Эустома – техасский колокольчик
Открытием нынешнего сезона для меня стал цветок под загадочным и труднопроизносимым названием - Эустома или Лизиантус. Когда я увидела фото цветка, очень захотелось попробовать вырастить его у себя дома.
Так как я большая любительница махровых цветов, то были приобретены семена эустомы серии «Эхо» с розовыми, белыми, синими и лавандовыми махровыми цветками. А также для разнообразия - низкорослая форма эустомы серии «Мермейд».
Семена у цветка мелкие, но благодаря тому, что мои семечки оказались гранулированные, то особых проблем с посевом не было. Землю использовала покупную, но, чтобы исключить крупные комочки и всякий мусор, просеяла.
И в середине января началась моя эпопея: семена посеяла в плошки по сортам, поставила их в полиэтиленовые пакетики и поставила в светлое тёплое место. В целях профилактики от плесени периодически пакетики открывала и проветривала сеянцы, а также следила, чтобы земляной ком не пересыхал. Ну и так как цветок для меня новый, с нетерпением ждала появление росточков. Было интересно и немного страшно, а вдруг ничего не взойдёт!
Но на радость мне всхожесть семян оказалась очень хорошей и спустя дней десять стали появляться первые росточки. Когда развернулись семядольные листочки, плошки были вынуты из пакетиков и поставлены под лампу дневного света на стеллаж.
В стадии двух пар настоящих листочков я распикировала лизиантус в стограммовые пластиковые стаканчики и поставила на подоконник с южной стороны. Из-под лампы дневного света пришлось их переставить, т.к. стеллаж не резиновый и на очереди были петунии.
Хотя эустому можно высаживать в открытый грунт, я всё же не рискнула и пересадила их из стаканчиков в горшки. В горшок вместимостью 2-2,5 литра высадила по три растения и в конце апреля выставила на застеклённую веранду.
В период роста для эустомы требуется светлое местоположение. Уход заключается в поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением. Листья у эустомы крепенькие, цветок оказался довольно-таки не капризным и неприхотливым растением.
Эустома серии «Эхо» - высокорослое растение для срезки. Букет из эустомы смотрится очень эффектно и никого не оставляет равнодушным. Цветонос имеет множество бутонов, которые распускаются друг за другом и не вянут до двух недель.
[url=http://uploads.ru/yxU8K.jpg][/url
Серия «Мермейд» - низкорослая и компактная форма эустомы, очень хорошо кустится и идеально подходит для выращивания в горшках.
Выращивание эустомы из семян мне не показалось слишком трудным. Единственное, растёт цветок очень и очень тихо и такое ощущение, как будто она остановилась в росте. Но если семечко взошло, то беспокоиться уже нечего, оно будет расти и цепляться за жизнь.
Очень рекомендую вырастить эустому из семян - это очень интересно и увлекательно. А когда цветок одарит вас нежным цветением, то вы не сможете отказаться от него никогда.
Ирина Наговицына