1. В Астраханской области есть два села, где компактно проживают липоване — старообрядцы, когда-то очень давно бежавшие из российской империи в Румынию, а в 1947 вернувшиеся по приглашению советского правительства. У них сохранился прикольный архаичный говор и вообще много интересного. Живут в посёлке Успех Камызякского района и селе Речном Харабалинского. В Речном, кстати, к тому же находится единственный в стране сохранившийся дореволюционный калмыцкий хурул.
2. Улица Победы в Астрахани, где городские власти восемь лет назад установили стелу в честь победы во Второй мировой, на самом деле получила своё название в 1920 году — задолго до начала этой войны — в честь победы красных в войне гражданской. Мы это помним, а мэрия нет.
3. Классный старый дом с балконами-галереями на Советской, известный как армянское подворье, имеет довольно опосредованное отношение к Армении. Строил его русский купец, а потом продал персидскому, просто в какой-то момент там арендовали лавки армянские купцы, и название прицепилось.
4. В Астраханской области есть четыре района, где русские в меньшинстве. Это Володарский (29%), Красноярский (32%), Приволжский (39%) и Наримановский (41%). Там проживают в основном казахи, татары и ногайцы.
5. В историческом районе Махалля в центре Астрахани (это сразу за каналом от Белого города, если что), есть квартал, известный как Агрыжанская слобода. Он получил своё название от агрыжанских татар — небольшой и ныне ассимилированной этнической группы, возникшей из-за того, что приезжие купцы из Индии активно женились на астраханских татарках.
6. В Астрахани есть дом, построенный известным питерским архитектором Лидвалем. Это здание Азовско-Донского банка на Никольской, где сейчас находится региональное отделение Центробанка РФ.
7. Десятки сёл Астраханской области соединены с внешним миром паромными переправами, что довольно неудобно: они ломаются, опаздывают и стоят денег. Большинство из них государственные и стоят мало (около 20 рублей за легковушку, 40 за микроавтобус и так далее), но бывает и по-другому. В селе Полдневом, например, работает только частный паром — хочешь переправиться, плати 100 или 200 рублей. Ну, либо вплавь. Роль каюты буксира на этой переправе выполняет кузов уазика-буханки. В селе Ново-Булгары ситуация ещё интереснее — формально дорога туда есть, но она такого ужасного качества, что местные предпочитают услуги переправы. Выполняет их рыбацкая моторка с весёлым капитаном по имени Заурбек. А буксир на переправе между Самосделкой и Алексеевкой бессменно работает со времён Второй мировой.
8. Четырёхэтажный раннесоветский дом на углу Эспланадной и Шелгунова называется в народе «домом с бутылками», потому что его фронтон, если это можно так назвать, действительно декорирован битым бутылочным стеклом. Сейчас в нём среди прочего находится отделение полиции.
9. Не секрет, что Астраханская область богата малыми народами и субэтносами. Учёные выделяют среди местных жителей ногайцев-карагашей, юртовских ногайцев, астраханских татар, алабугатских татар (которые на самом деле не татары, а ногайцы) и ещё много небольших тюркоязычных групп с запутанной историей и идентичностью. Так вот, местные этнографы не ограничились таким разнообразием и астраханских русских тоже поделили. Во-первых, на северных, центральных и южных (северные ближе к Волгограду, и они типа хлебопашцы; южные в дельте — морские рыболовы; центральные — переходный тип — и пшеницу выращивают, и рыбу ловят, но только в реках). Во-вторых, даже этого им показалось мало, поэтому на этнической карте региона отмечены липоване, субботники, астраханские казаки, южные казаки (отдельно!) и чумачество. Чумаки — это сословие преимущественно украинского происхождения, которое когда-то возило соль с Баскунчака. Все вопросы к этнографам из АГУ.
10. В речи многих астраханцев встречаются слова «карга» и «чушка» (оба с ударением на второй слог). Они существуют и в других регионах, но первым обычно называют неприятную старуху, а вторым (с ударением на первый слог) — полено. Эти слова пришли из тюркских языков, где они значат «ворона» и «свинья» соответственно. В речи астраханцев они сохранили именно эти значения — прямое следствие близкого соседства с тюркоязычным населением.
11. В Астрахани есть два района элитных коттеджей — один к северу от улицы Латышева, другой на Трусово. У них есть народные названия — «рублёвка» и «долина нищих», только вот все спорят, какое из них относится к какому району.
12. В 1844 году Астрахань и её округу посетил Иван Аксаков. Про город он писал, что он красивее и больше других губернских центров, только вот грязноват. Про область писал, что в ней «живо чувствуется, что вы далеко от России» — кругом татары, калмыки, мечети и пустыни. В общем, с тех пор ничего не изменилось.
13. В Астрахани есть улица Краснопитерская. Топоним пусть и советский, но уникальный — в отличие от всяких Красноармейских и Красногвардейских такой улицы нет больше нигде. Почему она так называется и имеет ли отношение к Питеру мы, к сожалению, так и не выяснили. Если вы вдруг знаете — расскажите.
14. Здание на Эспланадной напротив ЦУМа, в котором сейчас находится областная научная библиотека имени Крупской, выглядит очень восточно. Мы слышали от разных людей догадки — мол, наверное, до революции там была то ли мечеть, то ли синагога, а злые большевики взяли и закрыли. Развенчиваем: на самом деле там с момента постройки и до двадцатых годов прошлого века был русский банк для внешней торговли. Поскольку это Астрахань, а не Питер какой-нибудь, торговали с Востоком — Персией, Хивой, Бухарой и так далее, поэтому и здание в таком стиле. Так что большевики закрыли банк и открыли на его месте библиотеку — не такие уж они и ужасные в этом конкретном случае.
15. В Швеции производится и продаётся сидр «астракан». Его делают из сорта яблок, который туда очень давно завезли из нашего региона. В Швеции вообще любят эти яблоки, шведские переселенцы даже принесли их с собой в штат Висконсин на севере США. Вот такие вот путешествия.
16. Село Рассвет в Наримановском районе раньше называлось менее поэтично — село Дурное. Недостаточную поэтичность названия местные власти осознали в 1963 году, и село тут же получило своё нынешнее имя.
17. СИЗО в районе улицы Шаумяна построил в 1820-х довольно известный императорский архитектор Шарлемань Первый. Примерно в это же время по его проектам были построены ещё две тюрьмы — в Харькове и Нижнем Новгороде. Харьковскую разрушили в первые годы советской власти, из нижегородской сделали музей, а наша всё стоит и выполняет свои изначальные функции.
18. Как и любой старинный город, Астрахань богата историческими кварталами и их названиями. Какие-то из них живут и по сей день — Косу, Белый город и Селение знают очень многие, а какие-то не так удачливы — Морскую и Агрыжанскую слободы покажет на карте далеко не каждый астраханец.
19. Лиманский район до депортации калмыков в 1943 году был частью Калмыкии и назывался Долбанским улусом, а его центр — рабочий посёлок Лиман — носил название Долбан. После депортации его тут же передали в состав Астраханской области и переименовали, чтоб звучало приятнее для русского уха и не напоминало об опальном народе. Несмотря на то что даже после реабилитации и возвращения калмыков в Калмыкию район остался в составе нашего региона, некоторые долбанские калмыки вернулись именно на свою малую родину, а не в новообразованную республику. Именно в Лиманском районе сейчас самый высокий процент калмыков в Астраханской области — 10%, о чём гордо сообщает плакат около районной администрации. Кстати, там недалеко единственный в регионе действующий хурул.
20. Южная часть Астраханской области, включая саму Астрахань, находится значительно ниже уровня моря — вплоть до -28 метров.
21. В 1858 году в Астрахани побывал Александр Дюма старший. Об этой поездке он подробно рассказал в сочинении под названием «Из Парижа в Астрахань». В нём он заметил, что русские сходят с ума от икры и цыганок, улицы в городе грязные, а арбузы вкусные. и ещё много чего. В общем, почитайте.
22. Все знают, что в Астрахани есть персидское, индийское и армянское подворья, а вот про татарское почему-то все забывают. Так вот, оно есть и тоже красивое. Это конец восемнадцатого века, угол Чернышевского и Тредиаковского прямо напротив кремля.
23. В Астрахани была немецкая лютеранская церковь. Большевики снесли с неё колокольню и переделали под жилой дом, который теперь с первого взгляда трудно отличить от сталинки. За бывшей кирхой находится деревянный готический (!) дом пастора, где теперь собирается небольшая лютеранская община, а ещё дальше красуется заброшка с надписью «детприёмник НКВД». До революции в ней находилась приходская школа при этой самой церкви.
24. Второй по населению город региона — Ахтубинск — может показаться скучным в плане истории и достопримечательностей, поскольку он был основан совсем недавно, в 1959 году. На самом деле там есть что посмотреть — и церкви, и резные дореволюционные избушки, и купеческие каменные дома. На месте современного Ахтубинска с восемнадцатого века находилась большая и богатая Владимировская слобода, в конце девятнадцатого века рядом с ней появилось село Петропавловка, а чуть позже и посёлок Ахтуба. В 1959 году они были объединены и стали городом. Так что формально город молодой, а на самом деле нет.
25. Факт вдогонку к предыдущему — в Ахтубинском районе есть село Капустин Яр, в котором каменной исторической застройки даже больше. Более того, центр села официально оформлен как один большой ансамблевый памятник архитектуры регионального значения. Там правда красиво, съездите как-нибудь на досуге.
26. На Набережной Первого мая есть купеческий особняк с круглой башней, известной как «башня астронома». Про него есть городская легенда, согласно которой у его хозяина была тяжело больная дочь, которая мечтала смотреть на звёзды. Он пристроил к дому вот такую обсерваторию и выписал ей телескоп аж из Парижу. Потом она умерла, и теперь там бродит её призрак. В общем, странная легенда. вероятно, эта башенка просто для красоты строилась.
27. Вообще Астрахань славится своей многонациональностью и мирным сосуществованием разных народов, но иногда случаются эксцессы. Так, например, летом 1881 года между аптекой Оссе и кафе Шарлау на нынешней улице Кирова были обнаружены в большом количестве антисемитские листовки с текстом, который начинался словами «бейте ***», а заканчивался предостережением в стиле «ещё немного, и они будут владеть всей Астраханью». Подписаны они были загадочной группой под названием «братья-христиане». Вот так вот.
28. Вы скорее всего об этом не знали, но в Астрахани есть улица Владимира Высоцкого. Это в частном секторе на Трусово между Стрелецким и Объездной
29. В Астрахани удивительно мало проспектов для достаточно крупного города — всего два, и оба небольшие и довольно неприметные: Бумажников и Гужвина. Это компенсируется тем фактом, что в Астраханской области есть село (даже не райцентр!) со своим проспектом имени Ильича. Это Тузуклей в Камызякском районе.
30. На улице Татищева в Ленинском районе есть дома, номер которых начинается с буквы к. Это как бы корпус, но без номера, который во всех других местах Астрахани и страны идёт перед ним. На картах и адресных табличках так и пишут: ул. Татищева, к13, а в квитанциях за коммунальные услуги и письмах может стоять что-то типа д. 0, корп. 13
31. Астраханский аэропорт на самом деле уже не называется Нариманово. Это название часто встречается в разговорной речи, но официальный статус оно потеряло в начале нулевых. Он действительно находится совсем в другой стороне от Астрахани, чем город Нариманов. Мы выяснили что аэропорт получил это название в 1945 году, когда такого города не было и в помине — Нариманов — самый молодой город региона, основанный в позднесоветские времена. Инфы о том, откуда в 1945 у аэропорта взялось такое название, мы найти не смогли.Вероятно, аэропорт назвали в честь того же азербайджанского политического деятеля по имени Нариман Нариманов, в честь которого потом назвали и город. Вообще, кажется, популярный мужик был — в честь него вроде где-то ещё улицы есть, и село Нариманово в Володарском районе у казахской границы, Наверное, из той же оперы, так что почему бы и нет? но это не точно!
[прим. — неподалеку от аэропорта есть микрорайон Нариманово, скорее всего от него и пошло]
32. Трамвай появился в Астрахани в 1900 году — на год позже, чем в Москве, и аж на семь лет раньше, чем в Питере, который тогда был столицей. Проработал он сто семь лет — движение трамваев в Астрахани прекратилось в 2007 году, а ещё через десять лет канул в лету астраханский троллейбус. Теперь только полтора автобуса и маршрутки.
33. Этот факт более или менее очевиден для астраханцев, но почему-то не очень известен за пределами региона — в Астраханской области нет нормального выхода к Каспийскому морю. Вообще, мы, конечно, Прикаспий, но по большому счёту без Каспия. Можно разве что выйти в море на лодке, пробираясь через рукава и протоки, камыши и авандельту, но полежать на пляже и искупаться получиться только в Дагестане — туда из Астрахани даже бывают путёвки — именно про пляжи, а не про горные селения и этнографию.
34. До присоединения независимого Астраханского Ханства к России оно включало в себя значительную часть территории двух вышеупомянутых регионов. Волгоград тогда ещё селом был, а Астрахань уже сто лет как столицей. Make Astrakhan great again!
35. В продолжение к предыдущему факту — на территории нынешней Астраханской области находились столицы как минимум трёх исторических государств: Хазарского Каганата, Золотой Орды и собственно Астраханского Ханства
36. Северная половина Астраханской области (в первую очередь Черноярский и Ахтубинский районы и Знаменск) тяготеют к Волгограду. Область вытянутая, и они просто сильно ближе к нему, чем к Астрахани, да и всякие культурно-историческо-социальные штуки сближают их скорее с казачье-земледельческой Волгоградской областью, чем с кочевым и рыбацким тюркско-монгольско-русским югом нашего региона. Были даже петиции за вхождение этих районов в состав крупного соседа, но как-то пока не срослось. Тем не менее ребята из тех краёв предпочитают ездить учиться и работать в Волгоград, а не в Астрахань, и «городом» величают именно его. Если ловить попутку где-нибудь под Мумрой или Тулугановкой, после просьбы «довезти до города» вас, конечно, отвезут в Астрахань, а вот сказав то же самое в Ушаковке гораздо вероятнее оказаться в Волгограде, хоть это и другой регион
37. По просторам Астраханской области несколько раз в неделю колесит рельсобус — самоходный вагон-одиночка, играющий роль электрички на не очень загруженном, но жизненно важном маршруте, который соединяет Астрахань со степным полустанком Олейниково в самом что ни на есть middle of nowhere. Этот маршрут проходит через несколько крупных сёл, куда вообще не ездят автобусы и маршрутки. Крутость агрегата в том, что его собрали на заводе, который вообще-то делает вагоны для метро, а не обычные поезда. Выглядит он действительно как вагон московского метро с российскими флагами по бокам, только катается по степи, а не под землёй.