Георгины
- Для того, чтобы пометить георгины, беру жестяную банку (пепси, пиво - повыше которые), обрезаю дно и верх и нарезаю полоски шириной примерно 2 см. Чем-нибудь острым пишу сорт или цвет и привязываю на проволочку-веревку. Служат долго, не выгорают.
- Вчера делила. Правда это было больше похоже на резню и расчленение)))) Не сажаю георгины неподеленными. У каждой деленки оставляю только 3-4 корнеклубня. Все оторвавшиеся клубеньки тоже кладу в ямки, авось почки проснутся.
Как-то раз поленилась разделить мелкоцветковые, так они так заросли попутались, что аж два сорта вместе срослись. В этом году буду каждый куст фоткать и потом подписывать.
- Если не делю и сажаю куст георгин побольше, то потом просто "прореживаю", удаляю более тонкие ростки. Оставляю 3-4 самых сильных побега.
- Георгины любят подкормку и полив. Если не положили в лунку удобрений при посадке, подкормите, когда появятся ростки. Я подкармливаю Азофоской (развожу в теплой воде до полного растворения, потом разбавляю) или настоем навоза (птичьего помета) + древесная зола. Если георгинам не хватает калия - листья будут морщиться и появятся буро-черные пятна, окраска цветков будет бледная. Если не хватает азота - листья будут бледно-зелеными, а цветы не яркими.
Расход азофоски для подкормки цветов 2-3гр на литр воды. Развожу полкило азофоски в горячей воде до растворения, потом это выливаю в 200л бочку отстоянной воды, (добавляю, если есть настой трав, желательно горьких), размешиваю хорошенько - и всё подкармливаю по сырой земле. Стараюсь лить "под корень, а не на голову".
- Семена георгин "Весёлые ребята" высадила дома на рассаду 1 марта, взошли дружно. Потом распикировала в углу карбонатной теплицы под дуги и накрыла плёнкой. Росли "на воле" хорошо, в мае высадила в грунт (некоторые уже были с бутончиками). Теперь осенью выкопаю клубни - и на следующий год не буду возиться с рассадой.
- Георгины копать рано, они будут плохо храниться, т.к. ещё "не вызрели". Права Милена, морозцем стебли должно прихватить, потом выберем сухой день и будем копать. Я выкапываю с комом земли, переношу в теплицу на просушку. Когда земля вокруг клубней высыхает, лишнюю тихонько стряхиваю и клубни в подвал убираем. Однажды клубни "промыла" - к весне потеряла практически все.
- Надо хранить в подвале. Или можно парафинить и в квартире хранить.
- Про парафинирование слышала, но сама не пробовала. Еще вроде бы в глину макают.
Я пару лет назад клубни промывала, но ничего не пропали, переживала только за то, что сохнут быстрее, чем непромытые.