Лен, я может просмотрела, Эустома - многолетник или однолетник?
Дача...
Сообщений 541 страница 550 из 1000
Поделиться54225.02.2013 18:20
Девочки, добрый вечер! Хочу в первый раз посеять табак душистый. Есть у кого- нибудь опыт по выращивания табака душистого, он действительно ароматный?
Поделиться54325.02.2013 20:36
Эустома - многолетник или однолетник?
В промышленных условиях её выращивают на срезку. Растение доводится до цветения, срезается, а затем от корней отращивается новое поколение цветоносов.
В домашних условиях цветоносы удаляются после цветения, а процесс возобновления растений такой же.
В летний период эустому можно выращивать как садовую культуру, размещая её в полутени.
Поделиться54425.02.2013 20:59
опыт по выращивания табака душистого
Опыта нет, но нашла в инете..
Посадите простой белый, вот где аромат будет. А эти разноцветные - они хороши тем, что у них и днем цветки открыты. Но запахом они не радуют. Белый высокий.
Выбирай низкорослые. Советуют и так.
Сеять не раньше 20 марта на поверхность почвы как петунью. Некоторые сажают на салфетку.
Всходит через недельку.
Пикировку очень хорошо переносит, но в маленьком возрасте. Если Вы его рассадите по одной штуке, то через 2 месяца повезете на дачу большие "кочаны" табака, он любит свободную жизнь.
Минимальное расстояние между растениями в грунте 20-25см.
Смотрится и пахнет табак великолепно, но не стоит забывать, что его обожает колорадский жук. Особенно в августе, когда картошка уже высохла и кушать ему ннечего, может с голодухи куст табака объесть до голых веток...
Осенью можно забрать домой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А я расскажу про табак Сандер F1 серии "Авалон".
Давно искала карликовые сорта. Сажала карликовый лососевого цвета —"Домино" от Саттонс Сидс, но потом низкие сорта были вытеснены из продажи высокорослыми сортами и гибридами крылатого табака (Nicotiana alata).
Сейчас низкорослые табаки появились снова в продаже и широко представлены фирмой "Поиск": "Парфюм Дип Парпл"и "Тинкербелл F2" семена продаются в смеси и по разной окраске. Особенностью этих серий является небольшая высота (25см) и широкий, весь усыпанный цветами, кустик. Цветки запаха не имеют и открыты весь день и всю ночь. Размер цветка немного меньше за счет укороченной трубки цветка и всегда направлен вверх. Табак серии "Авалон"(Пурпурный" и "Белый") очень хорошо растет как в разных по размеру вазонах и горшках, так и в грунте. Гранулированные семена табака очень похожи на семена петунии, с одинаковыми особенностями посадки, только растут немного быстрее и сеять его нужно в апреле. Проростки ничем не поражаются, и если взойдут то и растут ровно. Высаживаю в грунт после всех возвратных заморозков, зацветает в июне и обильно цветет до первых сентябрьских похолоданий.
раз уж пошел разговор об этом табаке, расскажу о нем еще раз.
табак Сандер Серия Авалон.
Сеяла смесь от Поиск-а. Очень рада, что сейчас можно приобрести на сайтах семена разных тонов отдельно. Стоит копейки, а красоты на рубль. Уже несколько лет просто восторгаюсь его цветением и неприхотливостью. Начинает зацветать самым первым из всех табаков, хорош и в рабатке (клумбе) и в качестве бордюра (однотонные сорта). В этом году посадила в вазон и не могла нарадоваться. Без проблем растет в рассаде (семена гранулированные), при покупке у фирм фасовщиков обращайте внимание на срок годности, до 14г всходят все и дружно, не нуждается в формировании, очень отзывчив на подкормки. Семян практически не завязывает, и если бы был душистым то вообще — одна радость, зато пышности цветения может позавидовать даже петуния. Посейте, не пожалеете!
Поделиться54525.02.2013 22:18
Лен, я может просмотрела, Эустома - многолетник или однолетник?
однолетник
Поделиться54625.02.2013 23:33
Атару сегодня не купила. Предложили замену. Ну скажу вам и вонючка! Мутная белая и противная получилась жидкость.... Собрала улов - 5 червяков.... Вот тебе и грунт "Оазис" хвалёный!
Поделиться54726.02.2013 00:23
Глоксинья
Глоксиния гибридная - многолетнее травянистое растение с подземным клубневидным корневищем и короткими надземными сочными побегами. Листья крупные, продолговатые, густоопушенные. Цветки колокольчатые простые, полумахровые и махровые (до 12 см в диаметре) белые, синие, розовые, красные, фиолетовые, двухцветные, тигровые. У глоксинии зимний период покоя; цветет с апреля по октябрь, в зависимости от продолжительности светового дня и условий содержания.
Покупка клубней. Клубни глоксиний очень часто поступают в цветочные магазины вместе с остальными весенними клубнелуковичными. Если Вы покупаете клубень из большой коробки, где они лежат россыпью, есть вероятность, что он не процветет по сорту. Для 100% гарантии сорта лучше покупать клубни, расфасованные по 2 в пакеты с картинкой, правда и стоят они раза в 1,5 дороже. Клубень не должен быть дряблым. Лучше выбрать клубень с уже появившимися ростками. Если ростков нет, клубень помещают в горшок углублением вверх и полностью грунтом не засыпают. Затем по мере роста стебля можно подсыпать необходимое количество земли. Перед посадкой клубня для предотвращения появления гнилостных процессов его можно выдержать по инструкции в растворе Максима или другом фунгициде, предназначенном для протравки клубнелуковиц.
Покупка растения в магазине. В магазинах можно встретить махровые глоксинии, привезенные из Голландии. От покупки такого растения лучше воздержаться. Глоксиния входит в список, так называемых, одноразовых букетов, которые погибают после цветения. Скорее всего, после того, как Вы принесете такой цветок домой, все цветы завянут, бутоны почернеют и опадут. Единственное, что остается делать - пытаться укоренить листовой черенок. Конечно, бывают и хорошие результаты реанимации глоксинии, но здесь очень важную роль играет первоначальное состояние растения, умение и опыт покупателя-цветовода.
Покупка семян. Практически в любом цветочном магазине можно приобрести семена глоксиний. Есть очень много видов отечественных семян (Аэлита), есть импортные семена, например, фирмы Unwins и Johnson's Seeds. Семена глоксиний очень мелкие: чтобы получить из них полноценные растения, нужен хотя бы минимальный опыт. Очень подробно вся процедура описана в статье Выращивание глоксиний из семян.
Уход Для получения сильного и обильно цветущего экземпляра нужно, во-первых, хорошее освещение. Глоксиния любит яркий рассеянный свет. На южных окнах необходимо притенение, иначе на листьях могут появиться ожоги. Также на солнцепеке растения страдают от жары, оптимальная температура для роста - 18-22°С. При более высокой температуре цветки быстро увядают, листья теряют тургор, происходит перегрев корневой системы, растение перестает развиваться. В таком случае его лучше переставить в тень. Для формирования равномерного кустика растение раз в неделю нужно поворачивать к солнцу другой стороной. Глоксиния будет расти и цвести и на северных окнах, а также на освещаемом стеллаже, но стебель и цветоносы будут более вытянутыми, цветение будет скудным.
Кроме хорошего освещения желательно повышать влажность окружающего воздуха. От сухого воздуха листья скручиваются, бутоны отцветают не раскрывшись. Листья у глоксинии опушенные, поэтому опрыскивать сами растения нельзя. Необходимо применять альтернативные методы: поддоны с керамзитом, сфагнумом, фонтанчики, увлажнители. При этом помещение, где растут глоксинии, необходимо регулярно проветривать, т.к. застой влажного воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний.
Правильный полив тоже очень важен. Клубень глоксинии очень чувствителен к переувлажнению земляного кома. Когда клубень только проснулся после зимовки, его поливают совсем чуть-чуть - у него еще не сформировалась корневая система, нет больших листьев, испаряющих влагу. Во время цветения - наоборот: большие сочные цветки требуют частого полива, но и здесь нужно быть предельно внимательным: чрезмерный полив может привеcти к загниванию бутонов, цветоносов и стебля. Поливать нужно равномерно, аккуратно распределяя воду по всему горшку. Иначе, часть корней, не получившая свою порцию влаги отомрет, т. к. корни у глоксинии очень тонкие. В результате растение затормозит в росте, может сбросить бутоны. Не поливайте растение в центр клубня, также избегайте попадания воды на листья.
Глоксиния очень требовательна к питательности грунта. На бедной почве никогда не вырастет пышное цветущее растение. Через месяц после весенней посадки клубня в свежую почву растение требует еженедельной подкормки удобрениями: во время роста - азотными удобрениями, а во время бутонизации и цветения - удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Глоксиния очень хорошо отзывается на подкормки органикой. При составлении грунта можно использовать в качестве одной из составляющих Биогумус или Вермикомпост.
Зацветают глоксинии по-разному, примерно через 2-3 месяца после посадки клубня. Бутоны махровых сортов развиваются гораздо медленнее. Тигровые сорта не цветут "шапкой", как правило, такие цветки распускаются один за другим. Окрас цветков очень сильно зависит от освещения. Как правило, хорошее освещение дает более контрастный окрас: светлые цвета становятся еще светлее, темные - еще темнее. После первого цветения стебель обрезают, оставляя 1-2 пары нижних листьев. Вскоре в месте присоединения листьев появятся пасынки. Теперь они будут расти и цвести. В этот период снова требуется подкормка азотными удобрениями, а при появлении бутонов - фосфорными. А отрезанную верхнюю часть стебля можно использовать для размножения глоксинии.
Ближе к осени, когда заканчивается второе цветение, полив понемногу сокращают, подкормку производят реже (раз в три недели). Листья начинают желтеть, высыхать. Теперь стебель можно обрезать, оставив пенек высотой 2 см. Полив прекращают совсем. Когда пенек высохнет, его выкручивают и выбрасывают. Горшок с клубнем накрывают поддоном и убирают в темное прохладное (12-15°С) помещение. Раз в месяц горшки с клубнями необходимо проверять. Если почва высохла, ее необходимо чуть-чуть смочить, добавив пару столовых ложек воды. Если появились ростки, но доставать и высаживать клубень еще не подошло время, их можно выломать, но только в том случае, если клубень взрослый, сильный и сможет к весне выдать повторные ростки. Растения моложе двух лет на покой не отправляют, т.к. у них еще довольно мелкие клубни, которые не смогут перенести зимовку. На освещенном стеллаже они продолжают расти и цвести всю зиму.
Весной по мере появления ростков горшки достают, аккуратно вытряхивают клубни, по мере возможности очищают их от старой земли, проверяют состояние и сажают в новый грунт. Горшки выбирают не глубокие, высота и ширина горшка должны быть примерно одинаковыми. Размер горшка выбирают пропорционально размеру клубня - для молодых глоксиний горшки берут поменьше, для взрослых - побольше. Злоупотреблять размерами горшка не стоит - в большом горшке взрослая глоксиния вырастает более крупной, листья получаются просто огромными. Горшок объемом 1-1,5 л для взрослой глоксинии будет достаточным.
Размножение Глоксинию размножают семенами, отростками, делением клубня, цветоносами, листовыми черенками и частью листа.
Деление клубня. Весной, когда на клубне проклюнутся почки, его можно поделить. Клубень при этом должен быть достаточно крупный. Его разрезают острым ножом так, чтобы на каждой доле была почка. Срезы присыпают толченым углем. Каждую часть клубня высаживают в отдельный горшок. Этот способ довольно рискован при размножении ценных сортов. Свежие срезы - это открытые ворота для проникновения заболеваний, поэтому есть вероятность, что деленки не выживут.
Размножение отростками (пасынками). Весной на одном клубне может образоваться довольно много ростков. Обычно оставляют 2-3 самых крепких, остальные удаляют. После второго цветения появляющиеся пасынки тоже можно отрезать и использовать для размножения. Все эти ростки укореняют обычным способом в воде и высаживают в отдельные горшочки. Отростки и пасынки зацветают в этот же год.
Размножение листовыми черенками. Это самый распространенный и нетрудоемкий способ размножения. Для укоренения выбирают здоровый и без каких-либо пятен лист. Черешок листа не должен быть очень длинным (3-4 см). Если лист достался в вялом состоянии, его нужно пустить "поплавать", полностью погрузив в воду на пару часов - тургор восстановится. Лист легко дает корешки в кипяченой воде при температуре 20-25°С. На укореняющиеся листья не должен попадать солнечный свет.
После появления корешков длиной 0,5-1 см лист можно высаживать в почву в небольшой горшочек или пластиковый стаканчик. Ухаживают за листом также как за растением. В дальнейшем лист может повести себя по двум сценариям. Первый вариант - из земли появляется молодой росток. Если большой лист мешает, его можно обрезать и укоренить повторно. Второй вариант - лист постепенно засыхает и отмирает. Сухой черешок листа выкручивают, и, если с момента посадки листа прошло много времени, почва истощилась, молодой клубень осторожно извлекают, удаляют излишки земли, пересаживают в свежий грунт. Если с почвой все в порядке, горшок не мал, то пересадка молодого клубня не требуется. Теперь главное дождаться ростков.
Размножение частью листа. При размножении частью листа большой лист, надрезав на нём жилки, кладут на почву, прижимают, помещают в тепличку и получают несколько молодых растений. При этом клубеньки получаются гораздо мельче, чем, если бы мы укореняли лист целиком.
Размножение цветоносом. После того как цветок отцвел, цветонос аккуратно срезают острым ножом и ставят на укоренение в воду. Далее последовательность действий такая же, как и при укоренении листа.
Возможные проблемы Поражается трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, паутинным и цикламеновым клещом, нематодой.
Развитие грибковых заболеваний, гнилей. Наибольшую проблему для любителя глоксиний представляют грибковые заболевания, которым способствуют резкие температурные перепады, чрезмерный полив, сырость в помещении, зараженный посадочный материал и инвентарь. При поражении стеблей и листьев на них появляются отмершие или водянистые пятна, стебель темнеет, становится мягким. В этом случае нужно удалить все пораженные части растения, обработать растение и почву раствором Триходермина, Фитоспорина или Максима.
При загнивании клубня у растения происходит потеря тургора листьев, после полива тургор не восстанавливается. На данном этапе можно попытаться переукоренить верхушку или листья растения. Клубень необходимо выкопать, осмотреть, удалить пораженные места, выдержать в растворе Максима по инструкции и хорошо подсушить. После этого клубень можно снова посадить и поливать очень аккуратно.
Длинный стебель. У молодых растений и растений, выращиваемых при скудном освещении стебель, как правило, всегда удлинен. Также более длинным стеблем отличаются тигровые сорта глоксинии.
Бутоны чернеют и опадают. Здесь может быть несколько причин: неравномерный или избыточный полив, недостаток питательных веществ, грибковые заболевания.
Астроботаника Глоксиния принадлежит к растениям Тельца. Именно красавица Венера, управляющая этим знаком, подарила ему такие красивые цветочки.
Глоксинии с белыми цветами хороши для любых домов, но особенно для тех, в которых живут дети. Ведь белый цвет - это цвет чистоты, это как белый лист, начало. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств.
Действие глоксиний с розовыми и красными цветами направлено на очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими влияниями, с инстинктами. Такие глоксинии хороши и в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах и о накоплении материальных благ.
Глоксинии с голубыми цветами наполняют пространство энергией вдохновения, созидания. С такими глоксиниями в доме не будет скучно. Если вам часто бывает нечем заняться или прием гостей проходит обыденно, неинтересно, заведите голубую глоксинию.
Глоксинии с фиолетовыми цветами влияют на атмосферу очень сильно. Она полезна в том случае, если жильцы дома не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Глоксиния с фиолетовыми цветами очистит атмосферу от энергии неприятия. Благодаря ей в доме воцарится теплая атмосфера взаимопонимания.
Выращивание глоксиний из семян
Вырастить глоксинии из семян, может быть не так просто, но вполне реально. Причем зацветут они у Вас в этом же году.
Для начала надо купить семена. Они бывают разных фирм, как отечественных, так и зарубежных. Из отечественных в своем городе я видела семена только фирмы Аэлита. Выбор у них невелик: насколько я знаю, из махровых сортов у них только смесь Брокаде F1. Других не встречала. Если хотите вырастить что-то более изысканное, то нужно постараться поискать голландские семена или семена английской фирмы Unwins. Не забудьте проверить срок годности семян.
После того, как семена были выбраны, необходимо запастись:
почвогрунтом;
пластиковыми контейнерами для посадки;
дренажом;
тонкой полиэтиленовой пленкой;
резинками для денег;
марганцовкой.
Посадку лучше производить в январе-феврале. Но в это время сеянцам желательна дополнительная подсветка. И температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Если вы не в состоянии обеспечить им подходящие условия, то можно подождать и до марта-апреля.
Дождались подходящего периода - заполняем контейнеры дренажом и землей, предварительно проделав в них несколько дырок. Землю лучше использовать помягче, т.к. если земля затвердеет комком, то вы не сможете ее разрыхлить из-за очень нежных сеянцев. Перед посадкой землю желательно пролить розовым раствором марганцовки. На следующий день можно сеять семена.
Семена в оболочке
Открываем пакет с семенами. У фирмы Аэлита семена покрыты желтой оболочкой. В этой оболочке семена очень хорошо видны на поверхности земли. Говорят, что в ней также находятся питательные вещества. Но иногда эта оболочка доставляет массу хлопот. Об этом я расскажу чуть попозже.
Достаем из пакета капсулу с семенами и пытаемся равномерно распределить семена на поверхности земли. Для этого можно воспользоваться палочкой. Землей семена не засыпаем. Накрываем полиэтиленовой пленкой, закрепляем ее с помощью резинки для денег. Ставим контейнер в светлое место и не забываем каждый день его проветривать по полчаса. Иначе на земле может появиться плесень и перекинуться на семена. На пленке будет образовываться конденсат, поэтому ее необходимо переворачивать. До появления всходов поливать мне не пришлось - влаги было достаточно.
Примерно через неделю можно ждать первых признаков жизни. Вот тут приходится снова вспомнить о замечательной желтой оболочке. Сеянцы взошли, но не могут освободиться от оболочки и стоят в ней как в каске. Приходится вооружаться иголкой или даже двумя и освобождать пленников. На этом этапе можно потерять несколько сеянцев.
Далее в течение месяца продолжаем проветривать наши контейнеры. Не забывайте вовремя возвращать пленку на место. Т.к. семена не закапывают, корни не проникают глубоко в землю, а иногда могут располагаться прямо на поверхности земли. В этом случае сухой воздух высушит корешки, и ваши сеянцы могут сыграть в мусорное ведро.
Поливать тоже нужно очень аккуратно. Любая шальная капля может насмерть убить сеянец. Будете смеяться, но сначала я поливала пузырьком из-под галазолина капля за каплей. Производительность небольшая, зато большая гарантия. Когда сеянцы немного окрепли, я поливала из пульверизатора, располагая его очень близко к земле.
В моем случае всхожесть была неравномерной. Самые большие сеянцы уже пора было пикировать, а некоторые еще только всходили. Пришлось пикировать частично. Мне удобно было работать маникюрными ножницами. Я аккуратно поддевала землю около сеянца и переносила все это в другой горшок с землей. Советую работать над столом, расстелив предварительно бумагу. Я обещаю, что сеянцы будут у вас падать, а найти таких крох не так уж легко. При пикировке советуют сеянцы не заглублять, но я все-таки немного заглубляла до первых листочков. С этого момента я начала подкармливать молодые растения удобрением Идеал каждые две недели.
Можно приучать растение обходиться без пленки. Для этого надо постепенно увеличивать время проветривания, а затем совсем убрать пленку.
Неравномерные всходы
Далее пикировку нужно проводить каждый месяц. Практика показывает, что так сеянцы быстрее растут. Но помните, что, достигая определенного возраста, взрослые сеянцы переносят пересадку хуже, чем их молодые собратья. Поэтому, примерно через 3 месяца каждому сеянцу нужно определить свое место и дать ему возможность наращивать клубень.
Через несколько месяцев растение должно окрепнуть. На этом этапе могут появиться бутоны. Первые бутоны советуют выщипывать, чтобы не истощать молодое растение. Но самые любопытные могут оставить один бутон.
Еще важно помнить, что молодежь первые 1-2 года на зиму не отправляют. Зимой растение вытягивается из-за недостатка света, поэтому весной можно произвести обрезку, оставив только пару листьев. На солнышке появятся сильные и крупные побеги.
Вот что получилось из моих сеянцев:
Поделиться54826.02.2013 12:13
Вот тебе и грунт "Оазис" хвалёный!
Хоть того лучше грунт, я обязательно прогреваю его в микроволновке,только вверху пакета ножницами прорезаю несколько дырочек, чтоб он в микроволновке не раздулся, мотом землю остужаю и еще в очень теплую сею семена, никогда никаких проблемм.
Поделиться54926.02.2013 13:46
Лен, спасибо. Поняла про эустому.
Поделиться55026.02.2013 14:11
Затравила душу Мариш. Пойду нос засуну, какой у нас выбор есть.