19 апреля 2020 года в этом году самый светлый праздник -Пасха.
Традиционно, в воскресенье, на праздничном столе стоят яркие крашенки, симпатичные поделки, а по дому развивается ароматный запах вкусных домашних куличей.
Но про поделки, мы поговорим позже, а пока, тема дня -Кулич
Эта выпечка является обрядовой и представляет собой сдобный хлеб, как правило, приготовленный из дрожжевого теста. В него щедро добавляют изюм или цукаты, а сверху украшают красивой цветной присыпкой или белой помадкой.
В преддверии Пасхи такие куличи повсеместно появляются в продаже на полках магазинов. Вид они имеют красивый, а вот по вкусу значительно уступают домашней выпечке. Что не удивительно. Год от года предприимчивые производители стремятся к удешевлению продукции и выбирают для нее самые дешевые, низкого качества ингредиенты.( но не факт)
В этом году я предлагаю испечь этот пасхальный сдобный хлеб в домашних условиях. В отличие от магазинных, домашние куличи получаются мягкими, с пористой нежной структурой и очень вкусными.
И для того чтобы наши куличи были идеальными для начала освоим самое главное - приготовление дрожжевого теста
Это будет проходить в два этапа:
первый этап- познакомимся с самим тестом и дрожжами(1-2 февраля)
второй этап- испечем вкусный и ароматный пирог(8-9 февраля)
Ингредиенты:
Для теста:
молоко — 125 мл;
кефир — 125 мл;
дрожжи — 7 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
мука — около 500 г.
Для начинки:мясной фарш — около 500 г;
лук — 1 головка;
чеснок — 1 зубец;
сыр — 100-130 г;
соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:яичный желток — 1 шт.;
вода — 1 ст. ложка.
соль, перец - по вкусу.
третий этап 15-16 февраля
заливной пирог или булочки Синнабон
для теста:
Продукты
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука пшеничная - 6 ст. л.
Майонез - 250 г
Сметана -250 г
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 щепоткадля начинки:
Сайра - 1 банка
яйца отварные - 4 шт.
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 600 г
Молоко (Теплое) — 200 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 0,5 стак.
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное — 80 г
Дрожжи (Я признаю только Саф Момент) — 11 г
НачинкаСахар коричневый — 1 стак.
Масло сливочное — 50 г
Корица — 20 г
ГлазурьСахарная пудра — 100 г
Масло сливочное — 1,5 ст. л.
Сыр сливочный (У меня Калифорния, можно Маскорпоне, Филадельфия, Альметте и др.) — 200 г