двух недель и более.
Сыр. В обёрточной бумаге в холодильнике свежий сыр свободно пролежит даже месяц. Если только он не лежал несколько недель в магазине, как это часто бывает. Поэтому для подстраховки мы не рекомендовали бы покупать сыры за много дней до праздника. Но две недели — вполне посильный срок.
Наборы для холодца
Мясо на холодец в любом случае вы покупаете замороженное. Так что уже сейчас можно купить голяшки, рульку, курицу (если добавляете птичье мясо) и положить весь этот набор в холодильник. В деньгах, возможно, много вы не выгадаете, ведь на холодец идет не слишком дорогое мясо, но во времени выигрыш будет точно, так как перед Новым годом в мясные палатки на рынках выстраиваются очереди.
Язык и прочий ливер
Еще один кандидат на место в морозилке — язык. Перед праздником его расхватывают очень активно: хозяйки делают заливное из языка, отваривают его и подают холодным с горчицей.
Также заранее следует купить, такие товары, как рукав для запекания, фольгу, шпажки для канапе, салфетки
А так же завтра нужно приобрести растворимое какао или кофе или шоколад (можно на одну чашку) и маршмеллоу. если того и другого не окажется чай тоже будет уместен.