Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)

Начать общение (нажать)

Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама солдата » Ждём из армии вместе » Ждем из армии вместе - 68

Ждем из армии вместе - 68

Сообщений 401 страница 410 из 1000

1

https://i.imgur.com/t8yqm01.jpg
https://i.imgur.com/d2SKw2R.jpg

Азбука новичка по осваиванию форума

Призыву "Весна-2020"

Собираемся в армию
В военкомате вместе с повесткой призывнику выдают памятку:
https://i.imgur.com/tWMDpGsl.jpg
Собираемся по списку, не забываем мыльницу и футляр для зубной щётки;
- простой телефон (без камеры)+зарядное устройство;
- маленький блокнот (записать тел.номера, номер мамы выучить!);
- часы;
- карта сбербанка (на всякий случай, на неё иногда удобнее переводить деньги);
- одноразовые платочки, влажные салфетки (на всякий случай);
- деньги мелкими купюрами в размере 1000 руб;
- вода+покушать до вечера (если останется на сборном пункте какое-то время).

Можно привезти перед отправкой на вокзал или по приезду на присягу или отправить посылкой:
- туалетную бумагу ( в армии она дефицит, но не более 1 рулона);
- книпсеры ( щипчики для ногтей);
- крем для бритья;
- дезодорант шариковый;
- иголки+ нитки (белые, чёрные, зелёные);
- тройник (в казарме мало розеток, а телефон нужно заряжать всем);
- штрих канцелярский (ручка) для маркировки всех личных вещей;
- кроссовки для физподготовки (разрешается не во всех в/ч)
https://i.imgur.com/7Di8Bczm.jpg
     По плану Национального календаря профилактических прививок перед армией призывникам должны сделать следующие прививки:
•      АКДС (против столбняка, коклюша и дифтерии) – не привитым ранее;
•      от пневмококковой инфекции (во время осеннего призыва);
•      от менингококковой инфекции;
•      от гриппа (во время осеннего призыва);
•      от ветряной оспы (ранее не привитым и не болевшим ветряной оспой).
В зависимости от эпидемиологической обстановки проводится иммунизация призывников:
•       от клещевого энцефалита;
•       гепатита А;
•       кишечных инфекций.
Во время воинской службы проводится плановая вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов против:
•        краснухи (не вакцинированным, не имеющие данных о вакцинации, не болевшим);
•        ветряной оспы (не вакцинированные, не имеющим данных о вакцинации, не болевшим);
•        ежегодно против гриппа (осень).
       Объявление от администратора форума Ирина ДМБ2016:

!Внимание!
Уважаемые ждущие, наступило межсезонье, время распространения неприятных вирусов и бактерий. Во избежание заболеваний ребят, настойчиво интересуйтесь их самочувствием. В категоричной форме убедите в абсолютной необходимости обращения к мед. персоналу при любых признаках недомогания. Отговорки: "само пройдёт", "перед пацанами стыдно", "капитан заругает" и т. п. могут привести к последствиям, которых можно было избежать. Поинтересуйтесь у своих ребят, какие прививки были сделаны (если были) уже в части. И какие перед призывом. Если заболевание всё-таки случилось, лучше сразу запастись телефонами мед. работников и мед. учреждений, чтобы "держать руку на пульсе"
Берегите себя и своих близких! Всем крепкого здоровья!

Напутственное слово новобранцам от мамы солдата на торжественных проводах в армию:
      "Дорогие ребята, вот и подходит тот день, который, все так или иначе ждали. Кто- то из вас идёт в армию сознательно и с желанием, кто-то потому что, это конституционная обязанность. Сегодня я не провожаю своего сына, это было ровно 2 года назад и мой сын вот уже год как вернулся домой, отслужив в очень почётных войсках ВМФ.  Но я, так же как и ваши родители, очень волнуюсь и переживаю, как у вас сложится служба, с кем
бок об бок этот год предстоит делить все тягости армейской службы, какие  попадутся командиры. И это нормально, мы же МАМЫ!
     Поэтому я как мама проводившая и встретившая сына с армии очень хочу сказать вам дорогие наши сыночки, да, будет не легко, порой даже очень…. Будут и бытовые сложности, будут и люди с которыми в  гражданской жизни вы бы не общались,  будут и проблемы, которые придётся решать самому, но теперь то я точно знаю, что это год пройдёт  вы конечно со всем справитесь и через год вернётесь возмужавшими, повзрослевшими ,со всем с другим взглядом на жизнь настоящими мужчинами.  Все ребята, с кем я разговаривала, после армии говорят, что армия им дала очень много, и что в армию должен идти каждый настоящий мужчина. 
      Я желаю вам дорогие мои, удачной службы, хороших армейских товарищей, достойных, адекватных командиров-отцов. А ещё очень важно для бойца крепкий и надёжный тыл. А это конечно его семья, его друзья, его девушка, которая будет поддерживать своего любимого весь этот год и обязательно дождётся. И ещё от лица всех мам хочу попросить вас, будущие солдаты, не забывайте звонить и писать своим мамам.  Каждое ваше молчание расценивается как глобальная катастрофа. Поэтому как только появится возможность, сообщайте, что с вами всё хорошо, что служба идёт нормально, что вы не голодаете, и что не всё так плохо, как накручивает себе в голове мама. А вы дорогие мамочки и подруги  наберитесь терпения, сил и возьмите себе  девиз на этот год что «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!»
                  Автор: Елена (Эленочка 65)

Село "Вкуснотеево"/Деревня "Рукоделкино", Встреча дембеля, Информация для дембелей

Село "Вкуснотеево"/ Деревня "Рукоделкино"
Встреча дембеля
Полезная информация для дембелей

Мошенники и армия

Молитва за сына в армии

https://hram-flot.ru/wp-content/uploads/2019/10/608a76fe829ed34b53ffd96f85a61a42.jpg

НОВЫЙ КОНКУРС!!! ЗАХОДИМ И УГАДЫВАЕМ!!!

http://s017.radikal.ru/i427/1508/bd/03495e059ae6.pngЖдём из армии вместе -69

+12

401

“Малыш и Карлсон”

Опубликовано 09.08.2020 Автор: четокакто
— Малыш! Я прилетел! Ты рад меня видеть? Уф!

На подоконнике сидел и тяжело дышал старый друг Малыша — Карлсон.

— Надо бросать курить. Моторчик уже не тот.

Карлсон зашелся глубоким и булькающим кашлем и щелчком отправил окурок в окно. Проследив за траекторией полёта бычка, Карлсон удовлетворенно крякнул.

— Смотри! Прям за шиворот тому дядечке. Вот умора!

Неуклюжа сползая с подоконника Карлсон ногою отправил в полёт горшок с геранью. Плюхнувшись грузным мешком на пол, он ловко вскочил, но тут же схватился за бок.

— Малыш! — скорчившись от пронзившей боли в боку Карлсон. — Я же прилетел! Сегодня твой день рождения! 47 лет! Где мои 47 бутылок водки и один плавленый сырок?

Малыш зарылся поглубже под одеяло и попытался притвориться умершим. Может пронесёт? Вот уже почти 40 лет от него не отстаёт этот тип. Нет, сначала конечно было весело. Малыш вспомнил как они шалили в детстве. Играли в привидение и бегали по крышам. Теперь этим никого не удивишь. Паркур. Новое модное слово. Знала бы нынешняя молодежь как это по-настоящему паркурить. Не на камеру, а так. Для души.

Последний раз они так шалили кажется, когда Малышу исполнилось 25. Карлсон как обычно прилетел принеся с собой в тот раз ящик пива. Стащил из фуры при разгрузке продуктов у «Пятерочки».

Они залезли на крышу и бросались пустыми бутылками в охреневающих прохожих. Чуть позже, когда на крышу вылез наряд милиции, они неслись с Карлсоном по крышам, разрывая ночной город пьяным смехом, перепрыгивая с одной на другую как в детстве. Малыш конечно прыгать не умел, но как в детстве его подхватывал Карлсон, и они перелатали с крыши не крышу убегая от погони под песню «А сечку жрите мусора сами…»

Потом они чаще просто бухали. Как только Карлсон понял, что торт со свечками и варенье — это ещё не все радости жизни он перешел на армянский коньяк. Потом на водку. «Водка экологически чище» — говорил он.

— Малыш, — Карлсон тряс его за плечо. — Я знаю, что ты не спишь и хочешь пошалить. Я прилетел.

Малыш вылез из-под одеяла и увидел постаревшее ещё на один год лицо старого друга.

—Дай сигаретку.

Карлсон достал мятую пачку «Парламент» и вытряхнул две сигареты. Для друга и для себя.

— Ну так где поляна? — Карлсон окинул комнату взглядом.

— Карлсон, — Малыш глубоко затянулся и выпустил печально дым в потолок. — Знаешь, что? Мне уже 47 лет, а собаку мне так и не подарил никто. Сначала я просил у родителей, потом у своей девушки. Я мог бы и сам её купить, но я всегда хотел, чтобы мне её подарили.

Малыш пошарил рукой под кроватью и достав недопитую бутылку выдохшегося пива одним глотком осушил её и бросил туда бычок. Карлсон щелчком попытался попасть окурком в окно, но попал в занавески. Осталась оплавленная дыра с обожженными краями. Окурок упал на линолеум желая и на нём оставить свой след.

— Пустяки, — сказал Карлсон заметив не одобрительный взгляд Малыша. — У меня на крыше сто тысяч занавесок есть. Но я же лучше собаки, — попытался он увести разговор в другое русло.

— Карлсон. Ты не понимаешь. Это же детская мечта.

— Делов то, — удивился Карлсон. — У тебя есть пять тысяч? У меня есть конечно на крыше сто тысяч раз по пять тысяч, но возвращаться плохая примета. Ты же знаешь. Я тебе отдам.

Не спрашивая разрешения у Малыша Карлсон метнулся к штанам, висевшим на колченогом стуле и пухлыми пальцами выудил кошелёк.

— Тут пятнадцать, — сказал он пересчитав бумажки. — Шалить так шалить! — сказал Карлсон и взобрался на подоконник.

— Крутани, — попросил он Малыша. — В последнее время стартер что-то барахлит.

Малыш нехотя встал с кровати и подойдя к другу крутанул пропеллер.

— От винта! — хохотнул Карлсон и ухнул вниз, сжимая в руке мятые купюры.

Убьётся, подумал Малыш, но друг как обычно повторил свою шутку и сделав в воздухе изящное сальто взмыл вверх. Малыш по привычке помахал ему и достав из пепельницы бычок закурил.

Через час в дверь позвонили.

«Неужели собака!» — подумал Малыш и прислушался. Лая не было слышно.

Малыш открыл дверь. На пороге стоял Карлсон с двумя девицами явно заниженной социальной ответственности. В руках Карлсон держал два пакета из «Пятерочки».

— Мечи на стол! — скомандовал он и, вручив Малышу пакеты, галантным жестом пригласил дам заходить.

— Кто это? — спросил Малыш, когда дамы удалились на кухню.

— Сучки, — Карлсон лукаво подмигнул. — Породистые. Всё как ты хотел. Как же я тебя сразу то не понял? Друг! — прижал к себе Карлсон Малыша. — Пошалим!

Малыш закрыл дверь за гостями и пошел натягивать штаны.

Малыш! Я так никогда ещё не шалил! — Карлсон зашел на кухню поправляя лямку своих штанов. Следом зашла дама. — Мы там правда люстру тебе оборвали, но ты не переживай! Пустяки! Дело то житейское. У меня на крыше… Ну ты знаешь. Наливай!

Гулянка закончилась ближе к ночи. Пьяный Малыш проводил девушек и вернулся к Карлсону. Тот спал за кухонным столом уткнувшись лицом в винегрет.

— Пошли я тебя спать положу, — Малыш осторожно тронул друга за плечо.

Карлсон поднял голову и посмотрел на Малыша мутным, но счастливым взглядом. — Оооо! Друг. С днём рождения! Дамы уже ушли? Ну давай на ход ноги, и я домой.

— Какой домой? — попытался образумить друга Малыш. — Ты языком еле ворочаешь.

— Нахрена мне язык? — возразил Карлсон. — У меня автопилот с навигатором. Через пять минут буду дома.

Малыш помог другу подняться и спотыкаясь об пустые разбросанные бутылки они дошли до комнаты. Ночной свежий ветер играл с занавесками в открытом окне. «Ещё один день рождения, а у меня так и не появилась собака» думал Малыш, глядя в окно на убывающую луну.

— Малыш. Подсади, — Карлсон неуклюже пытался взобраться на подоконник.

— Крутануть?

— Погоди. Я сам попробую, — Карлсон искал пульт в карманах своих штанов. — А хочешь, как в детстве? Помнишь, как в первый раз?

— Можно нажать? — удивился Малыш.

— Ага! В честь дня рождения. Жми! — Карлсон протянут пульт Малышу.

Малыш осторожно ткнул в кнопку «пуск». Моторчик тихонько заурчал, Малыш довольный вернул пульт другу.

— Ну что? Отлично пошалили! — Карлсон обхватил пухлыми руками голову Малыша и приблизив своё лицо дыхнул смесью перегара и сигарет. — До следующего года.

Не оборачиваясь Карлсон шагнул в темноту и как обычно ухнул вниз.

«Сейчас взлетит» подумал Малыш.

Но вместо этого где-то внизу послышалось глухое «бумс!» Малыш кинулся к окну.

На газоне смешно раскинув руки и ноги валялся Карлсон.

— Малыш! Я герань твою нашел! — Карлсон поднял в руке остатки цветка.

— Ты живой?

— Ага. Пустяки! Дело то житейское! Только кажется пропеллер в задницу вошел, а так всё нормально, — Карлсон пошарил в карманах, достал пучку «Парламента» и выудив сигарету прикурил.

— Может скорую вызвать тогда?

— Малыш! Я в порядке. Чёрт бы побрал эту рекламу! Дюрасел… Нихрена они не работаю в десять раз дольше! — зашелся он очередным кашлем.

— Малыш! Я про сюрприз то самое главное забыл!

— Какой сюрприз?

— Выйди на площадку. Там тебя кое кто ждёт!

Малыш бросился в коридор. Открыл дверь и выглянул на площадку. На площадке возле лестницы, привязанная к перилам сидела псина. Лохматая и грязная.

— Это мне? — спросил Малыш не известно у кого. То ли у псины, то ли у себя. — Настоящая собака.

Собака встала и завиляла хвостом соглашаясь с этим утверждением. Малыш отвязал псину, взял её в охапку и побежал домой. Подбежав к окну, он высунулся наполовину, пытаясь разглядеть Карлсона на газоне, чтобы поблагодарить его. Там уже никого не было.

Малыш стоял у окна держа на руках псину и глядел на убывающую луну.

— Он улетел, — говорил он псине, почёсывая её за ухом, но потом вспомнил про жалобы Карлсона на батарейки, — или уполз. Но обещал вернуться. Он всегда возвращается. Настоящий друг.

Андрей Асковд © ЧЕТОКАКТО]

+7

402

3998768,30876 написал(а):

"малыш и карлсон"“Малыш и Карлсон”

Винера, http://i.imgur.com/FCEObnd.png

+3

403

Блин холодина какая,даже отопление включила.

+3

404

3998781,30876 написал(а):

у нас тоже, включаю обогреватели

+2

405

3998768,30876 написал(а):

"малыш и карлсон"“Малыш и Карлсон”

http://perchato4ki.narod.ru/smaily/but_1/1/lol.gif http://perchato4ki.narod.ru/smaily/but_7/2.gif
Знакомый нам автор http://perchato4ki.narod.ru/smaily/but_1/1/yep.gif
В инете я так и не нашла вторую и третью книги "Как мы с Вовкой"

"...Мы теряем детство во времени, но сохраняем его в себе. Клайв Льюис писал: «Kогда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки». И это поймет каждый взрослый, взяв в руки детскую книгу. Потому что бывает, что детские сказки наполнены гораздо большим смыслом, чем кажется. Их можно перечитывать много раз, и каждый раз находить что-то новое и еще более глубокое...."

ДЕТСКИЕ СКАЗКИ, СМЫСЛ КОТОРЫХ НАМНОГО ГЛУБЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Мы собрали для вас отрывки из известных сказок, которые стоит перечитывать.

«ВСЕ О МУМИ–ТРОЛЛЯХ», Туве Янссон

Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше.
Быть счастливой очень легко.

«ПОЛЛИАННА», Элинор Портер

Ознакомив племянницу с распорядком дня, мисс Полли поднялась со стула и направилась к выходу.
— Но тетя Полли! — испуганно крикнула Поллианна. — Тетя Полли! Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.
— Жить? — удивленно подняла брови тетя Полли. — Не понимаю, что ты имеешь в виду, дитя мое? Все мы живем, пока Господь не приберет нас к Себе. И ты живешь, чем бы ни занималась.
— Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Вот ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу. Когда я говорю жить, тетя Полли, я имею в виду, что я могу делать то, что хочется.

«МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ», Антуан де Сент-Экзюпери

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

«СКАЗКИ МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА», И.Д. Фарбаржевич

— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?

«ЕЛОВОЕ ЯБЛОКО», И.Д. Фарбаржевич

— Как хорошо, что ты пришел, сынок! – обрадовался Старый Лис. — Я испек пирог из земляничного варенья. Будем пить чай.
— Правда, мы почти счастливые?! – сказал Лисенок.
— Правда, мой дорогой! Ведь счастье — это когда все дома!

«ВЕЛЬВЕТОВЫЙ КРОЛИК», Марджери Уильямс

— Ты только тогда становишься Настоящим, — внушала Вельветовому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, — если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит.
— А это больно? — спросил Кролик.
— Иногда, — ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. — Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль.
— А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно?
— Постепенно, — сказала Кожаная Лошадь. — Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потертая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счетом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит.

«МЭРИ ПОППИНС», Памела Трэверс
— И мы тоже будем, Мэри Поппинс?
— Будем что?
— Жить долго и счастливо?
— Возможно... Все зависит...
— От чего?
Она улыбнулась нежно и печально.
— От вас самих!

«ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА», Александр Волков

Элли шла задумавшись и не заметила, как Страшила свалился в яму. Ему пришлось звать друзей на помощь.

— Почему ты не обошел кругом? — спросил Железный Дровосек.
— Не знаю! — чистосердечно ответил Страшила. — Понимаешь, у меня голова набита соломой, и я иду к Гудвину попросить немного мозгов.
— Так! — сказал Дровосек. — Во всяком случае мозги — не самое лучшее на свете.
— Вот еще! — удивился Страшила. — Почему ты так думаешь?
— Раньше у меня были мозги, — пояснил Железный Дровосек. — Но теперь, когда приходится выбирать между мозгами и сердцем, я предпочитаю сердце.
— А почему? — спросил Страшила.
— Мозги не делают человека счастливым, а счастье — лучшее, что есть на земле.

"Ёжик в тумане", Сергей Козлов

— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок. Ежик кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик.

* * *
Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили. Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку:
— Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
—Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, – сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, – сказал Ежик. — Но вдруг вот – меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?
— Пойду к тебе.
— Куда?
— Как – куда? Домой. Приду и скажу: «Ну что ж ты не пришел, Ежик?» А ты скажешь…
— Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет?
— Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А-а, ты здесь! И начну…
— Что?
— Ругать!
— За что?
— Как за что? За то, что не сделал, как договорились.
— А как договорились?
— Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома.
— Но меня же совсем нет. Понимаешь?
— Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
— Ты все уже обшарил, – сказал Ежик. — И не нашел.
— Побегу в соседний лес!
— И там нет.
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня. Нигде нет.
— Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, – сказал Медвежонок. — И закричу: «Е-е-е-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к!..» Вот.
— Нет, – сказал Ежик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…

3998781,30876 написал(а):

3998785,31711 написал(а):

у нас тоже, включаю обогреватели

https://sun9-44.userapi.com/DndA7j4TUSJOj5cFbRez2w8nbEPuHucBejwz_g/YN5frokbal8.jpg

+8

406

3998793,30700 написал(а):

В инете я так и не нашла вторую и третью книги "Как мы с Вовкой"

Оля,вот его авторский сайт https://chetokakto.ru/category/publikac … -s-vovkoj/

+3

407

Как мы с Вовкой

Мама с папой были на работе, а мы с Вовкой сидели дома под присмотром бабки с дедом.
— Может погулять сходим? — предложил я.
— На горку, — уточнил Вовка.
Бабка нервно дернула глазом, а дед почесал копчик.
— Нет уж! Хватит с нас прогулок. Сидите в солдатиков играйте.
Мы с Вовкой расстроились и уселись на полу строить крепость из книг и планировать стратегию атаки.
— Дед, а давай ты будешь нападать на наше укрепление, а мы обороняться.
— Ну давайте, — дед отложил газету в сторону и посмотрел на наше оборонительное сооружение из книг. — Я щас нанесу вам авиационный удар.
С этими словами дед снял тапок и, изобразив самолет, замахнулся на наше сооружение.
— Патроны и бомбы кончились! Иду на таран! — кричал дед. — За родину! За Сталина!
Тапок описал траекторию от дивана до нашей крепости и практически попал в цель. Но Вовка, ловким движением руки (точнее, он просто от неожиданности испугался и хотел закрыться руками от летящего тапка), отбил вражеское нападение и изменил траекторию полета. Тапок, по измененной траектории, продолжил полет в сторону мирных жителей, а точнее в сторону бабки. Бабка сидела и мирно вязала шерстяные носки, когда тапок угодил ей в очки.

Мы с Вовкой замерли и посмотрели на деда, который тоже не ожидал такого исхода и теперь, кажется, ждал ответного удара. Но бабка ничего не сказала на это. Она поправила очки, отложила пряжу, встала и вышла из комнаты.
— Не понял, — сказал удивленно дед.
Мы с Вовкой тоже не поняли. По идее, бабка как минимум должна была полить и деда и нас трехэтажным матом. Как максимум, взять тапок и провести контратаку.
— Обиделась что ли? — предположил дед.
— Щас я кому-то обижусь, — послышался голос возвращающейся бабки. — Щас я вам устрою и за родину и за Сталина.
“Значит все нормально, — перестал я беспокоиться за бабку. А то, как-то не в ее стиле отмолчаться”.
Бабка вошла в комнату с сапогами в руке.
“Тяжелая артиллерия, — подумал я и не позавидовал деду”.
— Собирайся, — сказала бабка, вместо того, что бы запустить в деда сапогами.
— Куда? — удивился дед, убирая руку от предварительно прикрытого лица.
— Коту под муда! — ответила бабка. — В магазин сходим, пока вы тут не поубивали друг друга.
— Зачем? — продолжал задавать вопросы дед.
Бабка молчала, видимо подбирая более развернутый ответ.
— Затем, что у тебя трусов нормальных не осталось, а нам скоро домой ехать. Как же ты без подарка останешься?
— Так дома и купим, — продолжал упираться дед. Видимо ему не очень хотелось выбираться из дома.
Бабка угрожающе подняла сапоги, как бы намекая деду, что мирные аргументы у нее уже закончились.
— Эх, — крякнул дед, вставая с дивана. — Ну пошли, прогуляемся что ли.
— А мы? — напомнил я бабке про нас с Вовкой. — Можно мы тоже в магазин?
— Как-нибудь без соплей сходим. Сидите дома, мы быстро.
И бабка с дедом стали собираться.
— Кстати, — вспомнила бабка. — А у вас тут есть рядом какой-нибудь универмаг?
— Рядом нет, на автобусе надо ехать, — сказал я. — Можем с вами поехать, показать.
— Ну уж нет, — отказалась бабка принимать помощь. — Ты скажи, как ехать, а там сами разберемся. Чай не маленькие.
Я подробно объяснил бабке, где возле дома остановка, на какой автобус сесть и докуда ехать.
— Дед, запиши телефон домашний на всякий случай, — толкнула в бок бабка деда.
Я продиктовал наш телефон.
— И как ехать запиши, — добавила бабка. — И адрес дома, на всякий случай.
— Так не помещается, — сопел дед записывая.
— Что, куда не помещается?
— Я номер телефона и номер автобуса записал на ладошке, а дальше неудобно, не помещается.
Бабка посмотрела на деда, на ладошку, которую он ей продемонстрировал и тяжело вздохнула.
— А бумага на что сделана? Или жопу ты тоже ладошкой подтираешь? Пиши на листочке.
Дед старательно переписал всю информацию, которую я снова повторил, как сказала бабка, для тех, кто не отличается сообразительностью и наличием ума. Дед обиделся и сказал, что он хотел как лучше, потому что бумажку можно потерять, а ладошка всегда под рукой.
— Тогда лапы побольше отращивай, и мы будем экономить на бумаге, — парировала бабка.
Наконец-то они собрались и пошли.
Мы с Вовкой продолжили играть в солдатиков и ждать возвращения кого-нибудь домой. По идее, первыми должны были вернуться бабка с дедом. Родители еще работают, а до универмага минут пятнадцать на автобусе, плюс время на покупки и на обратную дорогу. Поэтому мы прикинули, что бабка с дедом вернуться примерно через час. Ну, может чуть больше…
Прошло час… Затем еще немного, затем ещё… но бабки с дедом все не было. Минут через пятнадцать зазвонил телефон. Я снял трубку.
— Слушаю, — ответил я.
— Это я тебя внимательно слушаю, — послышался разгневанный голос бабки. — Ты куда нас отправил?
— В универмаг, — сказал я.
— А мне так показалось, что подальше и что бы мы уже не вернулись никогда, — орала бабка. — Тут не то, чтобы универмага нет, тут людей нет. Дед еще, тот придурок, записать то записал, а бумажку взять забыл с собой.
Действительно, на полке, возле телефона лежала бумажка с телефоном, номером автобуса и домашним адресом.
— Хорошо, что хоть на лапе его номер телефона сохранился. Правда цифра последняя стерлась, вспотел он мать его ети! Ты у меня совсем потеть перестанешь, когда мы вернемся, — орала бабка уже в сторону, видимо на деда. — Мертвые не потеют!

Чуть ранее…
Бабка с дедом вышли на улицу, и пошли в сторону автобусной остановки. Подъехал автобус.
— Наш? — спросила бабка.
Дед полез в карман и понял, что забыл бумажку дома. Нагнетать обстановку не хотелось. Во-первых, бабка начнет орать, а во-вторых, придется возвращаться домой за бумажкой. Поэтому дед сделал вид, что посмотрел, решил, что все равно все автобусы рано или поздно привезут их в универмаг и сказал — Наш.
Минут через двадцать, когда показались заводские трубы и промышленные сооружения, бабка забеспокоилась.
— Ты уверен, что мы туда едем?
— А то! — утвердительно кивнул дед.
Минут через десять автобус остановился. Вышли последние пассажиры и водитель сказал — Конечная.
Бабка встала и подошла к водителю.
— Милок, не подскажешь где тут универмаг?
— Бабуль, какой универмаг? Тут промышленная зона.
Бабка покосилась на деда, но еще не теряла надежды.
— Так мы, наверное, пропустили остановку?
— Неа. На моем маршруте универмагов нет, — развеял бабкины надежды водитель. — Это вам нужно было на 613 садиться. Он как раз до универмага идет, но это в другой стороне.
— А как же теперь быть?
— Ну подождите следующего автобуса, в обратную сторону, правда он только через тридцать минут будет, — сказал водитель.
— Так холодно же. Может, мы тут подождем?
— Не бабуль. Я в парк.
— Да мне плевать, куда ты собрался! Хоть в зоопарк! — орала бабка, пытаясь дотянуться до водителя через окошко. — Верни нас откуда взял!
— Бабуля! Бабуля! Потише, а не то милицию вызову! — уворачивался водитель.
— Вызывай лучше санитаров с носилками! Щас кому-то медицинская помощь понадобится! Тебе или деду, это уж как повезет.
Дед, услышав, что ему угрожают расправой, поспешно ретировался на улицу.
— Стой, дезертир с записной книжкой вместо рук! Я щас и до тебя доберусь!
— Бабуль, — взмолился водитель автобуса. — Ну я, правда, никак не могу вас обратно отвезти. Я в парк еду. Сейчас другой автобус уже подъедет.
— Черт с тобой! — бабка плюнула в окошко на водителя и пошла к выходу.
Автобус пшикнул дверьми и поехал в парк, оставив на остановке бабку с дедом.
— Снег-то, какой повалил, — заметил дед, пытаясь заговорить бабку, что бы отвлечь ее от нехороших мыслей.
— А ну-ка, покажи мне бумажку, — бабка протянула руку.
— Щас, — дед полез в карман, потом в другой. — Выронил что ли где то?
— Мозги ты свои выронил где-то. И причём давно уже. Как мы теперь?
— Ну, щас автобус приедет, и поедем домой, — оправдывался дед.
— Домой?! — удивилась бабка. — А ты знаешь, где это?
— Ну, будем в окошко смотреть, узнаем. Надеюсь.
Бабка посмотрела по сторонам. На улице было ни души, только снегопад усиливался и заметал следы уехавшего в парк автобуса.
— Доставай свою записную книжку, — сказала бабка, заметив вдалеке телефонную будку.
— Что? — не понял дед.
— Руку свою давай, где телефон записан! Хоть какая-то польза от тебя будет.
— А-а-а-а. Я же говорил, что ладошка надежнее, — обрадовался дед.
— Ты не скалься раньше времени. Я с тобой еще дома разберусь. На морозе несподручно.
Бабка втиснулась в телефонную будку, дед попытался пролезть следом.
— Куда? — отпихнула его бабка. — Без тебя тесно. Руку свою давай.
Дед снял рукавицу и протянул руку. На ладошке был написан номер, но последняя цифра смазалась.
— Ты раньше не мог посмотреть? Тут и номер автобуса записан, — бабка вглядывалась в каракули деда. — А это какая цифра?
— Вспотел, наверное, вот и смазалась.
— Вспотел он… Вмазала бы я тебе… — бабка кинула двушку в автомат и набрала номер.
— Але… Извините, ошиблась.
— Але… Если не туда звоню, то накой хер трубку берешь? Только деньги на тебя потратила!
— Ну дед, молись, — бабка помахала кулаком деду. — Последние две копейки. Если опять не туда, я на тебе домой поеду.
— Але…
Последние две копейки попали по адресу, но пока бабка орала и возмущалась, то на меня, то на деда, время разговора закончилось, и связь оборвалась. Через десять минут опять раздался звонок.
— Мало того, что вы с дедом меня на этих звонках разорили, теперь еще посторонние люди попадают из-за вас. Спасибо тебе добрый человек, — сказала бабка куда-то в сторону.
— Ничего-ничего, вы разговаривайте, мне не жалко две копейки, — отвечал голос какого-то дядечки.
— Только ты это, не отходи. Вдруг связь прервется, готовь еще мелочь, — отдавала команды бабка.
— Але, ты меня слушаешь? — обратилась она ко мне. — Диктуй адрес, вредитель малолетний, а то бабка с дедом уже замерзают… Так… Поняла… Мужчина, дайте бумажку адрес записать, а то у деда уже некуда на руки записывать… Как нету?
Затем гудки.
Через минуту.
— Спасибо добрый человек, а бумажку ты поищи, поищи… И ручку… Двушки еще есть?… Стой! Дед, держи его!… Ах гаденыш, сбежал…
Короче, адрес я продиктовал несколько раз и бабке и деду, что бы они запомнили его наизусть, пока не вышло время разговора.
Но, пока все это происходило, автобус успел приехать и уехать. Бабка с дедом соответственно не успели на него. Затем пришел другой автобус, и бабка с дедом сели в него, но волею судьбы он ехал совсем в другую сторону, и когда бабка спросила у водителя, где им выходить, автобус был совсем далеко от дома…
В итоге, первой домой вернулась мама. Она, конечно, поинтересовалась где бабка с дедом. Пока мы рассказывали, пришел уже и папа, а бабки с дедом все не было. Родители начали уже беспокоиться и собрались звонить в милицию, но звонок раздался раньше.
— Але, это квартира таких-то? — раздался голос в трубке.
— Да, это мы, — ответил папа. — Что-то случилось?
— Фу-у-у-у-у, — облегченно вздохнули в трубке. — Ваши родственники находятся в нашем автобусном парке. Потерялись, значит, они. Из всех данных, так только несколько цифр телефона на ладони у вашего деда. Адрес не помнят. Точнее помнят, но все разный. Хорошо, что хоть фамилию помнят и имя ваше. Пришлось подбирать номер телефона. Вот, наконец-то дозвонились до вас.
— Вспотели ладошки, вот и смазался, — послышался голос деда на заднем фоне.
— Я тебе вспотею, ты так у меня вспотеешь, когда дома окажешься! — это уже бабка.
Затем в трубке послышались какие-то шлепки и возня.
— Бабуля! Потише, вы так убьете его.
Затем папа спросил, где находится этот автобусный парк и сказал, что сейчас приедет и заберет бабку с дедом. На что диспетчер возразил и сказал, что это будет слишком долго. Лучше, пусть папа скажет адрес, и они сами привезут их. Тем более тот водитель автобуса, с которым они приехали в парк согласился отвезти их на своей машине. Он уже почти сроднился с ними. Правда, сначала бабка угрожала ему расправой и казнью методом колесования на этом же автобусе, если он не отвезет их домой. Но в виду того, что водитель не знает, где их дом, он предложил отвезти их в автобусный парк, а там уже разобраться. На том и порешили.
И как говорится — хорошо, что всё хорошо кончается. Но это только так говорится…

Андрей Асковд 2020 https://chetokakto.ru/

+6

408

3998795,30876 написал(а):

Как мы с Вовкой

ой, не могу. Изба-читальня у нас сегодня)))
А вот начало из третьей книги

КАК МЫ С ВОВКОЙ (ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ)
Рассказ 1 Как мы с Вовкой встречали бабку с дедом.

На зимние каникулы, когда я уже ходил в первый класс, а Вовка всё ещё в сад, к нам должны были приехать бабка с дедом. Так получилось, что они ещё ни разу не были в большом городе. Тем более в Москве. Это была их первая и последняя поездка в большой город. Да и мне так показалось, что лучше бы они не приезжали. Им и в деревне хватало приключений с нами. Но в данной ситуации мы с Вовкой были не виноваты. «Встречайте 29 тчк Будем в 11 30 тчк 9 вагон тчк Целуем тчк». Такую телеграмму мы получили, и папа видимо не очень-то обрадовался этому событию. — Всё-таки собрались, – задумчиво произнёс он. — Ну ладно тебе. Они же ни разу в гостях у нас не были за столько лет, – заступилась за них мама. — А спать как будем? – поинтересовался папа. Квартира у нас была двухкомнатная. В одной спали папа с мамой, во второй мы с Вовкой, на двухъярусной кровати. Я наверху, Вовка внизу. Так что спать бабке с дедом было действительно особо негде. Мама посмотрела на нас, и я почувствовал, что нас с Вовкой решили потеснить. — Ну, они у них могут поспать, – предложила мама и добавила. – Придётся уплотниться. Я представил, что бабка с дедом две недели будут спать с нами, и не очень-то обрадовался. Судя по Вовкиному лицу, он тоже. — Я не хочу уплотняться и с бабкой спать, – возразил я. – Она храпит во сне. — А дед пердит, – добавил Вовка. — Не переживайте. Как приедут, так и решим, кто, где будет спать, храпеть и не пердеть, а пукать,   – обнадёживала нас мама. Я искренне надеялся, что мама с папой что-нибудь придумают. Как минимум, у нас свободная кухня и ещё коридор большой. Ведь дед не пукает, а делает именно то, что сказал Вовка. В день приезда бабки с дедом, мы с Вовкой напросились с папой встречать их. Мама занималась подготовкой к встрече, и возражать не стала. — Без вас спокойнее будет, — сказала она, и мы с папой отправились на Киевский вокзал. Мы стояли на перроне, когда поезд подъехал. Папа рассчитал так, что мы оказались практически напротив девятого вагона. Поезд остановился, двери открылись, и пассажиры стали выходить. Народ шёл, а бабки с дедом всё не было. Даже когда люди перестали выходить, они всё равно не появились. — Может мы вагон перепутали? – спросил я. — Или поезд? – предположил Вовка. — А может они передумали приезжать? – с надеждой в голосе добавил версию папа. Но тут, в дверях,  появился запыхавшийся проводник. — Это не ваши там? – спросил он у папы. — Бабка с дедом? — Точно. У меня уже терпения не хватает. Идите сами туда. Мы с папой проследовали в вагон. За нами следом проводник. — Вот туда, – подсказывал он нам, хотя это было ни к чему. Бабку было слышно издалека. — Говорила я тебе, залупа небритая, что не трамбуй! Так нет! Лучше бы зад свой в толчок затрамбовал! Мы подошли и увидели, что дед пытается достать из-под сиденья рюкзак, а бабка, в свойственной ей форме, высказывает своё мнение о деде. — Здравствуйте мои хорошие, – бабкин крик прекратился, как только она увидела нас. – Как же я соскучилась по вас. А ну, обнимите бабку. В итоге выяснилось, что дед положил рюкзак в ящик под сиденье, но он не очень туда помещался и дед решил его уплотнить. — Мозги бы тебе уплотнить, – ворчала бабка. — Нас тоже мама собирается уплотнять, — услышал Вовка знакомое слово. — Давно пора, — согласилась бабка с мамой. Наконец-то дед и папой, с помощью проводника вытащили рюкзак из-под сиденья. Папа, было, взялся его нести, но дед сказал, что он никому не доверит ценный груз. — Что там ценного-то у тебя? Вшей с собой набрал? — Что надо, то и есть, – невозмутимо ответил дед. Через несколько минут мы уже шли с вокзала к стоянке такси. — Мы тут   минут сорок на морозе проторчим, – заметил папа, оценив очередь. — Мне так долго стоять нельзя. У меня радикулит, – заметил дед. — Зато менингит тебе не грозит. У кого мозгов нет, тому нечего отмораживать, – съязвила бабка. Видимо, в виду отсутствия нас, все внимание бабки доставались деду. — Значит на метро, – заключил папа, и мы пошли к метро. — Стойте тут, я пойду пятаков наменяю,  – сказал нам папа, оставив нас с бабкой и дедом возле турникетов. — Чё это? – спросила бабка, указывая на турникет. — Турникет, – объяснил я. – Бросаешь пять копеек и проходишь. — Зачем? – не поняла бабка. — Ну, это как в автобусе за проезд, – пояснил Вовка. — Ааааа. Ясно. Так у меня есть пять копеек, – сказала бабка. — Ну, тогда можно идти, – сказал я. Бабка достала кошелёк, извлекла оттуда пятачки и пошла к турникетам. — А ты чё старый, примёрз? Держи пятак и шлёпай за мной, а то щас как уплотню тебя. И вы не отставайте. — Мы папу подождём, а вы проходите, и ждите нас с той стороны, – ответил я. Дед повесил рюкзак на плечи и поплёлся за бабкой. Бабка подошла к турникету, посмотрела, как проходят люди и, бросив пятак в монетоприёмник, пошла. Дед за ней. Бабка-то прошла, а вот деду досталось костылями. Куда именно я не понял. Он просто стоял и дергался в проходе между турникетами, пытаясь освободиться, запутавшись тулупом в костылях. — Ой! Ну что за идиот кривожопый? Как тебя угораздило-то? — Дык я за тобой пошел. — Жив? — Ага, – ответил дед. – Только испугался малёха. Хорошо, что в поезде в туалет сходил. Точно обделался бы. Тут подбежала тётенька контролёр. — Дедуля. Не дёргайтесь, а то турникет сломаете. — Я тебя щас сломаю, – вступилась бабка. – Дед у меня всю войну прошел, без единого ранения, а вы ему тут чуть яйца не оторвали. — Если вы ветераны, то вам положен бесплатный проезд, – пояснила тётенька. — Тогда верни наши деньги и деда освободи. — Вот мой пятак. В сохранности, – продемонстрировал дед монетку. — Так вот, поэтому вам проход и перекрыло, – объяснила тётенька. – Нужно было пятачок сюда бросить и проходить. — Так бабка бросила уже. — Бросила, – хмыкнула бабка. — Бабка щас тебя тут бросит, что бы мозги поискал. Народу-то много, может и обронил кто, а ты найдёшь, если повезёт. Только большие не бери, а то шибко умным станешь. Тут как раз подошел папа. — Что у вас тут произошло? — Да хрен поймешь тут вас, с вашим метро. То пятак бросай, то бесплатно. Дед вон бесплатно пошел, чуть без яиц не остался. А это ещё пять копеек не хочет возвращать, – проворчала бабка. — Не могу я вам так вернуть. Так не делается, – попыталась объясниться тётенька. — Мама. Пойдёмте. Я отдам вам пять копеек. Не стоит из-за этого шум поднимать, – успокаивал бабку папа. Разобравшись с проходом, мы пошли дальше. Турникет это была только разминка. Интересное было ещё впереди. После небольшой давки перед эскалатором, в которой бабка успела «полюбезничать» с особо напирающими гражданами, мы добрались до собственно самого эскалатора. Тут бабку ожидал очередной сюрприз. Когда она ступила на ступеньки, она не ожидала, что они поедут. Да и толпа народа немного разделила нашу группу. Мало того, перед ней открылась глубина нашего погружения. Мать вашу! – орала она. – Вы куда меня завели? Дед, сдавай назад. Я туда не пойду! Похоронить заживо решили! Дед и сам был в небольшом смятении. Он, конечно, видел по телевизору метро, в отличие от бабки, которая не любила этот ящик, но перспектива погрузиться так глубоко под землю его, видимо, тоже мало радовала. Бабка же цепляясь за поручни, пыталась взобраться наверх по ступенькам, тем самым доставляя массу неудобств пассажирам, но эскалатор беспощадно вёз её вниз. Паника имеет свойство быстро распространяться и те, кто ехал рядом с бабкой и дедом, возмущались их поведением. Потому что бабка нещадно материлась, а дед рюкзаком давил людей. Те же, кто ехал выше не могли понять причины суеты, но проявляли беспокойство. Те, кто только собирался спускаться, на всякий случай воздержались. И как это обычно бывает, кто-то крикнул «Пожар!». То ли для смеху, то ли не разобравшись в причине суеты. Вот тут паника достигла своего апогея, и народ наверху попятился назад, к выходу. Дежурный по эскалатору, не зная сути происходящего, но заметив какое-то подозрительное движение наверху эскалатора на всякий случай отключил его и от резкого тормоза народ чуть не попадал. Конечно же, в том месте, где был центр паники, народ местами упал, потому что бабка орала, а дед крутился и сшибал окружающих своим рюкзаком. — Да снимите вы свой рюкзак! – орал кто-то из людей. – Всех поубиваете! — Я *** щас сама всех тут поубиваю, если не пустите меня наверх.  А ну, посторонись, интеллигенция тифозная, — бабка отпихнула какого-то мужичка в очках. Дед решил, что рюкзак и правда лучше снять. Он снял его и поставил на поручни. Но видимо где-то не удержался или кто-то его нечаянно толкнул, но дед выпустил рюкзак из рук… Хорошо, что фонари на эскалаторе были на высоких, металлических ножках, а не стеклянные плафоны. Рюкзак поехал вниз, поочерёдно сталкиваясь с фонарями. На третьем или четвёртом фонаре его траектория изменилась, и он влетел в стоящий на эскалаторе народ. — Вы там что? Совсем охренели? – орали снизу. — Там ничего не разбилось? – орал дед. — Мокро и воняет из вашего рюкзака, – отозвались снизу. — Знатно воняет, – кто-то добавил. – Градусов на 70 не меньше. — Это чёй это? – бабка забыла про свой страх и переключилась на деда. – Это когда ты успел паразит немощный? — Так сувенир. Подарок. — Вы посмотрите на него! – возмущалась бабка. – Бабка тут чуть не померла, а он за сувенир переживает. Я те устрою щас подарок!   Народ перешел уже на положительный настрой, а папа стоял весь красный и даже как-то растерялся. По его виду было понятно, что ему хотелось сказать: «Они не со мной». Но самое интересно было ещё впереди. Ведь нам нужно было ещё доехать до дома. А поездка на метро, это масса новых впечатлений для бабки с дедом.
Андрей Асковд

+6

409

3998800,30700 написал(а):

а папа стоял весь красный и даже как-то растерялся. По его виду было понятно, что ему хотелось сказать: «Они не со мной».

http://perchato4ki.narod.ru/smaily/nadpisi/10.gif

+5

410

3998800,30700 написал(а):

Изба-читальня у нас сегодня))

http://forumsmile.ru/u/9/c/9/9c95ad9b91154ce6e0b5c70c641dbf54.gif

+4

Вы здесь » Мама солдата » Ждём из армии вместе » Ждем из армии вместе - 68